Бобовые – настоящий кладезь растительного белка и полезных минеральных веществ, поэтому советуем готовить диетический фасолевый суп при похудении, а также включать его в меню по рецептам ПП, если вы придерживаетесь правильного питания.
Приготовить такое блюдо можно из белой или красной фасоли. КБЖУ первой в вареном виде – 128,1/8,5/0,8/21,4, второй – 149/10,5/1/23,5. Если вы используете консервированную фасоль, калорийность и другие показатели будут ниже. Для приготовления выбирайте консервы в собственном соку, обращайте внимание на состав. Не используйте продукт с добавлением вредных красителей, консервантов и прочих включений, кроме соли.
Содержание статьи
Диетический фасолевый суп с курицей в мультиварке
- 1 банка красной фасоли в собственном соку (консервированной);
- 400 г филе куриной грудки;
- 2 томата;
- 80 г сельдерея;
- морковь;
- головка репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 600 мл воды;
- 1 ч. л. паприки красной;
- по щепотке хмели-сунели и молотого черного перца;
- соль по вкусу;
- зелень в свежей нарезке.
Калорийность: 49 ккал.
Немного жгучий вкус с кислинкой – изюминка этого блюда. Этот диетический фасолевый суп готовится без картошки, богат белками и имеет жиросжигающий эффект, поэтому прекрасно подойдет для похудения.
Его можно готовить и для белковых диет, и для снижения веса путем подсчета калорий. С тарелкой супчика вы получите не более 200 калорий, при этом надолго утолите голод.
Фасолевый суп ПП с куриными сердечками
- 600 г куриных сердечек;
- 3 небольших картофелины;
- банка красной фасоли;
- 50 г шпината;
- морковь;
- луковица;
- приправы, соль;
- 1 л воды;
- зелень по желанию.
Калорийность: 74 ккал.
Рекомендую этот супчик сварить в мультиварке. Он готовится без обжарки, потому требует минимум усилий на кухне. Если нет мультиварки, можно приготовить и в кастрюле на плите.
Блюдо очень полезно для тех, кто худеет или болеет. Фасолевый ПП суп с сердечками придаст сил и обеспечит организм полезными веществами, благотворно влияя на пищеварительную систему.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Накрошите луковицу.
- Промойте под проточной водой шпинат и сердечки.
- Откройте банку фасоли и слейте лишнюю жидкость.
- Загрузите все в чашу мультиварки.
- Залейте литр воды.
- Посолите, положите специи.
- Варите в режиме «Суп» до окончания программы.
- При желании украсьте готовое блюдо зеленью.
Диетический фасолевый суп без мяса
- 250 г красной фасоли;
- мясистый помидор;
- морковка;
- луковка репчатая;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1,2 литра воды;
- соль, любимые специи.
Калорийность: 50 ккал.
Заметьте, рецепт диетического фасолевого супа не включает картофель, поэтому калорийность низкая. Блюдо отлично подойдет для меню овощной, веганской диеты. Всем известно, что именно нехватка белков является серьезным минусом растительных диет. Благодаря фасоли в супе организм получит белки, и мышечная ткань не будет страдать во время похудения.
Поджарка в этом блюде обязательна, иначе потеряется весь вкус. Чтобы исключить вред от обжаривания овощей, делайте это на средне-тихом огне. При таком нагреве сковороды масло не будет слишком сильно нагреваться и выделять вредные вещества. Расскажу пошагово, как приготовить фасолевый суп диетический без мяса и картошки:
- Промойте и замочите в холодной воде фасоль на 10-12 часов.
- Снова хорошенько промойте фасоль и залейте кипятком в объеме 1,2 литра.
- Доведите до кипения, посолите и варите на медленном огне 90 минут.
- В это время очистите и мелко накрошите лук.
- Слегка обжарьте его в масле на сковороде.
- Потрите морковку в крупную терку и добавьте к луку.
- Пассеруйте овощи на медленном огне до размягчения.
- Снимите с помидора кожицу, обдав кипятком, а затем подержав в холодной воде. Нарежьте кусочками и положите в пассеровку.
- Томите 3-4 минуты, помешивая.
- Положите в пассеровку томатную пасту, специи и тушите на сковороде еще 2-3 минуты.
- Когда фасоль развариться, выгрузите поджарку в бульон.
- Варите 6-7 минут, разлейте по тарелкам.
Греческий суп ПП с белой фасолью
- 250 г консервированной белой фасоли;
- 2 спелых томата;
- 1 репчатый лук;
- морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 г листьев сельдерея;
- 2 ст. л растительного масла;
- 500 мл воды;
- соль, перец на свой вкус.
Калорийность: 67 ккал.
Готовить диетический фасолевый суп по данному рецепту легко, ведь используется консервированная фасоль. Ее не нужно замачивать. Если вы противник любых консервированных продуктов, можно приготовить это блюдо из обычной белой фасоли. Для этого замочите бобовые в воде на 10 часов, а затем поварите примерно час. Далее готовьте по рецепту.
Поскольку калорийность невысокая и нет мяса, такой фасолевый суп ПП удобно использовать на диете. Примечательно, что блюдо можно кушать в жару холодным.
- Нарежьте морковь кружками, лук – тонкими полукольцами.
- Обжарьте на среднем огне в масле до мягкости.
- Через 8 минут положите к ним томаты, нарезанные кубиками.
- Налейте в кастрюлю горячей воды, положите фасольку и обжарку.
- Доведите до кипения и приключите нагрев до тихого.
- Измельчите чеснок и сельдерей.
- Положите в кастрюлю.
- Варите 10 минут, прикрыв крышкой.
Диетический суп с фасолью и говядиной на косточке
- 400 г говядины с косточкой;
- баночка кр. фасоли;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 морковь;
- 3 зубца чеснока;
- 1,8 л воды;
- соль на свой вкус;
- 3 лавровых листа;
- немного душистого и молотого перца, тимьяна.
Калорийность: 51 ккал.
Сытный и одновременно диетический суп с фасолью готовится на говяжьем бульоне без картошки. Для приготовления используйте мясо на косточке, так супчик будет гораздо полезней и ароматней.
Проще этот диетический суп готовить с фасолью консервированной, это экономит время. Говядина разваривается довольно долго, если еще и вымачивать сырую фасоль, готовка превратиться в затяжной процесс. Впрочем, каждый решает сам.
Густоту супа регулируйте на свое усмотрение. Но учитывайте, что при варке мяса часть воды выкипит, уменьшиться. Можно долить кипяченой воды перед загрузкой остальных ингредиентов.
- Отварите кусок говядины со специями и солью до мягкости мяса (примерно 2,5-3 часа).
- Сделайте пассировку из лука, чеснока и моркови без масла, для этого потушите их на тихом огне с 2 столовыми ложками бульона.
- Достаньте мясо из бульона, остудите, снимите с кости, нарежьте мелкими кусочками.
- Загрузите в бульон пассеровку, фасоль и куски говядины.
- Варите на тихом огне 20 минут.
Фасолевый суп ПП с грибами
- 200 г грибов;
- 250 г белой фасоли;
- 2 шт. картофеля;
- 1 лук репчатый;
- морковка;
- стебель сельдерея;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, лаврушка, сухой чеснок, перец.
Калорийность: 46 ккал.
Если готовите этот ПП суп фасолевый по строгому диетическому рецепту, не делайте обжарку и не используйте масло. Такой способ подойдет для строгих диет, где не приветствуется любой жир и мясо. Грибы и фасоль отлично заменят мясо, дадут организму достаточно белков.
Можно использовать мороженные, сушеные, свежие грибочки. Особенно вкусно получается с белыми, лисичками и шампиньонами. Варите диетический суп из фасоли белой твердой. При отсутствии времени можно воспользоваться и консервированной.
- Замочите фасоль в холодной воде на ночь при комнатной температуре.
- Промойте и поварите в соленой воде 40 минут.
- Обжарьте в масле лук, порезанный полукольцами, и грибы, накрошенные кусками не очень мелко.
- Через 7-8 минут добавьте к ним крупно натертую морковку и измельченный сельдерей.
- Обжаривайте еще 5 минут.
- Очищенный картофель нарежьте кубиками и загрузите в кастрюлю.
- Добавьте огонь до полного, после закипания снимите накипь и убавьте нагрев.
- Варите 10 минут, затем положите в суп грибы с овощами.
- Добавьте приправы и варите 20 минут.
Легкий фасолевый суп с куриной грудкой
- Половина куриной грудки;
- банка красной фасоли;
- морковь;
- болгарский перец;
- 10 г шпината;
- 2-3 веточки петрушки;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 700 мл воды;
- по 0,5 ч. л. приправ: куркума, паприка, прованские травы;
- 0,5 ч. л. соли.
Калорийность: 47 ккал.
Этот диетический фасолевый суп с курицей оптимален для похудения, поскольку он низкокалорийный, не содержит картофель. Блюдо получается легким и сбалансированным, правда углеводов в нем меньше, чем в обычной еде.
В связи с этим супчик можно задействовать для белковых и низкоуглеводных диет, а также просто заменять им ужин 3-4 дня, чтобы влезть в любимые джинсы, если немного поправились.
Как и другие диетические супы с фасолью, можно использовать консервированные бобовые или предварительно замачивать в воде свежие.
- Нарежьте куриную грудку на кусочки.
- Положите ее на сковородку, предварительно смазанную маслом.
- Обжаривайте на среднем огне до полуготовности.
- Натрите морковь крупно и положите к мясу.
- Перемешайте и поджаривайте до мягкости морковки.
- Перец покрошите крупной соломкой и также выгрузите в сковороду.
- Поджаривайте еще 5 минут.
- Добавьте приправы, перемешайте и готовьте 2-3 минуты.
- Выложите на сковородку фасоль, перемешайте, томите на тихом огне 3 минуты.
- Выложите поджарку в кастрюлю, залейте водой, посолите.
- Доведите до кипения, приключите, засыпьте измельченный шпинат.
- Варите 10 минут на слабом огне.
Крем-суп с белой фасолью и цветной капустой
- Банка белой консервированной фасоли;
- 800 г цветной капусты;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 картофелины;
- 1л овощного бульона;
- 1 ст. л. карри;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- щепотка семян кунжута или льна;
- зелень для украшения.
Калорийность: 64 ккал.
Крем-суп всегда служит хорошим дополнением к обычным блюдам из диеты, если вы решили скинуть вес. Во-первых, он готовится без обжарки. Во-вторых, имеет однородную, рыхлую консистенцию, что благотворно сказывается на здоровье пищеварительного тракта.
Если каждая калория для вас играет огромное значение, можно убрать картошку из этого блюда, фасолевый суп станет еще более диетическим и низкокалорийным.
Приправа карри в рецепте – вовсе не обязательная пряность. Можно попробовать положить другие специи на свой выбор. Основные овощные компоненты имеют неярко выраженный вкус и служат выгодной основой для любых дополнений от набора прованских или греческих трав до кардамона и куркумы.
- Нарежьте крупно лук.
- Обжарьте слегка его на масле.
- За 2 минуты до конца жарки положите измельченный чеснок.
- Картофель нарежьте крупным кубиком.
- Капусту разделите на крупные соцветия.
- Сложите все в кастрюлю, добавьте фасоль без сока.
- Залейте все водой, положите соль и пряности.
- Ингредиенты распределите равномерно по дну кастрюли.
- Варите под крышкой 20 минут.
- Пюрируйте овощи погружным блендером прямо в кастрюле.
- Положите крем-суп в тарелку, украсьте зеленью и семечками.
Свежие щи с фасолью и куриными бедрышками
- 300 г филе с куриных бедер;
- 300 г капусты белокочанной;
- 3 средние картофелины;
- морковка;
- луковица репчатая;
- спелый томат;
- 80 г сухой красной фасоли;
- соль и пряности на свой вкус;
- 2 л воды;
- свежая зелень.
Калорийность: 66 ккал.
Такой рецепт диетического супа с фасолью подойдет для любой щадящей диеты. БЖУ сбалансированы, невысокая калорийность. Поджарка на масле не делается, пассеровка тушится на бульоне.
Томат можно предварительно обдать кипятком, затем поместить в холодную воду на 1-2 минуты. Совершив подобные манипуляции, вы легко снимите жесткую кожицу. Многим она не нравится в блюдах.
Щи с бедрышками – это тот же диетический фасолевый суп с курицей, поэтому мы предлагаем его также использовать при похудении. Чтобы легко было освободить мясо курицы от костей и кожицы, сначала с сырых бедер снимите кожу, затем поварите их в воде. Отварное мясо легко снимется с костей.
- Замочите фасоль на ночь с 2 стаканами холодной соленой воды.
- Перед приготовлением промойте.
- Варите в указанном количестве воды 50 минут после закипания.
- Очистите бедрышки от кожи и варите в воде с фасолью 15 минут.
- Достаньте мясо остудиться.
- Загрузите в бульон картофель, порезанный кубиками.
- Поварите его 10 минут на среднем огне.
- Отправьте туда же нашинкованную капусту и остывшее мясо, порезанное кусками.
- Морковь натрите крупно, накрошите лук.
- Положите лучок с морковкой на сковородку или в сотейник с толстым дном, налейте 2 ложки бульона и томите на среднем огне под крышкой с приправами 7-8 минут.
- Нарежьте дольками помидор и поместите в сковородку. Перемешайте и томите на огне еще 4-5 минут.
- Выложите содержимое сковородки в суп.
- Варите на слабом огне 10 минут.
- Положите в кастрюлю рубленую зелень.
- Дайте настояться 3-4 минуты под крышкой.
Надеемся, вы воспользуетесь рецептами из нашей подборки. Это поможет скорректировать фигуру с помощью питания и следить за ней впоследствии. Предлагаю познакомиться с другими блюдами, которые помогут корректировать вес.
Не рекомендуется кушать бобы любого вида людям, склонным к повышенному газообразованию в кишечнике. Они могут его усилить. Если такой проблемы нет, можно включать фасолевый супчик ПП или диетический в меню 1-2 раза в неделю – будет много пользы.