Разве могут быть вкусными диетические блюда из капусты белокочанной, ведь еда для похудения такая постная и скучная? Конечно могут! Мы готовы вам это доказать, раскрыв несколько простых рецептов приготовления. Вы сможете готовить эти блюда для легкого ужина или обеда, получая при этом минимум калорий и жиров.
Салатики, гарниры, запеканки и другие вкусняшки порадуют ваши гастрономические вкусы и помогут преодолеть период похудения с удовольствием, не голодая, не мучая себя воздержанием в еде. Супы мы в этой подборке рассматривать не будем, отличные щи с капустой можно найти здесь.
На этой странице мы расскажем, как приготовить диетические блюда из капусты белокочанной для похудения, чтобы они получились вкусными, сытными, но при этом низкокалорийными и легкими для желудка. Именно таким и должно быть диетическое питание. Готовьте их днем, вечером и сможете постепенно сбрасывать вес даже без специальных диет.
Содержание статьи
Запеканка из белокочанной капусты
- 400 г капусты;
- средняя морковь;
- 100 г шпината или щавеля;
- 3 яйца;
- 150 мл молока;
- 130 г сыра твердых сортов;
- растительное масло для смазки противня;
- по ½ ч. л. паприки, базилика, майорана;
- щепотка черного перца;
- соль на свой вкус.
Используя диетические блюда из капусты для похудения, обязательно возьмите на вооружение этот рецепт. Легкая, низкокалорийная и очень вкусная запеканка станет прекрасным ужином, если вы хотите похудеть.
Шпинат в блюде подойдет как в свежем, так и в замороженном виде. Капустку надо брать только свежую. Поскольку в рецепте ее нужно тонко шинковать, рекомендуем воспользоваться специальным ножом для шинковки. С ним нарезка получается тонкой соломкой, отчего блюдо однозначно выигрывает.
Теперь распишем пошагово, как приготовить это диетическое блюдо из капусты белокочанной для неголодного и правильного похудения.
- Порежьте капусту ножом на тонкую соломку.
- Положите к ней тертую на крупной терке морковку.
- Туда же поместите измельченный шпинат.
- Добавьте соль, специи, перемешайте.
- Яйца разбейте в миску.
- Влейте туда же молоко и взбейте вилкой.
- Яично-молочную смесь соедините с овощной и перемешайте.
- Противень или формочку смажьте маслом, выложите в него полученную массу, равномерно распределив, утрамбуйте ложкой или лопаточкой.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекайте, не меняя температуру, 40 минут.
- Сыр натрите крупно, посыпьте запеканку по всей поверхности и снова поставьте в духовку.
- Выпекайте еще 10 минут.
Тушеная капуста – лучшее диетическое блюдо для похудения
- 500 г капусты белокочанной;
- морковка;
- луковица;
- ½ стакана воды;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 лавровых листа;
- 5-6 шт. душистого перца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Рецепт простой, получается вкусно и сытно. Используется как гарнир или отдельное блюдо.
Тушеная капуста – это диетическое блюдо, которое в первую очередь рекомендуют диетологи. Она готовится максимально безопасным способом – тушением.Томатную пасту можно заменить 2 помидорами или половинкой стакана томатного сока (в этом случае воду не добавлять). При желании можно добавить сушеную или рубленую, свежую зелень, любимые специи, например, базилик, прованские травы, паприку.
- Порежьте лучок и слегка обжарьте его на сковороде в масле.
- Через 5 минут добавьте к нему крупно натертую морковь.
- Обжаривайте на среднем огне, пока морковка не станет мягкой.
- Добавьте томатную пасту или помидоры.
- Пассеруйте 2 минуты.
- Нашинкуйте капусту, помните немного руками.
- Поместите в кастрюлю капустку и зажарку.
- Залейте водой, положите специи.
- Поставьте на огонь. Когда вода нагреется и от блюда пойдет пар, убавьте нагрев до тихого и прикройте кастрюлю крышкой, но не полностью, чтобы вода выпаривалась.
- Тушите примерно 20 минут, пока капуста не станет мягкой.
Легкий диетический салат с капустой
- ¼ капустного кочана;
- морковка;
- болгарский перец;
- петрушка, кинза или любая другая зелень;
- 200 г классического несладкого йогурта;
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1/3 ч. л. соли.
- 2 ч. л. лимонного сока;
- по щепотке паприки и черного перца.
Этот салат обеспечивает набор большинства витаминов, которые требуются для здоровья, молодости и высокого иммунитета. Кроме полезности, это диетическое блюдо из капусты и других овощей принесет еще и сытость, а также вкусовое удовлетворение.
Компоненты, входящие в заправку, как и сами овощи, улучшат перистальтику кишечника. Некоторые элементы имеют жиросжигающий эффект. Салат очень низкокалорийный. Все это позволяет после такого ужина ложиться спать сытым и худеть ночью . Готовить блюдо просто.
- Нарежьте овощи тонкой соломкой.
- Мелко порубите зелень.
- Смешайте специи, йогурт и масло.
- Перемешайте ингредиенты.
Сытная диетическая капуста с фасолью
- 500 г капусты белокочанной;
- 200 г белой или красной фасоли;
- луковица;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. зелени;
- соль и душистый перец на свой вкус.
Этот вариант, несмотря на калорийную фасоль, вполне можно отнести к диетическим блюдам для похудения, так как общая калорийность всего 83 ккал. В рецепте можно использовать белую или красную фасоль, сушеную или свежую зелень. Блюдо от этого не теряет отличный вкус.
Приготовить диетическое блюдо из капусты и фасоли лучше на обед, а не на ужин Фасоль заставит желудок поработать, поэтому могут быть проблемы со сном. В фасоли много белка, поэтому сочетаясь с углеводами капусты, она дает хороший баланс веществ.
Диетические блюда с капустой белокочанной и разным мясом
- 400 г капусты;
- 300 г мясного филе;
- луковица;
- морковь;
- 2 ст. л. растительного масла;
- перец, соль, зелень.
Можно приготовить диетические блюда из капусты белокочанной в духовке, кастрюле, мультиварке. Это мы предлагаем приготовить на сковороде. Разумеется, сковородка должна быть с достаточно высокими бортами.
Капустка готовится на медленном огне под закрытой крышкой, поэтому она не жарится, а тушиться, томиться. Для похудения такой способ готовки приветствуется.
По этому универсальному рецепту можно сделать вкусные диетические блюда из капусты и различного вида мяса. Подойдет курица, индейка, нежирная свинина, крольчатина.- Порежьте луковицу полуколечками и пассеруйте на сковородке в масле на среднем огне.
- Положите к луку натертую в крупную терку морковь и пассеруйте вместе с луком. Если получается суховато, добавьте 1-2 ложки воды.
- Выложите на сковороду нашинкованную капусту, перемешайте.
- Томите под крышкой на слабом огне 10 минут, иногда помешивая.
- Положите на сковороду промытые кусочки мяса (некрупные).
- Посолите, поперчите и, перемешивая через 5-8 минут, готовьте под крышкой 20 минут (до готовности мяса).
Капуста по-корейски с морковью
- 2 кг капусты (1 средний кочан);
- 2 средние морковки;
- 1 головка чеснока;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Л2 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. соли;
- ½ ч. л. молотого красного перца;
- 1 ст. л. уксуса (70%).
Заметим, что ферментированные диетические блюда из белокочанной капусты особо помогают похудению, например, квашенная и капуста по-корейски. Рецепт квашеной капусты мы дадим в следующий раз, ее сегодня мы рассматривать не будем, так как закваска требует времени.
Капуста по-корейски же маринуется и квасится одну ночь. Вечером вы ее приготовите, а к обеду следующего дня уже можно кушать. Это вкусное диетическое блюдо из капусты белокочанной и моркови можно употреблять и как закуску, салат, и как отдельный ужин или обед.
Однако не забывайте, в составе присутствует чеснок, поэтому придется принимать меры по устранению запаха или кушать капустку, не планируя выход из дома.
Такая еда является жиросжигающей и оказывает высокий эффект похудения . Блюдо острое, включает чеснок, перец и уксус, поэтому при заболеваниях ЖКТ им лучше не лакомиться.- Нашинкуйте капусту ножом.
- Морковь потрите в крупную терку.
- Чеснок покрошите мелко ножом.
- Перемешайте, поперчите.
- Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Остудите маринад. Добавьте масло.
- Залейте капустку маринадом, перемешайте (желательно руками, немного помяв, как мягкое тесто).
- Накройте тарелкой или перевернутой крышкой. Положите сверху груз. Например, можно поставить банку с водой.
Низкокалорийный салат из капусты с огурцом
- 300 г капусты;
- свежий огурец;
- 50 г сельдерея;
- большой пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
- ½ банки зеленого горошка;
- 1 ч. л. растительного масла.
Калорийность этого салата не более 45 ккал, при этом он позволяет утолить голод и наполнить желудок. Такое диетическое блюдо из капусты отлично помогает похудению, так как включает элементы жиросжигания , то есть требует на свою переработку больше калорий, чем дает.
Его желательно кушать перед обедом, чтобы меньше съедать основных блюд, или на ужин, как единственный компонент меню.
В салат можно добавить кинзу, базилик, мяту, листовой салат. Любители покислее могут добавить 3-4 капли лимонного сока.
Диетические капустные оладьи
- 500 г капусты белокочанной;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. цельнозерновой или овсяной муки;
- 7 г разрыхлителя;
- 1/3 ч. л. сушеного имбиря;
- соль по вкусу.
Перечисляя диетические блюда из капусты белокочанной, давая рецепты к ним, мы не могли пройти мимо оригинальных оладий из этого овоща. Для ужина этот вариант нежелателен, а вот на обед и даже на завтрак будет очень полезен.
Оладушки можно кушать со сметаной, греческим йогуртом или просто так. Они сочетаются с мясными продуктами, уместны к чаю. При желании можно добавить в тесто немного сушеной зелени.
- Отварите капусту в воде в течение 10 минут.
- Пропустите через блендер или измельчитель.
- Просейте муку через сито для воздушности.
- В капустное пюре разбейте яйца, положите муку, имбирь, соль, разрыхлитель.
- Хорошенько вымешайте тесто.
- Капните на сковородку масла, размажьте его по поверхности лопаткой.
- Выложите на разогретую сковородкой ложкой тесто в форме кружочков.
- Поджарив на среднем огне одну сторону, переверните оладьи из капусты лопаткой и обжарьте другую.
Печеная капуста из серии «Диетические блюда из капусты в духовке»
- ½ небольшого кочана капусты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, тмин, хмели-сунели, молотый перец или другие приправы на свой вкус.
Этот рецепт позволит насладиться оригинальным гарниром к мясу или рыбе. Желая похудеть, вы можете приготовить такой обед. На ужин лучше кушать это блюдо как есть, без добавок. Получится низкокалорийно, но сытно.
Диетические блюда из капусты в духовке после тушения считаются самыми полезными в приготовлении.
- Разрежьте кочан на кружки толщиной по 1,5 см.
- Смажьте их с каждой стороны маслом.
- Смешайте специи и соль.
- Посыпьте специями каждую сторону.
- Простелите пергаментом противень и выложите на него капустные круги.
- Запекайте в течение 40 минут в духовке при 180 градусах.
Вкусная тушеная капуста с грибами в мультиварке
- 200 г шампиньонов или других грибов;
- 500 г капусты;
- морковка;
- 3 зубчика чеснока;
- головка репчатого лука;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. растительного масла;
- ½ стакана воды;
- 0,5 ч. л. сушеной зелени (можно накрошить свежую);
- по щепотке куркумы и хмели-сунели;
- соль, перец на свое усмотрение.
Тушеная капуста, как и все рецепты диетических блюд, имеет низкую калорийность. У этой еды есть один минус – низкое содержание белков. А их при похудении исключать нельзя, иначе организм будет брать недостающую энергию не только из жировой, но и из мышечной ткани.
В этом случае мышцы потеряют свою рельефность, эластичность и упругость, а фигура получит обвисания кожи и мышц. В результате похудевшие прелести потеряют свою привлекательность и будут выглядеть некрасиво.
Эту проблему решают грибы, которые включены в данный рецепт. Если тушеную капусту нам приходится дополнять отдельно приготовленным куском мяса или рыбы, в этом блюде дополнений не требуется, что называется «все включено». Итак, готовим.
- Натрите морковку на крупной терке, мелко накрошите лук.
- В чашу мультиварки налейте масло и загрузите морковку с луком.
- Пассируйте с открытой крышкой, иногда помешивая, 15 минут в режиме «Жарка».
- Переложите зажарку в тарелку, залейте воду в чашу и положите туда помытые и нарезанные кусочками грибы.
- Варите грибочки в режиме «Варка» или «Суп» 15 минут.
- Положите к грибам зажарку, нашинкованную капусту, специи, томатку.
- Все хорошо перемешайте, закройте крышку и поставьте режим «Тушение». Время тушения соответствует программе в зависимости от модели мультиварки.
Голубцы под соусом в духовке
- Капустный кочан;
- 600 г индюшачьего филе;
- 100 г риса;
- 3 головки репчатого лука;
- 70 г томатной пасты;
- 1 ст. л. сливок до 10% жирности;
- 2 ст. л. растительного масла;
- стакан капустного или мясного бульона (можно просто воды);
- соль, перец по вкусу.
Голубцы любят многие, даже без желания похудеть или питаться правильно. Это одно из привычных блюд, которые уверенно можно отнести к ПП. При похудении его лучше кушать в обед.
Использовать можно не только индюшатину, но и другое мясо, в том числе курятину, свинину без жира. Однако вкусней всего этот рецепт показывает себя с индейкой.
- Отварите, промойте и остудите рис.
- Мясо помойте, пропустите через мясорубку вместе с луком.
- Смешайте мясо с рисом, поперчите, посолите начинку.
- Отделите капустные листы от кочана.
- Подержите по 3 минуты в кипящей воде.
- Остудите и заверните в них начинку.
- Выложите полученные конвертики на противень.
- Приготовьте заливку: в бульон положите томатку, сливки, масло и соль, перемешайте.
- Равномерно полейте голубцы.
- Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов и пеките 30 минут при той же температуре.
Надеемся, наши несложные домашние рецепты помогут вам быстро, без изнуряющих диет похудеть и стать более здоровыми. Приятного аппетита!