Если вам хочется иметь стройную фигуру, подтянутую и эластичную кожу, научитесь готовить диетический суп с перловкой, потому что диетический перловый суп — это настоящее супер средство для таких целей. Мы подобрали для вас несложные рецепты этих волшебных супчиков.
Словосочетание «перловый суп», ещё и диетический у некоторых ассоциируется с чем-то невкусным, что нужно в себя впихивать ради красоты. Они ошибаются. Если научиться готовить его правильно, обед принесёт не только насыщение и пользу, но и гастрономическое удовольствие, чего так не хватает на диете.
Перловка в варёном виде даёт 109 ккал. В качестве добавки в супе это в 4 раза меньше. Таким образом, блюдо получается низкокалорийным. Тут имеет значение калорийность остальных ингредиентов.
На основании исследований ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», перловка имеет идеальное сочетание БЖУ, поэтому Роспотребнадзор рекомендует эту крупу для здорового питания. Не секрет, что её обязательно включают в рацион военных, пациентов больниц и так далее.
В перловой крупе содержится важная аминокислота лизин. Она принимает активное участие в выработке коллагена, отвечающего за красоту и упругость кожи. Именно поэтому при похудении перловка необходима. С её участием кожа будет меньше обвисать с уходом жира, быстрей восстанавливаться.
Кроме того, в крупе много витамина В, укрепляющего нервную систему, суставы, волосы. Есть витамин D, который усиливает обмен веществ, не даёт вымываться кальцию, в результате вы начнёте быстрей худеть, при этом будет обеспечено повышение крепости ногтей, зубов, костей.
Для эффекта похудения желательно употреблять перловый суп 2-3 раза в неделю на обед или ужин. Итак, приступим к изучению рецептов. Выбирайте и готовьте.
Содержание статьи
Диетический перловый суп с сушеными грибами в мультиварке
Это один из оригинальных супчиков, которым можно побаловать себя людям, отказавшимся от мяса. Нужно просто заменить его грибами. Предлагаю использовать для этого рецепта лесные, сушеные грибы. Благодаря им блюдо приобретает изумительный аромат и вкус. Если собираетесь готовить этот диетический суп перловый с шампиньонами или вешенками из магазина, берите их в свежем, не замороженном виде.
Приготовление в мультиварке делает вкус и консистенцию блюда особенными. Кстати, такой способ очень экономит время. Для желающих похудеть супчик подойдёт идеально, в нём мало калорий и практически нет жиров. Отличный вариант для низкокалорийной диеты.
Грибной суп с перловкой, диетический рецепт которого можно часто использовать и в меню ПП, поможет поддерживать отличную фигуру и разнообразит рацион.
Овощной суп перловый без мяса
- 3 средних картофелины;
- 50 г перловой крупы;
- головка репчатого лука;
- 2 томата;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. растительного масла;
- по ½ ч. л. чёрного перца и прованских трав;
- зелень сушёная или свежая;
- соль по вкусу.
Калорийность: 76 ккал.
Этот овощной суп с перловкой диетический, содержит очень мало белков и жиров. Зато много правильных, сложных углеводов и растительной клетчатки. Это очень полезно для худеющих, поскольку улучшает перистальтику кишечника, надолго обеспечивает чувство сытости, даёт множество полезных веществ организму.
Можно готовить овощной суп с перловкой по этому диетическому рецепту хоть каждый день, когда есть желание похудеть. Вы быстрей достигните своей цели, причём с пользой для здоровья. Зажарка тут присутствует, однако готовится самым безопасным способом – на тихом огне.
- Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды.
- Поместите туда промытую перловку, посолите и варите 1 час.
- Почистите картошку, нарежьте кубиком и положите в суп.
- Нарежьте мелко лук и пассеруйте его в масле на тихом огне до мягкости и прозрачности.
- Натрите на крупной тёрке морковку и загрузите на сковородку к луку.
- Пассеруйте, иногда помешивая 10 минут.
- Нарежьте соломкой или кубиком почищенный перец, добавьте к пассеровке.
- Через пару минут положите к овощам бланшированные, очищенные от кожицы и порезанные кусочками томаты.
- Положите специи в ззажарку, перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.
- Когда картофель в супе сварится, выложите в кастрюлю зажарку.
- Поварите суп еще 2-3 минуты и подавайте со свежей зеленью.
Веганский суп с перловкой и томатами
- 300 г томатов (3-4 шт.);
- 200 г перловки;
- луковица;
- 1 морковка;
- 3 средних картофелины;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. растительного масла;
- немного свежей или сухой зелени;
- соль, приправы по вкусу.
Калорийность: 66 ккал.
Любители помидор оценят такой томатный суп с перловкой, диетический рецепт предполагает приготовление в кастрюле, простым методом. Когда перловка готовится таким способом, ее желательно предварительно замочить в тёплой воде на 1 час. Если приготовление планируется с помощью мультиварки, замачивание не требуется, так как крупа хорошо разваривается.
Овощной суп с перловкой, диетический рецепт которого я здесь описываю, получается не острым, сытным и практически без жира. Благодаря помидорам вкус блюда получает небольшую кислинку.
Не выбирайте острые специи, так как они разжигают аппетит и не полезны для людей с проблемами ЖКТ. Отлично подходят к блюду прованские, греческие или средиземноморские травы, уместен розмарин, зара, кардамон. Если нет проблем с желудком, можно добавить имбирь и чеснок.
- Промойте замоченную перловую крупу и положите в кастрюлю, в которой будете варить суп.
- Налейте 2,5 литра воды и поставьте на сильный огонь.
- Дайте закипеть, затем приключите до среднего. Если появится пенка, снимите. Посолите бульон. Варите 20 минут.
- В это время нарежьте очищенный картофель крупным кубиком.
- Мелко накрошите лук и обжарьте его с маслом на сковородке на тихом огне 10 минут.
- Натрите морковь на крупной тёрке и добавьте к луку. Томите, иногда помешивая ещё 5-7 минут.
- Бланшируйте томаты, поместив на минуту в кипяток, затем под холодную воду. Так получится легко снять кожицу.
- Накрошите крупными кусочками томаты, удалите ямку от плодоножки и зелёные проросты, если они есть.
- Положите томаты к обжарке, добавьте специи.
- На тихом огне тушите овощи, перемешивая, 5 минут.
- Положите в обжарку томатную пасту, перемешивая, обжаривайте ещё пару минут.
- Выложите картофель в кастрюлю, включите огонь на сильный, доведите до кипения и приключите на тихий. Не забудьте удалить пенку, если она образуется.
- Через 10 минут положите в кастрюлю обжарку и варите ещё 20 минут.
- Если используете сухую зелень, положите ее в суп за 2-3 минуты до конца варки. Свежую лучше накрошить прямо в тарелки.
Перловый суп с рыбой без картошки
- 500 г рыбного филе;
- 80 г перловки;
- луковица-репка;
- морковка;
- приправы для рыбы, соль;
- зелень.
Калорийность: 57 ккал
Лёгкий рыбный суп перловый диетический, без зажарки, поэтому калорийность снижена. Это происходит за счёт отсутствия картофеля и масла. Если в классическом рецепте такого супа картошка присутствует, в диетическом варианте её нет. Кроме того, суп перловый без зажарки, она здесь не нужна. Рыбку лучше брать обработанную, без костей, только филе. В процессе варки кусочки могут развалиться, и кости в бульоне испортят всё блюдо.
Главное, когда готовишь такой диетический суп из перловки, учесть большую разницу между времени приготовления ингредиентов. Рыба сварится быстро, ей достаточно для этого полчаса. Перловка же разваривается долго. Бульон в процессе варки насыщается ее компонентами, что придаёт ему густоту. По данному рецепту лучше не замачивать перловку заранее, а варить подольше.
- Отварите перловку в подсоленной воде в течение 1,5 часа после закипания на среднем огне.
- Нарежьте морковь тонкими кружочками.
- Лук накрошите мелким кубиком.
- Рыбу промойте, разделите на порционные куски.
- Положите рыбу и овощи в бульон, добавьте специи и варите ещё 30 минут на тихом огне.
ПП суп с перловкой и говядиной
- 600 г говядины;
- морковь;
- головка репчатого лука;
- 120 г перловки;
- 4 картофелины;
- 2 томата;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, специи на свой вкус.
Калорийность: 103 ккал.
Яркий, красивый суп с перловкой и говядиной имеет также насыщенный вкус. На строгой диете его кушать не стоит, однако для щадящей или длительной он подойдёт идеально. Его достоинство при похудении в длительном чувстве сытости. Говядина и перловая крупа достаточно долго перевариваются. Кстати, организм на их усвоение тратит повышенное количество калорий.
Такой перловый суп с мясом однозначно относится к блюдам ПП, однако употреблять его людям с повышенной кислотностью или болезнями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется.
Чтобы сделать его максимально полезным для организма, зажарку нужно не поджаривать, а пассеровать на средне-тихом огне. Томаты лучше поместить в пассеровку одновременно с луком и морковью, чтобы они дали сок. Так масло не выделит вредные вещества в продукты, а сама зажарка будет тушиться, а не жариться. Этот способ приготовления зажарки напоминает варку лечо.
- Отварите говядину с перловой крупой в солёной воде в течение 2 часов.
- Добавьте нарезанный кубиком картофель.
- Налейте на сковородку масло, немного разогрейте.
- Положите на сковородку измельченный лук, натёртую крупно морковь, мякоть томатов.
- Тушите зажарку 10 минут под крышкой.
- Положите в овощи томатную пасту и специи.
- Помешивая, томите смесь еще 3-4 минуты.
- После того как картофель станет мягким, выложите в суп овощи и варите 2 минуты.
Перловый диетический суп с курицей и сельдереем
- 400 г куриной грудки или куриного филе с ножек;
- 50 г перловки;
- морковка;
- 2 черешка сельдерея;
- 3 средние картофелины;
- полпучка укропа с петрушкой;
- 2 лавровых листочка;
- соль, перец по вкусу.
Калорийность: 87 ккал.
Если сидите на диете, готовьте диетический куриный суп с перловкой – такое блюдо на обед поможет не ощущать голод до ужина. Курица всегда считалась диетическим мясом, так оно и есть. Курятина даёт мало калорий, легко переваривается, не вызывая повышенное выделение желудочного сока.
Такой супчик подойдёт для всех. Если убрать сельдерей из рецепта, получится перловый суп (диета 5), который готовят при болезнях печени и желчевыводящих путей. Его без опасения могут кушать те, у кого проблемы с ЖКТ.
Этот диетический перловый суп с курицей не включает зажарку ни в каком виде. Он варится в кастрюле или мультиварке. Крупу лучше предварительно замочить в холодной воде на 1-2 часа.
- Промойте замоченную крупу под проточной водой.
- Поставьте вариться в 1,5 л воды.
- Курочку вымойте и нарежьте кусками.
- Овощи почистите и нарежьте не мелкими кусочками.
- Через 1 час варки добавьте в бульон курицу, морковь, картошку и сельдерей.
- Посолите, по желанию положите приправы.
- Зелень мелко накрошите и положите в суп за 5 минут до конца варки.
Суп с перловкой и солеными огурцами
- 1 кг куриного мяса с косточками;
- ½ стакана перловки;
- 3 картофелины;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. лука репчатого;
- 4 солёных огурца;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, приправы по вкусу.
Калорийность: 97 ккал.
Суп перловый диетический с огурцами относится к серии солянок. Однако поскольку это диетический вариант в нём нет зажарки, жирного мяса, копчений и других калорийных, вредных ингредиентов. Для красоты цвета можно добавить куркуму или паприку, либо положить обе эти красящие специи.
Чтобы перловый суп с огурцами не получился слишком раздражающим для желудка, промывайте огурцы под холодной водой, достав из банки. Не добавляйте перец и другие жгучие специи.
- Отварите курицу до полуготовности, сняв предварительно кожу и жир.
- Уберите курицу из бульона и загрузите промытую перловую крупу.
- Подсолите и варите 40 минут.
- Курицу разберите, удалив кости и порезав на более мелкие кусочки.
- Снова опустите их в бульон, когда перловка сварится.
- Вслед за курочкой поместите в бульон кусочки картофеля.
- Через 10 минут поместите в кастрюлю измельчённые огурцы.
- Лучок нарежьте полукольцами, чеснок накрошите мелко, морковку накрошите тоненькой соломкой или натрите её на тёрке.
- Отправьте их в суп, положите специи.
- Варите еще 15 минут.
Эти 7 рецептов диетического супа с перловкой разнообразят меню, и первые блюда, сваренные по ним, обогатят организм полезными веществами. Плюсом этих рецептов служит простота приготовления, с которым справится даже начинающий кулинар. Надеемся, у вас всё получится, и такой супчик станет частым гостем на вашем столе.