Я набираю вес осенью, почему? Мы задаем себе каждый год один и тот же вопрос. После лета многие начинают поправляться, и это неслучайно. Раскроем секрет, почему это происходит, и как не потолстеть осенью, не наесть то, что ушло весной и летом.
Осенняя пора приносит похолодание, день укорачивается, уменьшается приток солнечного света, а с ним и витамина D3, который активизирует метаболизм. Организм начинает работать медленнее, испытывает стресс от перестройки системы собственного обогрева. А тут еще, как специально, ни свежих ягод, ни фруктов, которые помогают обмену веществ. Последние, правда, встречаются в магазине, но уже не приносят тот огромный набор витаминов и радости, как в сезон.
Вот и получается, что мы набираем вес осенью незаметно для самих себя, несмотря на то, что в это время полно в рационе низкокалорийных овощей. Посмотрим, что говорит наука и медицина, разберем, отчего каждая 7-я из 10-и женщин, проживающих в средней полосе, говорит, что потолстела осенью. А также узнаем, как этого избежать и не впадать в депрессию.
Содержание статьи
3 основные причины, почему ты набираешь вес осенью
По сути, все причины можно свести к трем основным категориям. Все они взаимосвязаны.
1. Организм испытывает стресс
Здесь на первый план выходят психологические и химико-биологические встряски. Психологи дали название осеннему стрессу: «чувство возвращения в школу». Начало учебного года вносит в жизнь большинства людей различные напряги: начало учебы в учебном заведении, сбор ребенка в школу, новые обязанности, люди, встречи и прочее.
Кроме повышенного напряжения на психологический фон влияет грусть по ушедшему отдыху: теплой погоде, загоранию на пляже, выездах на природу, купании и других сопутствующих радостях. То есть, беззаботные каникулы закончились, надо идти в школу. Это вызывает повышение выработки гормона кортизол, возникает психологический стресс.
Биохимия организма тоже начинает испытывать стрессовое состояние. Ну как не набрать вес осенью и зимой, если сопротивляемость стрессу и болезням начинает снижаться. Это происходит по причине снижения в нашем рационе продуктов, богатых витаминами А, В, С, Д, Е.
Как показали исследования, освещенные в Journal of Molecular Biochemistry, набор веса осенью происходит потому, что мы в целях пополнения запасов полезных веществ в теле переедаем. Привычного для лета пополнения витаминов и минералов больше нет, и организм пытается найти их в других продуктах. Но поскольку их там мало, мы едим все больше и больше, стараясь достичь прежнего их количества.
2. Тело мерзнет
Наверное, вы заметили, что с началом холодов наваливается сонливость. С одной стороны, это полезно для здоровья, но с другой общий уровень активности также снижается, замедляется обмен веществ и в целом затормаживаются процессы жизнедеятельности. При этом на обогрев тело требует больше энергии.
Казалось бы, это должно привести к похудению, ведь расход потребляемых калорий растет. Однако подсознательно мы выбираем для получения этих калорий слишком энергоемкие продукты, едим больше жирного. Часто потребляемые в осенний период продукты плохо сочетаются, например, жир + углеводы + сахар. Знакомое сочетание? Его вы встретите в пирожных, тортах, сладких пирожках, сдобных булочках.
Жиры в рационе, конечно требуются нам осенью и зимой, чтобы защищаться от холода. Но куда полезнее скушать кусок жирной рыбы на ржаном тосте с листиком салата, чем перекусывать беляшом или пирожком с повидлом. Организм получит правильные вещества и сможет согреться.
3. Хочется комфортной еды
На повышающийся осенью уровень кортизола организм реагирует потребностью в выработке гормона серотонина (гормона удовольствия). Самым простым способом повысить серотонин является вкусная еда. Большинство людей получает гастрономическое удовольствие от ароматного супчика с поджаркой, наваристого мясного рагу с жирком, нежного бисквита с кремом к чаю.
Съедая небольшой кусочек лакомства, от которого на душе становится теплее, мы хотим еще. В итоге кусочки разрешаем себе побольше и почаще, получается перебор калорий, причем постоянно. От этого нарастают складки с жиром и наше недовольство собой.
Советы, как не потолстеть осенью
После того, как мы рассмотрели главные причины, почему осенью набирается вес, логично узнать, как этого избежать. Способы есть, и они довольно простые.
Согревай тело активным образом жизни
Любители пробежек в любое время года с уверенностью расскажут, как не набрать вес осенью, ведь им потолстеть не грозит. Не подходит бег? Замените его ходьбой, занятиями на спортплощадке. Активные движения на свежем воздухе помогут разогнать кровь по телу. Это поможет согреться, а заодно сжечь побольше калорий.
Доктор медицины Крис Мор рекомендует любые упражнения на улице, но предупреждает о необходимости продумывать свою одежду в соответствии с погодой.
Спорт, ходьба снижают уровень гормона стресса кортизола, как и танцы, йога, медитация, дыхательная практика. Если вы отмечаете у себя резкий набор веса осенью, и нет возможности больше активничать на улице, рассмотрите специальные программы для похудения по танцам или дыхательной гимнастике.Уменьшай стресс для организма
- Омега 3 – включай в меню рыбу, морепродукты, шпинат, брюссельскую и цветную капусту, льняное и конопляное масло, авокадо, орехи.
- Отвар из корневища радиолы розовой – курс приема 5 дней. Средство поможет нормализовать нервную систему, поднимет иммунитет, работоспособность, умственную активность, усилит метаболизм. Противопоказано при повышенном давлении. В 1 литр кипятка положите 2 чайных ложки измельченных корней, кипятите 10 мин. Потом отставьте настояться в течение 30 мин, процедите. Пейте по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды.
- Безрецептурные препараты с магнием – например, Релора, Магне б6 и другие, помогут избавиться от стресса, устранить раздражительность, уныние и, как следствие, желание «заесть» дискомфортное состояние. Принимайте в соответствии с аннотацией к препарату.
- Ашвангарда – растение под названием Withania somnifera, пришедшее к нам из Индии. Оздоравливает нервную систему, улучшает метаболизм, нормализует сон, тонизирует тело и при этом не повышает давление. Сегодня средство можно приобрести в виде бада без рецепта.
- Базилик – известное растение, используемое чаще в виде приправы. Такая добавка к блюдам подойдет, чтобы не толстеть осенью, и вес оставался в норме. Однако это средство нельзя употреблять гипертоникам, сердечникам и диабетикам. Кстати, запах у специи на любителя.
- Корень солодки – многие привыкли заваривать Glycyrrhizae radices в качестве лекарства от кашля и простуды. Растение благотворно действует и на снижение стресса. Отвар лечит ЖКТ. Корень солодки имеет сладковатый вкус и поднимает настроение. Заваривайте из расчета 1-1,5 ч. л. (один фильтр-пакет) на стакан горячей воды (200 мл). Пейте по стакану 3-4 раза вдень, желательно до еды.
- Гриб рейши – тысячи лет используется в китайской медицине для лечения многих болезней. В горном Алтае он также произрастает и хорошо известен. В нашем случае гриб полезен как отличный антидепрессант. Он поможет поддерживать в норме обмен веществ, устранит тревожность, беспокойство, успокоит нервы. Средство производится в виде бада в таблетках или каплях.
Выбирай «правильные» вкусняшки
«Ох, я всегда толстею по осени» – жалуется подруга, и ты ловишь себя на мысли, что эта проблема тебе тоже знакома. Конечно, основная причина в еде. Ты пытаешься себя побаловать, потому что тебе грустно, тревожно, некомфортно. Есть ощущение, что вместе с теплом уходит счастье. Ты тянешься за конфеткой, отрезаешь кусочек тортика, все чаще просматриваешь в рецепты выпечки…
Потом пугаешься, что набираешь вес, поэтому стараешься «включить» силу воли, ограничить себя в еде, ругаешь за неудачи. Это мало помогает, правда? Попробуй поменять подход. Не нужно отказываться от вкусненького, просто оно должно быть «правильным», то есть вкусным, полезным и низкокалорийным. Диетические рецепты низкокалорийных десертов и выпечки можно посмотреть в нашей подборке.
Если некогда готовить, выручит магазинный зефир, мармелад или горький шоколад. Но знай меру.Кушай чуть меньше, чем летом
Летом наш желудок несколько растянулся от большого количества выпиваемой воды, поедания арбузов и сочных фруктов. Наполняя его по привычке с прежней интенсивностью, но более калорийной едой, мы начинаем набирать вес и поправляться. Соответственно, чтобы количество калорий за день особо не менялось, достаточно уменьшить порции еды.
Исследование 2020 года, о котором печатали в Международном журнале поведенческого питания и физической активности, показало, что испытуемые не поправлялись даже от калорийной еды, когда, их тарелки и порции были меньше, чем обычно. Уменьшение порции всего на 50-100 г будет незаметно, зато позволит недополучать 200-500 ккал и не толстеть.