Низкокалорийный суп из свеклы или диетический свекольник определенно помогает худеть, так как приносит мало калорий и эффективно чистит кишечник. Включая свекольник в меню диеты, вы обогащаете организм витаминами и полезными веществами.
Диетический суп свекольник содержит в рецепте свеклу, поэтому организм получает с ним сахарозу. Это позволяет легче переносить диету, не чувствовать головокружения и раздражительности.
Однако, хочу предупредить, что чистка будет происходить весьма агрессивно, поэтому люди с проблемами ЖКТ в виде гастрита, колита, язвы, панкреатита, диареи и подобного не должны использовать это блюдо в меню. Остальным же диетический свекольник будет весьма полезен, особенно тем, кто страдает запорами.
Секрет блюда в том, что существуют его рецепты для подачи в холодном и горячем виде. Готовятся они по-разному. Посмотрите рецепты и узнайте, как приготовить диетический свекольник различными способами. Попробуйте и выберите для себя самые вкусные варианты.
Содержание статьи
Свекольник горячий диетический с говядиной на косточке
- 500 г говядины с костью;
- 4 средних картофелины;
- головка репчатого лука;
- средняя морковь;
- 3 шт. небольшой свёклы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- зелень на своё усмотрение;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, приправы по вкусу.
Калорийность: 86 ккал.
Любителям говядины непременно понравится такой супчик. Этот свекольник горячий, рецепт диетический, будет к месту в холодное время года, если вы на диете, так как отлично согревает и насыщает.
Можно использовать в супе куски окорока с косточкой или взять для него ребрышки. Если используются ребрышки, возьмите 700 г продукта. Присутствие жира нежелательно в любом случае, его нужно срезать.
К такому супу из свёклы можно добавить перец молотый, хмели-сунели, кориандр, тмин, душистый перец, лавровый лист. Этот свекольник для похудения готовится не быстро, так как говядина требует длительной варки.
- Промойте мясо, положите в кастрюлю и налейте 3 л воды.
- Доведите до кипения, приключите огонь, удалите накипь.
- Добавьте лавровый лист, душистый перец, соль. Остальные приправы добавляются позже.
- Прикройте крышкой, оставив щелку, и варите 2 часа.
- Достаньте мясо и порежьте кусками. Рёбрышки обычно развариваются и разделяются сами.
- Картофель накрошите кубиком и положите в бульон.
- Накрошите лук и обжарьте его в масле на среднем огне.
- Положите к луку натертую в крупную терку морковку, приключите огонь поменьше, пассеруйте зажарку, помешивая.
- Когда морковка станет мягкой, положите в пассеровку натертую тоже крупно свёклу.
- Добавьте к ним остальные приправы, например, кориандр, чёрный перец и тмин.
- Подтушивайте на медленном огне примерно 10 минут.
- Положите в пассеровку ложку томатной пасты, перемешайте и тушите еще 2 минуты.
- Выложите пассеровку в кастрюлю с супом и варите 10 минут.
Горячий свекольник диетический без мяса
- 200 г свёклы;
- 150 г моркови;
- 100 г болгарского перца;
- 150 г картофеля;
- 1 репчатый лук;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- соль и пряности по вкусу.
Калорийность: 20 ккал.
Легкий веганский свекольник без мяса и лишних белков прекрасно подойдет для углеводной диеты. Это блюдо лучше кушать горячим. Для приготовления потребуется очень мало времени, если свёклу отварить заранее. Отличное решение для тех, кто имеет мало времени на готовку. Кстати, можно купить уже вареную свёколку, чтобы еще больше сэкономить время.
Этот рецепт диетического свекольника не содержит точное указание пряностей. Это даёт возможность подключить фантазию и экспериментировать со специями. Все ингредиенты супа – овощи, а они, как известно, прекрасно сочетаются с самыми разными приправами. Итак, рассмотрим, как сварить диетический свекольник без мяса для горячего употребления.
- Сварите свёклу в кожуре, на варку потребуется примерно час.
- Очистите плод и натрите на крупной терке.
- В кастрюлю с толстым дном налейте масла для пассерования овощей. Если такой кастрюльки дома не оказалось, используйте сковородку. Потом пассеровку переложите в обычную кастрюлю.
- На медленном огне пассеруйте по 10 минут сначала мелко нарезанный лучок, затем натертую морковку.
- Соедините в кастрюле пассеровку, тертую свёклу, картофель, нарезанный кубиком.
- Залейте кипятком в объеме 1,5 литра.
- Добавьте специи, соль, лавровый лист.
- Варите 15 минут на тихом огне.
Холодный диетический свекольный суп
- 3 шт. свёклы;
- 2 свежих огурца;
- 3 яйца;
- по 5 г зеленого лука и смеси свежей зелени;
- ½ ч. л. столового уксуса до 6%.
- соль по вкусу.
Калорийность: 23 ккал.
Удивительный летний свекольник без мяса, картошки, капусты и других привычных ингредиентов, которые обычно добавляют в такой суп. Его можно кушать со сметаной небольшой жирности. Много калорий от ложечки сметаны в тарелке не прибавится, зато значительно повысится сытность.
Диетический свекольник, холодный рецепт которого я здесь публикую, готовится в течение 1-1,5 часа. В блюде предполагается много зелени. Чем больше, тем лучше. Можно использовать в супе даже мелко нарезанную свекольную ботву.
Особенно полезен такой супчик после травм, через месяц после операции, он дает много витаминов и микроэлементов, а также крупных растительных волокон, облегчающих работу кишечника. Калорийность совсем незначительная, поэтому для похудения он просто идеален.
Свекольник холодный диетический подойдет для бессистемного похудения путем снижения калорийности еды, для углеводных диет и даже в качестве блюда разгрузочного дня, если посидеть на нём день-другой.
- Очищенную свёклу нарежьте мелким кубиком или брусочком.
- Загрузить свеколку в воду, довести до кипения, посолить, добавить уксус и варить 20 минут. Количество воды подберите самостоятельно, в зависимости от своих предпочтений по густоте супа.
- Если решили использовать свекольную ботву, мелко накрошите ее и положите в суп. Снова прибавьте огонь, дождитесь закипания. Затем снимите с огня и остудите.
- Отварите яйца вкрутую. Накрошите, как в салат.
- Порежьте огурцы и зелень. Положите в суп, перемешайте, разлейте по тарелкам, добавьте по ложке сметаны на порцию.
Жиросжигающий диетический свекольник с курицей
- половинка куриной грудки;
- 2 небольшие свёклы;
- морковка;
- луковица репчатая;
- 2 спелых томата;
- 1 перо сельдерея;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1,5 л воды;
- 10-20 г зеленого лука, петрушки, укропа и другая зелень на свое усмотрение.
- соль, специи по вкусу.
Калорийность: 58 ккал.
Горячий свекольник с курицей диетический, но только для похудения со здоровым ЖКТ. Его не стоит готовить тем, у кого проблемы с желудком, кишечником и другими органами пищеварения. Супчик относится к разряду жиросжигающих и имеет немного агрессивный состав.
Зато тем, у кого пищеварительный тракт в порядке, диетический свекольник, рецепт которого содержит сельдерей и сок лимона, поможет быстрей похудеть. Блюдо сбалансировано, имеет хорошие пропорции БЖУ (29.8/8.7/13.6). Вкус кисло-сладкий.
- Отварите курицу в подсолённой воде, предварительно удалив кожу. Варить нужно 30 минут после закипания, приключив нагрев.
- Нарежьте тонкой соломкой свёклу и морковь.
- Лук мелко нарежьте.
- Томаты подержите 1 минуту в кипятке, потом в холодной воде. Снимите кожицу – после этих манипуляций она легко снимется. Нарежьте очищенные помидоры небольшими кусочками.
- Приготовьте пассеровку на сковороде в масле. Она готовится на среднем огне. Сначала пассеруйте лук, затем положите туда морковь, далее – свёколку, в конце томаты.
- Последний штрих – положите специи и влейте лимонный сок.
- Достаньте курицу из кастрюли, нарежьте кусками и вновь загрузите в кастрюлю.
- Поместите в бульон мелко нарезанный сельдерей.
- Через 5 минут переложите в кастрюлю пассеровку.
- Томите свекольник на тихом огне 7 минут.
- Перед приготовлением положите в суп зелень. Либо можно зелень добавлять свежей уже в тарелку.
Очищающий свекольник холодный для похудения
- 2 средние свёклы;
- 3 средних свежих огурца;
- 1 л кефира 1% жирности;
- 0,5 л минеральной воды без газа;
- 1 зубчик чеснока;
- по 2 веточки укропа, петрушки, зелёного лука;
- щепотка красного перца;
- соль по вкусу.
Калорийность: 32 ккал.
Этот диетический свекольник без зажарки, мяса, картошки и капусты. Он употребляется в холодном виде и отлично подойдёт для очистки кишечника и похудения. Также можно использовать супчик для разгрузочного дня раз в 1-2 недели.
Замечу, что свекольник холодный диетический рецепт имеет самый простой. Суп не нужно варить. Однако потребуется духовка для запекания свёклы. В этом заключается изюминка блюда. Оно получает оригинальный вкус и аромат. Допускается запекать овощ также на гриле или в золе костра.
- Запеките неочищенную свёклу в фольге в духовке. Запекайте примерно 1 час при 200 градусах нагрева.
- Остудите свёклу, очистите от кожуры и натрите её в крупную тёрку.
- Огурцы накрошите мелким кубиком. Также можно натереть огурец на тёрке, если нравится более однородная консистенция супа.
- Нарубите мелко зелень.
- Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
- Соедините ингредиенты в одной ёмкости.
- Залейте кефиром и водой.
- Посолите и приправьте перчиком.
Горячий свекольник без мяса для углеводной диеты
- 1 крупная или 2 небольшие свёклы;
- 2-3 картофелины;
- головка репчатого лука;
- морковь средней величины;
- 2 зубца чеснока;
- сок ½ лимона;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1,5 л воды;
- 2 лавровых листа;
- соль, специи на своё усмотрение;
Калорийность: 48 ккал.
Вот еще один свекольник диетический, который едят горячим. Он не содержит белковых продуктов, поэтому будет в самый раз для углеводных диет. Супчик получится с кислинкой из-за лимонного сока. Ввиду повышенно кислого состава блюда его не стоит кушать людям с повышенной кислотностью и тем, у кого проблемы с кишечником, желчным пузырем и поджелудочной железой.
Если же со здоровьем ЖКТ все в порядке, кисленький свекольник без мяса и капусты поможет похудеть, снизить давление, усилить обмен веществ, послужит источником бодрости и легкости во время диеты. Прочитайте внимательно, как приготовить этот свекольник диетический, так как есть особенности в рецептуре.
- Срежьте со свёклы кожицу, разрежьте корнеплоды на 4 части и варите 50 минут.
- Достаньте сваренные куски из кастрюли и оставьте остудиться.
- В это время загрузите в отвар очищенный и нарезанный кубиком картофель. Посолите. Добавьте нагрев, доведя до кипения, и снова приключите. Снимите образовавшуюся пенку.
- Накрошите лук кубиком, морковь – полукругами, чеснок – поперечными пластинами.
- Выложите их на сковородку, смазанную маслом.
- На тихом огне пассеруйте 10 минут, помешивая.
- За 2-3 минуты до конца томления посыпьте любимыми специями.
- Переместите пассерованные овощи в бульон.
- Остывшую свёклу порежьте соломкой и загрузите к остальным овощам. Варите 8 минут на тихом огне.
- Выжмите из половинки лимона сок и вылейте в суп.
- Положите туда же лавровый лист.
- Прибавьте огонь, дождитесь закипания жидкости, затем выключите и накройте крышкой.
- Дайте настояться 10 минут.
Простой диетический свекольник без зажарки
- 1 свёкла;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 3 шт. картофеля;
- 150 г капусты белокочанной;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1,6 л воды;
- соль по вкусу;
- по щепотке перца молотого чёрного, паприки, хмели-сунели, орегано;
- 2-3 лавровых листа.
Калорийность: 27 ккал.
Диетический суп со свеклой и капустой напоминает борщ. Не буду спорить, рецепт можно одинаково отнести и к свекольникам, и к борщам. Но, как не назови, суп низкокалорийный, диетический, при этом ароматный и вкусный.
Его без опасения можно употреблять не только для похудения, но и при заболеваниях ЖКТ. Исключение составляют люди, у которых есть склонность к вспучиванию живота. Им противопоказана капуста. Вот как нужно готовить свекольник горячий без мяса, диетический, но довольно сытный.
- Очищенный от кожицы картофель накрошите кубиком.
- Лук нарежьте полукольцами, если луковица крупная, четверть-кольцами.
- Чистую морковку накрошите соломкой.
- Поместите овощи к картошке, залейте водой, посолите.
- Доведите до кипения, приключите и варите 20 минут.
- Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
- Перец также тонко нарежьте средними полосками.
- Положите перец и капусту к остальным ингредиентам в кастрюлю.
- Свёклу почистите и натрите на тёрке крупно.
- Помидоры ошпарьте кипятком, обдайте холодной водой и снимите кожицу. Затем покрошите их небольшими кусочками.
- Загрузите томаты и свёколку в суп.
- Положите в супчик специи и лаврушку.
- Варите суп еще 20 минут.
- За 5 минут до приготовления положите в кастрюльку мелко нарубленный чеснок.
Надеюсь, подборка рецептов подскажет, как приготовить свекольник диетический с низкой калорийностью, но при этом вкусный и полезный. Все эти рецепты подойдут также для ПП, разгрузочных дней. Готовьте такое первое блюдо на обед и сможете быстро похудеть, если, конечно, не перегружать желудок за ужином. Успехов!