Удивительно, но чайные листья, завариваемые кипятком, оказывают негативное действие на наш организм. Так в чем же вред чая?
Для многих народов чай считается центральным напитком. Его употребление связано с определенными этикетками, традициями и церемониями. Англичане и азиаты веками пьют чай, не сомневаясь в его пользе: он отлично тонизирует, справляется с жаждой, снижает уровень холестерина, полезен для сердца и сосудов, даже предотвращает старение. Но обилие достоинств не исключает недостатков. Посмотрим, что происходит с организмом, если чаевничать часто и в избытке, узнаем, в чем вред чая.
Содержание статьи
Крепкий чай вредит зубам
Невероятно, но факт: сильно заваренный чай в больших количествах разрушает зубы и приводит к ломкости костей всего тела. Мы говорим не только о черных сортах — некоторые травяные чаи вызывают эрозию зубов из-за низкого pH (кислотности), повреждая эмаль, основной защитный слой. Такие чаи даже вреднее, чем, к примеру, апельсиновый концентрат. Это должно быть предупреждением для тех, кто часто употребляет чай для похудения или детоксикации, чтобы выбрать чай с высоким pH. В целом диетологи утверждают, что пить ежедневно более четырех чашек чая вредно.
Научный журнал The New England Journal of Medicine публиковал рассказы о жизни жертв слишком крепкого напитка. Одна женщина злоупотребляла чаем из 100 пакетиков за раз более 15 лет и в конечном итоге потеряла все зубы, у нее развился остеопороз — повышенная хрупкость костей из-за избытка фтора в них.
Тяжелые металлы в заварке
Чем дольше настаивается чай, тем он токсичнее. Безопасное время заваривания: не более трех минут. Впоследствии тяжелые металлы смываются с листьев в воде (чайные плантации часто встречаются в условиях плохой экологии и загрязненной почвы).
Как вариант, всегда можно выбрать сорта белого чая: его листья собирают молодыми, прежде чем на них осядут вредные металлы.Зеленый чай наносит вред печени
Как ни странно, чай, который пьют для очищения организма, в больших количествах способен оказать противоположное действие. Сотрудники Университета Нью-Джерси отрицали несомненную пользу любимого напитка. Они доказали, что более двух чашек зеленого чая в день может вызвать повреждение печени. К этому испанские ученые добавили плохое усвоение фолиевой кислоты и, как следствие, риски возникновения патологий во время беременности. Дело в том, что зеленый чай, в отличие от черного, который проходит более длительную технологическую цепочку, содержит полифенолы. Именно эти вещества перегружают печень.
Вред чая в уменьшении витаминов и микроэлементов
Помимо избытка жидкости и токсинов, при частом употреблении зеленый и черный чай выводят из организма полезные микроэлементы: магний, кальций и железо. Железодефицитная анемия приводит к ухудшению состояния кожи и волос. В этом виноват кофеин. Врачи рекомендуют не заваривать чай надолго, чтобы уменьшить кофеин. Не запивайте еду чаем — подождите не менее 20 минут, прежде чем его пить.
Чем опасен горячий чай?
Оптимальная температура для чая 50 градусов. Дайте чашке свежезаваренного напитка постоять пять минут перед тем, как пить. В противном случае такое горячее питье на регулярной основе приведет к эрозии пищевода и негативно повлияет на сосуды носоглотки (вплоть до кровотечения).
При лихорадке, как принято считать, чрезвычайно полезен чай, но это миф. Британские фармакологи выяснили, что горячий чай вреден, поскольку содержащийся в нем теофиллин повышает температуру. Это только усугубит состояние больных, страдающих лихорадкой.
К счастью, аргументы о вреде чая не заставляют нас категорически от него отказываться. Достаточно уменьшить количество, крепость и температуру до нормы безопасности — все хорошо в меру. Поищите альтернативу в нашей рубрике «Напитки».