Отличное блюдо, чтобы похудеть и оставаться стройной – щавелевый суп, поскольку он диетический, низкокалорийный и даже жиросжигающий, если приготовить его по особому рецепту.
Щавель издавна используется как лекарственное средство, а диетический суп из него принесет вам двойную пользу, если надо похудеть. Это растение содержит множество витаминов, а также кислот, которые ускоряют расщепление жиров. При этом его калорийность всего 22 ккал.
Давайте разберем, как варить щавелевый суп ПП на нескольких простых рецептах. Ими легко пользоваться в домашних условиях на собственной кухне.
Однако учтите, что щавелевый суп нельзя кушать при повышенной кислотности, панкреатите, холецистите, гастрите, язве, синдроме раздраженного кишечника, подагре, ревматоидном артрите, проблемах с почками.
Содержание статьи
Диетический щавелевый суп с яйцом без мяса
- 400 г щавеля;
- 3 картофелины;
- морковь;
- пучок лука зеленого;
- пучок разной зелени на выбор;
- 2-3 вареных яйца;
- 2,5 л воды;
- соль, специи по вкусу.
Калорийность: 46 ккал.
Легкий диетический суп с щавелем выделяется летним видом и вкусом, благодаря многочисленной зелени в его составе. Такой супчик можно кушать со сметаной, если диета не очень строгая.
Заметим, что готовят этот диетический щавелевый суп без зажарки, что делает его более полезным и низкокалорийным.
Накрошите очищенный картофель кубиками и варите в воде 15 минут после закипания. Морковку порежьте кубиками или кружочками, загрузите в кастрюлю. Варите 10 минут на тихом огне.
Измельчите зелень, включая щавель, и положите ее в суп. Посолите, сдобрите специями. Варится этот щавелевый суп без мяса быстро, достаточно 5-7 минут. Выключите плиту и дайте супчику постоять под крышкой 2-3 минуты.
Разрежьте вареные яйца пополам и положите по одной половинке в тарелку. Объем ингредиентов рассчитан на 4-6 порций.
Вкусный суп с щавелем в мультиварке
- 20 г щавеля;
- 15 г шпината;
- 4 картофелины;
- 2 куриных яйца;
- морковь;
- 10-15 г зеленого лука;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 3 лавровых листочка;
- 1,5 л воды;
- соль, перец.
Щавелевый суп в мультиварке получается питательным и низкокалорийным. Вкус и консистенция насыщенные, вид аппетитный. Главное, на его приготовление не нужно много времени, да и трудозатраты небольшие.
Натрите морковь на крупной терке. Пассеруйте с маслом в режиме «Жарка» 5 минут. Добавьте в чашу мультиварки нарезанную кубиком картошку. Влейте воду, посолите, поперчите, положите лаврушку. Варите в режиме «Суп» 40 минут.
За 10 минут до готовности добавьте в бульон щавель и шпинат, нарезанные поперечными полосками, и мелко накрошенный лучок. Отдельно сваренные яйца покрошите крупно и положите в суп после его приготовления или прямо в тарелки, а затем залейте их супом.
Щавелевый суп классический с яйцом и мясом
- 400 г свинины (вырезка);
- морковь;
- луковица репка;
- 4 картофелины;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 л воды;
- 250 г щавеля;
- 3 яйца куриных;
- соль.
Калорийность: 124 ккал.
Приготовленный со свининой щавелевый суп отражает классический рецепт и относится к кухне ПП. Его нельзя назвать низкокалорийным, но для правильного питания или медленного похудения рецепт незаменим.
Сытный щавелевый суп со свининой вполне заменит и первое, и второе блюдо на обед, поэтому его вполне можно использовать для похудения. Свинина, разумеется, не должна содержать жировые прослойки.
Отваривайте в соленой воде кусок мяса до готовности (длительность варки зависит от качества мяса и его вида: вырезка, окорок, шея и так далее). Когда мясо будет легко протыкаться ножом, добавьте в бульон картошку и продолжайте варить.
Щавелевый суп классический с яйцом и мясом готовится с зажаркой. Для ее приготовления накрошите луковицу, натрите морковку и поджарьте с маслом на сковороде при среднем нагреве.
Измельченный щавель и зажарку поместите в бульон и варите 5-6 минут на медленном огне. Отдельно сварите яйца вкрутую, очистите их и нарежьте крупными дольками. Аккуратно поместите в суп в конце варки.
Низкокалорийный щавелевый суп без картошки
- 60 г пропаренного риса;
- ½ молодого кабачка;
- помидор;
- болгарский перец;
- 40 г щавеля;
- 50 г сельдерея;
- головка репчатого лука;
- 3 зубца чеснока;
- небольшой пучок зелени;
- по щепотке черного перца, куркумы;
- по 2-3 штуки гвоздики, душистого перца, лаврового листа;
- немного растительного масла для пассеровки;
- 1 ч. л. соли;
- 1 л воды.
Калорийность: 53 ккал.
Это первое блюдо относится к разряду жиросжигающих, поскольку расщеплением жиров здесь занимаются помидоры, щавель, сельдерей. В рецепте много специй, которые также способствуют активизации жиросжигающих процессов.
Такой жиросжигающий щавелевый суп подойдет вегетарианцам, поскольку совсем не содержит животных белков. Рис лучше брать длиннозерный. Блюдо получается очень красивым и необычным. Итак, варим щавелевый суп без мяса.
Промойте рис, залейте водой и поставьте вариться. Сразу добавьте в кастрюлю перец, соль и лаврушку. Пока рис варится на медленном огне, нарежьте овощи кубиками и пассеруйте, добавляя в следующем порядке:
- Лук, кабачок, сельдерей (вместе).
- Помидоры, болгарский перец.
- Чеснок, куркума.
Добавляйте последующие ингредиенты через 3-4 минуты обжарки. Пассеруйте на среднем огне, регулярно помешивая.
Щавель промойте, удалите жесткие части стеблей, нарежьте ножом поперечными полосами. Загрузите в кастрюлю.
Через 4-5 минут положите в щавелевый суп с рисом овощную зажарку, прибавьте огонь посильней, чтобы бульон вновь закипел. Потом приключите и поварите 3 минуты. Выключите и дайте настояться 10 минут. Добавьте рубленную зелень.
Быстрый щавелевый суп с курицей
- 1 куриная грудка;
- 3 картофельных клубня;
- морковь;
- головка лука репки;
- 100 г щавеля;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2,5 л воды;
- соль, перец, лаврушка.
Калорийность: 105 ккал.
Изучая тему про щавелевый суп, рецепт с курицей мы никак не могли оставить в стороне, поскольку куриная грудка из-за своих свойств всегда используется в диетическом питании.
Простота рецепта и скорость приготовления являются весомыми плюсами этого блюда. Теперь расскажем подробнее, как варить щавелевый суп с курицей. Кстати, при желании можно куриную грудку заменить окорочками, удалив кожу и жир, сердечками, печенью, желудками и другими продуктами курицы.
Отварите в воде курицу (20 минут после закипания). Достаньте мясо и дайте остыть. В это время накрошите картошку соломкой или кубиком, загрузите в кастрюлю. Не забывайте снимать пенку от мяса и овощей.
Через 15 минут положите в кастрюлю соль и специи, нарезанный щавель. Морковь и лук можно положить в суп после пассерования или без него, прямо сырыми. Курицу порежьте кусками, поместите снова в бульон. Варите 5 минут все вместе.
Куриный диетический суп из щавеля можно кушать с яйцом или без него. Если решили добавить яйца в рецепт, просто отварите их отдельно, разрежьте на дольки или половинки и добавьте уже в тарелки перед едой.
Щавелевый суп без яйца с фасолью
- 1 стакан красной фасоли;
- 5 картошин;
- морковка;
- луковица репка;
- 2 л воды;
- 200 г щавеля;
- соль, паприка, куркума, перец по вкусу;
- зелень (укроп, зеленый лук, кинза, петрушка) для украшения.
Калорийность: 84 ккал.
Полноценный питательный щавелевый суп ПП с фасолью получается и сытным, и полезным – настоящая радость для веганов и тех, кто заботится о стройности своей фигуры.
Фасоль нужно замочить с вечера в холодной воде. Утром промойте ее и поставьте вариться. Когда фасоль станет мягкой, загрузите картофель, нарезанный кубиком.
Морковь можно порезать или потереть в крупную терку. Сначала пассеруйте на сковороде лук, затем вместе с морковью. Через 4-5 минут добавьте специи и томите, помешивая, 3 минуты.
Измельчите щавель и закиньте его в кастрюлю, когда картошка станет мягкой. Зелень можно засыпать в готовое блюдо или загрузить вместе со щавелем. Затем почти сразу выложите зажарку. Через 5 минут выключите огонь и немного подержите под крышкой.
Диетический суп-пюре из щавеля и шпината
- 300 г грибов;
- 100 г шпината;
- 100 г щавеля;
- 1 шт. репчатого лука;
- 400 мл воды;
- 3 ст. л. нежирной сметаны;
- 1 ст. л. муки;
- соль, пряности на свой вкус;
- растительное масло для жарки.
Калорийность: 112 ккал.
Этот щавелевый суп со шпинатом по рецепту ПП подойдет для щадящих диет и тем, кто придерживается правильного питания.
Слегка обжарьте нарезанный лук. Положите к нему промытые грибы. Через 10 минут обжарки на среднем огне положите к грибам промытые шпинат и щавель.
Погрузите сметану в теплую воду, размешайте, добавьте соль и приправы. Вылейте массу в грибы, помешивая. Постепенно посыпайте блюдо мукой, постоянно помешивая. Через 15 минут снимите с огня, немного остудите и пюрируйте блендером.
Щавелевый суп с грибами
- 300 г щавеля;
- 150 г грибов;
- 3 шт. картофеля;
- 1,3 л куриного бульона;
- морковка;
- 1 шт. лука репчатого;
- 3 вареных яйца;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, специи.
Калорийность: 93 ккал.
Для кухни ПП подходит куриный бульон и ложка сметаны в готовой порции. Если хотите сварить более низкокалорийный щавелевый суп, готовьте на воде. Грибы можно брать любые, в том числе шампиньоны и вешенки.
Промойте грибочки и поместите их в кастрюлю с бульоном. Когда закипит, убавьте нагрев и снимите пенку. Положите в него порезанный картофель. Посолите, поперчите.
Через 15-20 минут добавьте накрошенный щавель, затем пассерованные лук и морковь. Варите еще 5 минут.
Щавелевые щи с мясом без зажарки
- 300 г мяса;
- 250 г шпината;
- 4 яйца;
- 3 л воды;
- пучок любой зелени;
- соль, специи.
Калорийность: 69 ккал.
Это рецепт зеленых щей с щавелем позволяет использовать любое мясо. Это, так называемые, зеленые щи, которые принесут максимальную пользу в конце весны как для фигуры, так и для здоровья в целом. Превалируют белки, поэтому рецепт отлично подойдет для белковой диеты. Суп можно использовать для диеты Дюкана.
Отварите мясо до готовности с солью и приправами. Загрузите туда нарезанную зелень и щавель. Разбейте яйца в миску, перемешайте и аккуратно влейте в суп, помешивая ложкой или лопаткой.
Через 3 минуты выключите огонь, дайте настояться под крышкой 20-30 минут. Если вам интересны рецепты щей из капусты, их можно посмотреть тут.