Золотое правило похудения – питаться низкокалорийно, но полезно. Предлагаем научиться готовить диетический суп с фрикадельками из куриного, говяжьего, индюшачьего и смешанного мясного фарша, а также рассмотреть рецепты с рисом, овощами или совсем низкокалорийные – без картошки и зажарки.
Вкусные диетические супы с фрикадельками получаются, если их готовить в мультиварке или варить в кастрюльке на плите. Большим плюсом таких супчиков являются быстрота и простота приготовления. С нашими рецептами легко сделать себе первое блюдо, которое поможет соблюдать диету или уменьшить калорийность суточной еды.
Содержание статьи
Диетический овощной суп с фрикадельками
- 300 г куриного фарша;
- 200 г зеленого горошка (свежего или замороженного);
- морковка;
- ½ головки репчатого лука;
- ½ пера лука-порея;
- зубчик чеснока;
- на кончике ножа молотого мускатного ореха;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль на свой вкус.
Калорийность: 63 ккал.
Диетический суп с куриными фрикадельками можно приготовить из готового фарша или купить филе и прокрутить его в мясорубке дома. Объем блюда – примерно 3 порции. Готовить лучше в кастрюле с толстым дном.
Интересный аромат супчику придает мускат. Этот овощной суп с фрикадельками диетический, без картошки, поэтому он отлично подойдет для похудения. Горошек даст дополнительные белки к курице, поэтому вкусняшку можно включать в меню белковых диет.
Зажарку рекомендуем делать на умеренном огне, чтобы минимизировать выделение токсичных и канцерогенных веществ. Они начинают появляться из масла при температуре свыше 180 градусов. Теперь разберем, как готовить диетический овощной суп с фрикадельками по этому рецепту пошагово.
- Подготовьте фарш (перекрутите, разморозьте, распакуйте и так далее).
- Посолите его, посыпьте тертым мускатом, перемешайте.
- Измельчите лук, морковь порежьте кусочками, лук-порей накрошите колечками, нарезая горизонтально.
- На дно кастрюли налейте масло, положите овощи.
- Пассеруйте зажарку из овощей прямо в кастрюле 3 минутки.
- Влейте воду и доведите до кипения. Приключите.
- Мокрыми ладонями крутите из фарша шарики и опускайте их в жидкость.
- Варите 17 минут.
- Всыпьте в кастрюльку горошек.
- Поварите еще 4-5 минут.
Легкий суп с фрикадельками в мультиварке
- 450 г индюшачьего фарша;
- 2 картофелины;
- крупная морковина;
- головка лука;
- 1 болгарский перец;
- 60 г шпината (можно замороженного);
- 120 г брюссельской капусты (8-10 кочанчиков);
- стебель сельдерея;
- 1,7 л воды;
- соль, перец черный, молотый по вкусу;
- 1 ч. л. сушеного или мелко рубленного свежего укропа.
Калорийность: 56 ккал.
Такой диетический суп с фрикадельками из индейки и разнообразных овощей однозначно пойдет на пользу вашей фигуре. Сельдерей послужит активным жиросжигателем.
Шпинат и мясо дадут организму много белка. Остальные ингредиенты подарят витамины и крупную клетчатку. Поскольку этот суп с фрикадельками диетический, готовится без зажарки, он содержит мало жиров.
Они могут находиться только в покупном фарше. Если хотите совсем без жира, прокрутите в мясорубке филе индейки самостоятельно. В общем, супчик – настоящая находка для худеющих.
Варите суп с фрикадельками из индейки в мультиварке, получится действительно диетическое блюдо с оригинальным вкусом. Если нет мультиварки, не беда. То же самое можно приготовить и на плите.
- Поставьте чашу с водичкой в режим «Суп».
- Спустя 10 минут положите в нее сформированные фрикадельки, посолите.
- Еще через 10 минут загрузите кусочки картошки.
- Через тот же период времени положите остальные компоненты, измельченные ножом, кроме капустных кочанов, их можно целиком.
- Поперчите. Накройте крышкой и ждите окончания программы.
Диетический суп с фрикадельками и рисом
- 300 г мясного фарша;
- яйцо;
- морковь;
- головка репчатого лука;
- 100 г риса;
- 2 л воды;
- 5 г зеленого укропа;
- соль и молотый перец по вкусу.
Калорийность: 73 ккал.
Если вы решили приготовить низкокалорийный диетический суп с фрикадельками без картошки, попробуйте рецепт с рисом. Он подойдет для рисовой диеты и для низкокалорийного питания. Чтобы уменьшить количество крахмала и калорий в рисе, отварите его наполовину в отдельной кастрюльке, слейте и только потом добавьте в суп.
Мясо в фарше может быть любое. Лучше всего блюдо получается с говяжьим или смешанным фаршем, например, из курицы, смешанной с говядиной или индейкой.
На приготовление рисового супа с фрикадельками по этому диетическому рецепту потребуется чуть больше часа. Объем рассчитан примерно на 5 порций. Понадобится обычная кастрюля. Итак, начинаем готовить.
- Вскипятите воду в кастрюльке.
- Убавив нагрев, загрузите в нее недоваренный рис.
- Мелко накрошите лучок и немного крупнее морковку.
- Отправьте их к рису.
- Варите 10 минут.
- В это время фарш положите в миску. Разбейте туда яйцо. Посолите, поперчите. Перемешайте.
- Сформируйте фрикадельки и поочередно положите их в суп.
- Снимите накипь, если такая имеется, и варите до готовности риса, примерно 10-15 минут.
- Измельченный укроп насыпьте после приготовления в кастрюльку или в тарелки персонально.
Фрикадельковый суп диетический с томатами
- 400 г говяжьего фарша;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- помидор;
- морковь;
- луковица репка;
- 2 шт. картофеля;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/3 ч. л. хмели-сунели;
- ½ ч. л. паприки;
- щепотка красного молотого перца;
- соль по вкусу;
- 1,5 л воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 5 шт. душистого перца;
- 2 лавровых листочка.
Калорийность: 56 ккал.
Лучше всего такой фрикадельковый суп получается из говяжьего фарша. Он отлично сочетается с томатной кислинкой. Блюдо приятно кушать в любой сезон. Здесь много приправ, которые сделают его ароматным.
Как и все остальные варианты из нашей подборки, диетический томатный суп с фрикадельками можно приготовить и в микроволновке. В этом случае сначала делается зажарка, а затем заливается вода и добавляются остальные ингредиенты. Приведем способ приготовления в кастрюле.
- Скатайте из фарша шарики.
- Вскипятите воду и положите в нее фрикадельки.
- Приключите нагрев и поварите 15 минут.
- В это время почистите и нарежьте кубиками морковку и лук.
- Налейте на сковородку масла и обжарьте овощи на среднем огне.
- Через 5-7 минут добавьте на сковороду томат. Предварительно снимите с него кожицу, обдав кипятком, затем холодной водой, нарежьте кусочками.
- Еще через пару минут положите томатную пасту и чеснок, пропущенный через пресс.
- На самом тихом огне потомите овощную массу на сковороде 3 минуты.
- Пока зажарка доходит очистите и покрошите кубиком картошку.
- Всыпьте картофель в бульон, доведите до кипения, прибавив нагрев.
- Снова приключите потише и снимите накипь.
- Поварите 10 минут.
- Переместите в суп содержимое сковородки.
- Посолите, посыпьте специи.
- Варите 10-13 минут, пока картофель не станет мягким.
Диетический куриный суп с фрикадельками и фунчозой
- 350 г мясного фарша;
- 150 г фунчозы;
- 2 картофелины;
- морковка;
- ½ репчатой луковицы;
- смесь перцев на свой вкус;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 3-4 веточки петрушки.
Калорийность: 102 ккал.
Предлагаем суп с фрикадельками и фунчозой сделать без зажарки. Так он больше подойдет для похудения, ведь фунчоза содержит много крахмала и ее калорийность составляет 351 ккал на 100 грамм. Тут лишних калорий лучше избегать.
Стоит ли эту калорийную вкусняшку включать в рацион, если надо похудеть? Это вполне допустимо при щадящих или длительных диетах, когда не нужно быстро скидывать вес.
Иногда, особенно на диете, хочется чем-то себя побаловать. Это блюдо доставит вам гастрономическое удовольствие. Согласитесь, по сравнению с тортиком (290 ккал) или жареной картошкой (185 ккал) такое лакомство кажется совсем безобидным. Теперь подробно о том, как приготовить фрикаделевый суп с фунчозой.
- Измельчите луковицу и перемешайте с фаршем.
- Нарежьте картошку кубиком, положите в воду и вскипятите.
- Накрутите из мясной массы фрикаделек.
- Приключив огонь под кастрюлькой, переложите шарики в воду. Через пару минут удалите накипь.
- Морковку натрите в крупную терку или порежьте мелкой соломкой.
- Через 15 минут после загрузки мяса положите в бульон морковку.
- Спустя 10 минут загрузите фунчозу и соус. Поперчите. Подсаливать обычно необязательно. Соус достаточно соленый. Однако у каждого свой вкус, поэтому попробуйте бульон и подсолите при необходимости.
- Зелень лучше добавлять в готовое блюдо, поэтому поварив фунчозу пару минут, выключите суп и посыпьте измельченной зеленой петрушкой.
Фрикаделевый супчик с чечевицей
- 300 г куриного фарша;
- яйцо;
- 200 г чечевицы;
- 3 картофелины;
- 2 стебля сельдерея;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- 1 шт. репчатого лука;
- соль, перец, лаврушка;
- 2 л воды;
- пучок свежей зелени (лук, петрушка, укроп, кинза и пр.);
- 2 ст. л. растительного масла.
Калорийность: 87 ккал.
Не сказать, что этот фрикадельковый суп из куриного фарша супер-диетический и поможет при экстренном похудении. Но он однозначно подойдет для длительных щадящих диет, позволит насытиться всего одним блюдом на обед. Съев 300 г такого супчика, вы получите около 300 ккал, при этом надолго утолите чувство голода и без перекусов дотяните до ужина.
Для этого рецепта можно взять любой птичий фарш, кроме курицы получается вкусно и с индейкой. Мясо гуся или утки не рекомендуется, так как оно жирное и тяжело усваивается. Теперь рассмотрим, как приготовить диетический чечевичный суп с фрикадельками пошагово.
- Фарш отожмите, добавьте в него яичко, часть зелени (мелко порубленной), соль, перец.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
- Приключив нагрев, всыпьте промытую чечевицу.
- Через 8 минут отправьте в суп нарезанный кусочками картофель.
- Затем, скатав из фарша фрикадельки, положите их в бульон.
- Варите 20 минут до готовности чечевицы.
- В это время накрошите лук, морковь и сельдерей. Добавьте их на сковороду с маслом в этой же последовательности с разницей в 7 минут. Накал сковороды должен быть умеренным.
- В конце положите в зажарку кусочки помидор, с которых нужно снять шкурку.
- Через 2 минуты положите томатную пасту и измельченный чеснок.
- Переместите зажарку в суп, бросьте лавровый лист и потомите на тихом огне, полузакрыв крышкой, 6 минут.
Суп с фрикадельками и цветной капустой
- 400 г куриного фарша;
- 400 г цветной капусты;
- 3 картофелины;
- морковка;
- 2 небольшие луковицы репчатые;
- 90 г плавленого сыра (обычного в баночках или специального для горячих блюд);
- 2 л воды;
- по 3 веточки укропа и петрушки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, перец.
Калорийность: 109 ккал.
Сделать диетический суп с фрикадельками и цветной капустой совсем нетрудно. Понадобится меньше часа. Из этого набора продуктов выйдет примерно 8 порций. Пикантную консистенцию и непрозрачность придает блюду сыр.
Благодаря мясу и сыру получается сытно. Растительные продукты дадут крупные пищевые волокна и витамины. Чтобы не поправляться, готовьте на обед диетический суп с фрикадельками, рецепт подойдет для курицы и индейки.
Всем известна польза цветной капусты, но блюда с ней не всегда получаются вкусными. Этот супчик к ним не относится. Он доставит худеющим настоящее гастрономическое наслаждение.
- Мелко покрошите одну луковку и добавьте в фарш.
- Посолите, поперчите, хорошо перемешайте (лучше вручную).
- Мокрыми руками накатайте фрикаделек.
- Нагрейте воду почти до кипения.
- Поместите в нее нарезанную картошку, затем мясные шарики.
- Доведите до кипения и варите 5 минут на сильном огне.
- Потом приключите до минимума, снимите пенку и положите в бульон сыр. Перемешайте (сыр должен раствориться).
- Варите 15-17 минут.
- В это время измельчите вторую луковицу, морковку. Капусту разберите на соцветия.
- Положите все это на сковороду, предварительно налив в нее масла.
- Пассеруйте 8-10 минут, пока лучок и капустка не станут золотистого цвета.
- Переложите пассеровку в суп и поварите еще 5-6 минут.
- Посыпьте зелень в каждую тарелку.
Оригинальный суп с рыбными фрикадельками
- 400 г рыбного филе;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 3 шт. картофеля;
- куриное яйцо;
- морковь;
- 1 репчатый лук;
- 1 лук салатный белый;
- 1 литр воды;
- сушеная или свежая зелень;
- соль, специи.
Калорийность: 103 ккал.
Добавьте диетический суп с рыбными фрикадельками в свое меню в период похудения, ведь рыба очень полезна для нашего организма. Чтобы не переборщить с калориями, используйте низкокалорийные, нежирные сорта: минтай, хек, треску, щуку, навагу, пикшу, судака.
Необязательно использовать белую рыбу, можно взять и красную. Однако учтите, что она дает много калорий. Теперь расскажем, как сварить диетический суп с фрикадельками из рыбы.
- Вскипятите воду и всыпьте туда нарезанный картофель, посолите.
- Через 3 минуты убавьте огонь и варите 15 минут.
- В это время на сковороде пассеруйте порезанные овощи с приправами.
- Добавьте их в суп.
- Теперь займитесь фаршем. Выложите его в миску, вбейте яйцо и, помешивая рыбную массу, всыпьте манку.
- Сформируйте фрикадельки и поместите их в кастрюльку.
- Варите 10 минут.
- За 2 минуты до готовности добавьте зелень.
Мы представили несколько рецептов диетических супов с фрикадельками, фото и описания помогут вам быстро их приготовить. Как видите, ингредиенты простые, есть в любом магазине.
Заметьте, многие компоненты схожи. Это неудивительно, ведь все они приближены к классической рецептуре. Однако каждый вариант имеет свои особенности и поможет вам стать стройнее. Посмотрите другие рецепты первых блюд, чтобы ваше меню радовало вас.