Ох уж эти праздничные застолья! Невозможно отказаться от лакомств и деликатесов. Потом мы расстраиваемся, вставая на весы… Но есть жиросжигающие блюда, которые не стыдно поставить на праздничный стол, а все съеденное за праздник не испортит фигуру.
Жиросжигающие блюда включают в себя один или несколько продуктов с минусовой калорийностью. Минусовая калорийность – понятие условное. Ее имеют продукты, на переработку которых организм тратит больше калорий, чем они дают.
Еще одно свойство жиросжигающих блюд – ускорение метаболизма, расщепления жиров, обмена веществ. Продукт, оказывающий такое действие, является ингредиентом блюда, которое в результате поможет излишкам не откладываться в жир.
Третья категория полезных для праздничного стола блюд направлена на ускоренное очищение. Блюда оказывают послабляющее действие, помогая уже на следующее утро после праздничного застолья вывести лишнее из организма.
Иногда в одном блюде сочетаются продукты с разными перечисленными свойствами, помогающими не потолстеть. Поставьте одно-два жиросжигающих блюда на праздничный стол, тогда проблема лишних кило будет решена.
Содержание статьи
1. Жиросжигающий салат со свеклой и грейпфрутом
- 3 шт. свеклы среднего размера;
- 1 грейпфрут;
- 1 красная репчатая луковица;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1ст. л. жидкого меда;
- по щепотке соли и черного перца.
Яркий, праздничный салатик поможет сжечь жир за счет грейпфрута, перца и уксуса. Свекла активизирует процесс выведения поглощенной пищи мягко и естественно. Таким образом получится убить сразу двух зайцев, и фигура будет в порядке. Это жиросжигающее блюдо имеет сладко-кислый вкус и очень красиво смотрится на столе.
- Очистите грейпфрут, разделите на дольки, снимите пленки.
- Свеклу, удалив хвостик и верхушку, запеките в фольге при 220 градусах в течение 1 часа.
- Остудите свеклу, очистите от кожицы.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, грейпфрут и свеклу фантазийно.
- Смешайте в отдельной емкости масло, лимонный сок, уксус, мед. Посолите, поперчите и хорошенько взбейте венчиком.
- Смешайте кусочки овощей и грейпфрута.
- Залейте взбитой заправкой.
- Дайте настояться в холодильнике 1 час.
2. Жиросжигающий салат с ананасом «Клеопатра»
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г маслин без косточек;
- 100 г консервированного ананаса;
- 200 г маринованных грибов;
- 1 небольшая луковка-репка;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 3 ст. л. легкого майонеза;
- соль и перец по вкусу.
В этом салате маслины, ананас и уксус отвечают за жиросжигающий эффект. Не помеха даже майонез. Для уменьшения жиров и калорий рекомендуем выбирать низкокалорийный продукт – до 20% жирности. Ананас подойдет как свежий, так и консервированный.
- Накрошите колечками крабовые палочки и маслины.
- Грибы откиньте на дуршлаг, чтобы слить рассол. Если грибочки крупные, порежьте помельче.
- Ананасы покрошите кубиком, лук – колечками.
- Все ингредиенты поместите в миску.
- Посолите, поперчите, заправьте майонезом и уксусом, перемешайте.
3. Праздничная закуска из красной рыбы и авокадо
- 7 круглых фитнес хлебцев с отрубями;
- 7 тонких полос слабосоленой красной рыбы;
- 2 авокадо;
- 100 г греческого сыра фета;
- свежая зелень;
- немного лимонного сока;
- черный молотый перец.
Жирная рыба не является низкокалорийным продуктом, однако она дает быстрое насыщение и активизирует метаболизм. Жирные кислоты, которые в ней содержатся, разжижают кровь и стимулируют выведение всего вредного, что оказалось у вас на праздничном столе.
Лимонный сок, перец и авокадо работают в этом блюде как активные жиросжигатели. Отрубные хлебцы помогут остальным праздничным вкусняшкам не задерживаться в кишечнике.
Однако надо учесть, что соленая рыба противопоказана людям, склонным к отекам. Им это блюдо для праздничного стола не подойдет. Лучше воспользоваться другим рецептом. Всем остальным оно принесет только пользу. Блюдо неимоверно вкусное и смотрится на столе шикарно.
- Разрежьте пополам авокадо, выньте мякоть.
- Соедините мякоть авокадо с сыром фета.
- Разомните все вилкой до однородности.
- Полученную массу поперчите и сбрызните соком лимона, чтобы она не потемнела.
- Добавьте измельченную зелень, перемешайте.
- Намажьте хлебцы полученной авокадно-сырной пастой. Для воздушности блюда и красоты можно нанести пасту через кулинарный мешок.
- Рыбные полоски скрутите в розочки и поместите сверху на хлебцы.
4. Маринованная куриная грудка с апельсином и имбирем
- 800 г куриной грудки;
- 1 апельсин;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. горчицы;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. тертого имбиря;
- паприка, перец и соль по вкусу.
Горячее тоже можно сделать жиросжигающим блюдом, помогая себе и гостям не потолстеть за праздничным столом. Имбирь, горчица, апельсин, перец, чеснок, паприка – отличные жиросжигающие продукты и дополнения к мясу.
Курочка, хоть и дает 165 ккал на 100 г, половину из них отнимает на свое переваривание. С таким горячим блюдом вы легко обойдете опасность набрать лишние килограммы из предыдущих салатов и закусок.
- Грудку промойте и порежьте кусками.
- Чеснок мелко покрошите или подавите чеснокодавилкой.
- Имбирь натрите на мелкой терке.
- Апельсин порежьте дольками прямо с кожурой.
- Кусочки вместе с соком поместите в емкость.
- Туда же загрузите имбирь и чеснок.
- Добавьте в маринад горчицу, ложку масла и специи.
- Посолите, перемешайте.
- Поместите в маринад куриную грудку.
- Оставьте на 2 часа, чтобы мясо пропиталось.
- Налейте на сковородку растительное масло.
- Выложите ни дно мясные кусочки.
- Обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая.
- Снимите с огня, когда мясо приобретет красивый золотисто-коричневый цвет.
5. Жиросжигающий фруктовый десерт
- 2 яблока;
- 200 г ананаса;
- 2 киви;
- 5 г корицы;
- 5 г имбиря.
Простой, изящный десерт, предложенный победительницей шоу «МастерШеф-6» Асмик Гаспарян, легко сжигает жиры, расщепляет белки и дает массу витаминов и удовольствия. Поменяйте торты и пирожные на этот приятный фруктовый десерт, и вам не грозит потолстеть, чтобы вы не съели перед этим.
Красивые кружочки из фруктов помогут сделать специальные устройства. А у кого их нет, может воспользоваться перевернутым фужером или стопкой.
- Нарежьте фрукты кружочками.
- Смешайте тертый имбирь и молотую корицу.
- Выложите на тарелку кружочки фруктов друг на друга, посыпая каждый слой смесью из специй.
Мы рассказали только о пяти жиросжигающих блюдах для праздничного стола. На самом деле их гораздо больше. Делитесь этими рецептами с друзьями в соцсетях, нажав на иконку. Мы будем рассказывать о других продуктах и блюдах, которые займутся вашей фигурой, пока вы вкушаете праздничные лакомства.