Черешня не просто вкусная ягода, она оказывает удивительное влияние на наше тело, здоровье, красоту и способности. Черешня особенно полезна в свежем виде, то есть в сезон. У этой сочной и сладкой ягодки практически нет отрицательных характеристик.
В ее состав входят витамины А (25 мкг), B1 (0,01 мг), B2 (0,01 мг), С (15 мг), Е (0,3 мг), микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, йод), органические кислоты, сахара (фруктоза, глюкоза), пектиновые вещества, антоцианы.
Калорийность черешни невысокая, в одной чашке содержится 90 калорий, много клетчатки, белка, витаминов А и С. Это увеличивает антиоксидантную активность всего организма на 12 часов, укрепляет иммунитет, дарит красоту и хорошее настроение.
Главных положительных свойств черешни пять. Они убедят вас обязательно включить черешню в свой рацион в разгар сезона.
Содержание статьи
Черешня нормализует сон
По мнению диетолога Рании Батаин, создателя небезызвестной системы питания 1:1:1, «помимо антиоксидантов, черешня и вишня являются естественными источниками мелатонина – гормона, отвечающего за нормальную цикличность сна и бодрствования».
Кушайте несколько ягод черешни за час до сна. Так вы будете быстро засыпать и хорошо высыпаться, поскольку черешня оказывает на организм человека снотворное действие.Сотрудники университетов Пенсильвании и Рочестера провели исследования с черешней на пациентах-добровольцах. Одна группа ложилась спать как обычно, второй группе перед сном давали пить вишневый сок, участники из третьей группы перед сном ели черешню.
Исследование по влиянию черешни на организм как успокоительное и снотворное длилось две недели. Результаты показали, что у испытуемых з второй и третьей групп уменьшилась бессонница и улучшилось качество сна. В среднем они засыпали на 16 минут быстрее.
Черешенка помогает похудеть
Черешня влияет на организм и как средство для похудения. Ягода позволяет облегчить состояние при запорах и заболеваниях кишечника. Употребление черешни снижает уровень холестерина, стимулирует моторику желудка. Она приносит неоценимую пользу при малокровии и гипертонии, помогает избавиться от болей в животе разной этиологии.
Если хотите немного сбросить за недолгий сезон, съедайте по 1 чашке ягод черешни каждый день. За 2 недели удается скинуть 3-5 кг лишнего веса. Конечно, обязательным условием является также отказ от жирных и высококалорийных блюд.Черешня снижает воспаление
Ряд ученых и медиков объявили, что все красные ягоды, фрукты и овощи агрессивны и усиливают воспаление в организме. Однако на черешню это никак не распространяется, независимо от сорта и цвета плодов.
Исследователи Бостонского университета обнаружили, что люди, активно употребляющие черешню и вишню всего в течение двух дней, снижали риск артрита и приступов остеоартрита на 35% по сравнению с теми, кто не кушал эти замечательные ягоды.
Эти заболевания сопровождаются воспалением костей, суставов, окружающей мышечной ткани. А свойства черешни, как выяснилось, активно этому препятствуют.
Ягода улучшает память
Черешня для организма человека незаменимое естественное лекарство, если у него ухудшилась память. Ягода является источником антоцианов – веществ, оказывающих на память положительное влияние.
Исследовательский центр питания и старения Бостонского Университета Тафтса обнародовал результаты своих исследований. Правда, эксперименты проводились на крысах, и черешней их не кормили, но выводы по эффективности антоцианов можно в полной мере отнести к людям.
Память и двигательная функция испытуемых существенно улучшились после увеличения количества пищевых антоцианов.Черешня обеспечивает правильную работу сердца
Свойства черешни распространяются на сердечную мышцу. Ягодки очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они помогают регулировать уровень глюкозы у пациентов с метаболическим синдромом.
В исследовательской лаборатории кардиозащиты Мичиганского Университета доказали, что черешня способна снизить риск инсульта, даже если кушать ее вместе с предписанными лекарствами. Опыты также проводились на крысах.
У у склонных к инсульту крыс измерили артериальное давление и координацию с помощью различных физических тестов. Итоги исследования были опубликованы в 2013 году: у животных «на черешенках» улучшилась координация и понизилось артериальное давление .
Как лучше есть черешню для пользы организму
Ягоды рекомендуется есть в свежем виде. Замороженные или термически обработанные плоды теряют большинство своих полезных свойств. Если кушать черешню в обычном виде вам не нравится и хочется чего-то оригинального, приготовьте десерт по этому рецепту.
Ингредиенты
- 100 г черешни;
- 70 г творога;
- 1 ст. л. нежирной сметаны;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- 20 г тертого шоколада.
Приготовление
Промойте черешню под проточной водой, удалите косточки и веточки. Положите на дно широкого бокала, креманки или пиалы. Творог со сметаной и сахарной пудрой взбейте блендером до однородности. Выложите творожный слой на ягоды и посыпьте сверху шоколадной крошкой.