Ягоды являются одним из самых полезных растительных даров природы для человека. Но иногда их скучно кушать просто так, поэтому сегодня мы расскажем, какое диетическое блюдо из ягод можно приготовить в виде десерта или завтрака ПП. Полезные свойства ягод сохраняются, поскольку эти блюда не надо выпекать.
Вкусные ягодные десерты позволят зарядиться витаминами до следующего лета. Калорийность этих диетических блюд с ягодами дают от 40 до 100 ккал. Итак, начинаем готовить.
Содержание статьи
Молочный коктейль с клубникой
- 300 г клубники;
- 300 мл молока;
- щепотка ванили;
- сахарозаменитель по вкусу.
Этот десерт из ягод готовить очень просто. Он отлично подойдет и для завтрака, и для ужина. Такое лакомство можно позволить себе на белковой диете.
Ягоды промойте, удалите листики. Загрузите в блендер с остальными ингредиентами. Взбивайте пока не появится воздушная пенка сверху. Если диета не очень строгая, можно добавить 3-4 ложки покупного мороженого.
Диетическое мороженое с ягодами и бананом
- 2 стакана ягод без косточек;
- 1 банан;
- 1 стакан йогурта;
- 2 ст. л. меда или сгущенки.
Готовить этот диетический десерт из ягод очень просто. Очистите ягоды и банан. Положите все компоненты в емкость и пробейте блендером.
Разлейте смесь по стаканчикам и поставьте холодильник на 20 минут, чтобы немного загустело. Воткните в серединку массы палочку. Поместите стаканчик с ягодным десертом в морозилку на всю ночь.
Если вы любите мороженое, но хотите сберечь фигуру, смотрите другие рецепты этого диетического блюда с ягодами и без них на этой странице.
Ягодное диетическое желе
- 300 г ягод;
- 250 мл сока или кипяченой воды;
- 30-40 г сахара или сахзам;
- 8 г желатина
Особенность этого диетического десерта в том, что ягоды не подвергаются варке, поэтому сохраняют максимум полезных свойств и витаминов. Для приготовления желе можно использовать любые ягоды: свежие, замороженные, консервированные.
Десерт можно сделать в креманках, розетках или бокалах. Это смотрится очень оригинально, украсит даже праздничный стол. Делайте желе с клубникой, смородиной, вишней и другими ягодами. Можно даже соединить несколько видов.
Разведите желатин в холодной воде или соке. Оставьте набухать на 40 минут. Подогрейте, помешивая, но не доводите до кипения. Процедите, остудите до 30-35 градусов.
Ягодки очистите и помойте. Насыпьте в бокалы. Залейте желатиновой смесью и поставьте в холодильник до полного застывания.
Творожный десерт с ягодами без выпекания
- 500 мл молока 2,5% жирности;
- 200 г творога 2-5% жирности;
- спелый банан;
- 200 г свежих ягод;
- 50 г кокосовой стружки;
- 30 г желатина;
- сахзам по вкусу.
Таким творожным мини-тортиком и гостей потчевать не стыдно, и себя любимую побаловать можно без ущерба фигуре.
Данное диетическое блюдо с ягодами тоже не требует выпекания, поэтому сохраняет все полезности.
Нагрейте молоко до 50-55 градусов. Оно должно быть тепло-горячим, но не обжигающим.
Разделите молоко на две половинки (примерно). В одну часть засыпьте желатин, перемешайте. Во вторую положите кокосовую стружку. Она должна набухнуть.
Когда желатин раствориться, процедите его. Нарежьте крупными частями чистые ягоды и положите в форму. Можно взять клубнику, черешню, вишню, смородину, малину и так далее. Главное, удалить косточки и листву.
В блендере взбейте творог, банан, сахзам и набухшую кокосовую стружку в молоке. Когда масса станет жидкой и однородной, добавьте желатин и еще раз немного взбейте.
Залейте ягоды в форме полученной смесью. Поставьте в холодильник на 2-3 часа. Когда наше диетическое блюдо с ягодами застынет, слегка погрейте форму на водной бане. Затем, накрыв тарелкой, переверните и уберите форму.
Сверху творожно-ягодный десерт можно украсить шоколадом, кулинарной посыпкой или как фантазия подскажет.
Французское диетическое блюдо «парфе» с ягодами на йогурте
- 300 г ягод (смесь);
- 300 мл йогурта;
- 2 ст. л. семян чиа;
- 1 ст. л. меда.
В классическом рецепте «парфе» французы используют сливки. Мы, чтобы сделать ягодное блюдо диетическим, задействуем йогурт.
Добавьте мед к йогурту, перемешайте. Разделите массу на 2 части. В первую положите 100 г ягод и взбейте блендером. Во вторую насыпьте семечки чиа и поставьте набухнуть на 10 минут.
Теперь в бокал, высокую формочку или креманку уложите все слоями в такой последовательности:
- Йогурт с ягодами, взбитый в блендере.
- Йогурт с семенами чиа.
- Ягоды ассорти.
Для красоты и аромата можно добавить листочки мяты.
Диетическое блюдо из ягод «чизкейк»
- 40 г кукурузной муки;
- 10 г какао;
- 50 мл молока;
- 1 банан;
- 1 ч. л. сиропа;
- 10 г желатина;
- 230 г классического йогурта;
- 50 мл воды;
- 40 мл нежирного кефира;
- 170 г творога;
- 100 г ягод;
- сахзам по вкусу.
Данный чизкейк входит в список диетических блюд с ягодами, который нужно охлаждать и настаивать. Оно состоит из слоев трех видов: шоколадного, ягодного и творожного.
Эту троицу можно повторить два и более раз – в зависимости от того, какой высоты вы планируете сделать этот десерт. Теперь о каждом слое отдельно.
- Шоколадный слой. Смешайте вместе муку, какао, молоко, банан, сироп. Банан предварительно разомните вилкой. Для придания однородности составу можно воспользоваться блендером. Положите в миску, утрамбуйте и отправьте в холодильник на 15 минут.
- Творожный слой. Насыпьте желатин в воду, перемешайте, дайте постоять. Затем нагрейте до 60 градусов, помешивая. Иногда у разных производителей способы приготовления желатина отличаются. Инструкция разведения всегда пишется на упаковке. Следуйте ей. Пока желатин набухает, смешайте йогурт, творог и кефир, перетрите блендером. Чтобы не кислило, добавьте сахзам по вкусу.
- Ягодный слой. Очистите ягоды, помойте, разомните вилкой и измельчите в пюре блендером.
Нанесите по очереди слои друг на друга. Поставьте готовое диетическое блюдо с ягодами в холодильник на 2 часа.
Легкий фруктово-ягодный салат
- 1 фрукт (киви, яблоко или груша);
- 100 г клубники;
- 15 г очищенных грецких орешков;
- 150 г классического йогурта;
- 1 ч. л. меда.
В качестве диетического десерта с ягодами можно использовать этот оригинальный салат. Особую пользу он принесет в виде завтрака. Взбодрит и зарядит энергией на весь день.
Готовить салатик с ягодами и фруктами очень просто. Очистите фрукт от кожуры и семечек. Порежьте кусочками. Клубнику, если ягоды маленькие или средние, лучше резать пополам, крупные – на 4 части.
Выложите фрукты и ягоды в тарелку (перемешивать необязательно), полейте йогуртом, затем медом. Сверху посыпьте орешки.
Десертный «сорбет» из малины
- 250 г малины;
- 60 г сахара;
- 60 мл воды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
В этом рецепте присутствует сахар, который запрещает большинство диет, поэтому он скорее относится к кухне ПП. Будет ли также вкусно и красиво с сахзамом не знаю, если решите провести эксперимент, напишите нам, что получилось.
Теперь о том, как приготовить диетическое блюдо с ягодами под названием «сорбет». Кстати, вместо малины можно взять смородину или абрикосы.
Положите сахар в воду, доведите до кипения и варите 2-3 минуты, помешивая ложкой. Вылейте полученный сироп в чашку и остудите до комнатной температуры.
Измельчите ягоды в блендере и пропустите через сито, чтобы убрать крупные волокна и косточки. В полученное ягодное пюре влейте лимонный сок. Снова прокрутите в блендере.
Помешивая массу, влейте остывший сироп и снова смешайте массу блендером. Поставьте пюре в холодильник на 90 минут. Затем достаньте, перемешайте вилкой несколько раз и снова уберите в холодильник. Сделайте так несколько раз, пока пюрешка хорошенько не загустеет.
Выкладывайте на порционную тарелку ягодный десерт круглой ложкой, как мороженое на развес, или используйте формочки для выпечки, накладывая субстанцию в формы, затем переворачивая их, как дети в песочнице. Получится очень красиво.
Надеемся, что эти рецепты диетических блюд с ягодами принесут гастрономическое наслаждение и разнообразят ваше меню.