В народной медицине часто встречается трава иван-чай, польза ее отвара в нормализации биохимических процессов в организме. Перечислим полезные и лечебные свойства популярного напитка.
Регулярно на рынке появляются хиты травяных чаев и суперпродуктов, лечебные свойства которых усиливаются в особенно больших масштабах. В последнее время умы энтузиастов здорового образа жизни и натуропатов волновала польза иван-чая — и тому есть несколько объективных причин.
Ива, кипрей или иван-чай — отнюдь не новичок в фитотерапии. Лечебный потенциал растения с высоким, узким стеблем, как у ивы, розовыми листьями и цветами, был известен с древних времен в Северном полушарии. Это дало ему почетное место в аптечках индийских шаманов и целителей европейских народов.
В древних травниках иван-чай часто называют символом возрождения из-за его способности прорастать в самых суровых ландшафтах. Его можно увидеть на пепелищах, свалках, дорожных насыпях, близ стоков и канализационных трубопроводов. Польза иван-чая полностью раскрывается в этой природной метафоре: растение, украшающее пораженный ландшафт обильным и ярким цветением, способно сделать что-то похожее и с нашим здоровьем. Он помогает организму восстановиться и избавиться от недугов.
Чем полезен иван-чай
Благодаря обилию активных ингредиентов, включая танин, пектин, флавоноиды, кислоты, микроэлементы, витамины А и С, иван-чай обладает исключительным букетом полезных свойств:
- антимикробных,
- болеутоляющих,
- вяжущих,
- противовоспалительных,
- противогрибковых,
- спазмолитических,
- смягчающих,
- обволакивающих,
- успокаивающих,
- тонизирующих,
- противоопухолевых.
Из всех растений российской флоры иван-чай приносит максимум пользы при простудных заболеваниях. Он считается наиболее эффективным в противовоспалительной терапии, успешно справляется с инфекциями гортани и полости рта, воспалениями ушей, горла, носа, бронхов, легких. Практически в одиночку справляется с астмой, коклюшем и так далее.
Спазмолитические, смягчающие и обволакивающие свойства позволяют применять иван-чай с пользой при лечении гастрита, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, других желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, регулярный прием отвара кипрея способствует эффективному пищеварению, положительно влияя на кишечную флору, регулируя поступление питательных веществ и устранение отходов.
Характерная горечь ивовой листвы стимулирует выработку ферментов в слизистой оболочке желудка и поджелудочной железы, поэтому ее полезно принимать при радикальном изменении диеты или для помощи организму в переваривании сложной или тяжелой пищи, которая часто не выполняется появляются в меню. Как вяжущее средство иван-чай полезен в борьбе с диареей и пищевым отравлением.
Натуропаты рекомендуют отвар иван-чая как общеукрепляющее, успокаивающее центральную нервную систему и обладающее легким седативным и противосудорожным действием средство. Кипрей используется для лечения почек и мочевыводящих путей, полезен при головных болях и сердечно-сосудистых заболеваниях. Он используется еще и как кровоостанавливающее и заживляющее средство.
К сведению гурманов: иван-чай — вполне съедобное растение с характерным горьковато-терпким вкусом. Весенние ростки, богатые витамином С и бета-каротином, можно есть сырыми или приготовленными на пару, как спаржу. Молодые листья на вкус напоминают шпинат и прекрасно дополняют любое блюдо, к которому подходят свежие травы. Цветы иван-чая полезно тоже употреблять в пищу и они прекрасно украшают салат.
Где купить иван-чай, чтобы не собирать самой
Сушеный, готовый к употреблению иван-чай продается в аптеках фасованным в ящики или в виде чайных пакетиков для заваривания. В супермаркетах и специализированных магазинах, в том числе в интернете, иван-чай можно приобрести как самостоятельный продукт или как часть травяных сборов.
Ферментированный и сушеный кипрей — основной ингредиент «Копорского чая», изобретенного взамен натурального чая, завезенного в конце 18 века в село Копорье на Финском заливе и до сих пор регулярно производимого по старинному рецепту. Следует отметить, что в иван-чае только польза. В нем нет кофеина — неоспоримое преимущество для всех, кто соблюдает диету без стимуляторов.