Что делать, если хочется похудеть, но вы не в силах отказаться от колбасы? Нужна домашняя диетическая колбаса, которую можно приготовить своими руками и уж точно не положить туда вредные и высоко калорийные добавки, из-за которых покупные колбасные изделия становятся врагами хорошей фигуры.
Диетическая вареная колбаса, приготовленная в домашних условиях, совершенно безопасна при похудении, при этом разнообразит меню, сделает диету менее стрессовой и более приятной. Мы собрали простые диетические рецепты домашней колбасы, чтобы вы смогли легко приготовить себе любимый продукт и худеть без стресса.
Содержание статьи
Диетическая колбаса из куриной грудки на водяной бане
- 300 г куриной грудки;
- 1 яйцо;
- 150 г молока;
- 1 ст. л. крахмала;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. без горки соли;
- перец и другие приправы по вкусу.
Калорийность: 113 ккал.
Эта домашняя колбаса проста по приготовлению, справится даже далекий от кулинарии человек. Ее БЖУ 14.1/1,9/9.1 на 100 грамм продукта. В результате получается 2-3 небольшие колбаски, которых хватит на 3 дня.
Готовый продукт можно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике. Сухость мяса компенсируется молоком, плотность и форму придает крахмал и яичный белок.
В рационе диетическая колбаса из куриной грудки может присутствовать хоть каждый день, если диета разрешает белки. Их тут довольно много. Добавляйте в мясо розмарин, прованские травы, кориандр, хмели-сунели, молотый перчик и другие любимые специи. От этого блюдо только выиграет и приобретет оригинальный аромат. Курица гармонично сочетается со многими пряностями.
На приготовление потребуется не более часа. Вот как готовится домашняя диетическая колбаса из белого мяса курицы:
- Нарежьте куриную грудку кусками.
- Подавите очищенный чеснок прессом.
- Поместите филе и другие ингредиенты в блендер, сдобрите приправами, посолите.
- Пробейте блендером до однородной массы.
- В узкие строго вертикальные формы или стаканы, смазанные растительным маслом, влейте полученное пюре примерно на 2/3.
- Накройте фольгой, закрепив нитками или тонкими резинками для герметичности.
- Поместите стаканы в кастрюлю с водой, на дно кастрюльки постелите ткань х/б в несколько слоев. Вода должна доходить до половины содержания стаканов.
- Поставьте на огонь и доведите воду до кипения.
- Приключите огонь до средне-тихого и варите 40 минут без крышки.
- Снимите фольгу, охладите продукт, вытряхните из стаканов. Перед употреблением порежьте, как привычную колбасу.
Диетическая колбаса из куриного филе
- 500 г куриного филе;
- 1 ч. л. крахмала;
- 2 яичных белка;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 мл сливок 10%;
- по щепотке паприки и черного перца;
- 1 ч. л. соли.
Калорийность 114 ккал.
Еще одна диетическая колбаса из куриного филе, причем в этом рецепте можно использовать не только грудку, но и красное мясо курицы. За счет сливок жирность блюда увеличивается, при этом углеводов здесь меньше.
Колбаска подойдет для КЕТО, диеты Дюкана и любой белковой диеты, будет уместна в меню любой сбалансированной или щадящей диеты. В общем, ее можно готовить при любом похудательном курсе, кроме углеводных диет.
Эта домашняя колбаса из курицы диетическая, но прекрасно подойдет тем, кто предпочитает ПП, например, в качестве ингредиента бутерброда с цельнозерновым или ржаным хлебом. Добавьте дольки огурца и лист салата – получите вкуснейший бутерброд на скорую руку для завтрака.
Для приготовления нам понадобится рукав и пергамент для запекания. В итоге получается диетическая вареная колбаса, в духовке ее запекать не потребуется, ее нужно варить в воде.
- Филе курицы измельчите в блендере, загрузив к нему чесночок, крахмал, соль и специи.
- В полученное пюре введите белки, еще раз измельчите массу в блендере.
- Далее влейте сливки и еще разок измельчите пробейте блендером.
- Полученный фарш разложите на пергаменте полоской, выровняйте руками.
- Скрутите пергамент трубочкой, чтобы фарш оставался внутри, а по краям оставалась пустая бумага.
- Завяжите концы с пустой бумагой капроновой нитью. Также туго перемотайте колбаску поперек несколько раз.
- Полученную заготовку поместите в рукав и закрепите его края. Лучше выбирать рукав с одним открытым концом, чтобы иметь возможность держать его поверх воды. Внутрь рукава не должна попасть вода.
- Поместите заготовку в рукаве в кастрюлю с горячей водой, не нарушая герметичность. Врите 40 минут на среднем огне.
- Достаньте блюдо из рукава, охладите. Хранить лучше прямо в пергаменте.
Диетическая колбаса из курицы и куриной печени
- 500 г куриного фарша;
- 250 г куриной печени;
- 3 зубца чеснока;
- 5 ст. л. кефира;
- 30 мл коньяка;
- немного зерновой горчицы или кориандра;
- по щепотке перца, приправ по вкусу;
- 1 ч. л. соли.
Калорийность: 137 ккал.
Оригинальная колбаса на диете доставит огромное удовольствие. Ее структура неоднородна – в фарше попадаются кусочки печени. Кроме интересного состава нужно отметить и оригинальность вкуса. Кефир и коньяк делают мясо удивительно мягким и нежным.
Фарш можно взять готовый из магазина или сделать самостоятельно, прокрутив мясо курицы через мясорубку или в блендере. Понадобится оболочка для колбасы. Ее можно купить в интернете или магазине продуктов. Выбирайте искусственную или натуральную на свое усмотрение. Однако учтите, что натуральная производится из свинины, имеет достаточную жирность и калорийность.
Вообще, любая колбаса куриная – диетическая, если делать ее своими руками без вредных для фигуры добавок. Их добавляют на производствах в больших количествах, кроме того, усилители вкуса, ароматизаторы вызывают привыкание.
Домашнее изделие лишено этих неприятностей, поэтому не только фигура будет в порядке, но и здоровье в целом. Теперь о том, как создается этот кулинарный шедевр – диетическая домашняя куриная колбаса по оригинальному рецепту.
- Снимите с печенки все прожилки и нарежьте ее кусочками.
- Фарш смешайте с чесноком, подавленному чеснокодавилкой.
- Смешайте печень с куриным фаршем, посолите, добавьте специи.
- Поместите в полученную массу кефир и коньяк. Тщательно перемешайте.
- Полученную мясную массу шприцом введите в оболочку. Завяжите узелком концы после заполнения.
- Сделайте несколько микропроколов иглой в колбасках.
- Выпекайте в духовке 1 час, при нагреве 180 градусов, предварительно ее разогрев.
Куриная домашняя колбаса с овощами
- 500 г куриного филе;
- 400 мл молока до 2,5% жирности;
- 1 яйцо;
- 40 г крахмала;
- 8 зубчиков чеснока;
- 70 г болгарского перца;
- 70 г моркови;
- 2 ч. л. соли;
- по 0,3 ч. л. кориандра, перца, кардамона, мускатного ореха;
- немного рубленой зелени.
Калорийность: 112 ккал.
После приготовления получится примерно 700 грамм готового продукта. Рецепт домашней колбасы понравится своей простотой. Колбаска имеет смешанный состав и, что необычно для такого вида продукции, растительные волокна. Отличное решение для тех, кто сидит на диете.
Фарш лучше сделать самостоятельно, срезав мясо с куриной тушки и пропустив через мясорубку, блендер, комбайн, в общем, любой измельчитель, который найдется на кухне. Так оно получается менее жирным и калорийным. Самая вкусная диетическая колбаса своими руками получается из фарша собственного приготовления.
- Приготовьте фарш.
- Чеснок подавите чеснокодавилкой.
- Добавляйте перечисленные ингредиенты по очереди, продолжая прокручивать общую массу. Молоко при этом добавьте в несколько заходов. Морковку предварительно натрите на средней терке.
- Стаканы с толстыми стенками или керамические кружки (не широкие) в форме цилиндра смажьте маслом, используя кулинарную кисть. Можно и без масла, тогда простелите дно и стенки стаканов фольгой.
- Наполните кружки мясной массой примерно на 4/5.
- Обмотайте несколько раз кружки пищевой пленкой, чтобы колбасная масса не вылезла наружу.
- На дно кастрюльки поставьте решетку или положите тканевую салфетку.
- Поставьте кружки в кастрюльку, наполненную холодной водой до середины кружки. Кастрюльку ставьте на огонь.
- Дайте воде закипеть, затем убавьте нагрев, накройте крышкой и парьте на водяной бане 35 минут.
- Остудите немного колбаску, вытряхните ее из кружек, пока еще теплая, нарежьте кружочками или уберите под пленку в холодильник для дальнейшего использования.
Диетическая куриная колбаса с фасолью на пару
- 2 половинки куриной грудки;
- 1 куриный окорочок;
- 3 зубца чеснока;
- 100 г замороженной стручковой фасоли;
- соль, приправы на свое усмотрение.
Калорийность: 102 ккал.
Для приготовления такого блюда потребуется пароварка или мультиварка, а также пищевая пленка. Колбаски лучше крутить не толстые. Заматывать очень плотно. Чтобы домашняя колбаса на пару получилась пряная, можно использовать приправу карри, хмели-сунели, кориандр, прованские, греческие или средиземноморские травы.
Колбаса домашняя диетическая, рецепт которой мы описываем со стручковой фасолью, не менее вкусной получается и с добавлением других замороженных овощей, например, брокколи, брюссельской капустой и другими. Можно использовать и смесь овощей.
Интересно получается соединение белого и красного мяса курицы. Куриную грудку лучше пробить в измельчителе для получения пюре, а мясо с голени и бедра нужно порубить кусочками. Получается оригинально и на вид, и на вкус. Давайте рассмотрим, как приготовить колбасу в домашних условиях.
- Срежьте мясо с окорочка и порежьте его небольшими кусочками.
- Мясо грудки перекрутите в измельчителе или на мясорубке.
- Стручковую фасоль покрошите на более мелкие части.
- Чеснок подавите прессом.
- Перемешайте полученные компоненты.
- Посолите, добавьте пряности.
- Хорошо вымешайте руками.
- Сформируйте колбаски и плотно оберните их пленкой.
- Разместите колбаски на решетке пароварке.
- Готовьте на пару 25 минут. Подержите после приготовления еще 10 минут, не открывая крышку.
Диетическая колбаса из индейки
- 2 индюшачьи голени;
- ½ грудки индейки;
- 50 мл молока;
- 30 г овсяных хлопьев;
- 1 ч. л. мускатного ореха;
- 2 ч. л. сухого чеснока;
- щепотка смеси перцев;
- 2 ч. л. соли.
Калорийность: 92 ккал.
Индюшачье мясо, как и курятина, считается нежирным, легко усваивается и отлично подходит для диеты. В данном рецепте диетическая колбаса из индейки соединяется с овсяными хлопьями, что очень полезно. Это дает продукту растительные волокна, которые помогают лучше его переваривать и усваивать. Для приготовления подойдут только хлопья, требующие варки.
Мяса в общей сложности потребуется 700 грамм в чистом виде. Рецепт допускает комбинирование индюшатины и курицы. Для варки колбасок можно взять не только сковородку, но любую кастрюлю с толстым дном.
Вкусная диетическая колбаса, рецепт которой включает индейку, готовится довольно быстро, особенно когда фарш заготовлен заранее. Если используете замороженный фарш, обязательно полностью его разморозьте перед готовкой. Итак, начнем готовить.
- Залейте хлопья горячим молоком и настаивайте под крышкой 20 минут.
- Удалите кожу и кости с индейки. Мясо нарежьте кусками и измельчите в фарш.
- Добавьте в фарш набухшие овсяные хлопья, приправы и соль.
- Все тщательно перемешайте руками.
- Слепите из фарша 3 колбаски и закрутите их в пергамент для выпечки. Закрепите на концах бумагу, чтобы получилось, как конфета (можно просто закрутить концы).
- Разложите колбаски на дне высокой сковороды швом вниз.
- Влейте на сковородку 170 мл кипятка и варите под крышкой 8 минут.
- Переверните колбасу на другую сторону и варите еще 8 минут.
Домашняя мраморная колбаса из говядины и курицы
- 400 г говядины;
- 500 г мяса курицы;
- 1,5 ст. л. сушеного лука;
- 3 ст. л. сушеных яблок;
- ¼ ч. л. кориандра в зернах;
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- ¼ ч. л. семян горчицы;
- ½ ч. л. куркумы;
- цедра половины лимона;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- 1 лавровый лист;
- 5 зубчиков чеснока.
- соль по своему вкусу.
Домашняя колбаса из говядины и курицы получается оригинальной, интересной. Если нет сушеного лука, можно пропустить этот компонент. Остальные желательно использовать по рецептуре.
Безусловно, колбаса диетическая из курицы в домашних условиях получается самая низкокалорийная, калорий примерно 100 на 100 грамм. В данном экземпляре немного больше, порядка 150-170 ккал.
Однако включение постной говядины позволит надолго обеспечить себе чувство сытости, поскольку это мясо переваривается дольше. Очень полезное свойство для тех, кто недавно сел на диету и еще страдает от сокращения употребляемых калорий. Голод многих заставляет срываться. В этом случае вам помогут такие колбасы и объемные порции овощных блюд.
Куриная колбаса «красная» со свеклой
- 500 г куриного мяса;
- 15 г желатина;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 250 г свеклы (одна некрупная);
- 3 горошины перца;
- 1 лавровый листочек;
- соль по вкусу.
Калорийность: 134 ккал.
Такая диетическая колбаса в домашних условиях получается похожей на магазинную. При этом, благодаря свекле, отлично чистит кишечник. Визуально она мало чем отличается от производственной. На вкус напоминает паштет и холодец одновременно.
Этот рецепт существенно отличается от предыдущих. Здесь колбаса вареная диетическая варится не в конце, а в начале готовки, причем мясо и свекла варятся отдельно. Можно использовать курицу, индейку, крольчатину, говядину.
- Удалите с мяса кожу и жир и отварите до готовности в небольшом количестве воды с лаврушкой, солью и перцем.
- Налейте 150 мл получившегося куриного бульона в стакан и остудите.
- Всыпьте желатин в холодный бульон, перемешайте, поставьте набухать на 30 минут.
- Отварите свеклу в кожуре, предварительно хорошо промыв в воде.
- Очистите свеклу и натрите в среднюю терку.
- Свеклу подавите через марлю, нам понадобится 2-3 столовых ложки сока из нее.
- Мясо отделите от костей, порежьте кусками.
- Набухший желатин перелейте в сотейник и нагрейте на медленном огне, помешивая, не доводя до кипения.
- В блендер или кухонный комбайн загрузите курицу, желатин, свекольный сок, чеснок. Подсолите при необходимости.
- Все компоненты измельчите до состояния пюре.
- Полученную массу загрузите в форму. Можно использовать узкий, высокий бокал или небольшую пластиковую бутылку ровной формы с отрезанным верхом. Смазывать ничем не надо – субстанция не прилипает, вываливается из емкости, если потрясти, когда застынет.
- Поставьте в холодильник на 12 часов для застывания.
Надеемся, наша подборка рецептов поможет вам разнообразить свой рацион на диете и пригодится для поддержания результата похудения. Домашняя диетическая колбаса станет любимым блюдом для тех, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой.