Перейти к содержимому

Почему сегодня полнота у бедных людей встречается чаще, чем у богатых

Ожирение и полнота возникают чаще у бедных людей

Многолетние исследования показали, что малоимущие граждане развитых стран гораздо чаще имеют избыточный вес, чем обеспеченные. Жители России не стали исключением из правил, и полнота у бедных, даже большое ожирение, диагностируются чаще, чем у людей с достатком. Ученые решили проанализировать ситуацию и нашли несколько причин.

3 причины, почему участились ожирение и полнота у бедных людей

Ожирение и полнота у бедных людей

1. Правильно питаться дорого

Первой причиной, почему полнота стала настоящим бичом бедных людей, стал рост цен на здоровые продукты. Так, многие продовольственные товары стали просто недоступны этой самой многочисленной прослойке населения.

К примеру, свежемороженая красная рыба и морепродукты, свежие овощи и ягоды (особенно в несезон), качественные макаронные изделия, натуральная молочка. Конечно, все это можно позволить по праздникам, но питаться так постоянно могут далеко не все россияне, особенно если семья большая. Гораздо дешевле пожарить картошечки, умять булку с сосиской или заварить лапшу быстрого приготовления.

Такое положение дел характерно для России, а также для многих стран Запада – малообеспеченные люди поправляются вследствие употребления нездоровой пищи.

Ох уж этот фастфуд! Сегодня ожирение и полнота у бедных возникают преимущественно благодаря ему. Гамбургеры, чизбургеры, пицца, чебуреки, самса, курица в панировке, картошка фри – цена 150-250 рублей, чтобы наестся до отвала.

Читай также:  Можно ли позволить себе ПП дешево, не выходя за рамки экономного бюджета?

Стоимость продуктов для блюд ПП по рецептам, рекомендованным американскими или европейскими диетологами, в российских магазинах гораздо выше:

  • красная рыба — от 500 до 1000 рублей;
  • брюссельская капуста — 140-200 руб. за 400 г;
  • морепродукты — от 200 до 2000 рублей;
  • творог натуральный — 200 рублей;
  • греческий йогурт — 30-40 рублей за 140 грамм;
  • мед с пасеки — от 300 рублей за маленькую баночку.

Продолжать список можно бесконечно. К примеру, дорогие кедровые или грецкие орехи бедные люди заменяют дешевым арахисом. Польза от него, конечно, тоже есть, но замена не приносит нужного результата.

Если сравнить макаронные изделия, которые продаются в Италии или Франции, с идентичной продукцией в российских магазинах, то отличие как небо от земли. Если на спагетти из Италии или лапше из Японии можно даже худеть (есть такие диеты), то на российских рожках легко набрать солидный вес уже через месяц. Причем приписка на упаковках «сделано из твердых сортов пшеницы» мало чем помогает.

Вот и развивается полнота у бедных людей усиленными темпами, поскольку итальянская паста стоит в 2 раза дороже, чем российская, и экономней покупать именно ее. И так с большинством продуктов в магазинах.

2. Заниматься спортом некогда

Тренироваться чтобы убрать полноту

Другая причина развития ожирения у бедных – недостаточная физическая активность. Мы сейчас не говорим о грузчиках, шахтерах, продавцах и парикмахерах, которые весь день на ногах, и им движения хватает. Люди, чья работа подразумевает постоянные усилия, поправляются редко. Однако стоит им меньше двигаться, например, в отпуске или по болезни, они начинают набирать вес огромными темпами. Их организм привыкает тратить много калорий, и при отсутствии привычной нагрузки все съеденное тут же отправляется в жир.

Другое дело – женщины с маленькими детьми, не имеющие материальной возможности нанять няню, чтобы начать посещать спортзал, а также офисные работники, погруженные с головой в карьеру, диспетчеры, операторы. Это люди с сидячей работой и небольшой зарплатой. У них, как правило, времени после работы хватает лишь на домашние дела. И вместо вечерней пробежки они быстренько готовят ужин и наедаются у телевизора или компьютера.

Расход калорий в час на домашние дела:

  • приготовление еды — 140-150 ккал;
  • генеральная уборка — 180-190 ккал;
  • глажка белья — 122 ккал;
  • ручная стирка — 148 ккал;
  • ходьба по магазинам — 250-300 ккал.

Расход калорий за час на тренировках:

  • бег трусцой — 670 ккал;
  • езда на велосипеде — 600 ккал;
  • аэробика — 450 ккал;
  • танец живота — 378 ккал;
  • прыжки со скакалкой — 650 ккал;
  • тренажеры в спортзале — от 500 до 800 ккал.

Вот и получается, что неработающие или умеренно занятые люди с достатком могут выделять время на активные тренировки и сжигать за час занятий от 400 до 800 калорий. Бедным с их нехваткой времени на спорт такой расход энергии недоступен. Делая домашние дела, они выматываются не меньше, но сжигают при этом совсем немного жировых запасов, вследствие чего возникает полнота и ожирение.

Вдоволь времени и денег на себя, остается только у богатых. Обеспеченный человек имеет возможность хорошо питаться, посещать фитнес-клуб, плавать, играть в теннис, кататься на сноуборде, увлекаться конным спортом. У тех, кто постоянно занят работой, возможностей, естественно, меньше. Хотя, это вопрос приоритетов.

3. Нет времени на готовку, бедные едят полуфабрикаты

Дефицит времени – тема отдельного разговора. Тотальная занятость затрудняет нормальное приготовление пищи даже тем, кто зарабатывает по нынешним меркам прилично. Если все время проводить в офисе, вариантов остается немного – кофе с бутербродом, бизнес-ланч в ближайшем кафе и магазинные полуфабрикаты на ужин. Готовить-то некогда! Кстати, те же офисные служащие мало ходят пешком, предпочитая добираться до места на машине или на метро.

Полуфабрикаты производятся не только из продуктов, указанных в составе. Например, котлеты, фрикадельки, пельмени, сосиски, даже на первый взгляд диетические голубцы и фаршированные перцы содержат много жира и крахмала, а также многочисленные добавки для цвета, запаха, консистенции, придающие им товарный и весьма аппетитный вид.

Если богатый человек слишком занят делами, он сходит в ресторан или закажет готовую нормальную еду домой. Бедный человек при той же занятости купит в магазине полуфабрикаты, чтобы быстренько приготовить поесть дома или забежит в ближайшее кафе, где готовят те же полуфабрикаты.

Сегодня, пожалуй, лишь неграмотный не знает о вреде полуфабрикатов на здоровье и обмен веществ, однако порой у бедных просто нет выбора.

Полнота у бедных прогрессирует среди детей

Доктор Дэвид Банн из Лондонского института образования Университета колледжа обнаружил неравенство ИМТ детей из богатых и бедных семей, которое сохранится, прогнозирует он, и во взрослой жизни. Доктор убежден, что всему виной продукты питания с высоким содержанием сахара и транс-жиров. Именно они становятся причиной полноты у бедных детей.

Дети страдают полнотой

Чтобы масса тела оставалась в норме, рекомендуется свести к минимуму вредную еду и больше двигаться. Хотя бы просто прогуливаться перед сном. И ни в коем случае не сдаваться на милость обстоятельств – нет денег на осетра, покупайте минтай, дорого покупать огурцы и помидоры зимой – кушайте квашеную капусту.

Подробней о рекомендациях ВОЗ и диетологов по этому поводу читайте тут. На самом деле правильное питание может быть экономным для семейного бюджета.