Перейти к содержимому

Диетический борщ для похудения и ПП (8 простых рецептов)

Диетический борщ для похудения рецепт как готовить

Диетический борщ – это настоящая находка для похудения, ведь он является низкокалорийным первым блюдом с эффектом очищения кишечника. Уникальность супчика со свеклой в том, что его можно кушать горячим и холодным, то есть он будет хорош в любую погоду.

Большое количество овощей, помимо свеклы, обеспечивают наличие витаминов и крупной клетчатки, что особенно полезно организму при похудении. Посмотрим, как приготовить диетический борщ по 8-ми рецептам, в числе которых варка в кастрюле и мультиварке.

Диетический борщ без зажарки с курицей

Как готовить диетический борщ с курицей без зажарки

  • 300 г куриной грудки без кожи;
  • 1 свекла средних размеров;
  • 3 картофелины;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 спелых томата;
  • 1 луковица репчатая;
  • 2, 5 л воды;
  • по ½ ч. л. куркумы, паприки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2-3 лавровых листа;
  • ½ ч. л. уксуса 9%;
  • зелень по желанию.

Калорийность: 57 ккал.

Тем, кто хочет исключить масло, готовя борщ диетический, рецепт без зажарки использовать лучше всего. Чтобы получить красивый цвет, привычную пассеровку на сковороде делать необязательно. Устойчивость красивому цвету даст свекла и приправы, а столовый уксус закрепит цветовой эффект.

Читай также:  Диетическая окрошка: 10 рецептов для похудения и ПП

Готовится такой диетический борщ с куриной грудкой, можно заменить ее красным мясом курицы, но другое мясо в данном рецепте использовать нежелательно. Главная изюминка рецепта – одинаковая нарезка овощей (кроме свеклы) по размеру и форме.

Теперь давайте разберем подробно, как сварить диетический борщ без зажарки, но не менее красивый и вкусный, чем в классическом виде.

  1. Очистите и порежьте картофель, морковь, лук, куриную грудку.
  2. Поместите их в кастрюлю с холодной водой.
  3. Доведите до кипения и приключите до тихого нагрева, снимите накипь.
  4. Посолите, варите 25 минут.
  5. В это время натрите сырую свеклу без кожицы на крупной терке.
  6. Залейте томаты кипятком, через 2 минуты снимите кожицу.
  7. Нарежьте перец, помидоры, капусту.
  8. Положите в кастрюлю перец, свеклу, томаты, капусту.
  9. Насыпьте указанные приправы.
  10. Варите на медленном огне 10 минут.
  11. Добавьте в борщ уксус и варите еще 5 минут, прикрыв крышкой.
  12. Положите рубленую зелень или в кастрюлю с готовым супом или в тарелки.

Борщ вегетарианский без мяса

Борщ для диеты Аюрведа без мяса, овощной, вегетарианский

  • 1 свекла;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • морковь;
  • 4 картофелины;
  • ¼ кочана капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • 2 листика лаврушки;
  • несколько горошин душистого перца;
  • соль по вкусу.

Калорийность: 39 ккал.

Учение аюрведа при диете не советует есть мясо. Это веганское питание с высоким эффектом снижения веса, подробнее о диете читай тут. Такое блюдо как диетический борщ аюрведа не рассматривает просто потому, что в Индии, где родилось это учение, его не едят.

Однако это не мешает всем, кто хочет похудеть, в том числе и на диете аюрведа, использовать этот диетический борщ без мяса в меню. Он подойдет для питания вегетарианцев и приверженцев правильного питания, если им хочется чего-то легкого, диетического и очищающего.

Надо сказать, что диетический борщ без мяса, рецепт которого мы сейчас рассматриваем, готовится с зажаркой, но все равно он остается низкокалорийным.

  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Дайте воде закипеть в кастрюле и засыпьте туда капустную соломку.
  3. Положите душистый перец.
  4. Нарежьте картофель и положите к капусте.
  5. Добавьте лавровый лист.
  6. Налейте масло на сковородку, разогрейте и выложите на нее накрошенный лук.
  7. Через 3-4 минуты пассерования лука на среднем огне добавьте натертую морковь.
  8. Еще через 5 минут положите к пассеровке свеклу, порезанную тонкой соломкой.
  9. Продолжая пассеровать, выложите томатную пасту, посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок.
  10. Потомите овощи на сковороде еще 5-6 минут, помешивая.
  11. Переложите пассеровку в кастрюлю, варите 5 минут под крышкой.

Диетический холодный борщ для похудения

Холодный борщ из свеклы

  • 1 вареная свекла;
  • вареное яйцо;
  • свежий огурец;
  • 3 шт. листового салата;
  • 2,5 ст. минералки без газа;
  • пучок зеленого лука.

Калорийность: 39 ккал.

Такой холодный суп можно взять за основу диеты для похудения на 3-5 дней и питаться только им и фруктами в течение этого времени. Похудеть удастся до 3-4 кг, причем без спортивных занятий.

Холодный диетический борщ без картошки, зажарки и мяса очень необычен, немного похож на свекольник. Варить его не надо, правда нужно заранее отварить свеклу и яйцо. Блюдо должно настояться в холодильнике. Можно добавить ложку нежирной сметаны.

  1. Натрите свеклу на крупной терке.
  2. Огурец тоже натрите или порежьте ножом.
  3. Порубите зеленый лучок и листья салата.
  4. Загрузите все в миску.
  5. Залейте водой, посолите.
  6. Яйцо разрежьте пополам и положите к овощам.
  7. Поставьте диетический борщ для похудения в холодильник на 1-2 часа.

ПП борщ с говядиной на косточке

Борщ с говядиной на кости диетический рецепт

  • 500 г говядины с костью;
  • 3 л воды;
  • 2 свеклы;
  • 2 луковицы репки;
  • 2 морковки;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 картофелины;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • по полпучка петрушки и укропа;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса до 6%;
  • 2-3 лавровых листика;
  • соль, перец по вкусу.

Калорийность: 67 ккал.

Готовить диетический борщ с говядиной придется немного дольше других видов этого блюда, поскольку такое мясо требует варки минимум 1,5 часа. Говядина имеет большую калорийность, чем курица или индейка, однако заимствует у организма на свою переработку и усвоение значительные энергозатраты.

За счет этого итоговая энергетическая ценность говядины невысока. Кроме того, советуем использовать такой диетический борщ при похудении, так как в рецепте мало картофеля. Овощную основу составляют низкокалорийные капуста, морковь, свекла и лук.

Диетический борщ с мясом на косточке имеет оригинальный запах и вкус, снабжает организм разнообразными веществами и надолго обеспечивает чувство сытости.

  1. Поставьте мясо в холодной воде на огонь.
  2. Доведя до кипения, приключите нагрев, удалите пенку, посолите, положите лаврушку и варите 1,5-2 часа.
  3. В это время нашинкуйте капустку, нарежьте картофель кубиками.
  4. Положите картофель и прибавьте огонь посильнее.
  5. Через 3-4 минуты загрузите капусту.
  6. Достаньте мясо и разделите на порционные куски, отправьте обратно.
  7. Доведите бульон до кипения, снимите накипь, приключите и продолжайте варить.
  8. В это время накрошите лук и обжарьте его на сковороде в масле 3-4 минуты.
  9. Пока лучок жариться, натрите морковку.
  10. Добавьте к луку и продолжайте обжаривать.
  11. В этот момент натрите крупно свеклу. Положите на сковороду и жарьте на среднем огне еще 4 минуты.
  12. Влейте в зажарку уксус, посолите, поперчите, добавьте томатную пасту.
  13. Потомите на тихом огне еще 2-3 минуты.
  14. Выложите зажарку в бульон. Варите 10 минут.
  15. Накрошите зелень и положите в кастрюлю перед тем, как выключить огонь.

Диетический борщ с индейкой в мультиварке

Диетический борщ для похудения рецепт как готовить

  • 300 г филе индейки;
  • головка репчатого лука;
  • небольшая свекла;
  • морковка;
  • помидорка;
  • 2 картофелины;
  • 150 г капусты;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. сладкой паприки;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3-4 горошины перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2,5 л воды.

Калорийность: 54 ккал.

Для этого диетического рецепта борща в мультиварке подойдет любая капуста: белокочанная, цветная, красная. Так один рецепт даст сразу несколько разных супчиков. Меняйте и наслаждайтесь разнообразием.
Индейка отлично разваривается в мультиварке, борщ получается насыщенным и сытным, несмотря на то, что он диетический. Для этого борщика можно использовать и другое мясо. Индейка готовится 2 часа, курица – 1,5 часа, свинина – 2,5 часа, говядина – 3 часа.

Зажарка в рецепте присутствует, но в чаше мультиварки она щадящая. Если любите зелень, положите ее в уже готовое блюдо. Теперь расскажем, как сварить диетический борщ в мультиварке.

  1. Нарежьте луковицу и индюшатину небольшими кубиками. Засыпьте в чашу, полейте маслом.
  2. Поставьте режим «Жарка» и слегка обжарьте лучок с мясом.
  3. Натрите морковь и свеклу крупно или порежьте тонкой соломкой. Добавьте поочередно в чашу.
  4. Помидорку порежьте мелкими кусочками и тоже положите в чашу. Всего жарка продолжается примерно 6-8 минут (не забывайте помешивать).
  5. Нашинкуйте капусту, порежьте картофель. Положите в мультиварку. Посолите, добавьте указанные специи.
  6. Залейте водой и закройте крышку.
  7. Выставьте режим «Тушение» на 2 часа.

Жиросжигающий борщ с сельдереем для экспресс-диеты

Варите такой диетический борщ с сельдереем 1-2 раза в неделю, тогда ваш вес будет постепенно уменьшаться. Остальная еда может быть в меру калорийной. Жиросжигающим борщ становится из-за сельдерея. Он заставляет организм не получать, а затрачивать калории на свою переработку.

Вкусный диетический борщ с фасолью без мяса

Диетический уп со свеклой и фасолью

  • 200 г белой или красной фасоли;
  • 4 картошины;
  • морковь;
  • луковица репы;
  • ½ свеклы;
  • 300 г капусты;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2,5 л воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец горошком, лаврушка.

Калорийность: 42 ккал.

Этот борщ диетический имеет БЖУ 1/1/6, варится без мяса, включает только растительный белок, поэтому подойдет для любой вегетарианской диеты. Можно варить замоченную фасоль или использовать консервированную в собственном соку.

Рассмотрим приготовление с сырой фасолью. Если используете консервированную, добавьте ее в кастрюлю, вместе с картофелем.

Сырую фасоль придется замочить с вечера в холодной кипяченой воде в пропорции 1:5. На следующий день готовим диетический борщ со свеклой.

  1. Отварите замоченную и промытую фасоль отдельно (1,5 часа), слейте воду.
  2. Поместите фасоль в воду для борща, вскипятите и приключите. Снимите накипь, ели таковая появиться.
  3. Картофель покрошите кубиком или соломкой, отправьте в бульон. Посолите.
  4. Через 5 минут загрузите нашинкованную капусту.
  5. Лук, морковь, свеклу измельчите и пассеруйте в масле на сковороде, загружая по очереди.
  6. В конце пассерования добавьте томатную пасту. Если она густая, разведите водой в пропорции 1:1.
  7. Когда картофель сварится (примерно через 20 минут), закиньте пассеровку. Добавьте перчик и лавровый лист.
  8. Поварите 4-5 минут и оставьте настояться под крышкой 10 минут.

Диетический борщ с фрикадельками

Борщ с фрикаделькаи для диеты

  • 400 г фарша;
  • 1,5 л воды;
  • луковица;
  • свеколка;
  • морковка;
  • 100 г капусты;
  • капелька уксуса 6-9%;
  • соль, приправы на свое усмотрение.

Калорийность: 49 ккал.

Очень вкусный борщ диетический с фрикадельками хорош еще и тем, что готовится без картошки, а значит минимум калорий и никакого крахмала. Пассеровать овощи необязательно, можно обойтись и без зажарки. Получится не менее вкусно. Главное, что готовить такой диетический борщ легко и просто.

  1. Накрутите фрикаделек из фарша сырыми руками и опустите их в закипевшую воду.
  2. Приключите нагрев и снимите накипь.
  3. Измельчите овощи, положите их в бульон.
  4. Посолите, добавьте любимые специи и уксус.
  5. Варите 20 минут.

Несмотря на разнообразие борщевых рецептов, основной набор ингредиентов сохраняется. В этом и есть особенность этого блюда, которое по праву веками остается гордостью славян, даже низкокалорийные, постные варианты.

Это не спроста. В борщах много витаминов и полезных элементов, овощные компоненты идеально сочетаются и усваиваются. Однако некоторым такая еда не рекомендуется, например, людям с высоким уровнем сахара в крови или острыми заболеваниями ЖКТ.

Остальным советуем использовать эти рецепты, чтобы разнообразить свое меню, сохранить или обрести стройность.