...
Перейти к содержимому

Диетический грибной суп (10 рецептов с фото)

Диетический суп грибной рецепт

Грибы разрешены во многих диетах, поэтому диетический грибной суп удачно разнообразит меню, если вы решили худеть. Калорийность таких супчиков от 9 до 34 калорий на 100 грамм, поэтому блюдо получится низкокалорийным.

В грибах много белков, а жиров и углеводов крайне мало. Для идеального баланса в супчик добавляются овощи или злаки. Получается отлично сбалансированный продукт.

Мы собрали рецепты диетического грибного супа из шампиньонов, опят, вешенок, белых и других грибов. Выбирайте и наслаждайтесь вкусным первым блюдом, несмотря на скудный рацион диеты.

Диетический грибной суп с курицей и овощами

Диетический грибной суп с курицей и замороженными овощами

  • 1 половинка куриной грудки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 400 г смеси замороженных овощей;
  • 1 луковка репка;
  • 2 л воды;
  • специи и соль по вкусу.

Калорийность: 26 ккал.

Сытный диетический грибной суп с курицей получается насыщенным и полезным. В нем много белков и правильных углеводов. Жиров практически нет. Замороженные овощи могут быть любыми. Можно выбрать готовую смесь, например, Мексиканскую, или собрать самостоятельно. Отлично будет сочетаться в блюде стручковая фасоль, зеленый горошек, морковка.

Если решили использовать Гавайскую смесь или любую другую с добавлением риса, картофель можно исключить из рецепта. Не забудьте предварительно ее разморозить. Вот инструкция, как приготовить диетический грибной суп из шампиньонов, курицы и овощей.

Грибной крем-суп из шампиньонов

Крем-суп из шампиньонов

  • 500 г шампиньонов;
  • морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 ст. л. риса;
  • полпучка укропа с петрушкой;
  • 2 л воды;
  • соль, приправы.

Калорийность: 30 ккал.

Этот грибной крем-суп из шампиньонов диетический, поскольку содержит мало жиров и калорий. Его кремовая консистенция образуется за счет долгой варки и переработки гущи в блендере.

Собираясь приготовить грибной крем-суп диетический, используйте этот рецепт, он довольно оригинальный и необычный, к тому же без картошки. Рис лучше предварительно промыть и замочить на 1-2 часа.

  1. Поместите в кастрюльку с водой нарезанные грибы, лук, морковь.
  2. Доведите до кипения, приключите, посолите, снимите пенку.
  3. Поварив на среднем огне 10 минут, загрузите рис.
  4. Посолите, положите специи и убавьте нагрев до слабого уровня.
  5. Варите 30 минут, иногда помешивайте.
  6. Положите в супчик мелко накрошенную зелень и поварите еще 5 минут.
  7. Снимите с огня, немного остудите, измельчите в блендере все составляющие до однородной кашицы.
  8. Снова поместите на тихий огонь и, помешивая, варите 2-3 минуты.

ПП суп из опят с перловкой и шпинатом в мультиварке

Грибной ПП суп с перловкой в мультиварке

  • 300 г свежих или замороженных опят;
  • 200 г шпината в любом виде;
  • 5 ст. л. перловки;
  • морковка;
  • луковица;
  • зелень по желанию;
  • 1,9 л воды;
  • соль приправы.

Калорийность: 29 ккал.

Диетический грибной суп из опят готовится без картофеля, однако он остается сытным и наваристым. Шпинат в этом рецепте можно использовать любой: свежий, замороженный, прессованный, сушеный.

С перловкой и опятами отлично сочетаются приправы: лаврушка, душистый перец, паприка, хмели-сунели. Любители европейской кухни могут смело добавлять такие пряные смеси как прованские, греческие, средиземноморские травы. Приготовим диетический грибной суп в мультиварке, от этого он будет более насыщенным и вкусным.

  1. Измельчите овощи, положите в чашу.
  2. Налейте воды и добавьте опят (если мелкие, лучше не резать, а варить целиком).
  3. Загрузите перловку, соль, травы.
  4. Закройте крышку и выставьте режим «Суп» или «Тушение».

Низкокалорийный грибной суп с сельдереем

Диетический суп грибной рецепт

  • 300 г шампиньонов;
  • 150 г сельдерея;
  • 2 картофелины;
  • морковь;
  • 1,5 л воды;
  • укроп и другая зелень по вкусу;
  • соль.

Калорийность: 12 ккал.

Этот низкокалорийный грибной суп не просто диетический, а жиросжигающий, поскольку сельдерей требует на свое переваривание и усвоение больше калорий, чем дает.

Кроме того, он активизирует метаболизм, за счет чего жировые отложения уменьшаются в размерах. Используйте грибной диетический суп из шампиньонов для похудения на диете и при снижении потребления калорий. Отличный отвес гарантирован.

Экстремалы, выбирающие быстрые жесткие диеты, могут не добавлять картофель. Супчик получится менее сытным, зато и калорийность снизится.

  1. Очистите и накрошите кубиками морковку и картошку.
  2. Опустите в воду, когда закипит, приключите.
  3. Промойте и нарежьте шампиньоны, загрузите к овощам и посолите.
  4. Нарежьте сельдерей и добавьте в кастрюлю.
  5. Варите, периодически снимая пенку, 25 минут.
  6. В конце добавьте рубленую зелень и при желании пару ложек консервированного зеленого горошка.

Диетический грибной суп-пюре из шампиньонов

Суп-пюре из шампиньонов

  • 200 г шампиньонов;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 штуки лука репчатого;
  • 4 клубня картофеля;
  • 40 г корня сельдерея;
  • 30 г корня петрушки;
  • 30 г корня пастернака;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки;
  • соль, смесь перцев.

Калорийность: 22 ккал.

Хотите чего-то оригинального? Пожалуйста. Такой грибной суп-пюре диетический, рецепт несложный и содержит необычные ингредиенты. Для приготовления потребуется блендер.

Супчик можно готовить из любых грибов, не только из шампиньонов. Подойдут лисички, белые, боровики, белопольские и другие лесные грибочки «благородных кровей».

  1. Почистите и вымойте грибы, овощи и коренья.
  2. Нарежьте их в произвольном порядке небольшими по величине кусками.
  3. Положите картофель в воду и дайте ей закипеть.
  4. Корнеплоды, морковь, лук пассеруйте на сковороде в масле 10 минут.
  5. Положите пассеровку в кастрюлю к картофелю.
  6. На ту же сковородку загрузите грибы и обжаривайте на тихом огне под крышкой 10 минут (помешивайте).
  7. Овощи с кореньями варите 30 минут.
  8. Перетрите их блендером и снова поставьте на огонь, посолите, поперчите.
  9. Выложите в пюре кусочки грибов и варите 7 минут с минимальным нагревом.

Легкий суп из вешенок с лапшой

Суп с грибами и лапшой

  • 300 г вешенок;
  • 100 г лапши из твердых сортов пшеницы;
  • 20 г зеленого лука;
  • морковина;
  • луковица;
  • 1 л куриного или грибного бульона;
  • соль, пряности на свое усмотрение.

Не стоит думать, что этот супчик не подходит для похудения. Раз тут есть макаронные изделия. Даже на обычной щадящей диете, не говоря уже об итальянской диете на макаронах, лапша из твердых сортов пшеницы приветствуется.

Также для этого блюда используется лапша из рисовой муки. В этом случае рекомендуем добавить в суп 1 ч. л. соевого соуса и чуточку жгучего перца. Получится прекрасное блюдо с азиатскими нотками.

Если нет времени, возможности или желания варить натуральный бульон, его можно приготовить из концентрированных кубиков, например, «магги». И на его основе готовить диетический грибной суп из вешенок.

  1. Измельчите лук и натрите морковь в крупную терку.
  2. Не обжаривая, положите их в бульон и поварите 10 минут.
  3. Нарежьте грибы, закиньте в кастрюльку и варите еще 15 минут.
  4. Лапшу отварите в кипящей воде до полуготовности в отдельной посуде.
  5. Затем шумовкой переложите ее в кастрюлю с супом. Можно предварительно откинуть ее на дуршлаг или сито, чтобы хорошенько стекла вода.
  6. Суп посолите, приправьте травками и выключите через минуту.
  7. Заправьте измельченной зеленью и дайте настояться полчаса под крышкой.

Простой грибной суп для похудения

ПП грибной суп для похудения

  • 500 г замороженных грибов;
  • 4 шт. картофеля;
  • луковица репчатая;
  • морковина;
  • 3 л воды;
  • перец горошком, лаврушка, соль.

Калорийность: 17 ккал.

Это, пожалуй, самый привычный супчик с грибами, который знают все. Разница в количестве воды – тут блюдо получается довольно жидким, зато низкокалорийным.

Учтите, что вес, указанный в рецепте, относится к размороженным грибам в чистом виде, а не к весу. Указанному на упаковке. Они могут значительно различаться. Бульон получается наваристый и ароматный.

Если диета не строгая, можно добавить кусочек сливочного масла. Особо калорийность грибного супа это не прибавит, но сделает вкус значительно интересней.

  1. Нарежьте картофель кубиками, нашинкуйте лучок, морковь натрите крупно на терке.
  2. В воду сначала положите картофель.
  3. Когда вода закипит, уменьшите нагрев и положите морковку с луком.
  4. Через 15 минут отправляйте в кастрюлю промытые размороженные грибы.
  5. Посолите, положите перчик и лавровый лист.
  6. Варите еще 20 минут.

Грибной крем-суп в мультиварке

Грибной крем-суп в мультиварке

  • 300 г грибов;
  • 2 картофелины;
  • луковица;
  • 100 мл сливок 10%;
  • 400 мл воды;
  • соль по вкусу.

Калорийность: 64 ккал.

На первый взгляд такой грибной суп диетическим не назовешь, ведь его калорийность довольно большая, а рецепт содержит сливки. Однако для некоторых диет это идеальное блюдо. К таким методикам относится Кремлевская, кетогенная диета, способ похудения Аткинса.

Кроме того, блюдо довольно сытное и густое. Оно заменит и первое, и второе. В итоге вес обед ограничится 200-300 калориями, что совсем не много для обеда или ужина.

  1. Порежьте грибы кусками.
  2. Картошку и лук порежьте кубиками примерно по 3 см.
  3. Положите все в чашу мультиварки, залейте водичкой, посолите.
  4. Опустите крышку, нажмите режим «Суп-Тушение». Время готовки 1 час.
  5. Когда программа завершится, перелейте супчик в миску, влейте сливки и взбейте в блендере до однородной массы. Старайтесь делать это быстро, пока суп-крем не остыл. Затем разлейте по тарелкам.

Щи с сушеными грибами и квашеной капустой

Щи с грибами

  • 150 г сушеных грибов;
  • 1,5 стакана квашеной капусты;
  • Головка лука;
  • 50 г корня сельдерея;
  • морковь;
  • 4 картофелины;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, паприка, перец, лавровый лист.

Калорийность: 9 ккал.

Это просто супер диетический грибной суп, поскольку во-первых, низкокалорийный, а во-вторых, содержит ферментированный продукт – квашеную капусту от которого можно без труда похудеть, а в-третьих в составе есть жиросжигающий сельдерей.

Слегка кисловатый вкус на любителя, однако щи из квашеной капусты, в том числе и с грибами, частенько бывали на обеденном столе наших предков. Такое первое блюдо способствует нормализации работы ЖКТ, обеспечивает витаминами и нужными кислотами.

  1. Залейте грибочки кипятком.
  2. Пока они отмачиваются, накрошите лук, морковку и сельдерей натрите на терке.
  3. Пассеруйте овощи с маслом на тихом огне 7-8 минут.
  4. Далее на сковородку к овощам выложите капусту и потомите на среднем огне пока капуста не станет темнее (примерно 10-15 минут).
  5. Долейте немного воды (треть стакана).
  6. Тушите с водой еще 10 минут.
  7. Грибы положите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой.
  8. Порежьте их небольшими кусочками.
  9. Переложите грибы в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  10. После закипания убавьте огонь до среднего и варите 10 минут.
  11. Очистите и накрошите картофель кубиками.
  12. Положите картошку к грибам и варите 15 минут.
  13. Выложите пассеровку в кастрюлю, положите соль и приправы.
  14. Варите еще 5 минут
  15. Выключите и дайте немного настояться супчику под крышкой.

Грибной суп для диеты Дюкана

Многие худели исключительно на диетическом грибном супе, и результат был отличный. Если вы будете кушать его на ужин, получится похудеть на 3-4 кг в месяц, даже если обед был плотным. Надеемся, эти рецепты станут вашими частыми помощниками в борьбе за стройность.

Adblock
detector