Перейти к содержимому

Индийская диета для похудения на 7 и более кг по Аюрведе

Правила индийской диеты по Аюрведе

Интересные результаты дает индийская диета, 7 кг за 7 дней – отвес, о котором мечтают многие. Учение о диетическом питании Аюрведа возникло в Индии 5000 лет назад. Эта страна с ее загадочными йогами, монахами и долгожителями вызывает жгучий интерес. В индийском поселке никто не удивляется, что бабуле по соседству 140 лет, а дедуле через дорогу 130.

Могу поспорить, что вы никогда не пробовали молоко со специями, которые добавляем во вторые блюда, но никак не в молочку. Индийская диета по Аюрведе дает возможность попробовать еще и не такое. Основные крупы: рис, чечевица. Любимые в Индии специи: куркума, кориандр, перец, карри, имбирь, фенхель. Можно проходить диетический курс на 7 и на 14 дней.

Диета индийских красавиц минус 7 кг за 7 дней работает в первую очередь на детоксикацию организма. Очищение от токсинов и запуск внутренних свойств человека – основные принципы этой методики.

Правила индийской диеты для похудения

  • Основные приемы пищи: завтрак до 10 утра, обед с 12 до 14 часов, ужин в 18 часов вечера зимой и в 20 часов летом.
  • Допускаются перекусы, но очень низкокалорийные. В основном рекомендуется перекусывать сырыми овощами – сгрызть морковку или сельдерей. Но можно выпить 100 г молока или съесть кусочек сыра.
  • Главный прием пищи в индийской диете для похудения – обед. Аюрведа гласит, что нужно ориентироваться по солнечной энергии. Утром и вечером она слабая, а вот днем – самое пекло. Это соответствует «внутреннему огню пищеварения».
  • Кушать надо теплую, свежеприготовленную пищу.
  • Нельзя пить во время и после еды, особенно холодные напитки.
  • Не переедайте, не наедайтесь на ночь.
  • Во время трапезы желательно находиться в спокойной обстановке, еще лучше одному, без компании.
  • Во время еды не стоит отвлекаться на книгу, телевизор, журнал, телефон и так далее.
  • Специи добавляют во все блюда без исключения, даже в напитки. Например, корицу в чай или в кофе, имбирь в чай и так далее.
  • Предпочтение нужно отдавать сезонным продуктам. Не стоит налегать на помидоры в феврале, если в вашей местности они не растут в это время. Зато будет к месту морковь, лук, капуста, репа, редька. Эти овощи прекрасно сохраняются.

Индийская диета на 7 и 14 дней

Что такое диетическое питание по Аюрведе

Суть индийской диеты по Аюрведе в гармоничном балансе между телом и душой. В результате человек получает большой поток энергии, вес приходит в норму, как и все системы организма. По этому древнему учению энергия, приходящая к нам из вне, в том числе и с едой, делится на три доши. Они и составляют в итоге человеческий организм. Доши называются Вата, Капха и Пита. Доминируют обычно одна или две из них.

Вата доша – элементы пространства и воздуха. Они дают творческие силы оптимизм энтузиазм, всплески фантазии. Если у вас эта доша доминирует, нужно чаще употреблять согревающие продукты. Вата диета по Аюрведе в индийской философии рекомендует сметану, мягкий и твердый сыр, творог, панир, фрукты, неспелые ягоды, томаты, гречку, кукурузу, коричневый рис, соевый соус, фасоль, орехи, мед. Питание должно быть регулярным, размеренным, спокойным.

Пита доша – питается силами воды и огня. Она придает нам силы, целеустремленности, активности, напористости. Индийская Пита диета по Аюрведе советует при доминировании этой доши воздержаться от острых продуктов, красного мяса, томатов, баклажанов, горчицы, кофе. Лучше предпочесть охлаждающие и освежающие. Это молоко, йогурт, сливочное масло, сладкие фрукты, картофель, огурцы, сухофрукты, отруби, белый рис, рожь, ячмень, бобовые, семечки, белый сахар, ячменный солод, зелень в любом виде.

Капха доша – придает человеку свойства воды и земли. Это выносливость, человеколюбие, сострадание. Если доши Капха у склонных к ней людей недостаточно, они могут толстеть, у них ухудшится обмен веществ. Таким людям очень полезно есть овощи, богатые волокнами. Капха диета по Аюрведе рекомендует больше пить воды и горячих напитков. Полезны будут приправы, в том числе острые, горькие и вяжущие продукты. Ужинать нужно блюдами из легких продуктов. Торты, макароны и сладости под запретом. Сильно сократить употребление говядины, молочки, сыра, яиц, хлеба.

Голодание в индийской диете по Аюрведе не приветствуется. Просто нужно есть правильные продукты, соблюдать меню и рекомендации для каждой доши.
Мисс мира из Индии худела по диете Аюверда

Мануши Чхиллар — уже шестая мисс мира из Индии

Индийская диета рекомендует:

  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы;
  • молоко;
  • сыр;
  • яйца;
  • специи.

Индийская диета запрещает:

  • сладости;
  • белый сахар;
  • мучное;
  • фастфуд;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • мясо;
  • рыбу;
  • консервы.
Все блюда готовятся единожды, каждый раз заново. Нельзя разогревать пищу. Если вы не можете полностью отказаться от мяса и рыбы, уменьшите их количество и кушайте только в вареном или тушеном виде.

Что готовить на индийской диете Аюрведа, рецепты

Индийская диета: меню на каждый день

Первые три дня призваны очистить организм от основной массы токсинов. Нужно кушать только овощи, фрукты, свежевыжатые соки из них. Допускается любое количество. Можно кушать сырыми в виде салатов или тушеными со специями.

Дальше можно добавлять супы, чечевицу и рис. Потом допустима молочка, исключение составляют носители доши Капха. Им можно только немного нежирного молока со специями, молочкой увлекаться не стоит.

Меню индийской диеты на 7 дней

1-й день

  • Банан + стакан чая с имбирем
  • Тушеные овощи, приправленные карри + сок
  • Салат из свежих сезонных овощей с перцем и паприкой, заправленный растительным маслом

2-й день

  • Грейпфрут + кофе или чай с корицей
  • Салат из яблок и моркови с оливковым маслом и лимонным соком с тимьяном + 5 фиников + 1 инжир
  • Банан + 2 запеченных яблока + имбирный чай

3-й день

  • 10 миндальных орешков + чай с лимоном, медом и корицей
  • Тушеные овощи со специями + стакан фруктового сок
  • Стакан овощного сока + 2 яблока

4-й

  • 2 яйца + стакан фруктового сока
  • Тушеные овощи со специями + стакан фруктового сока
  • Стакан овощного сока + 2 яблока

5-й

  • 1 банан + 5 любых орешков + имбирный чай
  • Сабджи с паниром + 1 вареное яйцо + овощной сок
  • 1 банан + стакан нежирного молока со специями

6-й

  • Кофе с корицей + тушеный кабачок + 1 яйцо
  • 100 г Панир с куркумой в соусе или Тандури Панир Тикка + овощной салат + 3 ст. л. риса с томатом и специями
  • Овощное рагу с тыквой + грейпфрут

7-й

  • Кусочек сыра (35-40 г) + 4 ст. л. вареной чечевицы с приправами
  • Салат из свежих овощей + запеченный в духовке кабачок или баклажан со специями + кусочек хлеба без дрожжей и разрыхлителя
  • Кичари + 1 яблоко + 10 любых орешков

Индийская диета на 14 дней

Меню диеты индийских красавиц на 14 дней

Желающие похудеть не на 7 кг, а на больше, выбирают двухнедельный курс. В сущности, меню второй недели повторяет 4 последних дня короткого недельного курса. Чистка от токсинов им уже не нужна, поэтому этот сложный период можно пропустить.

Просидев на индийской диете 7 дней, вы сможете почувствовать сытость уже с небольших порций. Разъедаться не надо. Основными продуктами блюд должны стать рис, чечевица, овощи, фрукты и, конечно, специи. Тогда 14 дней диеты принесут не только похудение, но и удовольствие.

Если тяжело отказываться от мяса, можно добавлять рыбу, морепродукты или курицу через день, чередуя с углеводными блюдами. Нехватку протеина восполнят легкие белки: орехи, бобовые, молоко, сыр.

Самый почитаемый в Индии вид сыра – это панир. Научитесь делать его своими руками. Это несложно и полезно для всей семьи. Но не переусердствуйте в объеме порций для себя. В 100 граммах панира около 300 ккал.

Диетическое питание нужно подкрепить физической активностью. Даже прогулка до магазина и подъем по лестнице без лифта пойдут на пользу.

Рецепты блюд для индийской диеты

Рецепты индийской кухни не отличаются замысловатостью. Правда, некоторые ингредиенты трудно достать. Тут надо проявить смекалку и заменить на максимально подходящий ингредиент. Например, масло гхи – сливочным, сыр панир – адыгейским.

Рецепты со специями для диеты индийских красавиц

Специй в индийской диете для похудения по методу Аюрведа нужно использовать много. Главная среди них – карри или куркума, которая в карри тоже присутствует. Эта желтая приправка даст чувство сытости, нормализует обмен веществ.

Последние исследования показали, что куркума отличный антиоксидант с сильным противовоспалительным эффектом. Она препятствует генным мутациям и останавливает развитие новообразований, опухолей, раковых клеток.

Остальные специи также приносят пользу. Однако перец лучше не употреблять, если есть болезни ЖКТ. Используйте в рецептах не карри, включающую его, а отдельно куркуму и кориандр.

Солить блюда лучше морской солью, в крайнем случае йодированной.

Овощное рагу с тыквой

  • 500 г тыквы;
  • 200 г сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 томат;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт овощного рагу с тыквой

Это простое и очень полезное блюдо для индийской диеты готовится в духовке или мультиварке. Время запекания 30-40 минут. Не всегда подходит при хронических заболеваниях поджелудочной железы. Таким худеющим лучше заменить тыкву на кабачок. Если собираетесь готовить в духовке, разогрейте ее предварительно до 170 градусов.

  1. Ошпарьте помидор кипятком и снимите кожицу.
  2. Нарежьте все овощи кубиками и кружочками.
  3. Засыпьте специями, посолите, перемешайте.
  4. На дно формы для запекания или чаши мультиварки налейте масло.
  5. Распределите его равномерно по дну.
  6. Выложите порезанные овощи.
  7. Запекайте до готовности.

Сабджи с паниром

  • 5 средних картофелин;
  • 2 морковки;
  • 200 г цветной капусты;
  • 3 ст. л. зеленого горошка;
  • 200 г панира (свежий самодельный сыр на лимонном соке, кефире или йогурте);
  • 1 ст. л. масла гхи (можно заменить сливочным);
  • 100 г воды;
  • приправы по щепотке: асафетида, перцы чили и черный молотый, куркума, кориандр, лаврушка (2-3 листочка), соль.

Блюдо для диеты индийских красавиц

Некоторые блюда индианки готовят, обжаривая на сковороде. Сабджи с паниром именно из таких. Чтобы не навредить диетическому рациону, обжаривайте на очень тихом огне. Сабджи в индийской диете для похудения можно использовать только во второй половине 7-дневного курса и на следующей неделе, если выбрали 14-дневную методику. Иногда панир можно заменить мягким сыром, но не людям с ведущей дошей Капха.

  1. Разберите цветную капусту по соцветиям.
  2. Картофель, морковку и панир порежьте кубиками.
  3. Возьмите небольшую кастрюлю или сковородку с толстым дном.
  4. Положите на дно масло и разогрейте.
  5. Насыпьте в теплое масло все приправы.
  6. Обжаривайте 2 минуты.
  7. Положите панир в масло с приправами и обжаривайте еще 2-3 минуты.
  8. Затем добавьте к сыру картофель, обжаривайте помешивая.
  9. Через пару минут доложите остальные овощи и горошек.
  10. Немного прибавьте огонь и жарьте 4 минуты, непрерывно мешая овощную массу.
  11. Убавьте огонь.
  12. Равномерно влейте воду.
  13. Посолите и накройте крышкой.
  14. Тушите 25 минут в закрытом виде.

Кичари

  • 100 г желтой чечевицы или нута;
  • 200 г белого риса басмати;
  • 20 г свежего корня имбиря;
  • 2 ч. л. масла гхи;
  • по ½ ч. л. куркумы, кориандра, семян кумина и горчицы;
  • по ¼ ч. л. сушеного укропа, асафетиды и фенхеля.
  • 700 г воды;
  • соль по вкусу;
  • горсточка листьев свежей кинзы при желании.

Рецепт Кичари из меню индийской диеты

Кичари или кичри – основной компонент аюрведической кухни. Его можно кушать хоть каждый день. Это единственное блюдо, которое можно себе позволить в первые три очищающие дня индийской диеты на 7 дней, если сильно захочется есть. По мнению специалистов по Аюрведе, кичари выводит токсины не хуже овощей. При этом очищает и омолаживает ткани. Готовится очень просто.

  1. Рис и чечевицу смешайте.
  2. Промойте их до прозрачности воды.
  3. Залейте водой и накройте крышкой.
  4. Варите на медленном огне, иногда помешивая, пока крупинки не размякнут.
  5. В сковородку налейте масло.
  6. Положите все специи, кроме кинзы.
  7. Помешивая, обжарьте приправы в течение 2-3 минут.
  8. Загрузите специи в рис с чечевицей, посолите.
  9. Снимите крышку и варите до готовности.
  10. Снимите с огня, посыпьте рубленной кинзой, можно положить прямо листочками.

Молоко со специями

  • 1 стакан молока;
  • по 1 ч. л. на выбор: тертый имбирь, куркума порошком или шафран.

Корова в Индии – священное животное и ее продукция тоже считается божьим даром. Индусы любят сыр, молоко, йогурт. Поэтому молочные продукты можно смело употреблять, сидя на индийской диете, похудеть на 7 кг и больше они не помешают.

Исключение составляют все те же невезучие люди с дошей Капха, ведь молочку им много есть нельзя. Однако пару раз в неделю выпить вместо ужина стакан молока с приправами им не повредит. Тем более, что Аюрведа считает это блюдо очень важным элементом методики.

Молоко с куркумой, имбирем, шафраном для диеты по Аюрведе

Рекомендуется пить такое молоко утром с 6 до 9 часов или вечером с 18 до 21 часа. Для обеда не подходит. Это прекрасное средство для омоложения организма и укрепления нервной системы. Также оно благотворно влияет на детородную функцию. Молоко с имбирем лучше пить на завтрак, с куркумой и шафраном – на ужин.

  1. Налейте молоко в кастрюльку.
  2. Положите в него приправу.
  3. Тщательно размешайте.
  4. Подогрейте до теплого состояния, помешивая.
  5. Перелейте в стакан.

У индийской диеты много названий – диета по Аюрведе, диета долгожителей, диета индийских красавиц. Все это одна и та же методика. О ней мы постарались рассказать подробно. Попробуйте сидеть на ней раз в 3-4 месяца, и скоро вы не узнаете себя. Изменится не только внешность, но и внутреннее состояние, а главное, улучшиться самочувствие. Будьте здоровы.

Что такое диета по Аюрведе

error: Content is protected !!
Adblock
detector