Перейти к содержимому

Диета Дюкана на мясе, овощах без ограничений — худей и ни в чем себе не отказывай

Диета Пьер Дюкан на каждый день

Пьер Дюкан – французский врач-терапевт, знаменитый на весь мир своей методикой снижения веса. Диета Пьер Дюкан или диета Дюкана – отличный способ похудеть для тех, кто не хочет отказываться от мяса, молочки, хлебобулочных и крахмалосодержащих продуктов. Все это после 2 этапов диеты вполне допускается, а мясо можно есть хоть 3 раза в день. Интересно, что количество еды не ограничено, главное, точно придерживаться советов доктора.

Пьер Дюкан создатель диеты

Пьер Дюкан начал работать над диетой совсем молодым. Уже в 23 года он практиковал. Однажды его пациент попросил помочь ему похудеть, при этом не убирать из рациона любимое мясо. Тогда доктор и создал диету, которую потом назвали в его честь. Отзывы о диете Дюкан самые восторженные. Единственный минус – длительность. Однако, учитывая минимум ограничений, это можно легко пережить. Рассмотрим подробно суть диеты Дюкан. Назвать ее исключительно белковой диетой не получится, поскольку тут применяются разные требования. Вообще, из многих диетических методик эта представляется самой неограниченной.

4 этапа (фазы) Дюкан диеты

  1. Этап Атака – заключается в интенсивном процессе похудения. Для этого Дюкан предлагает диету, в меню которой входит 72 белковых продукта. Они заставляют организм использовать резервы, в частности, отложенную жировую ткань. Мышечная и костная ткани при этом остаются нетронутыми.
  2. Этап Чередование – служит продолжением похудения. Этапы диеты Дюкана Атака и Чередование основываются на белках, только в случае с этапом Чередование к 72 белковым продуктам Атаки добавлено 28 видов овощей.
  3. Этап Закрепление – помогает остановить последиетный набор веса, что часто случается при стремительном похудении. Этап продолжается по количеству потерянных килограммов. Расчет простой: 10 дней на каждое потерянное кило. Разнообразные продукты вводятся постепенно. Добавляются крахмалосодержащие продукты, сыр, хлеб, сладкие фрукты. Меню диеты Дюкана на этом этапе разнообразно. Один день в неделю устраивается белковая диета, Дюкан назвал его «белковый четверг».
  4. Этап Стабилизация – не менее ответственная фаза диеты Дюкана, чем предыдущие. Она отвечает за то, чтобы организм не набирал больше вес. Здесь важными являются 3 обязательных правила:
  • есть раз в день по 3 ст. ложки овсяных отрубей;
  • иметь ежедневную физическую нагрузку, например, пешие прогулки или подъем по лестнице без лифта;
  • устраивать раз в неделю разгрузочный белковый четверг и употреблять в этот день только чистые белки.
Читай также:  Жесткая, но эффективная диета медиков для тех, кому надо все и сразу

Дюкан диета таблица 4 фазы

Основа диетического питания по Дюкану – использование в первых двух фазах Атака и Чередование ряда разрешенных продуктов. В обоих случаях это белковые продукты, на втором этапе к ним добавляются овощи и зелень. Итак, перечислим, что может входить в меню диеты Дюкана.

1 этап 2 этап 3 этап 4 этап
Что можно кушать 72 белковых продукта по Дюкану 72 белковых+ 28 овощных продуктов по Дюкану Белковые продукты, 28 разрешенных овощей, фрукты, крахмалосодержащие, сыры, хлебная продукция  Правильное питание
Сколько уходит (килограммы) 1,5-4 1 кг в неделю
Продолжительность (дни) 2-7 Число лишних кг помноженное на 7 Число скинутых кг помноженное на 10 Всю жизнь
Овсяные отруби (ст. л /день) 1,5 2 2,5 3
Физические нагрузки в день (часы) 1/3 1/2 1/2 1/3

Какие продукты предлагает диета Дюкана на каждый день

белки и овощи диета Дюкана

Чистые белки

  • Постное мясо — нежирная говядина (стейк, язык, филе), крольчатина, обезжиренная свинина (ветчина без кожуры, огузок, ростбиф), телятина (почки, отбивная, печень).
  • Птица — индейка без жира и кожи, курятина (чистое мясо, ветчина, печень), перепелка, цесарка, голубь.
  • Рыба — лососевые, камбала, морской язык, палтус, путассу, пикша, сардина, скумбрия, тунец, хек, тресковые, окунь (морской), кефаль, барабулька, налим.
  • Морепродукты — крабовое мясо, большой краб, кальмар, креветки, лангуст, мидии, каракатица, моллюски, устрицы, омары, гребешки, еж.
  • Белок растительного происхождения — овсяные отруби, тофу.
  • Молочка — обезжиренные молочные продукты: зернистый творог, йогурт без подсластителя, молоко, плавленый сырок.
  • Яйца — куриные.

Растительные продукты

  • баклажаны,
  • брокколи,
  • грибы,
  • кабачок,
  • артишок,
  • брюссельская капуста,
  • белокочанная капуста,
  • цветная капуста,
  • лук (порей, репчатый, перо),
  • морковь,
  • свекла,
  • салат листовой,
  • сельдерей,
  • огурцы,
  • помидоры,
  • соя,
  • спаржа,
  • редис,
  • фенхель,
  • фасоль зеленая,
  • тыква,
  • шпинат,
  • эндивий.

Что можно добавить в рецепты диеты Дюкана

  • Лапша Ширатаки – родом из Азии, отличается содержанием растительных волокон, активизирует работу кишечника. Для разнообразия можно применять уже на этапе атаки, если диета Дюкана этой фазы длится более 3 дней.
  • Растительные масла – добавляются в готовые блюда или используются при приготовлении. Использовать можно, начиная с фазы Чередование (2). Допускается оливковое, растительное, горчичное, рапсовое, льняное и другие.
  • Семена и ягоды – добавляются в блюда по рецепту диеты Дюкана с фазы Чередование: Годжи (1 десертная ложка в день), Чиа (1 столовая ложка в день), Лен (только в белковый четверг по 1 чайной ложке).
  • Зелень – лук, петрушку, укроп можно употреблять в сыром виде или добавлять в блюда, начиная с Атаки.
  • Яйца – белки можно добавлять в любой период, желтки – если не повышен холестерин.
  • Томатная паста без ГМО – можно на этапе Атака и Чередование до 2 ст. л. в день, далее по желанию, но не более 4 ст. л.