Знаменитый французский жульен может быть и диетическим, от этого он ничего, кроме калорийности, не теряет. Блюдо подают небольшими порциями. Оно содержит много белка, поэтому дает быстрое и длительное насыщение. Рассмотрим, как готовить диетический жульен в домашних условиях, разберем рецепты с фото. Изучив инструкции, вы без труда сможете приготовить изысканное блюдо, которое включает в меню большинство ресторанов по всему миру, и при этом не поправиться.
Примерная пропорция БЖУ в жульене диетическом 12/6/2, таким образом, он идеально подходит для большинства белковых диет: Кремлевской, Аткинса, Дюкана и других. Также жульен готовят на французской и средиземноморской диетах.
Жульен предусматривает свою специальную посуду. Это может быть металлическая кокотница или глиняная жульенница. Они имеют порционный объем. Рекомендуем приобрести такую специализированную посуду для дома, если блюдо вам понравится.
В чем можно сделать жульен без кокотниц и жульенниц, если их на вашей кухне не оказалось? На противне, в стеклянных или силиконовых формах, глиняных горшочках. Получается не менее вкусно, но не так удобно и изысканно. Специально для вас мы включили в наш список топовых рецептов диетический жульен в тарталетках. Это изумительное блюдо украсит праздничный стол и удивит гостей.
Содержание статьи
Нежный диетический жульен на противне в духовке
- 350 г куриного филе;
- 400 г грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- 150 г сыра «Российский»;
- 200 г йогурта без добавок;
- 10 мл. растительного масла;
- соль по вкусу.
Калорийность: 117 ккал.
Легкий, вкусный диетический жульен в духовке готовится на йогурте до 2% жирности. Для этого рецепта желательно брать не питьевой, а густой. Грибы можно использовать любые, но лучше всего получается из белых, боровиков и лисичек. Можно приготовить блюдо на противне или в большой форме, потом разделить на порции. Из этого набора продуктов получается 4 порции. Этот диетический жульен с курицей и грибами в духовке готовиться так:
- Отварите в кастрюльке курицу (15 минут после закипания воды).
- Охладите и мелко порубите ножом.
- Почистите луковицы и мелко порежьте.
- На сковороду налейте масло и выложите лук.
- Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки.
- Почистите и промойте грибы, добавьте к луку.
- Когда вода выкипит, обжаривайте до готовности.
- Высыпьте рубленую курицу к грибам, посолите.
- Обжарьте на тихом огне 5-6 минут.
- Смажьте форму маслом, используя кисточку.
- Положите в нее курино-грибную обжарку.
- Сверху положите йогурт, размажьте по поверхности.
- Сверху посыпьте натертый на крупной терке сыр.
- В нагретую до 180 градусов духовку поставьте противень.
- Запекайте при той же температуре 20 минут.
Нежирный жульен с курицей и шампиньонами в горшочках
- 200 г шампиньонов;
- 250 г куриной грудки;
- луковица белая или красная;
- 70 г питьевого йогурта;
- 60 г сыра «Адыгейский»;
- вода 100 мл;
- перец и соль на свой вкус.
Калорийность: 87 ккал.
Калорийность адыгейского сыра в 1,5 раза ниже обычных сортов, поэтому блюдо получается низкокалорийным и менее жирным. Как и любой жульен, диетический вариант обычно включает грибы, мясо и сыр. Это блюдо не исключение. Готовить его нужно в духовке. Рассчитано на 2 небольших горшочка.
- Почистите луковицу, промойте грудку и шампиньоны.
- Порежьте все на мелкие кусочки.
- В кастрюлю или на сковородку налейте воду и нагрейте.
- Положите нарезанные ингредиенты в воду.
- Посолите, поперчите и накройте крышкой.
- Тушите 25 минут при минимальном нагреве.
- Разложите полученную смесь по горшочкам.
- Облейте сверху йогуртом по всей поверхности.
- Посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте в нагретой духовке 15 минут при 180 градусах.
Диетический грибной жульен в кокотницах
- 200 г курицы (бедра или грудка);
- 350 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- 125 мл молока 2,5% жирности;
- 100 г сыра Тофу, Фета или других с жирностью до 5%;
- 2 ст. л. масла для обжарки;
- соль, смесь перцев.
Калорийность: 98,3 ккал.
Куриный жульен диетический с грибами, как рекомендует этот рецепт, нужно готовить в металлических кокотницах. Они могут иметь разную вместимость. Обычно 100-200 мл. Этот рецепт рассчитан на 6 кокотниц.
Чтобы жульен в кокотницах был менее жирным, чем классический, используйте нежирный сыр, сметану ниже 10% и молоко низкой жирности.
- Отварите куриное филе в небольшом количестве воды, добавив смесь перцев. Так мясо пропитается ароматом, но в готовом виде блюдо не будет жечь.
- Остудите и порежьте небольшим кубиком.
- Нашинкуйте лук.
- Грибы почистите, промойте, накрошите произвольно.
- Налейте масло на сковородку, разогрейте, выложите лучок.
- На среднем огне обжарьте его в течение 3 минут.
- Добавьте на сковородку шампиньоны.
- Поджаривайте массу 10 минут, периодически помешивая.
- В конце жарки посолите грибочки.
- Снимите с огня, соедините с курицей, перемешайте, разложите по кокотницам.
- Смешайте молоко и сметану, залейте смесью начинку в кокотницах.
- Посыпьте все тертым сыром.
- Готовьте в духовке при 200 градусах до золотистой корочки.
Низкокалорийный жульен с грибами на сковороде
- 300 г грибов;
- 150 г куриной грудки;
- 1 луковица репка;
- 100 г классического йогурта;
- по полпучка петрушки и укропа;
- соль, перчик на свое усмотрение;
- 2 ст. л. масла для жарки.
Калорийность: 71 ккал.
Неправильно думать, что если на жульен низкокалорийный рецепт, то блюдо получается пресным, невкусным. Этот вариант готовится быстро, на сковороде, и однозначно порадует своим вкусом. Выглядит не так красиво, как в духовке, потому что нет запеченной золотистой корочки от сыра. Но для диеты или ПП ужина на скорую руку рецепт достоин внимания.
Калорийность жульена из шампиньонов и куриной грудки не превышает 90 ккал, поэтому можно смело добавлять его в меню даже строгой диеты. Грибы используйте любые, не обязательно шампиньоны. Блюдо получается особо аппетитным, если брать мелкие целиковые грибочки. Низкокалорийный диетический жульен на сковороде готовится не более 30 минут.
- Куриную грудку промойте, порежьте.
- Лучок покрошите мелко и обжарьте до золотистого цвета.
- Положите промытые, порезанные шампиньоны и мясо на сковородку.
- Убавьте огонь до минимального и накройте крышкой.
- Через 10 минут посолите, поперчите, добавьте специи на свой вкус.
- Откройте крышку и потомите на тихом огне, пока не выпарится вся жидкость.
- Положите в смесь йогурт, добавьте рубленную зелень.
- Подержите под крышкой 5-6 минут.
Диетический жульен в мультиварке
- 500 г вареного мяса с куриных окорочков;
- 400 г шампиньонов;
- 5 ст. л. сметаны;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 2 средних луковицы;
- соль, специи по вкусу.
Калорийность: 115 ккал.
Диетический рецепт жульена со сметаной позволит приготовить вкусное французское блюдо в мультиварке. Золотистой сырной корочки здесь не будет, зато все ингредиенты хорошо пропекаются и наполняются ароматом друг друга.
Особенно удачно блюдо получается, если использовать специи: греческие, французские, итальянские, средиземноморские травы. В них особую пикантность придает базилик. Но он на любителя.
Ленивый жульен диетический в микроволновке
- 400 г грибов;
- 400 г куриного мяса;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- 100 г твердого сыра;
- соль, приправы по вкусу.
Калорийность: 117 ккал.
Если нет времени колдовать на кухне, предлагаю использовать этот рецепт и приготовить диетический жульен в микроволновке. Получается вкусно и быстро. Правда мясо нужно заранее сварить, а грибы и лучок поджарить на сковороде. Сама же готовка занимает очень мало времени.
- Грибы и лук нарежьте некрупной соломкой.
- Обжарьте их на сковороде, чуть смазав маслом.
- Курицу предварительно отварите в соленой воде.
- Нарежьте куриное мясо соломкой.
- Смешайте грибную массу с мясом.
- Помажьте сметаной, перемешайте.
- Переложите в емкость для микроволновой печи.
- Посыпьте тертым сыром.
- Поставьте в микроволновку на 5 минут в режиме подогрева.
Праздничный диетический жульен в тарталетках
- 400 г шампиньонов;
- 1 шт. репчатого лука;
- 100 г сыра;
- 150 г сметаны;
- 1 ч. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- тарталетки 12 шт.
Калорийность: 235 ккал.
Низкокалорийные жульены в тарталетках не готовят, поскольку тарталетки делают из сдобного теста. Калорийность 100 г такого теста 516 ккал. Одна тарталетка весит 20 г, то есть 100 ккал добавится к самому жульену. Тем не менее, мы не смогли пройти мимо этой праздничной закуски и выбрали диетический рецепт жульена без курицы, который даст на 150-200 ккал в 100 граммах меньше, чем его классический аналог с использованием тарталеток.
- Мелко покрошите лук и грибы.
- Сначала пожарьте грибы на масле.
- Затем добавьте к ним лук, соль и специи.
- Жарьте еще 4-5 минут, после чего убавьте нагрев сковороды до минимального уровня.
- Насыпьте на грибную массу муку, распределяя равномерно по поверхности.
- Тут же перемешайте лопаточкой, масса начнет густеть.
- Через минуту положите сметану, перемешайте и поджаривайте еще 6-7 минут.
- Разложите грибную зажарку по тарталеткам.
- Натрите сыр и посыпьте им тарталетки сверху.
- Поместите в духовку на 20-30 минут пока сыр не даст золотистую корочку. Выпекайте при 170-175 градусах
Пикантный диетический жульен с индейкой
- 400 г филе индейки;
- 300 г опят или шампиньонов;
- 100 г репчатого лука или лука-порея;
- 130 г сливок жирностью 10%;
- 60 г сыра «Моцарелла»;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- по щепотке перца и молотого имбиря.
Калорийность: 129 ккал.
Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Уникальность рецепта в том, что мясо нужно мариновать 20-30 минут. Этот диетический грибной жульен готовиться не с курицей, а с индейкой, а ее мясо нужно обрабатывать дольше. Не забудьте заложить это время в сроки готовки. Хотя жульен – французское блюдо, в этом рецепте присутствуют азиатские нотки, что придает ему оригинальность и остроту.
- Индюшатину промойте, просушите, нарежьте тонкой соломкой.
- Посыпьте имбирь и перец, полейте соевый соус.
- Кусочки индейки хорошенько перемешайте и поставьте пропитаться на полчаса при комнатной температуре.
- В это время нарежьте лук полукольцами.
- Обжарьте на сковороде лук и грибы.
- Положите к ним индейку, перемешайте.
- Накройте крышкой и тушите на тихом огне 12 минут.
- Влейте на сковородку сливки.
- Доведите их до кипения на сильном огне, затем немного убавьте нагрев и тушите 3 минуты.
- Разложите массу по жульенницам или кокотницам.
- Потрите сыр в терку.
- Насыпьте сыр сверху грибной массы.
- Выпекайте в духовке 10 минут при 200 градусах.
Оригинальный легкий жульен с креветками
- 300 г креветок (очищенных);
- 200 мл сливок до 10% жирности;
- 120 г твердого сыра;
- 1 шт. красного лука;
- 0,5 ч. л. приправы карри (не острой);
- перец, соль на свое усмотрение.
Калорийность: 112 ккал.
Диетический жульен с грибами в классическом варианте не всем подходит. Если вам не нравятся грибы или хочется попробовать чего-то оригинального, приготовьте блюдо по этому рецепту. Получается необычно, но очень вкусно и питательно. Такой вариант замечательно подходит для меню средиземноморской или лиепайской диеты и для стола ПП. Посмотрите, как готовится такой диетический жульен на видео и готовьте его для диеты или семейного ужина.