Перейти к содержимому

Диетический рыбный суп, 9 простых рецептов

Рецепты диетического рыбного супа

Редкий продукт сравнится с рыбой по количеству полезных для организма элементов. Если села на диету, приготовь вкусный диетический рыбный суп, не лишай себя красоты и здоровья. Во время диеты организм недополучает много липидов, аминокислот, минералов, витаминов, поэтому обязательно включай в рацион рыбу, если, конечно, ты выбрала не углеводную или овощную диету.

Рыбный суп диетический: рецепты

Мы подобрали блюда из разных видов рыбы с фото. Выбирай рецепт диетического рыбного супа и обогащай свой организм полезностями. В рыбке содержится йод, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, кальций, фосфор. Этих элементов в других продуктах мало, а ведь они крайне важны для нормального самочувствия, красивой внешности и долголетия.

Готовь блюда из рыбы как можно чаще. Это послужит профилактикой от рака, снижения активности головного мозга, остеопороза, болезней щитовидной железы и, конечно, поможет похудеть. Ведь рыба в 1,5 раза менее калорийна, чем мясо, в 2 раза – чем хлеб, в 3 раза – чем сыр. Исключение составляют консервы в масле. Но и из них можно приготовить низкокалорийный суп, если знать правильный рецепт.

Читай также:  Диетический овощной суп для похудения: простые рецепты и советы, как приготовить

Варите рыбный суп все время закрытым. Если приготовите в мультиварке или скороварке, витамины сохранятся лучше. Отличие от предложенных рецептов только в том, что все ингредиенты загружаются сразу, а не по очереди, овощи не пассируются.

Диетический рыбный суп из минтая

  • вода – 2,5 л;
  • 1 кг минтая с костями без головы;
  • 4 средние картофелины;
  • 2 ст. л. перловой крупы;
  • 1 морковь;
  • луковка;
  • 20 г свежей петрушки  или другой зелени;
  • 2 лавровых листа.

Калорийность: 36 ккал.

Рыбный диетический суп из минтая

    Минтай, пожалуй, самая привычная и популярная еда из даров моря у россиян, поскольку мы сами добываем ее в Тихом океане. Это действенный антиоксидант, насыщенный витамином РР, йодом, серой, кислотами омега-3, омега-6. Этот суп из минтая диетический, поскольку содержит мало калорий, углеводы вообще отсутствуют, в 100 г вареного минтая всего 1 г жиров. Если хочется сделать супер-низкокалорийный супчик, не добавляй картошку.
    Лучше положи побольше минтая. Готовится на медленном огне 30 минут.

    1. Очистите и помойте рыбу. Если она замороженная, разморозьте естественным путем или в микроволновке.
    2. Порежьте на порционные куски.
    3. Дождитесь, когда водичка закипит, приключите. Опустите в нее куски минтая. Подсолите.
    4. Почистите картошку и нарежьте кубиками.
    5. Достаньте из бульона кусочки рыбы и опустите в него картофель.
    6. Удалите из минтая кости.
    7. Снимите накипь с бульона.
    8. Загрузите рыбу обратно в кастрюлю.
    9. Порежьте морковь кружочками или полукругом, можно сделать на них лепесточки, если не лень.
    10. Мелко нашинкуйте лук.
    11. Через 20 минут варки морковь и лук опустите в кастрюлю.
    12. За 3 минуты до готовности положите лаврушку, нарезанную петрушку.

    Простой рыбный суп из хека

    • вода 2,5 литра;
    • 2 тушки хека без головы;
    • 2 картофелины;
    • 2 ст. л. риса;
    • луковка;
    • морковка;
    • зелень резаная.

    Калорийность: 38 ккал.

    Рыбный суп из хека с рисом для диеты

      Хек отлично выводит токсины, нормализует уровень сахара в крови. Съев немного этого питательного атлантического продукта, вы получите суточную норму кобальта, йода, хрома. Рецепт диетического супа из хека содержит рис. Он варится дольше, чем рыба, поэтому варить нужно поочередно. Как вариант можно убрать картофель, заменив его еще 1 ложкой риса. Если нужно максимально сократить калории, используйте пропаренный рис или темный.

      1. Рыбу чистим, моем, варим в воде 10 минут после закипания.
      2. Покрошите картофель кубиками или полосками.
      3. Достаньте хека из воды и положите в нее картофель.
      4. Промойте и замочите рис на 30 мин. Если он пропаренный, просто промойте.
      5. Посолите воду, снимите накипь.
      6. Добавьте рис и поварите 20 минут.
      7. Отправьте хека обратно в кастрюлю.
      8. Натрите морковь.
      9. Нарежьте лук.
      10. Загрузите морковку с луком в кастрюлю сырыми.
      11. Варите 5 минут на медленном огне. Помешивайте, чтобы рис не прилипал ко дну.
      12. Выключите и потомите под крышкой 5 минут.
      13. Разлейте порциями, посыпьте зеленью.

      Изысканный суп из горбуши с чечевицей

      • вода 1 литр;
      • 200 г горбуши;
      • 1 небольшая морковь;
      • 70 г чечевицы;
      • 10 г зеленого лука;

      Калорийность: 33 ккал.

      Диетический суп рыбный из горбуши и чечевицы

        Горбушу нельзя назвать супер-диетической рыбой. Хотя ее энергетическая ценность небольшая, жиров содержится 7,8 г на 100 г. Белков в ней больше всех морепродуктов – почти 23 г на 100 г и очень много полезных аминокислот, связывающих сахар. Даже богатый белками тунец имеет их меньше – 22,5 г. Суп рыбный диетический из горбуши получится действительно низкокалорийным, если самой рыбы будет немного, а остальные ингредиенты взять легкие. Добавив в суп картофель, получаем слишком много калорий для диетического питания. Поэтому лучше готовить без картошки.

        1. Горбушу промойте, порежьте и поставьте вариться в воде.
        2. После закипания приключите, посолите, снимите накипь.
        3. Добавьте промытую под водой чечевицу.
        4. Морковь нарежьте соломкой или кружочками, добавьте в кастрюлю.
        5. Варите суп с горбушей 40 минут.
        6. Зеленый лучок покрошите в уже готовое блюдо.

        Уха без картошки из форели и судака

        • 2 литра воды;
        • 300 г филе судака;
        • 300 г филе форели;
        • 4 стебля сельдерея;
        • небольшая морковка;
        • крупная луковица;
        • 2 ст. л. растительного масла;
        • перец душистый.

        Калорийность: 34 ккал.

        Рыбный диетический суп с сельдереем

          Этот диетический рыбный суп без картошки можно уверенно назвать ухой, поскольку в рецепте используется 2 вида рыбы и получается насыщенный бульон. Судак дает густой навар, а форель — пикантность. Настоящий праздник для гурмана! Оригинальный вкус и запах костра получается, если перед окончанием варки на пару секунд макнуть в бульон горящую деревянную щепку. Саму палочку, конечно, в супе не оставляем.

          1. Филе нарежьте крупными кусками и поставьте в воде на полный огонь.
          2. Пока не закипело, удалите с сельдерея жесткие волокна и порежьте как колбасу – наискосок.
          3. После закипания приключите бульон, посолите.
          4. Варите 15 минут, затем достаньте кусочки рыбы.
          5. Процедите бульон через марлю или мелкое сито.
          6. Положите сельдерей в кастрюлю, варите 20 минут.
          7. Измельчите лук и морковку для пассеровки.
          8. Слегка пассеруйте на сковородке на очень тихом огне.
          9. Добавьте в кастрюлю филе и пассеровку.
          10. Через 5 минут киньте душистый перчик.
          11. Еще через 3-4 минуты проделайте фокус с палочкой.
          12. Выключите суп и дайте настояться 6-7 минут.

          Низкокалорийный суп из наваги

          • вода 2 литра;
          • 2 шт. филе наваги;
          • 100 г лапши из муки грубого помола;
          • 1 ст. ложка томатной пасты;
          • спелый некрупный помидор;
          • морковь средняя;
          • репчатый лук;
          • 2 ст. л. растительного масла;
          • перец душистый горошком;
          • лавровый лист 2-3 шт.;
          • зелень – по желанию.

          Калорийность: 37 ккал.

          Диетический суп рыбный из наваги

            Навагу стоит обязательно включить в рацион тем, у кого понижен иммунитет и расшатаны нервы. Оказавшись на вашем столе, на полностью покроет дефицит селена. Диетический, низкокалорийный рыбный суп из наваги варится без картошки. Навага имеет особый вкус и запах. В этом рецепте она отлично сочетается с томатами. Подойдет и замороженная, и сырая тушка. Лапша неплохо дополняет блюдо. В целом получается вкусно и не калорийно. Если диета строгая, и мучные изделия строго запрещены, замените лапшу 3 ст. ложками перловой или другой крупы.

            1. Почистите рыбу, положите в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь.
            2. Когда вода закипит, приключите, снимите пенку, посолите.
            3. Через 10 минут достаньте филе и очистите от костей.
            4. Рыбный бульон процедите и опять ставьте на плиту.
            5. Засыпьте лапшу, если появится пенка, снимите.
            6. Навагу порежьте кусками и положите в бульон.
            7. Потрите морковь на крупной терке.
            8. Лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами.
            9. Порежьте помидор кусочками.
            10. Разогрейте сковородку, вылейте на нее масло.
            11. Начинайте пассеровать, поочередно загружая овощи в таком порядке: сначала лук до золотистой корочки, затем морковь, через 3-4 минуты добавьте томат. В конце положите томатную пасту. Не забывайте постоянно помешивать. Через 2 минуты снимите сковородку с огня.
            12. За это время (примерно 10-15 минут) лапша должна свариться. Загружайте пассеровку и варите еще 7 минут.
            13. Потом положите перец, лаврушку и варите 3 минуты.
            14. Зелень можно добавить в свежем виде в тарелку или положить вместе со специями.

            Диетический рыбный суп из трески

            • 2 л воды;
            • 500 г трески;
            • 3 картофелины;
            • 100 г белой фасоли;
            • 1 болгарский перец;
            • 2 томата;
            • 2 ст. л. оливкового масла;
            • лаврушка, зелень.

            Калорийность: 39 ккал.

            Рыбный суп из трески для диетического питания

              Треска — настоящая находка для худеющих, поскольку содержит жесткие волокна. Она мягко очистит кишечник. Полезна она и при йододефиците, сердечно-сосудистых заболеваниях. Чтобы получился такой же красивый диетический суп с треской как на фото, нужно точно соблюдать пропорции, которые диктует рецепт. В него входит фасоль. Ее замачиваем в холодной воде накануне вечером и оставляем на ночь. Если положить фасоль не замоченную в суп, она будет жесткой и все испортит.

              Перец лучше взять зеленый или желтый. В комплекте с красным помидором и зеленым укропом или петрушкой он сделает супчик более привлекательным и аппетитным. Треска – очень вкусная и питательная рыба с калорийностью всего 78 ккал. В Португалии она считается национальным продуктом. Из нее португальцы готовят более 450 блюд. Низкокалорийный суп из трески по этому рецепту готовить не сложно.

              1. Замоченную ранее фасоль промыть под проточной водой и поставить на огонь.
              2. После закипания включите потише, прикройте крышкой и варите 1,5 часа.
              3. Затем откиньте фасоль на дуршлаг, промойте, залейте новой водой и доведите до кипения.
              4. Очистите и порежьте кубиками картофель, загрузите в кастрюлю.
              5. Возьмите тушку трески (лучше не мороженную), очистите, помойте, порежьте кусочками и отправьте вариться.
              6. Морковь почистите и сделайте кружочками, если суп будут есть еще и дети, лучше вырезать цветочками.
              7. Снимите шкурку с томатов, предварительно обдав их кипятком, а затем сразу холодной водой. Порежьте дольками.
              8. Почистите и покрошите лук.
              9. На сковородке пассеруйте лук и морковку 5-6 минут, пока не появится золотистый цвет.
              10. Добавьте на сковородку дольки томата и потушите еще 4 минуты.
              11. Положите пассерованные овощи в кастрюлю и варите 15 минут.
              12. За 5 минут до готовности добавьте лаврушку и зелень.

              Рыбный суп из окуня с овощами

              • вода 2 л;
              • 0,5 кг окуня морского;
              • 150 г капусты брокколи;
              • 100 г свежезамороженного горошка;
              • 100 г стручковой фасоли в заморозке;
              • 1 перец болгарский;
              • морковь;
              • репчатая луковица;
              • 1 ст. л. оливкового масла;
              • лаврушка, душистый перец;
              • креветки для украшения (по желанию).

              Калорийность: 35 ккал.

              Диетический суп с овощами и рыбой

                Мясо окуня активизирует метаболизм жиров, синтез ДНК и поставку кислорода к клеткам. Он особенно полезен для работы мозга и упругости кожи. Рыбный диетический суп по этому рецепту богат витаминами В12 и содержит мало калорий. Его можно готовить как с пассировкой овощей, так и без. Если сидишь на строгой диете, лучше не пассеровать и не использовать масло. Получается все равно вкусно.

                В рецепте присутствуют продукты, богатые жесткими волокнами. Это хорошо влияет на работу кишечника. Если есть с ним проблемы, не кладите в суп горошек.

                1. Рыбку почистите, помойте, залейте водой, закипятите.
                2. Варите рыбу с перцем и солью 15 минут после закипания воды.
                3. Выньте окуня, почистите от костей.
                4. Бульон процедите и снова поставьте на огонь без рыбы.
                5. Загрузите фасоль, горошек и брокколи.
                6. Морковь и лук, нарезанные кубиками, пассеруйте на медленном огне.
                7. Через 8 минут положите их в кастрюлю вместе с вареным филе рыбы.
                8. Варите 5 минут, в конце варки добавьте лаврушку.
                9. Если решили использовать креветки, отварите их в отдельной кастрюльке, очистите и положите сверху в тарелку с супчиком.

                Легкий рыбный суп-пюре для диеты

                • рыбный бульон 1,3 л;
                • 0,5 филе любой рыбы;
                • 2 картофелины;
                • 1 репчатый лук;
                • 100 мл молока;
                • специи по вкусу.

                Калорийность: 38 ккал.

                рыбный суп-пюре для диеты

                  Супчик прекрасно подходит не только для тех, кто сидит на диете, но и для людей с проблемами ЖКТ, детского питания с 8 месяцев. Рассмотрим пошагово, как готовить диетический рыбный суп-пюре. В классическом варианте рецепт предусматривает использование красной рыбы. Поэкспериментировав с разными видами, мы пришли к выводу, что супчик получится вкусным и при бюджетном варианте. Подойдет минтай, морской язык, хек. Бульон можно получить, поварив рыбу предварительно вместе с костями, а потом процедив.

                  1. Картофель и лук очистите и покрошите средними кубиками.
                  2. Отварите в бульоне овощи до готовности.
                  3. Процедите бульон, овощи, которые останутся в ситечке, вместе с 50 г бульона взбейте в блендере, чтобы получилась однородная масса.
                  4. Рыбу очистите от костей, порежьте кусочками. Если готовите для ребенка, измельчите вместе с овощами в блендере.
                  5. Смешайте постепенно овощную массу и рыбу с основным бульоном.
                  6. Варите 20 минут на медленном огне, иногда помешивая.
                  7. Добавьте молоко, специи и хорошенько размешайте.
                  8. Через 3 минутки выключайте и разливайте по тарелкам.

                  Суп из рыбных консервов

                  • вода 2,5 л;
                  • 1 банка рыбных консервов;
                  • 100 г пшена;
                  • морковка;
                  • луковица;
                  • пучок петрушки;
                  • специи по вкусу.

                  Калорийность: 39 ккал.

                  Суп рыбный диетический из консервы

                    Рыбные консервы в масле очень калорийны, поэтому для диетического супа больше подойдет рыба в собственном соку. Если под рукой оказались только консервы в масле, слейте масло и ополосните кусочки рыбы водой. Для первого блюда подойдет любая рыба, например, скумбрия, сардина, сардинелла. Готовится суп быстро и является малозатратным блюдом. На готовку  уйдет не больше получаса.

                    1. Лук и морковь мелко нашинкуйте и положите в кипяток.
                    2. Пшено тщательно промойте, учтите, что в рецепте указан вес сухой крупы.
                    3. Добавьте пшено в кастрюлю к овощам, периодически помешивайте.
                    4. Консервированную рыбу достаньте из банки и разомните вилкой.
                    5. Положите в кастрюлю после того, как пшено разварится.
                    6. Добавьте специи и рубленную петрушку.
                    7. Через 3 минуты выключайте и подавайте на стол.

                    Приготовить диетический рыбный суп по рецепту и фото очень просто. Время приготовления таких блюд не более часа. Их прелесть в том, что такую еду можно готовить всей семье, независимо от того, кто сидит на диете. Для сытности, чтобы накормить не худеющих, можно добавлять пшеничные сухарики. Получается сытно, вкусно и полезно.

                    При строгих меню готовят исключительно рыбку в бульоне, для белковой диеты можно добавить вареное куриное яйцо. Обычно на порцию берут половину. Ребенку лучше готовить с крупами. Чтобы кушанье в глазах малыша выглядело интересно, проявите фантазию, нарезая овощи дольками в нестандартной форме: треугольником, косым ромбом, цветком. Знаете другие рецепты? Пишите, мы обязательно их опубликуем.