Перейти к содержимому

Диетическое блюдо из ягод на десерт (8 рецептов)

Диетический десерт парфе с ягодами на йогурте

Ягоды являются одним из самых полезных растительных даров природы для человека. Но иногда их скучно кушать просто так, поэтому сегодня мы расскажем, какое диетическое блюдо из ягод можно приготовить в виде десерта или завтрака ПП. Полезные свойства ягод сохраняются, поскольку эти блюда не надо выпекать.

Вкусные ягодные десерты позволят зарядиться витаминами до следующего лета. Калорийность этих диетических блюд с ягодами дают от 40 до 100 ккал. Итак, начинаем готовить.

Молочный коктейль с клубникой

Молочный коктейль с ягодами

  • 300 г клубники;
  • 300 мл молока;
  • щепотка ванили;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Этот десерт из ягод готовить очень просто. Он отлично подойдет и для завтрака, и для ужина. Такое лакомство можно позволить себе на белковой диете.

Ягоды промойте, удалите листики. Загрузите в блендер с остальными ингредиентами. Взбивайте пока не появится воздушная пенка сверху. Если диета не очень строгая, можно добавить 3-4 ложки покупного мороженого.

Диетическое мороженое с ягодами и бананом

Диетический десерт с ягодами, мороженое

  • 2 стакана ягод без косточек;
  • 1 банан;
  • 1 стакан йогурта;
  • 2 ст. л. меда или сгущенки.

Готовить этот диетический десерт из ягод очень просто. Очистите ягоды и банан. Положите все компоненты в емкость и пробейте блендером.

Читай также:  Низкокалорийные творожные ПП кексы (12 простых рецептов)

Разлейте смесь по стаканчикам и поставьте холодильник на 20 минут, чтобы немного загустело. Воткните в серединку массы палочку. Поместите стаканчик с ягодным десертом в морозилку на всю ночь.

Если вы любите мороженое, но хотите сберечь фигуру, смотрите другие рецепты этого диетического блюда с ягодами и без них на этой странице.

Ягодное диетическое желе

Желейное диетическое блюдо из ягод

  • 300 г ягод;
  • 250 мл сока или кипяченой воды;
  • 30-40 г сахара или сахзам;
  • 8 г желатина

Особенность этого диетического десерта в том, что ягоды не подвергаются варке, поэтому сохраняют максимум полезных свойств и витаминов. Для приготовления желе можно использовать любые ягоды: свежие, замороженные, консервированные.

Десерт можно сделать в креманках, розетках или бокалах. Это смотрится очень оригинально, украсит даже праздничный стол. Делайте желе с клубникой, смородиной, вишней и другими ягодами. Можно даже соединить несколько видов.

Разведите желатин в холодной воде или соке. Оставьте набухать на 40 минут. Подогрейте, помешивая, но не доводите до кипения. Процедите, остудите до 30-35 градусов.

Ягодки очистите и помойте. Насыпьте в бокалы. Залейте желатиновой смесью и поставьте в холодильник до полного застывания.

Творожный десерт с ягодами без выпекания

Диетическое блюдо творожный торт с ягодами

  • 500 мл молока 2,5% жирности;
  • 200 г творога 2-5% жирности;
  • спелый банан;
  • 200 г свежих ягод;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 30 г желатина;
  • сахзам по вкусу.

Таким творожным мини-тортиком и гостей потчевать не стыдно, и себя любимую побаловать можно без ущерба фигуре.

Данное диетическое блюдо с ягодами тоже не требует выпекания, поэтому сохраняет все полезности.

Нагрейте молоко до 50-55 градусов. Оно должно быть тепло-горячим, но не обжигающим.

Разделите молоко на две половинки (примерно). В одну часть засыпьте желатин, перемешайте. Во вторую положите кокосовую стружку. Она должна набухнуть.

Когда желатин раствориться, процедите его. Нарежьте крупными частями чистые ягоды и положите в форму. Можно взять клубнику, черешню, вишню, смородину, малину и так далее. Главное, удалить косточки и листву.

В блендере взбейте творог, банан, сахзам и набухшую кокосовую стружку в молоке. Когда масса станет жидкой и однородной, добавьте желатин и еще раз немного взбейте.

Залейте ягоды в форме полученной смесью. Поставьте в холодильник на 2-3 часа. Когда наше диетическое блюдо с ягодами застынет, слегка погрейте форму на водной бане. Затем, накрыв тарелкой, переверните и уберите форму.

Сверху творожно-ягодный десерт можно украсить шоколадом, кулинарной посыпкой или как фантазия подскажет.

Французское диетическое блюдо «парфе» с ягодами на йогурте

Диетический десерт парфе с ягодами на йогурте

  • 300 г ягод (смесь);
  • 300 мл йогурта;
  • 2 ст. л. семян чиа;
  • 1 ст. л. меда.

В классическом рецепте «парфе» французы используют сливки. Мы, чтобы сделать ягодное блюдо диетическим, задействуем йогурт.

Добавьте мед к йогурту, перемешайте. Разделите массу на 2 части. В первую положите 100 г ягод и взбейте блендером. Во вторую насыпьте семечки чиа и поставьте набухнуть на 10 минут.

Теперь в бокал, высокую формочку или креманку уложите все слоями в такой последовательности:

  1. Йогурт с ягодами, взбитый в блендере.
  2. Йогурт с семенами чиа.
  3. Ягоды ассорти.

Для красоты и аромата можно добавить листочки мяты.

Диетическое блюдо из ягод «чизкейк»

Диетическое блюдо с ягодами: ягодно-шоколадный чизкейк

  • 40 г кукурузной муки;
  • 10 г какао;
  • 50 мл молока;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. сиропа;
  • 10 г желатина;
  • 230 г классического йогурта;
  • 50 мл воды;
  • 40 мл нежирного кефира;
  • 170 г творога;
  • 100 г ягод;
  • сахзам по вкусу.

Данный чизкейк входит в список диетических блюд с ягодами, который нужно охлаждать и настаивать. Оно состоит из слоев трех видов: шоколадного, ягодного и творожного.

Эту троицу можно повторить два и более раз – в зависимости от того, какой высоты вы планируете сделать этот десерт. Теперь о каждом слое отдельно.

  1. Шоколадный слой. Смешайте вместе муку, какао, молоко, банан, сироп. Банан предварительно разомните вилкой. Для придания однородности составу можно воспользоваться блендером. Положите в миску, утрамбуйте и отправьте в холодильник на 15 минут.
  2. Творожный слой. Насыпьте желатин в воду, перемешайте, дайте постоять. Затем нагрейте до 60 градусов, помешивая. Иногда у разных производителей способы приготовления желатина отличаются. Инструкция разведения всегда пишется на упаковке. Следуйте ей. Пока желатин набухает, смешайте йогурт, творог и кефир, перетрите блендером. Чтобы не кислило, добавьте сахзам по вкусу.
  3. Ягодный слой. Очистите ягоды, помойте, разомните вилкой и измельчите в пюре блендером.

Нанесите по очереди слои друг на друга. Поставьте готовое диетическое блюдо с ягодами в холодильник на 2 часа.

Легкий фруктово-ягодный салат

Диетический салат из ягод и фруктов

  • 1 фрукт (киви, яблоко или груша);
  • 100 г клубники;
  • 15 г очищенных грецких орешков;
  • 150 г классического йогурта;
  • 1 ч. л. меда.

В качестве диетического десерта с ягодами можно использовать этот оригинальный салат. Особую пользу он принесет в виде завтрака. Взбодрит и зарядит энергией на весь день.

Готовить салатик с ягодами и фруктами очень просто. Очистите фрукт от кожуры и семечек. Порежьте кусочками. Клубнику, если ягоды маленькие или средние, лучше резать пополам, крупные – на 4 части.

Выложите фрукты и ягоды в тарелку (перемешивать необязательно), полейте йогуртом, затем медом. Сверху посыпьте орешки.

Десертный «сорбет» из малины

Малиновый сорбет на десерт

  • 250 г малины;
  • 60 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

В этом рецепте присутствует сахар, который запрещает большинство диет, поэтому он скорее относится к кухне ПП. Будет ли также вкусно и красиво с сахзамом не знаю, если решите провести эксперимент, напишите нам, что получилось.

Теперь о том, как приготовить диетическое блюдо с ягодами под названием «сорбет». Кстати, вместо малины можно взять смородину или абрикосы.

Положите сахар в воду, доведите до кипения и варите 2-3 минуты, помешивая ложкой. Вылейте полученный сироп в чашку и остудите до комнатной температуры.

Измельчите ягоды в блендере и пропустите через сито, чтобы убрать крупные волокна и косточки. В полученное ягодное пюре влейте лимонный сок. Снова прокрутите в блендере.

Помешивая массу, влейте остывший сироп и снова смешайте массу блендером. Поставьте пюре в холодильник на 90 минут. Затем достаньте, перемешайте вилкой несколько раз и снова уберите в холодильник. Сделайте так несколько раз, пока пюрешка хорошенько не загустеет.

Выкладывайте на порционную тарелку ягодный десерт круглой ложкой, как мороженое на развес, или используйте формочки для выпечки, накладывая субстанцию в формы, затем переворачивая их, как дети в песочнице. Получится очень красиво.

Надеемся, что эти рецепты диетических блюд с ягодами принесут гастрономическое наслаждение и разнообразят ваше меню.