...
Перейти к содержимому

Вкусные диетические блюда из капусты белокочанной для похудения

Диетические блюда с капустой белокочанной для похудения и ПП

Разве могут быть вкусными диетические блюда из капусты белокочанной, ведь еда для похудения такая постная и скучная? Конечно могут! Мы готовы вам это доказать, раскрыв несколько простых рецептов приготовления. Вы сможете готовить эти блюда для легкого ужина или обеда, получая при этом минимум калорий и жиров.

Салатики, гарниры, запеканки и другие вкусняшки порадуют ваши гастрономические вкусы и помогут преодолеть период похудения с удовольствием, не голодая, не мучая себя воздержанием в еде. Супы мы в этой подборке рассматривать не будем, отличные щи с капустой можно найти здесь.

На этой странице мы расскажем, как приготовить диетические блюда из капусты белокочанной для похудения, чтобы они получились вкусными, сытными, но при этом низкокалорийными и легкими для желудка. Именно таким и должно быть диетическое питание. Готовьте их днем, вечером и сможете постепенно сбрасывать вес даже без специальных диет.

Запеканка из белокочанной капусты

Диетические блюда из капусты белокочанной для похудения: запеканка в духовке

  • 400 г капусты;
  • средняя морковь;
  • 100 г шпината или щавеля;
  • 3 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 130 г сыра твердых сортов;
  • растительное масло для смазки противня;
  • по ½ ч. л. паприки, базилика, майорана;
  • щепотка черного перца;
  • соль на свой вкус.

Используя диетические блюда из капусты для похудения, обязательно возьмите на вооружение этот рецепт. Легкая, низкокалорийная и очень вкусная запеканка станет прекрасным ужином, если вы хотите похудеть.

Шпинат в блюде подойдет как в свежем, так и в замороженном виде. Капустку надо брать только свежую. Поскольку в рецепте ее нужно тонко шинковать, рекомендуем воспользоваться специальным ножом. С ним нарезка получается тонкой соломкой, отчего блюдо однозначно выигрывает.

Теперь распишем  пошагово, как приготовить это диетическое блюдо из капусты белокочанной  для неголодного и правильного похудения.

  1. Порежьте капусту ножом на тонкую соломку.
  2. Положите к ней тертую на крупной терке морковку.
  3. Туда же поместите измельченный шпинат.
  4. Добавьте соль, специи, перемешайте.
  5. Яйца разбейте в миску.
  6. Влейте туда же молоко и взбейте вилкой.
  7. Яично-молочную смесь соедините с овощной и перемешайте.
  8. Противень или формочку смажьте маслом, выложите в него полученную массу, равномерно распределив, утрамбуйте ложкой или лопаточкой.
  9. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  10. Выпекайте, не меняя температуру, 40 минут.
  11. Сыр натрите крупно, посыпьте запеканку по всей поверхности и снова поставьте в духовку.
  12. Выпекайте еще 10 минут.

Тушеная капуста – лучшее диетическое блюдо для похудения

Тушеная капуста для похудения

  • 500 г капусты белокочанной;
  • морковка;
  • луковица;
  • ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 лавровых листа;
  • 5-6 шт. душистого перца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт простой, получается вкусно и сытно. Используется как гарнир или отдельное блюдо.

 Тушеная капуста – это диетическое блюдо, которое в первую очередь рекомендуют диетологи. Она готовится максимально безопасным способом – тушением.

Томатную пасту можно заменить 2 помидорами или половинкой стакана томатного сока (в этом случае воду не добавлять). При желании можно добавить сушеную или рубленую, свежую зелень, любимые специи, например, базилик, прованские травы, паприку.

  1. Порежьте лучок и слегка обжарьте его на сковороде в масле.
  2. Через 5 минут добавьте к нему крупно натертую морковь.
  3. Обжаривайте на среднем огне, пока морковка не станет мягкой.
  4. Добавьте томатную пасту или помидоры.
  5. Пассеруйте 2 минуты.
  6. Нашинкуйте капусту, помните немного руками.
  7. Поместите в кастрюлю капустку и зажарку.
  8. Залейте водой, положите специи.
  9. Поставьте на огонь. Когда вода нагреется и от блюда пойдет пар, убавьте нагрев до тихого и прикройте кастрюлю крышкой, но не полностью, чтобы вода выпаривалась.
  10. Тушите примерно 20 минут, пока капуста не станет мягкой.

Легкий диетический салат с капустой

Диетический салат с капустой для похудения

  • ¼ капустного кочана;
  • морковка;
  • болгарский перец;
  • петрушка, кинза или любая другая зелень;
  • 200 г классического несладкого йогурта;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1/3 ч. л. соли.
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • по щепотке паприки и черного перца.

Этот салат обеспечивает набор большинства витаминов, которые требуются для здоровья, молодости и высокого иммунитета. Кроме полезности, это диетическое блюдо из капусты и других овощей принесет еще и сытость, а также вкусовое удовлетворение.

Компоненты, входящие в заправку, как и сами овощи, улучшат перистальтику кишечника. Некоторые элементы имеют жиросжигающий эффект. Салат очень низкокалорийный. Все  это позволяет после такого ужина ложиться спать сытым и худеть ночью . Готовить блюдо просто.

  1. Нарежьте овощи тонкой соломкой.
  2. Мелко порубите зелень.
  3. Смешайте специи, йогурт и масло.
  4. Перемешайте ингредиенты.

Сытная диетическая капуста с фасолью

  • 500 г капусты белокочанной;
  • 200 г белой или красной фасоли;
  • луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. зелени;
  • соль и душистый перец на свой вкус.

Этот вариант, несмотря на калорийную фасоль, вполне можно отнести к диетическим блюдам для похудения, так как общая калорийность всего 83 ккал. В рецепте можно использовать белую или красную фасоль, сушеную или свежую зелень. Блюдо от этого не теряет отличный вкус.

Приготовить диетическое блюдо из капусты и фасоли лучше на обед, а не на ужин Фасоль заставит желудок поработать, поэтому могут быть проблемы со сном. В фасоли много белка, поэтому сочетаясь с углеводами капусты, она дает хороший баланс веществ.

Диетические блюда с капустой белокочанной и разным мясом

Диетические блюда с капустой белокочанной для похудения и ПП

  • 400 г капусты;
  • 300 г мясного филе;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • перец, соль, зелень.

Можно приготовить диетические блюда из капусты белокочанной в духовке, кастрюле, мультиварке. Это мы предлагаем приготовить на сковороде. Разумеется, сковородка должна быть с достаточно высокими бортами.

Капустка готовится на медленном огне под закрытой крышкой, поэтому она не жарится, а тушиться, томиться. Для похудения такой способ готовки приветствуется.

 По этому универсальному рецепту можно сделать вкусные диетические блюда из капусты и различного вида мяса. Подойдет курица, индейка, нежирная свинина, крольчатина.

  1. Порежьте луковицу полуколечками и пассеруйте на сковородке в масле на среднем огне.
  2. Положите к луку натертую в крупную терку морковь и пассеруйте вместе с луком. Если получается суховато, добавьте 1-2 ложки воды.
  3. Выложите на сковороду нашинкованную капусту, перемешайте.
  4. Томите под крышкой на слабом огне 10 минут, иногда помешивая.
  5. Положите на сковороду промытые кусочки мяса (некрупные).
  6. Посолите, поперчите и, перемешивая через 5-8 минут, готовьте под крышкой 20 минут (до готовности мяса).

Капуста по-корейски с морковью

капуста по-корейски, как приготовить

  • 2 кг капусты (1 средний кочан);
  • 2 средние морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Л2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого красного перца;
  • 1 ст. л. уксуса (70%).
Читай также:  Диетические рыбные котлеты

Заметим, что ферментированные диетические блюда из белокочанной капусты особо помогают похудению, например, квашенная и капуста по-корейски. Рецепт квашеной капусты мы дадим в следующий раз, ее сегодня мы рассматривать не будем, так как закваска требует времени.

Капуста по-корейски же маринуется и квасится одну ночь. Вечером вы ее приготовите, а к обеду следующего дня уже можно кушать. Это вкусное диетическое блюдо из капусты белокочанной и моркови можно употреблять и как закуску, салат, и как отдельный ужин или обед.

Однако не забывайте, в составе присутствует чеснок, поэтому придется принимать меры по устранению запаха или кушать капустку, не планируя выход из дома.

 Такая еда является жиросжигающей и оказывает высокий эффект похудения . Блюдо острое, включает чеснок, перец и уксус, поэтому при заболеваниях ЖКТ им лучше не лакомиться.

  1. Нашинкуйте капусту ножом.
  2. Морковь потрите в крупную терку.
  3. Чеснок покрошите мелко ножом.
  4. Перемешайте, поперчите.
  5. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Остудите маринад. Добавьте масло.
  6. Залейте капустку маринадом, перемешайте (желательно руками, немного помяв, как мягкое тесто).
  7. Накройте тарелкой или перевернутой крышкой. Положите сверху груз. Например, можно поставить банку с водой.

Низкокалорийный салат из капусты с огурцом

Диетический салат из капусты, сельдерея и огурца

  • 300 г капусты;
  • свежий огурец;
  • 50 г сельдерея;
  • большой пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • ½ банки зеленого горошка;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Калорийность этого салата не более 45 ккал, при этом он позволяет утолить голод и наполнить желудок.  Такое диетическое блюдо из капусты отлично помогает похудению, так как включает элементы жиросжигания , то есть требует на свою переработку больше калорий, чем дает.

Его желательно кушать перед обедом, чтобы меньше съедать основных блюд, или на ужин, как единственный компонент меню.

В салат можно добавить кинзу, базилик, мяту, листовой салат. Любители покислее могут добавить 3-4 капли лимонного сока.

Диетические капустные оладьи

Диетическое блюдо оладьи из белокочанной капусты

  • 500 г капусты белокочанной;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. цельнозерновой или овсяной муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 1/3 ч. л. сушеного имбиря;
  • соль по вкусу.

Перечисляя диетические блюда из капусты белокочанной, давая рецепты к ним, мы не могли пройти мимо оригинальных оладий из этого овоща.  Для ужина этот вариант нежелателен, а вот на обед и даже на завтрак будет очень полезен. 

Оладушки можно кушать со сметаной, греческим йогуртом или просто так. Они сочетаются с мясными продуктами, уместны к чаю. При желании можно добавить в тесто немного сушеной зелени.

  1. Отварите капусту в воде в течение 10 минут.
  2. Пропустите через блендер или измельчитель.
  3. Просейте муку через сито для воздушности.
  4. В капустное пюре разбейте яйца, положите муку, имбирь, соль, разрыхлитель.
  5. Хорошенько вымешайте тесто.
  6. Капните на сковородку масла, размажьте его по поверхности лопаткой.
  7. Выложите на разогретую сковородкой ложкой тесто в форме кружочков.
  8. Поджарив на среднем огне одну сторону, переверните оладьи из капусты лопаткой и обжарьте другую.

Печеная капуста из серии «Диетические блюда из капусты в духовке»

Запеченная в духовке капуста

  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, тмин, хмели-сунели, молотый перец или другие приправы на свой вкус.

Этот рецепт позволит насладиться оригинальным гарниром к мясу или рыбе. Желая похудеть, вы можете приготовить такой обед. На ужин лучше кушать это блюдо как есть, без добавок. Получится низкокалорийно, но сытно.

Диетические блюда из капусты в духовке после тушения считаются самыми полезными в приготовлении.

  1. Разрежьте кочан на кружки толщиной по 1,5 см.
  2. Смажьте их с каждой стороны маслом.
  3. Смешайте специи и соль.
  4. Посыпьте специями каждую сторону.
  5. Простелите пергаментом противень и выложите на него капустные круги.
  6. Запекайте в течение 40 минут в духовке при 180 градусах.

Вкусная тушеная капуста с грибами в мультиварке

Диетическая капуста с грибами в мультиварке

  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • 500 г капусты;
  • морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ½ стакана воды;
  • 0,5 ч. л. сушеной зелени (можно накрошить свежую);
  • по щепотке куркумы и хмели-сунели;
  • соль, перец на свое усмотрение.

Тушеная капуста, как и все рецепты диетических блюд, имеет низкую калорийность. У этой еды есть один минус – низкое содержание белков. А их при похудении исключать нельзя, иначе организм будет брать недостающую энергию не только из жировой, но и из мышечной ткани.

В этом случае мышцы потеряют свою рельефность, эластичность и упругость, а фигура получит обвисания кожи и мышц. В результате похудевшие прелести потеряют свою привлекательность и будут выглядеть некрасиво.

Эту проблему решают грибы, которые включены в данный рецепт. Если тушеную капусту нам приходится дополнять отдельно приготовленным куском мяса или рыбы, в этом блюде дополнений не требуется, что называется «все включено». Итак, готовим.

  1. Натрите морковку на крупной терке, мелко накрошите лук.
  2. В чашу мультиварки налейте масло и загрузите морковку с луком.
  3. Пассируйте с открытой крышкой, иногда помешивая, 15 минут в режиме «Жарка».
  4. Переложите зажарку в тарелку, залейте воду в чашу и положите туда помытые и нарезанные кусочками грибы.
  5. Варите грибочки в режиме «Варка» или «Суп» 15 минут.
  6. Положите к грибам зажарку, нашинкованную капусту, специи, томатку.
  7. Все хорошо перемешайте, закройте крышку и поставьте режим «Тушение». Время тушения соответствует программе в зависимости от модели мультиварки.

Голубцы под соусом в духовке

Голубцы диетические в духовке

  • Капустный кочан;
  • 600 г индюшачьего филе;
  • 100 г риса;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 70 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. сливок до 10% жирности;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • стакан капустного или мясного бульона (можно просто воды);
  • соль, перец по вкусу.

Голубцы любят многие, даже без желания похудеть или питаться правильно.  Это одно из привычных блюд, которые уверенно можно отнести к ПП. При похудении его лучше кушать в обед.

Использовать можно не только индюшатину, но и другое мясо, в том числе курятину, свинину без жира. Однако вкусней всего этот рецепт показывает себя с индейкой.

  1. Отварите, промойте и остудите рис.
  2. Мясо помойте, пропустите через мясорубку вместе с луком.
  3. Смешайте мясо с рисом, поперчите, посолите начинку.
  4. Отделите капустные листы от кочана.
  5. Подержите по 3 минуты в кипящей воде.
  6. Остудите и заверните в них начинку.
  7. Выложите полученные конвертики на противень.
  8. Приготовьте заливку: в бульон положите томатку, сливки, масло и соль, перемешайте.
  9. Равномерно полейте голубцы.
  10. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов и пеките 30 минут при той же температуре.

Надеемся, наши несложные домашние рецепты помогут вам быстро, без изнуряющих диет похудеть и стать более здоровыми. Приятного аппетита!

Adblock
detector