Диетический борщ – это настоящая находка для похудения, ведь он является низкокалорийным первым блюдом с эффектом очищения кишечника. Уникальность супчика со свеклой в том, что его можно кушать горячим и холодным, то есть он будет хорош в любую погоду.
Большое количество овощей, помимо свеклы, обеспечивают наличие витаминов и крупной клетчатки, что особенно полезно организму при похудении. Посмотрим, как приготовить диетический борщ по 8-ми рецептам, в числе которых варка в кастрюле и мультиварке.
Содержание статьи
Диетический борщ без зажарки с курицей
- 300 г куриной грудки без кожи;
- 1 свекла средних размеров;
- 3 картофелины;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 морковка;
- 2 болгарских перца;
- 2 спелых томата;
- 1 луковица репчатая;
- 2, 5 л воды;
- по ½ ч. л. куркумы, паприки;
- соль, перец по вкусу;
- 2-3 лавровых листа;
- ½ ч. л. уксуса 9%;
- зелень по желанию.
Калорийность: 57 ккал.
Тем, кто хочет исключить масло, готовя борщ диетический, рецепт без зажарки использовать лучше всего. Чтобы получить красивый цвет, привычную пассеровку на сковороде делать необязательно. Устойчивость красивому цвету даст свекла и приправы, а столовый уксус закрепит цветовой эффект.
Готовится такой диетический борщ с куриной грудкой, можно заменить ее красным мясом курицы, но другое мясо в данном рецепте использовать нежелательно. Главная изюминка рецепта – одинаковая нарезка овощей (кроме свеклы) по размеру и форме.
Теперь давайте разберем подробно, как сварить диетический борщ без зажарки, но не менее красивый и вкусный, чем в классическом виде.
- Очистите и порежьте картофель, морковь, лук, куриную грудку.
- Поместите их в кастрюлю с холодной водой.
- Доведите до кипения и приключите до тихого нагрева, снимите накипь.
- Посолите, варите 25 минут.
- В это время натрите сырую свеклу без кожицы на крупной терке.
- Залейте томаты кипятком, через 2 минуты снимите кожицу.
- Нарежьте перец, помидоры, капусту.
- Положите в кастрюлю перец, свеклу, томаты, капусту.
- Насыпьте указанные приправы.
- Варите на медленном огне 10 минут.
- Добавьте в борщ уксус и варите еще 5 минут, прикрыв крышкой.
- Положите рубленую зелень или в кастрюлю с готовым супом или в тарелки.
Борщ вегетарианский без мяса
- 1 свекла;
- 1 шт. репчатого лука;
- морковь;
- 4 картофелины;
- ¼ кочана капусты;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 л воды;
- 2 листика лаврушки;
- несколько горошин душистого перца;
- соль по вкусу.
Калорийность: 39 ккал.
Учение аюрведа при диете не советует есть мясо. Это веганское питание с высоким эффектом снижения веса, подробнее о диете читай тут. Такое блюдо как диетический борщ аюрведа не рассматривает просто потому, что в Индии, где родилось это учение, его не едят.
Однако это не мешает всем, кто хочет похудеть, в том числе и на диете аюрведа, использовать этот диетический борщ без мяса в меню. Он подойдет для питания вегетарианцев и приверженцев правильного питания, если им хочется чего-то легкого, диетического и очищающего.
Надо сказать, что диетический борщ без мяса, рецепт которого мы сейчас рассматриваем, готовится с зажаркой, но все равно он остается низкокалорийным.
- Нашинкуйте капусту.
- Дайте воде закипеть в кастрюле и засыпьте туда капустную соломку.
- Положите душистый перец.
- Нарежьте картофель и положите к капусте.
- Добавьте лавровый лист.
- Налейте масло на сковородку, разогрейте и выложите на нее накрошенный лук.
- Через 3-4 минуты пассерования лука на среднем огне добавьте натертую морковь.
- Еще через 5 минут положите к пассеровке свеклу, порезанную тонкой соломкой.
- Продолжая пассеровать, выложите томатную пасту, посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок.
- Потомите овощи на сковороде еще 5-6 минут, помешивая.
- Переложите пассеровку в кастрюлю, варите 5 минут под крышкой.
Диетический холодный борщ для похудения
- 1 вареная свекла;
- вареное яйцо;
- свежий огурец;
- 3 шт. листового салата;
- 2,5 ст. минералки без газа;
- пучок зеленого лука.
Калорийность: 39 ккал.
Такой холодный суп можно взять за основу диеты для похудения на 3-5 дней и питаться только им и фруктами в течение этого времени. Похудеть удастся до 3-4 кг, причем без спортивных занятий.
Холодный диетический борщ без картошки, зажарки и мяса очень необычен, немного похож на свекольник. Варить его не надо, правда нужно заранее отварить свеклу и яйцо. Блюдо должно настояться в холодильнике. Можно добавить ложку нежирной сметаны.
- Натрите свеклу на крупной терке.
- Огурец тоже натрите или порежьте ножом.
- Порубите зеленый лучок и листья салата.
- Загрузите все в миску.
- Залейте водой, посолите.
- Яйцо разрежьте пополам и положите к овощам.
- Поставьте диетический борщ для похудения в холодильник на 1-2 часа.
ПП борщ с говядиной на косточке
- 500 г говядины с костью;
- 3 л воды;
- 2 свеклы;
- 2 луковицы репки;
- 2 морковки;
- ½ небольшого кочана капусты;
- 2 картофелины;
- 5 зубцов чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- по полпучка петрушки и укропа;
- 1 ст. л. яблочного уксуса до 6%;
- 2-3 лавровых листика;
- соль, перец по вкусу.
Калорийность: 67 ккал.
Готовить диетический борщ с говядиной придется немного дольше других видов этого блюда, поскольку такое мясо требует варки минимум 1,5 часа. Говядина имеет большую калорийность, чем курица или индейка, однако заимствует у организма на свою переработку и усвоение значительные энергозатраты.
За счет этого итоговая энергетическая ценность говядины невысока. Кроме того, советуем использовать такой диетический борщ при похудении, так как в рецепте мало картофеля. Овощную основу составляют низкокалорийные капуста, морковь, свекла и лук.
Диетический борщ с мясом на косточке имеет оригинальный запах и вкус, снабжает организм разнообразными веществами и надолго обеспечивает чувство сытости.
- Поставьте мясо в холодной воде на огонь.
- Доведя до кипения, приключите нагрев, удалите пенку, посолите, положите лаврушку и варите 1,5-2 часа.
- В это время нашинкуйте капустку, нарежьте картофель кубиками.
- Положите картофель и прибавьте огонь посильнее.
- Через 3-4 минуты загрузите капусту.
- Достаньте мясо и разделите на порционные куски, отправьте обратно.
- Доведите бульон до кипения, снимите накипь, приключите и продолжайте варить.
- В это время накрошите лук и обжарьте его на сковороде в масле 3-4 минуты.
- Пока лучок жариться, натрите морковку.
- Добавьте к луку и продолжайте обжаривать.
- В этот момент натрите крупно свеклу. Положите на сковороду и жарьте на среднем огне еще 4 минуты.
- Влейте в зажарку уксус, посолите, поперчите, добавьте томатную пасту.
- Потомите на тихом огне еще 2-3 минуты.
- Выложите зажарку в бульон. Варите 10 минут.
- Накрошите зелень и положите в кастрюлю перед тем, как выключить огонь.
Диетический борщ с индейкой в мультиварке
- 300 г филе индейки;
- головка репчатого лука;
- небольшая свекла;
- морковка;
- помидорка;
- 2 картофелины;
- 150 г капусты;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ч. л. сладкой паприки;
- ½ ч. л. куркумы;
- ½ ч. л. соли;
- 3-4 горошины перца;
- 2 лавровых листочка;
- 2,5 л воды.
Калорийность: 54 ккал.
Для этого диетического рецепта борща в мультиварке подойдет любая капуста: белокочанная, цветная, красная. Так один рецепт даст сразу несколько разных супчиков. Меняйте и наслаждайтесь разнообразием.
Индейка отлично разваривается в мультиварке, борщ получается насыщенным и сытным, несмотря на то, что он диетический. Для этого борщика можно использовать и другое мясо. Индейка готовится 2 часа, курица – 1,5 часа, свинина – 2,5 часа, говядина – 3 часа.
Зажарка в рецепте присутствует, но в чаше мультиварки она щадящая. Если любите зелень, положите ее в уже готовое блюдо. Теперь расскажем, как сварить диетический борщ в мультиварке.
- Нарежьте луковицу и индюшатину небольшими кубиками. Засыпьте в чашу, полейте маслом.
- Поставьте режим «Жарка» и слегка обжарьте лучок с мясом.
- Натрите морковь и свеклу крупно или порежьте тонкой соломкой. Добавьте поочередно в чашу.
- Помидорку порежьте мелкими кусочками и тоже положите в чашу. Всего жарка продолжается примерно 6-8 минут (не забывайте помешивать).
- Нашинкуйте капусту, порежьте картофель. Положите в мультиварку. Посолите, добавьте указанные специи.
- Залейте водой и закройте крышку.
- Выставьте режим «Тушение» на 2 часа.
Жиросжигающий борщ с сельдереем для экспресс-диеты
Варите такой диетический борщ с сельдереем 1-2 раза в неделю, тогда ваш вес будет постепенно уменьшаться. Остальная еда может быть в меру калорийной. Жиросжигающим борщ становится из-за сельдерея. Он заставляет организм не получать, а затрачивать калории на свою переработку.
Вкусный диетический борщ с фасолью без мяса
- 200 г белой или красной фасоли;
- 4 картошины;
- морковь;
- луковица репы;
- ½ свеклы;
- 300 г капусты;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2,5 л воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец горошком, лаврушка.
Калорийность: 42 ккал.
Этот борщ диетический имеет БЖУ 1/1/6, варится без мяса, включает только растительный белок, поэтому подойдет для любой вегетарианской диеты. Можно варить замоченную фасоль или использовать консервированную в собственном соку.
Рассмотрим приготовление с сырой фасолью. Если используете консервированную, добавьте ее в кастрюлю, вместе с картофелем.
Сырую фасоль придется замочить с вечера в холодной кипяченой воде в пропорции 1:5. На следующий день готовим диетический борщ со свеклой.
- Отварите замоченную и промытую фасоль отдельно (1,5 часа), слейте воду.
- Поместите фасоль в воду для борща, вскипятите и приключите. Снимите накипь, ели таковая появиться.
- Картофель покрошите кубиком или соломкой, отправьте в бульон. Посолите.
- Через 5 минут загрузите нашинкованную капусту.
- Лук, морковь, свеклу измельчите и пассеруйте в масле на сковороде, загружая по очереди.
- В конце пассерования добавьте томатную пасту. Если она густая, разведите водой в пропорции 1:1.
- Когда картофель сварится (примерно через 20 минут), закиньте пассеровку. Добавьте перчик и лавровый лист.
- Поварите 4-5 минут и оставьте настояться под крышкой 10 минут.
Диетический борщ с фрикадельками
- 400 г фарша;
- 1,5 л воды;
- луковица;
- свеколка;
- морковка;
- 100 г капусты;
- капелька уксуса 6-9%;
- соль, приправы на свое усмотрение.
Калорийность: 49 ккал.
Очень вкусный борщ диетический с фрикадельками хорош еще и тем, что готовится без картошки, а значит минимум калорий и никакого крахмала. Пассеровать овощи необязательно, можно обойтись и без зажарки. Получится не менее вкусно. Главное, что готовить такой диетический борщ легко и просто.
- Накрутите фрикаделек из фарша сырыми руками и опустите их в закипевшую воду.
- Приключите нагрев и снимите накипь.
- Измельчите овощи, положите их в бульон.
- Посолите, добавьте любимые специи и уксус.
- Варите 20 минут.
Несмотря на разнообразие борщевых рецептов, основной набор ингредиентов сохраняется. В этом и есть особенность этого блюда, которое по праву веками остается гордостью славян, даже низкокалорийные, постные варианты.
Это не спроста. В борщах много витаминов и полезных элементов, овощные компоненты идеально сочетаются и усваиваются. Однако некоторым такая еда не рекомендуется, например, людям с высоким уровнем сахара в крови или острыми заболеваниями ЖКТ.
Остальным советуем использовать эти рецепты, чтобы разнообразить свое меню, сохранить или обрести стройность.