...
Перейти к содержимому

Что важнее считать, чтобы похудеть: БЖУ или калорийность продуктов

Что важнее посчитать для похудения БЖУ или калорийность

Если вдруг вы еще не в курсе, БЖУ показывает количество белков, жиров и углеводов в граммах, а калорийность дает информацию об энергетической ценности, измеряемой в калориях. Что важнее учитывать при похудении и для здоровья. Достаточно ли смотреть калорийность, не беря во внимание БЖУ? Будем разбираться.

БЖУ и калорийность, что наиболее важно?

Почти все мечтающие похудеть не имеют понятия, для чего смотреть на показатели БЖУ, если есть калорийность. Ведь основное в похудении — не превышать норматив потребляемых калорий. В действительности дело не только в калориях, хотя они важны. Нужно смотреть за макро- и микронутриентами. Калорийность и БЖУ не стоит сравнивать, как одинаковые величины питания. Они не способны заменять или дополнять один другого. Так чем все-таки различается калорийность и БЖУ? Чтобы это понять давайте разберем подробно каждую из этих величин.

Этикетка с БЖУ и калорийностью на продукте

Состав БЖУ

Входящие в состав продукта белки, жиры и углеводы — это макронутриенты, содержатся в нем. По другому выражаясь, они являются питательными веществами, которые поступают с пищей. Все они несут определенные биохимические элементы, но так же и энергию, поддерживающую процессы жизнедеятельности. Это определенный стройматериал, необходимый для поддержания, регенерации клеток. Каждый их элементов БЖУ нужен нам по-своему.

Белки

Белки — протеин, необходимые для образования клеток, гормонов, красных кровяных телец. Все клеточки тела созданы из белков. Переоценить значимость этих веществ вправду трудно.

Источники белка: мясо, рыба, яйца, птица, продукты из молока, бобовые, орехи, морепродукты.
Необходимое количество белков в сутки: 1–1,5 г на 1 кг массы тела человека.

Жиры

Жиры нужны для строительства и защиты. Они образуют жировую прослойку, обволакивая внутренние органы, участвуют в различных химических процессах, например, помогают растворяться и усваиваться жирорастворимым витаминам, дают нам энергию. Кстати, по обеспечению энергией они успешно заменяют углеводы, когда тех недостаточно организму. На этом свойстве построена кетогенная диета.

Источники жиров: растительные масла, животные жиры, рыба, авокадо, орешки.
Нужное нам количество жиров в день: приблизительно 1 г на 1 кг веса человека (при физическом труде — до 1,3 г на килограмм веса).

Читай также:  16 рецептов вкусных и полезных завтраков на скорую руку

Углеводы

Углеводы отвечают за обеспечение энергией. Благодаря медленным (правильным) углеводам, которые усваиваются неспеша, организм трудится в обычном режиме и забирает от этот пищи максимум пользы.

Источники правильных углеводов: овощи, фрукты, крупы, злаки, мед.
Нужное число углеводов посуточно: приблизительно 4 г на 1 кг массы тела (при значительной физической нагрузке — до 6 г на килограмм веса).

Рекомендуемое соотношение БЖУ в структуре питания взрослого человека на поддержку веса в процентах:

  • 20% белков;
  • 20% жиров;
  • 60% углеводов.

Давайте подумаем, что произойдет, если нарушить такой идеальный баланс БЖУ? Недостаток макронутриентов мгновенно отразится на здоровье. Недостаток белка уменьшит мышечную массу и заставит организм замещать мышцы жировой тканью. Это повлечет за собой не только рыхлость фигуры и дряблость кожи, но и к потере работоспособности, плохому сну.

Без жиров увеличиваются риски снижения функций иммунной системы, нарушения зрения и функций ЦНС. Недостаток жиров понижает сократительную способность мускул сердца, может подстрекнуть тромбоз коронарных сосудов.

Нехватка в еде углеводов недодаст энергии для всех двигательных действий в нашем теле. При недостающем числе углеводов организм начинает забирать недостающую энергию из жиров и белков, чем провоцирует их нехватку

Основной аспект, который надо уяснить: баланс БЖУ — не равен калорийности. Даже если вы не пытаетесь уменьшить вес, а просто желаете быть активными и прожить подольше, соблюдайте рекомендованное соотношение макронутриентов.

Почему важно помнить о калорийности

Калория — мера энергии, которой сегодня измеряют энергетическую ценность товаров. Между понижением массы тела и калорийностью потребляемой еды существует непосредственная связь. Говоря по-простому, нехватка калорий дает снижение веса, излишек — к ожирению.

Учтите, что баланс БЖУ при снижении веса так же важен, как и подсчет калорий.

Так что же важнее, БЖУ или калорийность? Судите сами, можно есть целыми днями одни сладости, при этом укладываясь в норму ккал. При всем этом никакой полезности человек получать не будет: мускулы ослабнут, кожа одряхлеет, сил на тренировки и ежедневные дела не будет хватать.

Кроме того, несбалансированный рацион обернется суровыми нарушениями метаболизма. Следовательно, сжигание жировых клеток тоже замедлится, и о похудении можно не мечтать. Потому считать БЖУ необходимо, равно как и калории!

Adblock
detector