Перейти к содержимому

Диетические рыбные котлеты

Рыбные котлеты диетические рецепты с фото

Вкусные диетические рыбные котлеты принесут пользу и подарят настоящее гастрономическое наслаждение, если их приготовить по оригинальным рецептам ПП. Не вся рыба низкокалорийная и подойдет для диеты. Узнайте, какую рыбу лучше использовать для котлеток, секреты, как готовить это блюдо. Попробуйте приготовить рыбные котлеты по диетическим рецептам с фото и подробным описанием процесса.

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты

Рыба – белковый продукт. В ней мало углеводов, в большинстве видов нет совсем. Жиры представлены преимущественно полезными для организма полиненасыщенными жирными кислотами. Особенно ценными веществами являются Омега-3, 6, 9, витамин D. Если вы придерживаетесь диеты, не стоит бояться этих жиров, но игнорировать жирность и калорийность тоже неправильно.

Например, котлеты из семги диетическими не получатся, так как калорийность этой рыбки 219 ккал при жирности 15,1 г. Если уж готовить котлетки из семги, лосося, гарнир к ним лучше выбирать совсем легкий. Подойдет тушеная или морская капуста. Уместна отварная гречка или чечевица, но в небольшом количестве.

Нзкокалорийная рыба для диетических котлет ПП

Низкокалорийные виды рыбы

Название рыбыКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Горбуша14020,56,50
Зубатка9617,52,390
Карась8717,71,80
Карп112165,30
Кета105195,60
Лещ10517,14,40
Минтай7215,90,90
Навага691,10,90
Налим8118,80,60
Окунь9718,4320
Палтус9118,561,330
Путассу8218,50,90
Сазан9718,22,70
Форель9719,22,10
Судак8418,41,10
Треска69160,60
Угорь морской9419,11,90
Хек8616,62,20
Щука8418,41,10

Как видно из таблицы, углеводы в рыбе практически отсутствуют. Это идеальный продукт для белковой, безуглеводной и низкоуглеводной диеты. Кроме калорийности при выборе рыбки надо учитывать содержание жиров. Однако если жиров совсем мало, фарш получится суховатым.

Оптимальные виды рыбы: треска, горбуша, минтай, палтус, щука, хек, судак. Их несложно найти в магазине, поэтому большинство рецептов диетических рыбных котлет использует мясо именно этих рыб.

Представляем несколько оригинальных рецептов ПП на пару, в духовке, мультиварке и сковородке. Все они несложные в приготовлении и не содержат экзотические продукты, которые трудно достать.

Диетические рыбные котлеты: рецепты с фото, пошаговые инструкции

Рецепты рыбных котлет ПП отличаются от обычных минимальным использованием растительных масел и животных жиров. Кроме того, жарка на сильном огне не приветствуется. Если блюдо готовится на сковородке, огонь выставляется самый тихий. Чаще всего при диетах для приготовления используется духовка, мультиварка или блюдо готовится на пару.

Диетические рыбные котлеты будут вкусными и в горячем, и в холодном виде. Хранить их больше 2 дней в холодильнике не рекомендуется. Подавать можно с чем угодно. Рыба сочетается с овощами, крупами, морской капустой. Полить можно нежирной сметаной, соевым соусом, греческим йогуртом, домашним кетчупом.

Рыбные котлеты из трески с капустой в духовке

  • 1 кг филе трески;
  • 200 г свежей капусты (любой);
  • 1 луковка репка;
  • 1 яйцо куриное;
  • 2 ст. ложки молотых отрубей;
  • 10 г зелени по вкусу;
  • соль, перец, специи на выбор.

Калорийность 80 ккал.

Рыбные котлеты из трески в духовке

Эти диетические рыбные котлеты из трески готовятся в духовке на противне или в силиконовой формочке. Капусту можно взять любую: цветную, белокочанную, красную, пекинскую, даже брокколи. Рецепт универсальный для разных видов. Благодаря капустному соку котлетки будут мягкими и сочными.

  1. Промойте филе рыбы под проточной водой.
  2. Пропустите через мясорубку рыбу, капусту, лук.
  3. Лишнюю жидкость слейте.
  4. Мелко нарубите зелень.
  5. К фаршу добавьте яичко, специи, зелень, соль.
  6. Смочите руки в холодной воде.
  7. Лепите котлетки, обваливайте их в отрубной панировке и выкладывайте на смазанный растительным маслом противень.
  8. Выпекайте рыбные котлеты из трески в духовке, нагретой до 180 градусов, 25-30 минут.

Рыбные котлеты из судака с овощным бульоном

  • 1 тушка крупного судака или 2 средних;
  • 4 ст. л. манки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 средняя свекла;
  • 10 г свежего укропа;
  • душистый перец, соль.

Калорийность: 85 ккал.

рыбные котлеты рецепт ПП

Эти рыбные котлеты готовятся без яиц, рецепт простой и оригинальный. Полезная вкуснятина из судака необычная, относится одновременно и к первым, и ко вторым блюдам. Содержание белков, жиров и углеводов сбалансировано. Судак – белки и полезные жиры, овощи – углеводы.

Это идеальное блюдо для полезного питания всей семьи. Имеет небольшую калорийность и дает множество полезных веществ организму. Вкусные диетические рыбные котлеты по этому рецепту подавать нужно горячими, вместе с бульоном. При желании в бульон можно добавить желатин, чтобы юшка застыла. Получится наподобие заливного.

  1. Выпотрошите рыбу. Удалите голову, хвост, плавники, снимите кожицу, удалите кости.
  2. Прокрутите филе вместе с луком через мясорубку.
  3. Посолите, поперчите.
  4. Всыпьте, помешивая, манку.
  5. Возьмите кастрюлю с толстым дном.
  6. Положите на дно промытые головы, хвостики.
  7. Морковь и свеклу очистите и нарежьте кружками.
  8. Положите слоем овощные кружочки на головы.
  9. Формируйте котлетки руками, смачивая их в воде.
  10. Выкладывайте поверх овощей в кастрюльку. Итого получается в кастрюле 3 слоя: головы, овощи, котлеты.
  11. Залейте все теплой водой сбоку аккуратно так, чтобы покрыть содержимое.
  12. Накройте крышкой, доведите до кипения.
  13. Приключите огонь и варите еще 30 минут.
  14. Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью.

Диетические рыбные котлеты из готового фарша без яиц

  • 450 г готового рыбного фарша;
  • 70 г риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • 10 г свежего укропа;
  • 1 ч. л. приправы к рыбе;
  • ½ ч. л. сладкой молотой паприки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • панировка или мука для обваливания.

Калорийность: 97-115 ккал.

Рыбнык котлеты диетические рецепт без яиц

Чтобы приготовить рыбные котлеты диетические без яиц, возьмем рис. Его клейкая структура поможет удерживать форму. Готовый рыбный фарш можно приобрести в магазине или сделать его в мясорубке из филе самостоятельно. Для этого рецепта подойдет любой вид рыбы. Особенно вкусными с рисом получаются котлеты из трески.

  1. Сварите рис до полной готовности.
  2. Измельчите его в мясорубке, комбайне, рубке или блендере до консистенции кашицы. Если вы сами готовите фарш, можно прокрутить его сразу вместе с рыбой.
  3. Измельчите луковицу и зелень.
  4. Соедините в миске фарш, лук, зелень, рис.
  5. Положите приправу, посолите.
  6. Хорошо перемешайте и слегка отбейте фарш.
  7. Формируйте котлетки и обваливайте их в панировке.
  8. На сковородку налейте масло.
  9. Выложите котлеты и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.

Рыбные котлеты из щуки ПП в духовке

  • 1 кг щучьего филе;
  • 2 репчатых лука;
  • 5 ст. л. геркулесовых хлопьев, требующих варки;
  • 100 г греческого йогурта;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • горстка мускатного ореха;
  • соль, молотый перчик по вкусу.

Калорийность: 114 ккал.

Фото рыбных диетических котлет из щуки

Оригинальные рыбные котлеты из щуки придутся по вкусу всей семье. Их готовят в духовке. Чтобы блюдо нее получилось сухим, используют молоко и несладкий йогурт. В качестве гарнира прекрасно подойдут любые овощи, рис, бобовые. Соус можно использовать сливочный, молочный, овощной. Оригинальный вкус котлетки приобретают с горчицей.

Эти рыбные котлеты из щуки диетические. Их полезно кушать детям, пожилым людям, тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, сидит на диете или просто придерживается правил ЗОЖ и следит за питанием.

  1. Нагрейте молоко, но не доводите до кипения.
  2. Залейте теплым молоком овсяные хлопья, накройте и настаивайте 20-25 минут.
  3. Вымойте и выпотрошите рыбку, отделите мясо от костей.
  4. Прокрутите филе через мясорубку с луком и чесноком.
  5. В фарш добавьте разбухшие хлопья, яйцо, йогурт. Если тесто получится жидкое, налейте йогурта чуть меньше нормы.
  6. Положите соль и специи по вкусу.
  7. Мускатный орех помолите в кофемолке или в ступке.
  8. Выкладывайте массу лепешками на противень, смазанный маслом.
  9. Сверху обсыпьте орешками.
  10. Выпекайте 40-50 минут при 150 градусах.

Рыбные котлеты из горбуши в мультиварке

  • 400 г филе горбуши;
  • 2 луковки репки;
  • 1 куриное яичко;
  • 5 ст. л. без горки манки;
  • перец, соль.

Калорийность: 142 ккал.

Рыбные котлеты из горбуши диетический рецепт с фото

Рыбные котлеты диетические, рецепт которых с фото и инструкцией пошагово вы можете увидеть в этой подборке, готовятся в мультиварке. Если у вас ее нет, не расстраивайтесь. Можно использовать сито или дуршлаг над кастрюлей. Эта ценная рыбка очень полезна, но низкокалорийным продуктом ее не назовешь.

Чтобы трапеза с таким вкусным блюдом не нарушила принципы низкокалорийной диеты, дополните эти паровые рыбные котлеты из горбуши диетическим гарниром из овощей. Польза будет максимальная, а вкус отменный.

  1. Порубите филе горбуши мелко ножом.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Смешайте в миске рыбу, лук, яйцо.
  4. Помешивая фарш, равномерно всыпьте манную крупу.
  5. Посолите, посыпьте перец.
  6. Тщательно руками перемешайте.
  7. Оставьте фарш из горбуши на 30-35 минут на столе, чтобы манка разбухла.
  8. Возьмите поддон с дырочками от мультиварки, смажьте его маслом.
  9. Лепите котлетки мокрыми руками, чтобы не прилипали.
  10. Выкладывайте их на поддон.
  11. В чашу мультиварки налейте 5 мерных стаканов горячей воды.
  12. Установите поддон с котлетами над чашей.
  13. Закройте мультиварку.
  14. Выставите режим «Варка на пару», время 25 минут.

Диетические рыбные котлеты из минтая рубленые

  • 1 кг филе минтая;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 стакан воды;
  • 2 штуки лука репчатого;
  • 30 г моркови;
  • 2 сырых яйца;
  • соль, приправы по вкусу.

Калорийность: 78 ккал.

Эти рыбные котлеты из минтая в духовке содержат мало калорий, готовятся легко и просто. Можно купить уже готовое филе, чтобы сэкономить время и силы. Оригинальность рецепту придает рубка рыбы ножом, а не прокручивание в мясорубке, как обычно. Минтай – довольно мягкая рыба, поэтому консистенция продукта на выходе получается не рублеными кусками, но и не однородной массой. В общем, рекомендуем попробовать именно рубленый способ.

Паровые рыбные котлеты из минтая в пароварке

  • 600 г филе минтая;
  • 150 г репчатого лука;
  • 30 г пшенных или кукурузных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл сливок 20% жирности;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 ч. л. сухого или свежего укропа;
  • перец молотый черный, соль.

Калорийность: 105 ккал.

Рыбные котлеты из минтая на пару

Диетические рыбные котлеты из минтая по этому рецепту получаются очень нежными. Хлеб, который часто кладется в обычные котлетки, здесь заменен пшенично-рисовыми или кукурузными хлопьями. От этого блюдо приобретает оригинальный вкус и, безусловно, дополнительную полезность. Готовится оно в пароварке. Самыми диетическими котлетки получатся именно на пару. На готовку уходит около 30 минут.

  1. Филе промойте и измельчите в комбайне или рубке.
  2. Положите в массу сливки, разбейте яйцо.
  3. Хлопья предварительно замачивать не надо, просто всыпьте их в общую массу.
  4. Посолите, поперчите, положите укроп. Если используете свежий, мелко порубите его перед этим.
  5. Ингредиенты тщательно вымешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной и густой.
  6. Слепите небольшие котлетки.
  7. Обваляйте в панировке.
  8. Уложите на решетку, смазанную растительным маслом.
  9. Влейте в пароварку воду.
  10. Если установите решетку на нижнем уровне, варите 15 минут, на верхнем – 20 минут.

Вкусные рыбные котлеты ПП из хека на сковороде

  • 200 г филе хека без шкурки;
  • ½ репчатой луковки;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перчик, специи по вкусу.

Калорийность: 89 ккал.

фото рыбных котлет диетических

Чтобы приготовить диетические рыбные котлеты на сковороде, необязательно брать много масла. Если использовать этот рецепт рыбных котлет, можно готовить под крышкой на очень тихом огне. Тогда блюдо будет напоминать биточки, приготовленные в духовке. Морковка придаст котлеткам красивый оттенок. Если хочется сделать их более яркими, добавьте в фарш немного куркумы.

  1. Прокрутите мясо тушки через мясорубку или в блендере.
  2. Лук натрите на терке или очень меленько нарежьте ножом.
  3. Морковку натрите на мелкой терке.
  4. Соедините ингредиенты.
  5. Вбейте сырое яйцо.
  6. Посолите, поперчите, перемешайте.
  7. Сковороду с антипригарным покрытием смажьте маслом.
  8. Выкладывайте котлетки на сковородку как оладьи.
  9. Немного обжаривайте каждую сторону, накрывая сковородку крышкой.

Советы, как приготовить диетические рыбные котлеты

Готовить обычные блюда умеют практически все. Но если вы решили перейти на полезное питание или посидеть на диете, надо научиться готовить диетические рыбные котлеты на пару, сковородке, мультиварке. Рецепты ПП отличаются от обычных не только отсутствием жирных, высококалорийных продуктов, но и способом приготовления. Рассмотрим некоторые особенности готовки разными методами.

Диетические рыбные котлеты на пару

Необязательно иметь дома мультиварку или пароварку, чтобы готовить паровые котлетки. Можно обойтись подручными средствами. Подойдет дуршлаг или сито. Их нужно поставить на кастрюлю с кипящей водой. Тогда фарш дойдет до готовности с помощью пара, который будет подниматься. При этом конструкцию нужно обязательно закрывать крышкой.

Как готовить рыбные котлеты на пару

Рыбные котлеты на пару диетические получаются светлые, без красивой желто-коричневой корочки. Чтобы сделать их привлекательней, можно добавить в фарш при готовке естественный краситель. Красивый цвет, например, придадут специи: карри, куркума, паприка. Они же улучшат вкусовые свойства блюда, помогут активизировать обмен веществ.

Паровой способ приготовления делает фарш нежным, не сухим, поэтому добавлять в него сливки, молоко или сметану не нужно.

Рыбные котлеты ПП на сковороде

Приготовление на сковороде дает небольшое количество канцерогенов, акриламида, свободные радикалы, гетероциклические амины. Все это вредно для организма.

Как приготовить рыбные котлеты на сковороде

Чтобы диетические рыбные котлеты на сковороде не превратились в отраву, делайте огонь тихим и не выбирайте масло с низкой температурой дымления. Не подойдут для обжаривания масла:

  • кунжутное;
  • подсолнечное нерафинированное;
  • канола нерафинированное;
  • кукурузное нерафинированное;
  • сливочное.
Чтобы обойтись небольшим количеством масла, размажьте его по сковороде кулинарной кистью. Если корочка начнет подгорать, можно полить немного воды и накрыть крышкой.

Диетические рыбные котлеты в духовке

Духовку перед использованием нужно разогревать до 150-180 градусов. Запекать изделия из рыбы при температуре более 180 градусов не рекомендуется.

Рыбные диетические котлеты в духовке

Чтобы рыбка не получилась сухой, можно сбрызнуть ее разбавленным водой лимонным соком. Разводите его в пропорции 1 чайная ложка сока на 2 таких же ложки воды.

Диетические рыбные котлеты в духовке приобретут более насыщенный вкус, если фарш перед запеканием отстоять 20-25 минут.

Компоненты за это время успеют пропитаться соками друг друга и получится более однородная масса.

error: Content is protected !!
Adblock
detector