Рыбная диета считается одной из самых полезных и эффективных диет для похудения. Многие диетологи согласны с таким утверждением, но предупреждают о негативных последствиях, если не соблюдать её правила. За две недели диеты на рыбе можно без голода скинуть до 10 кг лишнего жира. Заметьте, похудение происходит не за счёт потери воды или мышечной ткани, хотя метод относится к белковым диетам, а именно жировой прослойки.
Помните истории, как потерпевшие кораблекрушение, питавшиеся только сырой рыбой, теряли до половины своего веса за пару месяцев? Конечно, такое похудение относится к экстремальным способам, и диетологи его не рекомендуют. К тому же сырая рыба сейчас изобилует вредными микроорганизмами и бактериями и, соответственно, опасна для здоровья.
Так есть ли рыбная диета, польза от которой превышает негатив для организма? Да, такая диета существует со своим определённым меню, правилами и рецептами. Лучшая рыба на диете отварная, на пару, тушёная или запечённая в духовке. Она тоже даёт отличный результат потери веса.
Идеально для похудения подойдёт правильная рыбная диета на 14 дней – две недели. Можно сбросить до 10 кг веса без вреда для здоровья. Если нужно скинуть 3-5 кг можно использовать диету на рыбе на 1 неделю. Просто воспользуйтесь меню двухнедельной диеты на первую неделю и правилами выхода из диетического режима.
Содержание статьи
Суть и правила рыбной диеты
Рацион, в котором главным продуктом является рыба, принесет организму немало пользы. Недаром самыми долгоживущими обитателями планеты среди людей считаются островитяне и жители побережья морей и океанов. Таким образом, если для похудения выбрана рыбная диета, польза кроме снижения веса, будет и для долголетия.
Польза рыбы в питании
- Мясо рыб даёт организму высококачественный белок, который усваивается на 98%. Такая биодоступность белка выше, чем у мяса животных и растений.
- Содержит Омега-3 (НЖК), в частности EPA и DHA, которые снижают воспаление, поддерживают мозг и зрение, уменьшают риск сердечных заболеваний, так как улучшают эластичность сосудов, снижают риск образования тромбов, нормализуют давление.
- Доставляет в организм важнейшие элементы, например, йод, улучшающий функционал щитовидной железы, предотвращающий появление онкозаболеваний, витамин В12, налаживающий работу нервной системы, витамин D3, который обеспечивает усвоение кальция. Служит поставщиком фосфора, который отвечает за крепкость зубов и костей, производство энергии и клеточных мембран, синтез ДНК и РНК, участвует в обмене веществ.
- В рыбе имеется большое число аминокислот, причём они хорошо сочетаются для усвоения организмом. Эти 9 важнейших аминокислот не синтезируются организмом и должны поступать с пищей:
Лизин
Участвует в синтезе коллагена, усвоении кальция, производстве гормонов и ферментов. Поддерживает иммунную функцию.
Лейцин
Ключевая аминокислота для синтеза мышечного белка и восстановления тканей. Регулирует уровень сахара в крови.
Изолейцин
Участвует в энергетическом обмене, восстановлении мышц и работе иммунной системы.
Валин
Стимулирует рост, восстановление, регенерацию мышечных тканей. Поддерживает азотный баланс.
Треонин
Важен для синтеза коллагена, эластина и здоровья кожи. Поддерживает работу печени и повышает иммунитет.
Триптофан
Предшественник серотонина («гормона счастья») и мелатонина (регулятора сна). Улучшает настроение и качество сна.
Метионин
Участвует в детоксикации организма, синтезе антиоксиданта глутатион. Обеспечивает работу печени и производство креатина.
Фенилаланин
Предшественник тирозина, норадреналина и дофамина. Влияет на когнитивные функции и настроение.
Гистидин
Важен для производства гистамина. Поддерживает миелиновые оболочки нервных клеток.
Научные исследования доказали, что рыбная диета для женщин и мужчин снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 36% (American Heart Association). Достаточно сидеть на рыбной диете 2 раза в год и кушать блюда из рыбы 2-3 раза в неделю при обычном питании. В журнале Stroke опубликована научная статья об исследовании, доказывающем, что всего 1 порция жирной рыбы в неделю снизит риск инсульта на 12%.
Кроме того, рыбка замедляет когнитивное старение обеспечивает активную работу мозга, улучшает память. Полезна рыба на диете ещё и тем, что уменьшает риск депрессии на 17%, регулирует работу нервной системы, а потому срывы во время похудения и плохое настроение практически не наблюдаются.
Рекомендуемые продукты
- рыба жирных и нежирных сортов строго по меню;
- отварной рис круглозерный или длиннозерный замоченный и промытый;
- гречка, перловка, бобовые, овсяные хлопья;
- зелень любая;
- кефир 1-2,5% жирности;
- йогурт несладкий;
- творог до 2,5% жирности включительно;
- овощи сырые, варёные, печёные, паровые, тушёные;
- чай, кофе, цикорий, свежевыжатые овощные и фруктовые соки;
- яйца куриные, перепелиные, утиные;
- фрукты и ягоды, произрастающие в вашем регионе;
- морепродукты;
- вода со льдом.
Все эти продукты входят в меню, диета на рыбе и овощах, рисе, яйцах, морепродуктах послужит сбалансированным рационом в вашем питании.
Существует также диета на рыбе и мясе. Но она относится к максимально строгим белковым диетам и имеет явный перекос в сторону белков. Данный рацион приведёт к результату похудения, но по большей части за счёт выведения жидкости. Врачи такую белковую диету на рыбе не жалуют, поскольку она окажет серьёзную нагрузку на почки.
Безопасная рыбная диета является сбалансированной – она включает белки, жиры и углеводы. Конечно, жиров в случае желания похудеть должно быть меньше, так как они очень калорийны, но всё же исключать их нельзя. Углеводы то же необходимы организму для получения энергии и усиления расщепления белков.
В общем, как не крути, исключать какие-то нужные организму вещества нельзя, даже на полмесяца. Но есть некоторые продукты, которые запрещено употреблять категорически.
Запрещенные продукты
- любые хлебобулочные изделия;
- макаронные изделия;
- магазинные сосиски, котлеты, колбаса и так далее;
- промышленные соки;
- сладкие (с добавлением сахара или сахзама) газированные и негазированные напитки;
- сладости в любом виде;
- соленья, копчёности, консервы;
- алкогольные напитки;
- промышленный соус, кетчуп, майонез;
- молочные продукты, кроме кефира, творога и йогурта;
- мясо и мясные продукты;
- острые специи;
- привозные фрукты;
- все крупы, за исключением разрешённых;
- грибы.
Основные правила
Кроме соблюдения меню нужно придерживаться определённых правил диеты на рыбе:
- Прием пищи необходим 3 раза в день. Допускается 1-2 перекуса. При том пропускать приём пищи можно, если кушать не хочется. Но добавлять потом эти блюда к следующему приёму пищи нельзя.
- Необходимо пить воду. Лучше со льдом. Это поможет снижать чувство голода, если оно возникнет помимо обозначенных в меню обеда, завтрака или ужина.
- Нельзя сластить напитки, добавлять в чай или кофе молоко и сливки.
- Соль уменьшите до минимума, морские виды лучше не солить вообще.
- У каждого свои привычки в питании. Одни любят плотно позавтракать, другие вообще не завтракают. Обязательно слушайте свой организм, здесь диета на рыбе в меню допускает коррективы. Основывайтесь на обычных своих привычках. Не стоит впихивать в себя завтрак, если не привыкли его есть. Достаточно выпить чай, кофе, воду, несладкий сок.
- Ужин не должен быть тяжёлым и слишком питательным. Придерживайтесь меню.
- Если перед сном ощущается сильный голод, допускается выпить кефир или несладкий йогурт (50 мл).
Какую рыбу можно на диете
Для диеты выбирайте нежирную белую рыбу, иногда позволяйте себе красную, а также рыбку жирных сортов, но не чаще 2 раз в неделю. Диета на белой рыбе нежирных сортов не навредит здоровью, будут полезны для похудения как морские, так и речные виды.
Разберемся, какую рыбу есть на диете жирных и нежирных сортов. Жирная рыба необходима как источник жирных кислот Омега-3, особенно ЭПК и ДГК, которые не синтезируются организмом и могут быть получены только с питанием. Они нужны для работы иммунной, нервной, сердечно-сосудистой системы. Нельзя лишать организм этих необходимых веществ.
Блюда из жирной рыбы должны готовиться на пару или путём запекания, в том числе в фольге. Выбирайте для таких блюд:
- лососёвые породы (форель, горбушу, сёмгу, лосось, кету и прочие),
- сельдь,
- скумбрию.
При приготовлении на гриле эти виды получаются особенно вкусными. Но данным способом приготовления лучше не злоупотреблять, так как полезный жирок вытопится из тушки и не попадёт в вашу тарелку.
Среди нежирных сортов рыбы для диеты прекрасно подойдут следующие виды:
- треска, за исключением угольной (0.6% жира) — до 16 г белка/100 г, легко усваивается, подходит для паровых котлет и запекания;
- минтай (0.9% жира) — 15.9 г белка/100 г, является источником йода, идеален в отварном виде;
- пикша (0.2% жира) — 17.2 г белка/100 г, имеет нежный вкус, хороша в тушении с овощами;
- камбала (1.8% жира) — 16.5 г белка/100 г, богата калием и магнием для сердца;
- щука (0.8% жира) — 18.4 г белка/100 г, низкокалорийная, подходит для фарша и тефтелей;
- судак (1.1% жира) — 18.4 г белка/100 г, имеет высокое содержание фосфора для костей;
- тунец (консервированный в собственном соку) — 1-2% жира, до 25 г белка/100 г, удобен для салатов и бутербродов;
- хек (2.2% жира) — 16.6 г белка/100 г, содержит витамин В12 для нервной системы;
- окунь речной (0.9% жира) — 18.5 г белка/100 г, подходит для ухи и запекания в фольге;
- тилапия — 1.7% жира, 20 г белка/100 г, быстро готовится, имеет нейтральный вкус.
Диета на копченой рыбе не принесёт желанного похудения. Более того, она может вызвать воспаление желудка и привести к гастриту. Такие деликатесы можно позволять себе редко, в качестве угощения, когда вы не сидите на диете. Диетический же режим питания – это повседневная работа над собой, над своими слабостями.
Соленая рыба на диете также не приветствуется. Соль притягивает воду, она будет задерживаться в организме, что снизит результаты похудения и приведёт к отёкам. Поверьте, правильно приготовленная в фольге селёдка нисколько не уступит по вкусности солёным видам приготовления.
Двухнедельная диета на рыбе: меню на каждый день
Довольно сложно готовить себе 3 раза в день рыбные блюда, однако для похудения на такой диете это обязательно. Желательно максимально точно следовать меню. В качестве перекуса можно кушать 1 фрукт, вода со льдом также утоляет голод.
Неделя 1
Понедельник
- Яичница с лососем (2 яйца + 50 г филе лосося + шпинат).
- Запечённая треска (150 г) с рисом (50 г сухого) и салат (огурец, пекинская капуста зелень).
- Крем-суп из тыквы с креветками (200 г).
Вторник
- Нарезанный огурец и 100 г отварной красной рыбы, завёрнутые в салатные листья.
- Судак на пару (150 г) с тушеными кабачками и морковью.
- Салат с рыбным филе (100 г), яйцом и авокадо (1/4 шт.).
Среда
- Гречневая каша (50 г сухой) с запечённой скумбрией (100 г).
- Уха (200 г) с овощами (морковь, лук, сельдерей).
- Отварные креветки (250 г) с лимонным соком и зеленью.
Четверг
- 100 г йогурта + 1 яйцо.
- Камбала на гриле (150 г) с салатом (руккола, томаты, огурцы).
- Тушеный хек (120 г) со стручковой фасолью.
Пятница
- Овсяные хлопья, запаренные (70 г сухих) + 30 г сухофруктов.
- Котлеты из минтая (150 г) с гречкой (40 г сухой).
- Салат с кальмарами (100 г), огурцом и пекинской капустой.
Суббота
- Смузи из шпината, кефира (150 мл) и протеина (1 мерная ложка).
- Запечённая в духовке белая рыба (150 г) с брокколи и цветной капустой.
- Творожная запеканка (150 г) с ягодами.
Воскресенье
- Яичница (2 яйца) с красной рыбой (50 г).
- Суп с рыбой или морепродуктами без картошки (200 г).
- Салат с тунцом (100 г), нутом (50 г готового) и овощами.
Неделя 2
Понедельник
- Творог с укропом, редисом и зеленью.
- Треска или хек на пару (150 г) с рисом (40 г сухого).
- Печёная скумбрия (120 г) с салатом (морковь по-корейски).
Вторник
- Яичница с креветками (2 яйца + 50 г креветок).
- Скумбрия или сельдь в фольге (150 г) с зеленью и огурцом.
- Кальмары (100 г) с красной фасолью (100 г).
Среда
- Гречка (50 г сухой) с горбушей (50 г).
- Уха из судака (200 г) с перловкой, без картофеля.
- Салат с крабовым мясом (100 г), авокадо (1/4) и зелёным горошком 50 г).
Четверг
- Кружочки кабачка на гриле (3-4 шт.) с паштетом из печени трески (50 г).
- Щука или другая нежирная рыба на пару (150 г) с овощным рагу.
- Крем-суп из брокколи (150 г) + кефир (100 мл).
Пятница
- Овсянка (50 г) с ягодами и орехами (20 г).
- Белая рыба на гриле (150 г) с бобовыми и зеленью.
- Творог (100 г) с грейпфрутом или апельсином.
Суббота
- Яйца (2 шт.) со шпинатом.
- Печёный хек (150 г) с томатами и базиликом.
- Паровой минтай (150 г) со стручковой фасолью и греческим йогуртом.
Воскресенье
- Смузи из сельдерея, яблока и имбиря.
- Форель, запечённая (150 г) с овощами.
- Тушеный осьминог или отварной кальмар (150 г) + кефир (100 мл).
Рыбная диета с таким меню на каждый день, судя по отзывам, очень эффективна для похудения. Заметим, что конкретные названия рыбы не являются обязательными в рецепте. Главное, соблюдать виды: белая, нежирная, жирная, красная, речная, морская.
Существуют разные отдельные варианты диетического меню, например, есть диета на рисе и рыбе, на рыбке с овощами и так далее. Диетологи не рекомендуют обеднять свой рацион, впихиваясь в узкие рамки определённой группы продуктов. Эта рыбная диета в меню на неделю, затем на вторую включает элементы разных узконаправленных диет.
Потому рацион худеющего данным способом разнообразен и сбалансирован. Организм получает различные вещества и не переходит в режим «война», как случается во многих случаях при использовании моно- и узконаправленных диет. Организм худеющего не переходит на энергосбережение, похудение происходит более эффективно и быстро.
Подготовка и выход из рыбной диеты
Собираясь худеть с помощью рыбных блюд, желательно подготовиться и провести детокс день на овсянке и овощах. Можно использовать и другие виды чистки, но не слишком экстремальные. Подойдёт также кефирный или арбузный день. Далее можно садиться на рыбную диету на 2 недели.
Для выхода потребуется немного больше времени и внимания к питанию. После диетического периода рыбку замените курицей. Через 2-3 дня можно кушать обычную еду, но в разумных количествах, чтобы вновь не набрать ушедшие килограммы.
Диета на рыбе даст отвес до 10 кг, сохранить его поможет физическая нагрузка. У некоторых людей после возврата к обычной пище начинается набор веса. Чтобы этого избежать, уменьшите размер привычных порций и займитесь спортом, достаточно отводить тренировкам по 2 часа 2-3 раза в неделю. Это может быть лёгкое кардио вперемешку с силовыми упражнениями или элементами пилатеса. Много пользы фигуре принесут бассейн и танцы.
Противопоказания
Рыбная диета для похудения имеет мало противопоказаний, поэтому она часто используется как сбалансированный, безопасный метод. Основными противопоказаниями являются:
- пищевая аллергия на рыбу и морепродукты;
- повышенное содержание фосфора в крови;
- серьёзные заболевания ЖКТ;
- хронические болезни почек;
- подагра, вызываемая нарушением обмена мочевой кислоты;
- беременность и грудное вскармливание.
Если имеются хронические заболевания, желательно предварительно проконсультироваться с врачом.
Готовим рыбу на диете
Обитателей морей и рек можно готовить разными способами, исключая жарку, приготовление на открытом огне, копчение, засолку. Допустимые способы приготовления:
- на пару,
- отваривание в воде,
- запекание в духовке,
- термическая обработка в микроволновке,
- гриль,
- тушение.
Допускается готовить на диете рыбные котлеты, но собственного приготовления. В кафе и ресторанах можно заказывать блюда из рыбы, но старайтесь выбирать диетические варианты.
Уху или рыбный суп диета особенно рекомендует, но такое первое блюдо не должно содержать картофель. Если собираетесь использовать рис, его необходимо замочить на 30 минут, затем тщательно промыть в холодной воде. Приводим несколько рецептов из меню, как приготовить рыбу на диете на первое и на второе. Также простые рецепты можно посмотреть тут.
Запеченный хек с томатами и базиликом
- 500 г свежего или размороженного хека,
- 150 г спелых томатов,
- 1 пучок свежего базилика,
- 1/3 лимона,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. растительного масла,
- соль, перец — по вкусу,
- сухие травы (орегано, тимьян) — по желанию.
Калорийность: 105 ккал.
Эта рыбно-овощная диета рекомендует включить в меню запечённый хек с томатами и базиликом – идеальное блюдо для тех, кто планирует похудеть или стремится к сбалансированному питанию. Хек, как представитель тресковых пород, является прекрасным источником легкоусвояемого белка, который необходим для поддержания мышечной ткани, ускорения метаболизма и длительного чувства сытости. При желании можно использовать и другую морскую, белую рыбу: минтай, треску, пикшу, навагу, путассу.
При запекании рыба остается низкокалорийной — в 100 граммах содержится всего около 85 ккал, что позволяет включать её в меню рыбной диеты без опасений. Сочетание с томатами и базиликом не только усиливает вкус, но и обогащает блюдо дополнительными нутриентами.
Томаты, богатые ликопином и витамином C, способствуют укреплению иммунитета и улучшают состояние сосудов, а базилик добавляет антиоксиданты и эфирные масла, поддерживающие пищеварение.
- Если хек заморожен, разморозьте в холодильнике. Промойте, обсушите бумажным полотенцем, обсыпьте пряностями и сбрызните соком лимона.
- Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите на него тушки или филе.
- Нарежьте помидоры дольками и разложите вокруг рыбы.
- Чеснок тонко нарежьте пластинками, посыпьте сверху.
- Запекайте 20–25 минут при нагреве 180 градусов до золотистого оттенка рыбы и мягкости томатов.
- Готовое блюдо посыпьте свежим базиликом.
Суп с треской средиземноморский
- 400 г филе трески (или любой морской белой рыбы),
- 2 стебля сельдерея,
- 1 морковь,
- 1 плод цукини,
- луковка репчатая,
- 2 зубца чеснока,
- 2 небольшие, спелые помидорки,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- пучок сборной зелени (лук, укроп, петрушка, кинза),
- 1,5 л воды,
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу,
- щепотка шафрана или куркумы для цвета и аромата.
Калорийность: 63 ккал.
Этот суп — настоящая находка для тех, кто стремится к легкому и сбалансированному рациону. В основе нежное филе трески, богатое высококачественным белком, который надолго устранит чувство голода. При этом суп легко усваивается и не перегружает пищеварение. Потому белая рыба на диете является крайне эффективным элементом рациона.
Овощи (цукини, сельдерей, томаты, сельдерей) добавляют клетчатку, которая мягко стимулирует работу кишечника и помогает выводить лишнее. Бульон на основе воды с добавлением лимонного сока и трав усилит метаболизм, что особенно важно при снижении веса.
Рассматривая рецепты рыбной диеты, обязательно используйте такой суп. Он идеально вписывается в концепцию здорового питания: низкокалорийный, при этом питательный, содержит минимум жиров, исключает простые углеводы за счет отсутствия картофеля и муки.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- Морковь и цукини очистите и порежьте кубиками.
- Сельдерей измельчите ломтиками.
- Бланшируйте помидоры, снимите с них кожицу и разомните в пюре.
- В кастрюлю с антипригарным покрытием налейте 2 ст. л. воды, добавить лук, чеснок и морковь. Тушите 5 минут на среднем огне до мягкости.
- Добавьте в кастрюлю цукини, сельдерей и томатное пюре. Готовьте ещё 3–4 минуты.
- Влейте горячую воду в указанном количествен в овощи. Добавьте лавровый лист, специи, соль.
- Доведите до кипения и варите 10 минут.
- Нарежьте филе трески кубиками, аккуратно опустите в суп.
- Варите 5–7 минут (не больше, чтобы рыба не разварилась).
- Влейте в супчик лимонный сок, посыпьте зеленью.
- Накройте крышкой, снимите с огня и настаивайте 10 минут.
Запеченная в духовке белая рыба с брокколи и цветной капустой
- 400 г филе белой рыбы (треска, минтай, тилапия);
- 200 г брокколи;
- 200 г цветной капусты;
- небольшая морковь;
- 1 томат;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1/2 лимона;
- соль, перец, паприка, сушеный чеснок — по вкусу;
- 1/2 пучка свежей зелени (петрушка, укроп).
Калорийность: 111 ккал.
Этот рецепт рыбы на диете незаменим, поскольку универсален для разных видов белой рыбы и овощей. Что бы вы не использовали для приготовления, блюдо выглядит эстетично даже на холодной тарелке, полезно и очень приятно на вкус.
В данном случае у запечённой цветной капусты и брокколи наблюдается лёгкий ореховый оттенок в аромате и вкусе, особенно если их не переварить, а именно запечь, как предлагается в рецепте.
Клетчатка капусты, моркови и брокколи мягко очищает кишечник, а рыба поставляет легкоусвояемый белок, который не откладывается в жир, а идёт на ремонт клеток и ускорение метаболизма.
Рыба в духовке на диете используется часто. Запекание под фольгой, на пергаменте без масла сохраняет натуральность вкуса и превращает ужин в детокс-ритуал без намёка на аскетизм.
- Разделите брокколи и цветную капусту на соцветия. Если используете замороженные овощи — разморозьте и обсушите.
- Морковку и помидор накрошите дольками или кружками.
- Рыбное филе промойте, обсушите. Сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, добавьте паприку и чеснок. Оставьте на 10–15 минут.
- Противень застелите пергаментом. Выложите на него рыбу и овощи, сбрызните маслом, посолите. Накройте сверху фольгой.
- Разогрейте духовку до 200°C. Запекайте 15 минут, затем снимите фольгу и допеките открытой до золотистого цвета рыбы и мягкости овощей.
Результаты рыбной диеты отзывы похудевших оценивают как отличные. В 90% случаев за 2 недели женщинам и мужчинам удаётся сбросить от 5 до 10 кг. Согласитесь, если рыбная диета отвес 10 кг обеспечит, можно попробовать этот метод.
Конечно, для подобного способа похудения нужно любить рыбу или хотя бы нейтрально её воспринимать на тарелке. В противном случае моральное напряжение от гастрономического неприятия нанесёт вред психическому и физическому здоровью, а вовсе не добавит вам стройности и шансов на долголетие.




