Фаршированные перцы сами по себе являются диетическими в большинстве рецептов, ведь там нет лишних жиров, продуктов высокой калорийности. Самый диетический фаршированный перец получается без зажарки, с курицей, говяжьим фаршем, индейкой или совсем без мяса, например, с грибами или просто с овощами из серии веганской кухни.
Кстати, диетические фаршированные перцы можно готовить разными способами. В нашей подборке рецептов вы найдёте варианты приготовления в кастрюле, духовке, мультиварке, на сковороде. Принципиальным отличием их всех является принцип тушения. Это самый полезный для похудения способ готовки, поэтому в итоге получается низкокалорийное, сытное и очень вкусное блюдо.
Содержание статьи
Диетические фаршированные перцы с рисом и мясом
- 6 шт. крупного болгарского перца;
- 300 г мясного фарша;
- ½ ст. белого риса;
- луковица репчатого лука;
- средняя морковка;
- 2-3 небольшие помидорки;
- соль, приправы на свой вкус.
Калорийность: 105 ккал.
Этот рецепт диетического фаршированного перца напоминает классический рецепт этого блюда. Овощи остаются в бульоне. Таким образом, мы получаем сразу и первое, и второе блюдо, что составляет полноценный обед. При этом общее число калорий порции с двумя перцами не превысит 350 ккал. Настоящая находка для меню худеющего!
Конечно, на калорийность влияет вид фарша. Не стоит использовать свиной, бараний или слишком жирный комбинированный. Лучший вариант – куриный или говяжий. Тогда получаются фаршированные перцы диетические, низкокалорийные.
Ингредиенты вместе составляют сбалансированный набор жиров, белков и углеводов. В порции есть растительная клетчатка, длительные углеводы в виде риса и мясо, богатое белком. Разберём, как приготовить диетический фаршированный перец пошагово.
- Отварите рис до полуготовности (15 минут).
- Соедините в миске фарш и рис, перемешайте, посолите.
- Почищенные перцы наполните мясной смесью до верха.
- Морковь натрите крупно, лук нарежьте полукольцами или кубиком, томаты – кружочками.
- Посолите, добавьте специи, перемешайте.
- Выложите часть овощей на дно кастрюли, уложите на них перчики, наполните пустоты оставшейся овощной смесью.
- Налейте воды в кастрюлю так, чтобы половина верхнего перчика оставалась снаружи.
- Накройте крышкой и варите 30 минут после закипания на медленном огне.
Диетический перец, фаршированный рисом, мясом и овощами
- 10 шт. сладкого перца;
- ½ ст. круглозёрного риса;
- 500 г куриного или индюшачьего фарша;
- 2 небольших морковки;
- 1 крупная луковка;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, приправы по вкусу.
Калорийность: 110 ккал.
Данный рецепт диетического фаршированного перца отличается от классического тем, что все овощи добавляются в фарш и этой смесью начиняются перчики. Начинка будет насыщенная, перцев получается больше.
Этот вариант лучше использовать как второе блюдо. Диетические фаршированные перцы с курицей фаршем прекрасно подходят для обеда или ужина, имеют небольшую калорийность и прекрасно усваивается.
Фарш можно брать и из других видов мяса, но из курицы получается наименее калорийно. Индюшатина более калорийна, однако и дольше переваривается, давая, тем самым, чувство сытости на долгое время. В итоге получается одинаково полезный для похудения эффект. Итак, готовим перцы, фаршированные куриным фаршем по диетическому рецепту.
- Отварите наполовину рис 15-20 минут. Промойте в холодной воде.
- Крупно натрите морковь, мелко нашинкуйте лук, чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте в миске фарш, рис и овощи, посолите, посыпьте приправы.
- Очистите перцы от сердцевины, срежьте шляпки.
- Наполните перчики начинкой, плотно уложите в кастрюлю.
- Залейте водой, чтобы верхний слой оставался без воды наполовину.
- Ещё раз подсолите, накройте крышкой.
- Доведите до кипения, приключите и тушите на тихом огне 30 минут, не снимая крышку.
- Перед окончанием варки проверьте верхний слой. Если сверху перцы плохо пропарились, аккуратно переверните их недоваренной стороной вниз и подержите на огне ещё 5-7 минут.
Диетические фаршированные перцы в духовке с творожным сыром
- 10-12 шт. перцев с тупой верхушкой;
- 600 г фарша;
- ½ ст. риса;
- 3 чесночных зубчика;
- 1 небольшая морковь;
- 1 шт. лука репчатого;
- 70 г творожного сыра;
- 2-3 ветки свежего укропа;
- 100 мл томатного сока;
- соль, приправа «Прованские травы», куркума, чёрный молотый перец.
Калорийность: 134 ккал.
Такое блюдо шикарно смотрится на столе даже в форме для выпечки. Его легко можно перенести на стильную тарелку для подачи на стол. Кроме внешних достоинств, перец фаршированный диетический, приготовленный в духовке по этому рецепту, имеет приятный вкус и аромат. Он вполне достоин украшать и праздничный стол, и повседневный.
В отличие от обычного рецепта с варкой, этот позволяет перчикам оставаться крепкими, не водянистыми. Лишняя вода уходит вниз, на противень. Для приготовления потребуется фольга и вместительная форма. Чтобы подобрать её по размеру, разместите на ней перцы вертикально. Они должны плотно встать и заполнить дно в один слой.
Если хочется побаловать себя и гостей, приготовив оригинальные перцы фаршированные, диетический рецепт в духовке подойдёт идеально. На приготовление уйдёт 1,5 часа. Фарш можно выбрать из любого мяса.
- Промойте рис до прозрачной воды.
- Отварите его не до конца.
- Слейте и промойте в проточной воде.
- Натрите морковь на тёрке (крупно).
- Мелко накрошите лук и чеснок, нарубите укроп.
- Смешайте все ингредиенты в одной ёмкости, посолите, внесите специи.
- Аккуратно вырежьте зону плодоножки у перцев, удалите сердцевину с семенами.
- Набейте перчиковые формочки начинкой.
- Поставьте вертикально в форму для выпечки или противень с высокими краями.
- Налейте на дно томатный сок, накройте сверху фольгой.
- Запекайте в духовке 1 час пери 190 градусах нагрева.
- Снимите фольгу и намажьте сверху перцы творожным сыром.
- Запекайте ещё 5-7 минут.
Диетический фаршированный перец в духовке с томатным соусом
- 8-10 красных перцев;
- 300 г фарша птичьего или говяжьего;
- 100 г пропаренного риса;
- небольшая морковь;
- маленькая луковица;
- 4-5 зубцов чеснока;
- 170 мл томатного сока;
- соль, приправы на свой вкус.
Калорийность: 103 ккал.
Фаршированный диетический перец по такому рецепту будет приятным гастрономическим открытием для любителей помидоров. Однако тем, у кого повышенная кислотность желудка или хронические заболевания ЖКТ от этой вкусняшки лучше отказаться. Готовится блюдо в духовке под слоем фольги.
Чтобы диетические фаршированные перцы в духовке получились мягкими, но сохраняли форму перед подачей, подержите их 10 минут в духовке после приготовления, не снимая фольгу. Форму для запекания лучше брать стеклянную или керамическую.
Готовить можно из любого фарша, а также из нескольких видов сразу. Подавать лучше с жидкой томатной подливкой, которая осталась на противне. Если под рукой нет томатного сока, его можно заменить водой и 2 чайными ложками томатной пасты. Не забудьте подсолить заливку в этом случае. Теперь разберём подробно, как приготовить фаршированные перцы диетические в томатной заливке.
- Выскоблите перцы изнутри, удалив также зону плодоножки.
- Поварите рис 10 минут, слейте, промойте в холодной воде.
- Морковку натрите на крупной или средней тёрке.
- Лук и чеснок измельчите ножом.
- Соедините ингредиенты наполнителя: рис, фарш, овощи.
- Перемешайте, посолите.
- Набейте перчики начинкой и выложите в форму плотно в 1 ряд.
- Томатный сок смешайте со специями, при необходимости подсолите и вылейте на дно формы.
- Накройте заготовки фольгой, подвернув её края внутрь формы.
- Выпекайте в духовке 50 минут при нагреве 190 градусов, затем выключите и дайте постоять еще 10 минут.
Веганские перцы, фаршированные овощами
- 8 сладких перцев;
- 150 г риса;
- 1 большая морковь или 2 маленьких;
- луковица, лучше фиолетовая или красная;
- листья салата для подачи;
- специи, соль.
Калорийность: 79 ккал.
Низкокалорийный вариант перчиков подойдёт и для диеты, и для разгрузки. Ничего лишнего – только рис и овощи. Если в планах детокс и разгрузочные дни, рекомендуем использовать бурый рис. Тем, кто готовит это блюдо на диете, советуем взять белый рис, но промыть его предварительно до прозрачной воды, чтобы убрать крахмал и, соответственно, понизить калорийность.
В целом, диетический фаршированный перец без мяса готовится так же, как и с мясом. Морковку и лук можно предварительно поджарить с ложкой растительного масла, но тем, кто хочет похудеть, лучше этого не делать.
- Отварите наполовину рис в солёной воде.
- Измельчите морковку на тёрке, лук – ножом.
- Смешайте рис с овощами, посолите, посыпьте специями.
- Перемешайте, дайте постоять 15 минут.
- В это время подготовьте перчики – помойте, удалите сердцевину, срежьте шляпку с плодоножкой.
- Заполните перчики начинкой, уложите на сковородку с высокими краями или в кастрюлю с толстым дном.
- Прикройте набитые перчики «крышечками» из срезанных шляпок.
- Налейте воды или овощного бульона до середины перцев.
- Накройте крышкой и тушите 1,3 часа.
Диетические перцы, фаршированные гречкой и грибами в мультиварке
- 4 зелёных перца;
- ½ стакана сырой гречки;
- 8-10 небольших шампиньонов;
- 2 морковки;
- ½ фиолетовой луковицы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- щепотка чёрного перца;
- по 1/3 ч. л. куркумы и приправы «Прованские травы»;
- зелень по желанию.
Калорийность: 65 ккал.
В необычном исполнении диетические фаршированные перцы без риса и мяса позволят насытится и не получить много калорий. В блюде есть всё необходимое. Грибы дадут белки, гречка и овощи – долгие углеводы и клетчатку.
Жиров здесь совсем мало, поэтому блюдо отлично подойдёт для похудения. Его можно уверенно включать в меню овощной или углеводной диеты, а также использовать в рационе тем, кто предпочитает веганство.
Если надоел классический фаршированный перец, диетический рецепт с гречкой поможет сделать трапезу оригинальной. Грибы можно брать свежие или замороженные любого вида. Однако все, кроме лисичек, шампиньонов, белых и сыроежек, нужно предварительно отваривать.
- Промойте и замочите гречневую крупу в холодной воде на 1 час.
- Покроите мелко очищенные и помытые грибы.
- Выложите на разогретую сковородку, смазанную маслом, посолите и томите под крышкой 15-20 минут, пока выделенный ими сок не выпарится.
- Слейте из гречки воду, смешайте её с грибами и специями. Подсолите.
- Почистите перчики и набейте их начинкой.
- Натрите морковку, лук нарежьте полукольцами.
- Выложите их на дно чаши мультиварки, сверху поместите перцы, закрыв их срезанными частями, как крышечками.
- На дно налейте равномерно стакан воды.
- Запустите мультиварку в режиме «Тушение».
- После окончания работы программы настаивайте 10 минут, не открывая крышку.
Низкокалорийный перец, фаршированный овощами и фасолью
- 1 небольшой молодой кабачок;
- 4 ст. л. консервированной красной фасоли в собственном соку;
- 6 ст. л. варёного риса;
- 7-8 перцев болгарских;
- морковь;
- ½ головки репчатого лука.
- специи и соль на свой выбор.
Калорийность: 54 ккал.
Лёгкий перец, фаршированный овощами – наиболее диетический и подходящий для похудения вариант, поскольку он низкокалорийный и содержит очень много растительной клетчатки. Белок тут тоже есть, он в значительном количестве содержатся в фасоли.
Готовить блюдо лучше всего в духовке. Чтобы не смазывать противень маслом и не повышать общую калорийность блюда, используйте бумагу для выпечки, расстелив её на дне.
Если хочется оригинальности, можно обжарить перцы перед духовкой на гриле. Не передержите, так как сок от кабачков, лука и морковки должен сохраниться, чтобы перчики не пересоли в духовке.
- Удалите из перцев сердцевину и шляпку с плодоножкой.
- Натрите в крупную тёрку кабачок без кожицы и морковку.
- Мелко накрошите лук.
- Смешайте измельчённые овощи в отдельной миске, добавьте фасоль, рис и специи, посолите, перемешайте.
- Наполните полученной смесью перцовые заготовки-формочки, закройте срезанными шляпками.
- Уложите перчики на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекайте при 180 градусах 40 минут.
Мы рассмотрели, как готовить перец фаршированный, диетические рецепты с невысокой калорийностью, небольшим набором полезных продуктов помогут разнообразить меню на диете. В подборке представлены блюда для смешанной, овощной, углеводной диет. Используйте их в борьбе за стройность и здоровье. Удачи!







