Перейти к содержимому

Чаепитие отменяется: доказан вред чая

Вред чая

Удивительно, но чайные листья, завариваемые кипятком, оказывают негативное действие на наш организм. Так в чем же вред чая?

Для многих народов чай ​​считается центральным напитком. Его употребление связано с определенными этикетками, традициями и церемониями. Англичане и азиаты веками пьют чай, не сомневаясь в его пользе: он отлично тонизирует, справляется с жаждой, снижает уровень холестерина, полезен для сердца и сосудов, даже предотвращает старение. Но обилие достоинств не исключает недостатков. Посмотрим, что происходит с организмом, если чаевничать часто и в избытке, узнаем, в чем вред чая.

Крепкий чай вредит зубам

Невероятно, но факт: сильно заваренный чай в больших количествах разрушает зубы и приводит к ломкости костей всего тела. Мы говорим не только о черных сортах — некоторые травяные чаи вызывают эрозию зубов из-за низкого pH (кислотности), повреждая эмаль, основной защитный слой. Такие чаи даже вреднее, чем, к примеру, апельсиновый концентрат. Это должно быть предупреждением для тех, кто часто употребляет чай для похудения или детоксикации, чтобы выбрать чай с высоким pH. В целом диетологи утверждают, что пить ежедневно более четырех чашек чая вредно.

Научный журнал The New England Journal of Medicine публиковал рассказы о жизни жертв слишком крепкого напитка. Одна женщина злоупотребляла чаем из 100 пакетиков за раз более 15 лет и в конечном итоге потеряла все зубы, у нее развился остеопороз — повышенная хрупкость костей из-за избытка фтора в них.

Читай также:  Алкогольные низкокалорийные коктейли, которые можно на диете

Тяжелые металлы в заварке

Вред чая в заварке

Чем дольше настаивается чай, тем он токсичнее. Безопасное время заваривания: не более трех минут. Впоследствии тяжелые металлы смываются с листьев в воде (чайные плантации часто встречаются в условиях плохой экологии и загрязненной почвы).

 Как вариант, всегда можно выбрать сорта белого чая: его листья собирают молодыми, прежде чем на них осядут вредные металлы. 

Зеленый чай наносит вред печени

Как ни странно, чай, который пьют для очищения организма, в больших количествах способен оказать противоположное действие. Сотрудники Университета Нью-Джерси отрицали несомненную пользу любимого напитка. Они доказали, что более двух чашек зеленого чая в день может вызвать повреждение печени. К этому испанские ученые добавили плохое усвоение фолиевой кислоты и, как следствие, риски возникновения патологий во время беременности. Дело в том, что зеленый чай, в отличие от черного, который проходит более длительную технологическую цепочку, содержит полифенолы. Именно эти вещества перегружают печень.

Вред чая в уменьшении витаминов и микроэлементов

Помимо избытка жидкости и токсинов, при частом употреблении зеленый и черный чай выводят из организма полезные микроэлементы: магний, кальций и железо. Железодефицитная анемия приводит к ухудшению состояния кожи и волос. В этом виноват кофеин. Врачи рекомендуют не заваривать чай надолго, чтобы уменьшить кофеин. Не запивайте еду чаем — подождите не менее 20 минут, прежде чем его пить.

Чем опасен горячий чай?

Оптимальная температура для чая 50 градусов. Дайте чашке свежезаваренного напитка постоять пять минут перед тем, как пить. В противном случае такое горячее питье на регулярной основе приведет к эрозии пищевода и негативно повлияет на сосуды носоглотки (вплоть до кровотечения).

Вред горячего чая

При лихорадке, как принято считать, чрезвычайно полезен чай, но это миф. Британские фармакологи выяснили, что горячий чай вреден, поскольку содержащийся в нем теофиллин повышает температуру. Это только усугубит состояние больных, страдающих лихорадкой.

К счастью, аргументы о вреде чая не заставляют нас категорически от него отказываться. Достаточно уменьшить количество, крепость и температуру до нормы безопасности — все хорошо в меру. Поищите альтернативу в нашей рубрике «Напитки».