Перейти к содержимому

Как приготовить диетические хлебцы в домашних условиях (7 рецептов)

Диетические хлебцы в домашних условиях

Фитнес-хлебцы или хрустящие низкокалорийные слайсы давно стали элементом полезного питания. Также диетические хлебцы используются для похудения на щадящих диетах, а также для правильного питания. Их легко можно найти в любом магазине, однако часто состав на этикетке отличается от реального перечня компонентов, которые производитель в них добавлял.

Чтобы быть уверенным в том, что ешь, лучше готовить все самому. Давайте рассмотрим, как сделать диетические хлебцы по разным рецептам. Вы сможете выбрать подходящий способ приготовления в зависимости от диеты, на которой сидите, и собственных предпочтений.

Диетические хлебцы с отрубями без дрожжей и муки

как приготовить диетические хлебцы без муки и отрубей в домашних условиях

  • 150 г отрубей овсяных;
  • 60 г отрубей пшеничных;
  • 250 г молока 2,5% жирности;
  • 2 куриных яйца;
  • ½ зубца чеснока;
  • щепотка сушеной или свежей зелени;
  • соль, приправы на выбор.

Калорийность: 186 ккал.

Если нужно приготовить диетические хлебцы в домашних условиях, рецепт без дрожжей духовке отлично подойдет для этого блюда. Чтобы сделать совсем низкокалорийные хлебцы, замените молоко водой.

Зелень можно использовать как сухую, так и свежую, но мелко рубленную. На готовку потребуется около часа. Отруби чистят кишечник, поэтому часто используются в разных диетах.

Читай также:  Праздничный салат из морепродуктов с икрой

Залейте отруби молоком комнатной температуры и дайте постоять для набухания 20 минут. Домашние хлебцы без дрожжей получаются оригинальными за счет запаха чеснока, поэтому разомните чесночок и смешайте с отрубями.

Туда же поместите зелень. Очень интересный аромат придают укроп и базилик, впрочем, с зеленью и специями можно поэкспериментировать.

Разбейте яйца и влейте в массу, хорошенько перемешайте, подсолите. Оставьте вновь постоять, чтобы все пропиталось ароматом. Достаточно 10 минут.

Чтобы приготовить диетические хлебцы в духовке, не стоит включать масло для смазки противня. Используйте бумагу для выпечки. На нее выложите тесто, затем выпекайте 20 минут при 190 градусах. Разрезать на порционные кусочки лучше после запекания.

Домашние хлебцы из овсяной муки с семенами

Диетические хлебцы из овсяной муки с семенами рецепт

  • 80 г овсяной муки;
  • 10 г кокосовой стружки;
  • 20 г семян или дробленых орехов;
  • 100 мл воды;
  • соль на свое усмотрение.

Калорийность: 236 ккал.

Вкусные диетические хлебцы из овсяной муки получаются питательными и сытными за счет семян. Для данного рецепта можно взять семена подсолнечника, льна, кунжута или тыквы. При желании можно смешать сразу несколько видов семян. Если решили положить дробленый орех, учтите, что калорийность хлебцев повысится.

Этот рецепт диетических хлебцев отличается легкостью приготовления. Смешайте все ингредиенты в однородную массу. Выложите на бумагу для выпечки и запекайте в духовом шкафу при 170 градусах 35 минут.

Сушеные хлебцы с овощами и семенами льна без муки

Овощные диетические хлебцы без муки и дрожжей с семенами льна

  • 350 г семян льна;
  • 140 г семян подсолнечника;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 2 ч. л. розмарина или смеси душистых трав.

Калорийность: 160 ккал.

Эти низкокалорийные хлебцы для похудения наиболее подходят, поскольку имеют мало калорий и не подвергаются интенсивной термической обработке. Их нужно сушить, а не печь в духовке.

Посмотри видео, как приготовить овощные диетические хлебцы дома.

Вместо лука можно выбирать морковку, кабачок, свеклу, сельдерей и другие овощи. Полезные семена льна будут способствовать регулированию пищеварения.

Вкусные низкокалорийные хлебцы без муки нельзя назвать сытными. Однако для похудения они максимально подходят. К тому же можно менять овощи и получать разные вкусы. Тогда диета не покажется такой тяжелой и однообразной.

Шведские домашние хлебцы из кукурузной муки

Как сделать шведские хлебцы в домашних условиях самому

  • 200 г кукурузной муки;
  • 100 г семечек подсолнуха;
  • 100 г кунжута;
  • 200 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Калорийность: 240 ккал.

Шведские кукурузные хлебцы этот рецепт предлагает готовить в духовке при 150 градусах, поэтому вначале включите духовку, чтобы она нагрелась, пока вы занимаетесь тестом.

Муку, специи и семечки перемешайте. В центре сделайте углубление. Влейте в ямку воду с маслом, нагретые до кипения. Все аккуратно, но тщательно перемешайте.

Чтобы диетические хлебцы из ржаной муки получились тонкими, раскатайте тесто толщиной 2 мм. Делать это лучше прямо на антипригарном противне или на пергаменте.

Нарежьте раскатанное тесто порционными кусками любой формы. Обычно их делают прямоугольными или квадратными. Посыпьте крупной солью. Сверху накройте тесто бумагой для выпечки и запекайте в духовке 1 час.

Диетические ржаные хлебцы

Как сделать диетические ржаные хлебцы дома

  • 280 г ржаной муки;
  • 180 мл воды;
  • по 1 ч. л. семян кунжута и льна;
  • на кончике ножа сухого укропа, кориандра, паприки;
  • соль по вкусу.

Калорийность: 198 ккал.

Ржаные хлебцы диетические готовятся без дрожжей и пшеничной муки. В них вообще нет ничего лишнего. На вкус получается похоже на черный хлеб с приправами и семенами, только в отличие от него калорийность меньше на 100-150 ккал. К тому же, 100 г хлебцев включает в 4 раза больше штук, чем обычного хлеба.

Таким образом, можно дополнять фитнес-хлебцем свой обед из низкокалорийного или жиросжигающего супа или делать бутерброд на завтрак. Теперь расскажу, как сделать хлебцы в домашних условиях из ржаной муки.

Разведите муку теплой водой. Посолите, положите приправы, перемешайте. Замесите тесто руками, помяв его, сформируйте шариком. Теперь поставьте в холодильник на 30 минут.

Раскатайте тесто толщиной 2-3 мм. Учтите, что низкокалорийные хлебцы в этом рецепте будут совсем низкокалорийными, если не посыпать их семенами. Однако при этом теряется много полезного, а снеки станут не такими интересными и сытными.

Если решили включить в блюдо семена, посыпьте их сверху равномерно. Разрежьте раскатанное тесто на прямоугольники. Положите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправьте выпекаться в духовку при 190 градусах на 15 минут.

Домашние диетические хлебцы из гречки

Диетические хлебцы из гречки своими руками

  • 100 г гречки;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 яичный белок;
  • 1,5 стакана воды;
  • специи и соль по вкусу.

Калорийность: 202 ккал.

Если хотите пробовать очищающие диетические хлебцы, рецепт с гречкой и отрубями вам поможет. В слайсах получится много крупных волокон, достаточно жестких, чтобы хорошенько почистить кишечник, но все же не настолько, чтобы нанести ему вред. Если нет заболеваний ЖКТ, этот рецепт можно использовать смело.

Чтобы сделать домашние хлебцы для диетического питания из гречки и отрубей, сначала промойте гречневые ядра под проточной водой. Залейте в гречу стакан воды и поставьте на огонь. После того как вода закипит, поварите 5 минут на тихом огне. Откиньте гречку на сито или дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду.

Пересыпьте недоваренную гречку в миску. Добавьте к ней отруби и пюрируйте массу в блендере. Затем положите в тесто белок для склейки. Посолите по желанию, можно добавить приправы.

Из полученного теста формируйте небольшие шарики. Разминайте их в лепешки и выкладывайте на силиконовый коврик или пергамент. Отправьте в духовку на 25 минут, выставив температуру 180 градусов.

Хлебцы из цельнозерновой пшеничной муки

Хлебцы ПП из цельнозерновой пшеничной муки

  • 150 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • 50 г ржаной муки;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 150 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. кунжута;
  • соль и подсластитель по вкусу.

Калорийность: 270 ккал.

Хлебцы из пшеничной муки в этом рецепте относятся больше к категории ПП, чем для диеты. Однако для длительных щадящих диет, в основе которых как раз и лежит правильное питание, это блюдо подойдет.

Смотри видео как приготовить хлебцы.

Перед приготовлением теста соедините дрожжи с сахаром или диетическим подсластителем, например, со стевией или медом. Влейте теплую воду (38 градусов). Перемешайте и поставьте в теплое место на 10 минут, чтобы дрожжи набухли.

В миску насыпьте ржаную и пшеничную муку, кунжут. Посолите, приправьте по желанию пряными травами (кориандром, тмином, розмарином). Помешивая, влейте в муку разведенные дрожжи. Тесто вымесите ложкой или лопаткой.

Теперь смазывайте руки растительным маслом и вымешивайте тесто вручную, пока оно не станет гладким и эластичным. Насыпьте на стол муки или смажьте поверхность маслом.

Раскатайте его скалкой на столе. Воздушные хлебцы из цельнозерновой муки рецепт советует раскатывать не очень тонко. Толщина должна быть 4-5 мм. Тесто будет воздушным, снеки получатся пышными.

Нарежьте пласт на прямоугольники и потыкайте каждый вилкой, делая красивые дырочки. Лучше резать уже на противне, чтобы не портить форму хлебцев при переносе. Запекайте при 200 градусах 15 минут.

Мы рассмотрели способы, как сделать диетические хлебцы своими руками и приготовить их дома, не покупая в магазине. Рекомендации по выпеканию в духовке обобщенные, ведь свойства духовок отличаются в зависимости от моделей и вида бытовой техники.