Перейти к содержимому

Диетический суп с фрикадельками (8 рецептов)

Супчик с рыбными фрикадельками

Золотое правило похудения – питаться низкокалорийно, но полезно. Предлагаем научиться готовить диетический суп с фрикадельками из куриного, говяжьего, индюшачьего и смешанного мясного фарша, а также рассмотреть рецепты с рисом, овощами или совсем низкокалорийные – без картошки и зажарки.

Вкусные диетические супы с фрикадельками получаются, если их готовить в мультиварке или варить в кастрюльке на плите. Большим плюсом таких супчиков являются быстрота и простота приготовления. С нашими рецептами легко сделать себе первое блюдо, которое поможет соблюдать диету или уменьшить калорийность суточной еды.

Диетический овощной суп с фрикадельками

Суп овощной с фрикадельками диетический рецепт

  • 300 г куриного фарша;
  • 200 г зеленого горошка (свежего или замороженного);
  • морковка;
  • ½ головки репчатого лука;
  • ½ пера лука-порея;
  • зубчик чеснока;
  • на кончике ножа молотого мускатного ореха;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль на свой вкус.

Калорийность: 63 ккал.

Диетический суп с куриными фрикадельками можно приготовить из готового фарша или купить филе и прокрутить его в мясорубке дома. Объем блюда – примерно 3 порции. Готовить лучше в кастрюле с толстым дном.

Интересный аромат супчику придает мускат. Этот овощной суп с фрикадельками диетический, без картошки, поэтому он отлично подойдет для похудения. Горошек даст дополнительные белки к курице, поэтому вкусняшку можно включать в меню белковых диет.

Читай также:  Диетический гороховый суп: 7 лучших рецептов

Зажарку рекомендуем делать на умеренном огне, чтобы минимизировать выделение токсичных и канцерогенных веществ. Они начинают появляться из масла при температуре свыше 180 градусов. Теперь разберем, как готовить диетический овощной суп с фрикадельками по этому рецепту пошагово.

  1. Подготовьте фарш (перекрутите, разморозьте, распакуйте и так далее).
  2. Посолите его, посыпьте тертым мускатом, перемешайте.
  3. Измельчите лук, морковь порежьте кусочками, лук-порей накрошите колечками, нарезая горизонтально.
  4. На дно кастрюли налейте масло, положите овощи.
  5. Пассеруйте зажарку из овощей прямо в кастрюле 3 минутки.
  6. Влейте воду и доведите до кипения. Приключите.
  7. Мокрыми ладонями крутите из фарша шарики и опускайте их в жидкость.
  8. Варите 17 минут.
  9. Всыпьте в кастрюльку горошек.
  10. Поварите еще 4-5 минут.

Легкий суп с фрикадельками в мультиварке

Как приготовить диетический суп с фрикадельками в мультиварке

  • 450 г индюшачьего фарша;
  • 2 картофелины;
  • крупная морковина;
  • головка лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 60 г шпината (можно замороженного);
  • 120 г брюссельской капусты (8-10 кочанчиков);
  • стебель сельдерея;
  • 1,7 л воды;
  • соль, перец черный, молотый по вкусу;
  • 1 ч. л. сушеного или мелко рубленного свежего укропа.

Калорийность: 56 ккал.

Такой диетический суп с фрикадельками из индейки и разнообразных овощей однозначно пойдет на пользу вашей фигуре. Сельдерей послужит активным жиросжигателем.

Шпинат и мясо дадут организму много белка. Остальные ингредиенты подарят витамины и крупную клетчатку. Поскольку этот суп с фрикадельками диетический, готовится без зажарки, он содержит мало жиров.

Они могут находиться только в покупном фарше. Если хотите совсем без жира, прокрутите в мясорубке филе индейки самостоятельно. В общем, супчик – настоящая находка для худеющих.

Варите суп с фрикадельками из индейки в мультиварке, получится действительно диетическое блюдо с оригинальным вкусом. Если нет мультиварки, не беда. То же самое можно приготовить и на плите.

  1. Поставьте чашу с водичкой в режим «Суп».
  2. Спустя 10 минут положите в нее сформированные фрикадельки, посолите.
  3. Еще через 10 минут загрузите кусочки картошки.
  4. Через тот же период времени положите остальные компоненты, измельченные ножом, кроме капустных кочанов, их можно целиком.
  5. Поперчите. Накройте крышкой и ждите окончания программы.

Диетический суп с фрикадельками и рисом

Фрикаделевый суп с рисом без картошки

  • 300 г мясного фарша;
  • яйцо;
  • морковь;
  • головка репчатого лука;
  • 100 г риса;
  • 2 л воды;
  • 5 г зеленого укропа;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Калорийность: 73 ккал.

Если вы решили приготовить низкокалорийный диетический суп с фрикадельками без картошки, попробуйте рецепт с рисом. Он подойдет для рисовой диеты и для низкокалорийного питания. Чтобы уменьшить количество крахмала и калорий в рисе, отварите его наполовину в отдельной кастрюльке, слейте и только потом добавьте в суп.

Мясо в фарше может быть любое. Лучше всего блюдо получается с говяжьим или смешанным фаршем, например, из курицы, смешанной с говядиной или индейкой.

На приготовление рисового супа с фрикадельками по этому диетическому рецепту потребуется чуть больше часа. Объем рассчитан примерно на 5 порций. Понадобится обычная кастрюля. Итак, начинаем готовить.

  1. Вскипятите воду в кастрюльке.
  2. Убавив нагрев, загрузите в нее недоваренный рис.
  3. Мелко накрошите лучок и немного крупнее морковку.
  4. Отправьте их к рису.
  5. Варите 10 минут.
  6. В это время фарш положите в миску. Разбейте туда яйцо. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  7. Сформируйте фрикадельки и поочередно положите их в суп.
  8. Снимите накипь, если такая имеется, и варите до готовности риса, примерно 10-15 минут.
  9. Измельченный укроп насыпьте после приготовления в кастрюльку или в тарелки персонально.

Фрикадельковый суп диетический с томатами

Суп с томатами для похудения

  • 400 г говяжьего фарша;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • помидор;
  • морковь;
  • луковица репка;
  • 2 шт. картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/3 ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. паприки;
  • щепотка красного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 2 лавровых листочка.

Калорийность: 56 ккал.

Лучше всего такой фрикадельковый суп получается из говяжьего фарша. Он отлично сочетается с томатной кислинкой. Блюдо приятно кушать в любой сезон. Здесь много приправ, которые сделают его ароматным.

Как и все остальные варианты из нашей подборки, диетический томатный суп с фрикадельками можно приготовить и в микроволновке. В этом случае сначала делается зажарка, а затем заливается вода и добавляются остальные ингредиенты. Приведем способ приготовления в кастрюле.

  1. Скатайте из фарша шарики.
  2. Вскипятите воду и положите в нее фрикадельки.
  3. Приключите нагрев и поварите 15 минут.
  4. В это время почистите и нарежьте кубиками морковку и лук.
  5. Налейте на сковородку масла и обжарьте овощи на среднем огне.
  6. Через 5-7 минут добавьте на сковороду томат. Предварительно снимите с него кожицу, обдав кипятком, затем холодной водой, нарежьте кусочками.
  7. Еще через пару минут положите томатную пасту и чеснок, пропущенный через пресс.
  8. На самом тихом огне потомите овощную массу на сковороде 3 минуты.
  9. Пока зажарка доходит очистите и покрошите кубиком картошку.
  10. Всыпьте картофель в бульон, доведите до кипения, прибавив нагрев.
  11. Снова приключите потише и снимите накипь.
  12. Поварите 10 минут.
  13. Переместите в суп содержимое сковородки.
  14. Посолите, посыпьте специи.
  15. Варите 10-13 минут, пока картофель не станет мягким.

Диетический куриный суп с фрикадельками и фунчозой

Диетический суп с фунчозой

  • 350 г мясного фарша;
  • 150 г фунчозы;
  • 2 картофелины;
  • морковка;
  • ½ репчатой луковицы;
  • смесь перцев на свой вкус;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3-4 веточки петрушки.

Калорийность: 102 ккал.

Предлагаем суп с фрикадельками и фунчозой сделать без зажарки. Так он больше подойдет для похудения, ведь фунчоза содержит много крахмала и ее калорийность составляет 351 ккал на 100 грамм. Тут лишних калорий лучше избегать.

Стоит ли эту калорийную вкусняшку включать в рацион, если надо похудеть? Это вполне допустимо при щадящих или длительных диетах, когда не нужно быстро скидывать вес.

Иногда, особенно на диете, хочется чем-то себя побаловать. Это блюдо доставит вам гастрономическое удовольствие. Согласитесь, по сравнению с тортиком (290 ккал) или жареной картошкой (185 ккал) такое лакомство кажется совсем безобидным. Теперь подробно о том, как приготовить фрикаделевый суп с фунчозой.

  1. Измельчите луковицу и перемешайте с фаршем.
  2. Нарежьте картошку кубиком, положите в воду и вскипятите.
  3. Накрутите из мясной массы фрикаделек.
  4. Приключив огонь под кастрюлькой, переложите шарики в воду. Через пару минут удалите накипь.
  5. Морковку натрите в крупную терку или порежьте мелкой соломкой.
  6. Через 15 минут после загрузки мяса положите в бульон морковку.
  7. Спустя 10 минут загрузите фунчозу и соус. Поперчите. Подсаливать обычно необязательно. Соус достаточно соленый. Однако у каждого свой вкус, поэтому попробуйте бульон и подсолите при необходимости.
  8. Зелень лучше добавлять в готовое блюдо, поэтому поварив фунчозу пару минут, выключите суп и посыпьте измельченной зеленой петрушкой.

Фрикаделевый супчик с чечевицей

Диетический суп с фрикадельками и чечевицей

  • 300 г куриного фарша;
  • яйцо;
  • 200 г чечевицы;
  • 3 картофелины;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • соль, перец, лаврушка;
  • 2 л воды;
  • пучок свежей зелени (лук, петрушка, укроп, кинза и пр.);
  • 2 ст. л. растительного масла.

Калорийность: 87 ккал.

Не сказать, что этот фрикадельковый суп из куриного фарша супер-диетический и поможет при экстренном похудении. Но он однозначно подойдет для длительных щадящих диет, позволит насытиться всего одним блюдом на обед. Съев 300 г такого супчика, вы получите около 300 ккал, при этом надолго утолите чувство голода и без перекусов дотяните до ужина.

Для этого рецепта можно взять любой птичий фарш, кроме курицы получается вкусно и с индейкой. Мясо гуся или утки не рекомендуется, так как оно жирное и тяжело усваивается. Теперь рассмотрим, как приготовить диетический чечевичный суп с фрикадельками пошагово.

  1. Фарш отожмите, добавьте в него яичко, часть зелени (мелко порубленной), соль, перец.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
  3. Приключив нагрев, всыпьте промытую чечевицу.
  4. Через 8 минут отправьте в суп нарезанный кусочками картофель.
  5. Затем, скатав из фарша фрикадельки, положите их в бульон.
  6. Варите 20 минут до готовности чечевицы.
  7. В это время накрошите лук, морковь и сельдерей. Добавьте их на сковороду с маслом в этой же последовательности с разницей в 7 минут. Накал сковороды должен быть умеренным.
  8. В конце положите в зажарку кусочки помидор, с которых нужно снять шкурку.
  9. Через 2 минуты положите томатную пасту и измельченный чеснок.
  10. Переместите зажарку в суп, бросьте лавровый лист и потомите на тихом огне, полузакрыв крышкой, 6 минут.

Суп с фрикадельками и цветной капустой

Суп с цветной капустой

  • 400 г куриного фарша;
  • 400 г цветной капусты;
  • 3 картофелины;
  • морковка;
  • 2 небольшие луковицы репчатые;
  • 90 г плавленого сыра (обычного в баночках или специального для горячих блюд);
  • 2 л воды;
  • по 3 веточки укропа и петрушки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Калорийность: 109 ккал.

Сделать диетический суп с фрикадельками и цветной капустой совсем нетрудно. Понадобится меньше часа. Из этого набора продуктов выйдет примерно 8 порций. Пикантную консистенцию и непрозрачность придает блюду сыр.

Благодаря мясу и сыру получается сытно. Растительные продукты дадут крупные пищевые волокна и витамины. Чтобы не поправляться, готовьте на обед диетический суп с фрикадельками, рецепт подойдет для курицы и индейки.

Всем известна польза цветной капусты, но блюда с ней не всегда получаются вкусными. Этот супчик к ним не относится. Он доставит худеющим настоящее гастрономическое наслаждение.

  1. Мелко покрошите одну луковку и добавьте в фарш.
  2. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте (лучше вручную).
  3. Мокрыми руками накатайте фрикаделек.
  4. Нагрейте воду почти до кипения.
  5. Поместите в нее нарезанную картошку, затем мясные шарики.
  6. Доведите до кипения и варите 5 минут на сильном огне.
  7. Потом приключите до минимума, снимите пенку и положите в бульон сыр. Перемешайте (сыр должен раствориться).
  8. Варите 15-17 минут.
  9. В это время измельчите вторую луковицу, морковку. Капусту разберите на соцветия.
  10. Положите все это на сковороду, предварительно налив в нее масла.
  11. Пассеруйте 8-10 минут, пока лучок и капустка не станут золотистого цвета.
  12. Переложите пассеровку в суп и поварите еще 5-6 минут.
  13. Посыпьте зелень в каждую тарелку.

Оригинальный суп с рыбными фрикадельками

Супчик с рыбными фрикадельками

  • 400 г рыбного филе;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 3 шт. картофеля;
  • куриное яйцо;
  • морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 лук салатный белый;
  • 1 литр воды;
  • сушеная или свежая зелень;
  • соль, специи.

Калорийность: 103 ккал.

Добавьте диетический суп с рыбными фрикадельками в свое меню в период похудения, ведь рыба очень полезна для нашего организма. Чтобы не переборщить с калориями, используйте низкокалорийные, нежирные сорта: минтай, хек, треску, щуку, навагу, пикшу, судака.

Необязательно использовать белую рыбу, можно взять и красную. Однако учтите, что она дает много калорий. Теперь расскажем, как сварить диетический суп с фрикадельками из рыбы.

  1. Вскипятите воду и всыпьте туда нарезанный картофель, посолите.
  2. Через 3 минуты убавьте огонь и варите 15 минут.
  3. В это время на сковороде пассеруйте порезанные овощи с приправами.
  4. Добавьте их в суп.
  5. Теперь займитесь фаршем. Выложите его в миску, вбейте яйцо и, помешивая рыбную массу, всыпьте манку.
  6. Сформируйте фрикадельки и поместите их в кастрюльку.
  7. Варите 10 минут.
  8. За 2 минуты до готовности добавьте зелень.

Мы представили несколько рецептов диетических супов с фрикадельками, фото и описания помогут вам быстро их приготовить. Как видите, ингредиенты простые, есть в любом магазине.

Заметьте, многие компоненты схожи. Это неудивительно, ведь все они приближены к классической рецептуре. Однако каждый вариант имеет свои особенности и поможет вам стать стройнее. Посмотрите другие рецепты первых блюд, чтобы ваше меню радовало вас.