Перейти к содержимому

Низкокалорийная выпечка для худеющих, рецепты ПП

Рецепты выпечки ПП

Оказывается, существует низкокалорийная выпечка, причем она может быть полезной и очень вкусной. Даже на диете вы сможете себе позволить печенье, кексы, пироги, блинчики. Главное, правильно выбирать муку, делать тесто и готовить по рецептам ПП. Не верите? Давайте разберемся, какая мука самая низкокалорийная, и попробуем приготовить низкокалорийную выпечку по рецептам ПП.

Низкокалорийное тесто для выпечки

Что делает тесто низкокалорийным? Ингредиенты, которые в него входят. В первую очередь, это мука, затем в зависимости от рецепта: масло, молоко, сметана, дрожжи, сахар. Чтобы сделать низкокалорийное тесто для выпечки, нужно выбирать рецепты, которые не включают высококалорийные продукты. Кроме того, сочетание сахара с дрожжами и мукой приведет к образованию вязкой массы, которая будет оседать на стенках кишечника, вызывать вздутие и способствовать набору веса.

Если вы хотите худеть, от дрожжей лучше отказаться, а вместо сахара использовать сахарозаменитель. Научитесь грамотно выбирать муку. Обратите внимание, что есть некоторые хитрости в кулинарии, когда низкокалорийная выпечка получается вообще без муки.

Какая мука самая низкокалорийная

Муку делают из плодов зерновых растений. На сегодняшний день существует несколько наиболее походящих для диетического и правильного питания видов. Конечно, калорийность их по сравнению с овощами довольно большая (270-370 ккал), но для муки это самые низкокалорийные варианты, из которых получится вкусная и полезная низкокалорийная выпечка.

Некоторые из них оказывают очищающее, жиросжигающее действие. Другие способствуют улучшению обменных процессов, активизируют расщепление жиров или белков. Обратимся к таблице и посмотрим, какая мука низкокалорийная для выпечки:

Мука

Польза

Недостатки

Калорийность на 100 г сухого продукта

Белки

Жиры

Углеводы

Льняная

Пищевые волокна, аминокислоты, включая Омега-3 и 6; фитоэстрогены; нет глютена; витамины В, А, Е, К, С; фолиевая кислота; магний, кальций, цинк, калий и т. д.

Долго не хранится, нужно держать в холодильнике

270-290

36

10

9

Ячменная цельнозерновая

Крупная клетчатка; витамины А, В, Е, D; калий, кальций, селен, кобальт, фосфор, магний и пр.

Выпечка быстро черствеет

275-300

8,9

0,9

64,2

Спельтовая (полбяная) цельнозерновая

Пищевые волокна; витамины В, Н, РР, Е; кальций, магний, йод, медь, цинк и т д.

Хранить можно только при особых условиях: температура до 20оС.

330

14,57

2,43

70,19

Соевая

Много белка, есть крупная клетчатка; витамины А, В, Е; вещества, идентичные женским гормонам

Нельзя употреблять мужчинам и беременным женщинам

291

48,9

1

21,7

Ржаная

Много ферментов, разрушающих крахмал; витамины В, Е; калий, кальций, магний, фосфор

Не подходит для сладких десертов

От 298 до 348 в зависимости от вида

8,9

1,7

61,8

Гречневая

Преимущество сложных углеводов; витамины Е, С, РР, В; сера, фосфор, йод, магний, медь, калий, кальций и пр.

Ограниченное количество рецептов ПП выпечки

353

13,6

1,2

71,9

Рисовая

Нет глютена; выводит токсины; витамины В, РР; фолиевая кислота; калий, кремний, железо и пр.

Мало клетчатки, много крахмала, дрожжевое тесто не получается

От 260 до 366 – зависит от вида риса

6

1,4

80

Овсяная

Активные ферменты; крупная клетчатка; лицетин, аминокислоты тирозин и холин; витамины В, Е, РР; кремний, железо, сера, фосфор, кальций, эфирное масло и пр.

Для диетического питания подходят не все сорта; идеально для ПП: толокно и цельнозерновая

360-370

13

6,8

64,9

Кукурузная

Нет глютена; много клетчатки; витамины Е, А, В, С, D; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; калий, фосфор, магний, железо и т. д.

Придает блюду ярко выраженный вкус и запах кукурузы

330-37- в зависимости от сорта

7

1,8

79

Еще один любимый многими худеющими продукт – рисовая мука. Низкокалорийная выпечка из рисовой муки получится только из дикого, бурого и лишь нескольких сортов белого риса. Его преимущество в том, что в нем нет ни глютена, ни солей. Этот продукт очень любят в Азии и постоянно включают блюда из него в свой рацион.

Спельтовая мука широко известна в Европе и считается там лучшим видом муки для низкокалорийной выпечки.Самая полезная и низкокалорийная мука для выпечки та, которую делают из молодых семян и зерен, причем берут их цельными. Принято считать, что овсяные хлопья прекрасно подойдут для диетического питания. Но это не так. Мука должна быть цельнозерновой или толокном, но увлекаться не стоит – продукт довольно калорийный.

Обратите внимание на кукурузную и льняную муку. Первая долгое время считалась едой для бедняков, так как блюда из нее быстро утоляли голод, и стоит она недорого. Вторая, наоборот, приравнивалась к изысканной пище. При этом оба вида, судя по отзывам худеющих и нашим собственным наблюдениям, особо эффективны для похудения и оздоровления организма.

Самая низкокалорийная мука для выпечки

Как готовить выпечку без муки

Можно обойтись и вовсе без муки. Есть множество рецептов с манной крупой, творогом, кокосовой стружкой. Ниже мы приведем подробные рецепты низкокалорийной выпечки и с мукой разных сортов, и без нее. Главное отличие выпечки от остальных низкокалорийных рецептов в том, что блюдо все же нужно печь, поэтому в данную категорию не входят десерты из теста, которые не выпекается. Выпекать можно в духовке, на сковороде, даже в микроволновке.

Низкокалорийная выпечка без муки понравится худеющим, сидящим на довольно строгой диете. Она будет полезна при длительных диетических курсах, когда из-за постоянных ограничений и невозможности порадовать себя вкусненьким процент срывов довольно высокий. Выбирайте рецепты и готовьте вкусняшки без опасений поправиться и навредить здоровью.

Низкокалорийная выпечка: ПП рецепты

Приятная особенность всех представленных рецептов в их простоте, малом количестве продуктов и скорости приготовления. Все представленные нами варианты относятся к категории «на скорую руку». Некоторые сомневаются, что диетическая выпечка при похудении разрешается, но рецепты, которые мы для вас собрали, опровергают такое утверждение. Итак, начнем.

Простые лепешки из кукурузной муки вместо хлеба

  • 2 стакана кукурузной муки;
  • 300 г горячей воды;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Калорийность: 106 ккал (на 100 г).

Низкокалорийные кукурузные лепешки

Совершенно без глютена, с крупными волокнами, сложными углеводами – это блюдо словно создано для тех, кто хочет похудеть. Эта низкокалорийная выпечка для худеющих подойдет вместо хлеба и гарнира одновременно. Лепешки самодостаточны и представляют собой цельное блюдо, можно ничем не дополнять.

Интересное решение – кушать лепешки с любым соусом, включая молочку (сметану, молоко, кефир, йогурт). Кукуруза сочетается практически со всем. Такую низкокалорийную выпечку дома полюбят все, ведь ее можно кушать практически с чем угодно: с мясом, овощами, салатами. Подавать с киселем, чаем, молоком, соком. Готовится очень просто, за 15 минут.

  1. Муку положите в миску горкой.
  2. Влейте горячую воду (не кипяток), помешивая ложкой.
  3. Размешайте до однородной массы, посолите.
  4. Месите тесто руками, пока не получится гладкая масса.
  5. Сформируйте небольшие лепешки, толщиной 0,5-0,8 см.
  6. Налейте на сковородку масло.
  7. Выкладывайте лепешки и пропекайте с обеих сторон до золотистого цвета.

Низкокалорийная выпечка с яблоками на ржаной муке

  • ½ стакана ржаной муки;
  • ½ стакана полбяной, льняной или любой другой низкокалорийной муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г фруктозы;
  • 4 яблока.

Калорийность: 156 ккал.

Низкокалорийная выпечка с яблоками

По сути, это пирог, чем-то напоминающий шарлотку. Только в отличие от нее он получается более высоким и другого цвета. Смотрится эффектно и аппетитно. Можно поставить даже на праздничный стол, подать к чаю гостям, порадовать домашних. Здесь используется не одна низкокалорийная мука для выпечки, хорошо соединяется в одном блюде вместе с ржаной мукой овсяная, ячменная, льняная, спельтовая.

  1. Взбейте яйца и фруктозу в блендере.
  2. Муку просейте через сито и понемногу всыпьте в яичную массу. Должна получиться масса с консистенцией сметаны. Если тесто вышло густым, добавьте немного воды или молока.
  3. Помойте, очистите и покрошите яблоки средними кусочками.
  4. Засыпьте яблоки в тесто, перемешайте.
  5. Форму проложите бумагой для выпечки или слегка смажьте растительным маслом.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 45 минут.

Низкокалорийное кокосовое печенье без муки

  • 250 г кокосовой стружки;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г сахара.

Калорийность: 134 ккал.

Низкокалорийная выпечка из кокосовой стружки

Это легкое и оригинальное печенье больше похоже на изысканное пирожное. Маленькие помадки конической формы интересно смотрятся на тарелке. Как вы уже заметили, рецепт этого низкокалорийного печенья не содержит муку, что для некоторых диет крайне важно. Печенье можно подавать с чаем, кофе, соком, молоком. Готовится очень быстро.

  1. Взбейте яйца с сахаром венчиком или в блендере до увеличения в объеме почти в 2 раза.
  2. Всыпьте в яичную смесь кокосовую стружку, постоянно помешивая.
  3. Слепите из густого теста пирамидки вручную.
  4. Застелите бумагой для выпечки противень.
  5. Выложите на противень печенье на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов.
  7. Поставьте противень в духовку.
  8. Через 30 минут печенье готово. Если в процессе выпекания верхушки выпечки начинают подгорать, накройте их сверху фольгой.

Полезная низкокалорийная выпечка из творога

  • 100 г обезжиренного творога;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1 яичный белок;
  • 1-2 ст. ложки ягод.

Калорийность: 134 ккал.

Творожная выпечка для худеющих

Эта вкусная запеканка из творога рассчитана на 1 порцию. Если вы выпекаете сразу несколько порций, не используйте дну большую форму, лучше брать однопорционные, маленькие.

Низкокалорийная выпечка из творога без муки полезна и способствует похудению. Если в диете указан творог, и курс длится уже давно, разнообразьте свое меню и приготовьте вкусняшку. Если диета не особо строгая, а ягоды кисловаты, творог можно подсластить по вкусу, но калорийность тогда несколько повысится.

Ягоды могут быть любые, но вкуснее всего получается с вишней или черешней. Можете поэкспериментировать и с фруктами, добавляя кусочки банана, абрикоса, персика и так далее. Готовить низкокалорийную выпечку по этому рецепту очень просто и быстро.

  1. Смешайте творог, манку и белок.
  2. Взбейте массу в миксере или блендере.
  3. Очистите ягоды от косточек (если они есть);
  4. Положите ягоды в творожную массу и аккуратно перемешайте, стараясь не помять.
  5. Положите массу в формочку, выстланную бумагой для выпечки.
  6. Поставьте формочку в духовку, нагретую до 200 градусов.
  7. Выпекайте 20-25 минут, пока сверху не появиться золотистая корочка.

Низкокалорийные банановые маффины

  • 4 спелых банана;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сахара или фруктозы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. молока;
  • 12 ст. л. любой низкокалорийной муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванили.

Калорийность: 167 ккал.

Рецепт низкокалорийной выпечки с бананом

Маффины – это кексики. С бананом они получаются нежными и вкусными. Такая низкокалорийная выпечка ПП доставит удовольствие всей семье. Муку можно взять любую, рекомендуем поэкспериментировать. Начать можно с овсяной, спельтовой или соевой. Кукурузная или гречневая тут не подойдет, поскольку совсем не имеет клеевины.

Домашняя низкокалорийная выпечка с бананом готовится примерно 40 минут. Для кексов потребуются бумажные или силиконовые формочки. Если таких под рукой нет, сделайте их булочками. Получается не так красиво, но не менее вкусно и полезно.

  1. Разомните бананы вилкой, но не до однородной массы. Пусть останутся небольшие кусочки.
  2. Яйца взбейте с сахаром до белого цвета.
  3. Добавьте в яичную пенку молоко (постепенно, помешивая) и масло.
  4. Снова взбейте полученную массу.
  5. Положите в нее бананы, всыпьте муку, ваниль, разрыхлитель.
  6. Перемешайте массу вилкой или венчиком.
  7. Разлейте тесто в формочки.
  8. Разогрейте духовку до 160 градусов.
  9. Выпекайте маффины в духовке 35-40 минут.

Низкокалорийный шоколадный кекс в микроволновке

  • 4 ст. л. кефира 1% жирности;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. овсяной муки;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 2 таблетки стевии.

Калорийность: 174 ккал.

Низкокалорийная выпечка в микроволновке

Ингредиенты рассчитаны на одну порцию. Получается оригинальный кекс в бокале. При желании можно использовать другую формочку. Отличный завтрак с чашечкой кофе для худеющих. Пара минут, и вкусная низкокалорийная выпечка из микроволновки готова.

  1. Измельчите таблетки сахарозаменителя до состояния порошка.
  2. Смешайте какао и овсяную муку.
  3. Добавьте к смеси разрыхлитель, перемешайте.
  4. Взбейте массу из сахара и яйца блендером или венчиком.
  5. К яйцу добавьте кефир и снова взбейте.
  6. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте.
  7. Перелейте полученную смесь в бокал или форму и отправьте в микроволновку.
  8. Поставьте таймер микроволновки на 2 минуты. Готово, наслаждайтесь.

Нежный торт со сметаной и творогом

  • 350 г сметаны 10-20% жирности;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/ стакана сахара;
  • 2 стакана низкокалорийной муки;
  • 400 г обезжиренного зернового творога;
  • ½ стакана сахарной пудры;
  • 2 г ванилина.

Калорийность: 262 ккал.

Выпечка со сметаной и творогом для худеющих

Эта низкокалорийная выпечка на сметане и твороге не такая уж и диетическая. Калорий здесь довольно много, но по сравнению с обычным тортом, где средняя калорийность 400-550 ккал, их в 2 раза меньше. Тортиком можно полакомиться только в небольшом количестве (один кусочек примерно на 150-200 г), иначе не миновать проблем с диетическим режимом.

Как рецепт ПП низкокалорийная выпечка в виде сметанно-творожного торта вполне приемлема. Такой кулинарный шедевр можно поставить на стол в праздник, при приеме гостей. Особенно нравится он детям. Необязательно украшать тортик по рецепту. Можно использовать орешки, глазурь, мармелад, джем, кокосовую или шоколадную крошку, кусочки фруктов и ягоды. Можно ничем не украшать, чтобы эта низкокалорийная выпечка на сметане оставалась относительно низкокалорийной.

  1. Положите в миску ½ сметаны и сахар по рецепту, размешайте до полного растворения сахара.
  2. Сливочное масло растопите на очень медленном огне или водной бане.
  3. В теплом состоянии медленно влейте масло в сметану, помешивая смесь.
  4. Просейте муку и медленно всыпьте в тесто. Не забывайте перемешивать смесь.
  5. У вас должно получиться густое тесто, из которого можно скрутить шарики. Разделите тесто на 6 частей, скрутите из них шарики. Пальцами и ладошкой разминайте каждый шарик, пока не получатся лепешки в 1-1,5 см толщиной.
  6. Чтобы края получились ровными, найдите тарелку похожего диаметра. Наставьте на лепешку дном вверх и надавите, покрутите, чтобы отделить неровный край. Обрезки не выбрасывайте – мы их используем для украшения нашей низкокалорийной выпечки со сметаной.
  7. Смажьте противень растительным маслом или проложите бумагой для выпечки.
  8. Выложите лепешки на противень.
  9. Соберите обрезки теста в одну кучку, разомните, накрошите вилкой, чтобы получились отдельные частицы. Разместите их на противне с коржами в свободных участках.
  10. Поставьте противень с будущими коржами в разогретую до 200 градусов духовку.
  11. Возьмите оставшуюся часть сметаны, сахарную пудру, ванилин и творог. Как вы, наверное, заметили в этом рецепте низкокалорийной выпечки творог используется для крема, а не для теста как в стандартных творожных тортиках.
  12. Все ингредиенты взбейте в блендере до получения однородной массы.
  13. Остудите коржи и, промазывая каждый из них кремом, сложите один над другим.
  14. Сверху тортик намажьте остатками крема и обсыпьте крошкой теста.
  15. Коржи должны пропитаться кремом, поэтому поставьте торт в холодильник на 3-4 часа. Готово, можно подавать на стол.

3 видео-рецепта низкокалорийного печенья

Ингредиенты для фитнес-печенья

  1. Овсяное
  • 1,5 ст. овсяных хлопьев долгой варки;
  • горсть изюма (размочить в воде предварительно);
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. молока (если тесто получается не густое, то 3);
  • щепотка корицы;
  • 1/3 ч. л. ванилина;
  • подсластитель по вкусу.
  1. А-ля Кантучини
  • 3 ст. л. овсяной муки;
  • 5 ст. л. рисовой муки;
  • 2 яйца;
  • сахарозаменитель по вкусу;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  1. Орехово-банановое
  • 2 шт. очень спелых бананов;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 70 г измельченных грецких орехов.
error: Content is protected !!
Adblock
detector