Перейти к содержимому

Баклажаны для похудения: диетические рецепты блюд из баклажанов

Диетический баклажан, блюдо для похудения и ПП запеченный в духовке с помидорами

Вкусные блюда получаются из баклажанов, но почти все они готовятся с использованием майонеза, сметаны или большого количества масла, что для похудения не подходит. Мы представляем вам несколько уникальных рецептов, где диетические блюда из баклажанов действительно нежирные и низкокалорийные, хотя некоторые из них включают жиры в небольших объемах.

Почему на баклажанах худеют

Для начала разберемся, что это за плод. Его также называют «синенький», «армянский огурец». В научных кругах баклажан считается ягодой, кулинары относят его к овощам, а в некоторых странах он значится фруктом, хотя его и подвергают термической обработке. Людям под разными названиями баклажан известен много веков и готовят его везде по-своему.

 В баклажане много витаминов, крупной клетчатки, а калорийность плода составляет всего 20 ккал на 100 г. Поэтому диетические блюда из баклажанов являются низкокалорийными, если их правильно готовить.

Плод довольно сытный и надолго утоляет голод. Его можно кушать на ужин, не беспокоясь, что за ночь на боках и животе отложится лишний жирок. Кроме этих достоинств у синеньких есть и другие.

 Ученые доказали, что баклажанная мякоть снижает холестерин и воспалительные процессы, укрепляет оболочку клеток мозга, улучшая память, связывает свободные радикалы, препятствуя старению и развитию раковых заболеваний. 

Таким образом, диетические баклажаны принесут много пользы и помогут стать стройнее, если вы включите их в свой рацион, стараясь похудеть. Итак, вот несколько рецептов из синеньких для здорового похудения.

Читай также:  Диетическая рыба: 10 быстрых рецептов для вторых блюд

Уникальность блюд с синенькими заключается в том, что их вкусно кушать и горячими, и холодными. Отличное средство для перекуса, если мучает голод. Можно перекусить даже перед сном, если «сосет под ложечкой» и трудно заснуть.

Диетические рулетики из баклажанов с творогом

Диетические рулетики из баклажанов с творогом для похудения

  • 1 крупный баклажан;
  • 150 г обезжиренного творога;
  • 1 ст. л. густого греческого йогурта;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 веточки петрушки или кинзы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Калорийность: 90 ккал.

Это вкусное диетическое блюдо из баклажанов можно подать в горячем или в холодном виде. Его оригинальный вкус и симпатичный внешний вид сделает трапезу во время диеты настоящим «праздником живота».

Конечно, не стоит кушать рулетики перед выходом на улицу, так как свежий чеснок может дать неприятный запах изо рта. Если же вы дома, порадуйте себя. Вкусные баклажаны, диетический рецепт которых мы вам предлагаем освоить, помогут худеть. В трех таких рулетиках будет не более 200 ккал.

  1. Нарежьте синенький тонкими, продольными полосами.
  2. Смажьте маслом с солью с обеих сторон кулинарной кистью.
  3. Простелите противень бумагой для выпечки и уложите на него полоски плода.
  4. Запеките в течение 15 минут в духовом шкафу при 190 градусах, предварительно нагрев его до нужной температуры.
  5. Если творог зернистый, разомните его блендером, можно сразу вместе с йогуртом.
  6. Чеснок прессуйте чеснокодавилкой, измельчите зелень.
  7. Положите в творожную массу чеснок, зелень, немного соли, специи и тщательно перемешайте.
  8. Остудите запекшиеся баклажаны.
  9. Положите на один край баклажановой полоски начинку и, начиная с него, закрутите в рулетик. Закрепите шпажкой.

Диетическое блюдо из баклажанов с помидорами

Диетический баклажан запеченный в духовке с помидорами

  • 2 баклажана;
  • 3 спелых томата;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 7-8 г свежей петрушки;
  • по 2 щепотки тимьяна и орегано;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. подсолнечного или кукурузного масла.

Калорийность: 74 ккал.

Как вкусно приготовить баклажаны диетические, если нельзя использовать много масла – конечно в духовке. В таком рецепте достаточно смазать мякоть масляной кистью, отчего калорийность готового продукта существенно снижается по сравнению с жаркой на сковороде.

Чтобы запечь диетические баклажаны в духовке, потребуется пергамент. Время приготовления 20-30 минут. Получится легкий ужин или гарнир к мясу на обед. Объем продуктов рассчитан примерно на 2 порции. Зелень можно насыпать до запекания или положить в готовое блюдо. Это по желанию.

  1. Нарежьте баклажанчики на полосы в 1 см по длине.
  2. Помидоры порежьте кружочками. Берите не очень крупные, чтобы края не вылезали за границы баклажана.
  3. Полосы синенького смажьте кулинарной кисточкой, обмакнув в масло. Немного посолите каждую.
  4. Разложите их на противне, покрытом пергаментом для выпечки.
  5. Посыпьте мелко рубленным чесночком.
  6. На поверхности поместите помидорные кружки.
  7. Посыпьте сверху солью, специями, рубленой зеленью.
  8. Нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень и пеките 15 минут.

Запеченный баклажан с овощами в духовке

Овощи с баклажаном в духовке, диетический рецепт

  • 2 синеньких;
  • небольшой молодой кабачок;
  • морковка;
  • головка репчатого лука;
  • 3 помидорки;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 3 зубца чеснока;
  • по 1 ч. л. розмарина, базилика, сушеной зелени;
  • черный перец и соль на свой вкус;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Калорийность: 62 ккал.

Запеченный баклажан, диетический рецепт которого мы сейчас рекомендуем вам попробовать, готовится легко. Овощная смесь в крупной нарезке запекается в духовке и получается легкой, сочной и очень вкусной.

Если хотите сделать посытней баклажаны, гарнир из печеных овощей дополните в тарелке куском мяса, рыбы. Получится сытно и не особо калорийно. На тарелке смотрится очень красиво. Для буйства красок используйте перчик разного цвета, например, оранжевый и желтый или зеленый.

  1. Кабачок и баклажан нарежьте брусками.
  2. Крупными дольками и кругами накрошите остальные овощи.
  3. Чеснок подавите прессом.
  4. Смешайте масло с солью, пряностями и чесночком.
  5. Сложите овощи в миску, залейте все полученной смесью, аккуратно перемешайте.
  6. Дайте постоять 15 минут и выложите их на промазанный противень.
  7. Запекайте в нагретой духовке 40 минут при 190 градусах нагрева.

Вкусное рагу из баклажанов с грибами в мультиварке

  • 600 г баклажанов;
  • 400 г шампиньонов;
  • луковица;
  • морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • по ½ ч. л. черного перца и хмели-сунели;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соль по вкусу (в конце готовки).

Калорийность: 102 ккал.

Диетические блюда из баклажанов в мультиварке получается особо пропеченным и легко усваивается. Однако есть опасность переборщить, ведь синенькие готовятся быстро. Рекомендуем соблюдать время готовки, оно не совпадает со стандартной программой мультиварки.

Это диетическое блюдо из баклажан и грибов в мультиварке получается нежным, с оригинальным вкусом. В рецепте нет множества ингредиентов, все просто, но оно может стать кулинарным шедевром, если правильно готовить. Соль добавляйте только в конце приготовления, поскольку соевый соус соленый, и рагу в результате может стать пересоленным.

Тушеное диетическое блюдо с баклажанами

Тушеное диетическое блюдо с баклажанами для похудения

  • 2 шт. синеньких;
  • 2 сладких перца;
  • 3 небольших томата;
  • морковка;
  • луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 2 ст. л. масла подсолнечника;
  • 3-4 веточки свежей петрушки;
  • соль по своему вкусу.

Калорийность: 58 ккал.

Как приготовить диетическое блюдо из баклажанов? Лучшее решение – потушить их с другими ингредиентами. Тушение, варка и приготовление продуктов на пару являются самыми безопасными для здоровья и низкокалорийными способами готовки. В данном рецепте тушение совмещается с легкой пассеровкой, но не теряет от этого легкости в усвоении.

Можно приготовить тушеные баклажаны, диетический рецепт которых мы здесь описываем, в кастрюле, сотейнике, мультиварке или глубокой сковороде. Уникальность этого рецепта в отсутствии воды, которую обычно подливают при тушении. Сок овощей вполне ее заменяет. Готовить нужно на очень тихом огне.

  1. Накрошите баклажаны дольками или кубиками среднего размера.
  2. Посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь.
  3. В сотейнике или сковороде разогрейте масло.
  4. Выложите для пассеровки сначала нарезанный лук, а через 4-5 минут – натертую крупно морковь.
  5. С баклажанчиков отожмите лишнюю воду и загрузите их к пассеровке.
  6. Томите их вместе на небольшом огне под крышкой, регулярно помешивая, 10 минут.
  7. Положите к овощам болгарский перчик, нарезанный соломкой, поперчите смесью перцев, перемешайте и томите еще 8 минут.
  8. Опустите томаты в кипяток, через 1-2 минуты поместите под холодную воду, затем снимите кожицу и накрошите средним кубиком.
  9. Положите томаты к овощам, подсолите, перемешайте и накройте крышкой.
  10. Тушите овощи под крышкой 7 минут.
  11. Чеснок перетрите чеснокодавилкой.
  12. Мелко нарубите зелень.
  13. Положите петрушку и чеснок к овощам, помешайте, накройте крышкой, снимите с огня.
  14. Держите под крышкой без огня 10 минут.

Диетический запеченный баклажан с мясом в духовке

ПП рецепт фаршированных баклажанов с мясом, сыром и помидорами

  • 2 крупных баклажана;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • 300 г куриной грудки;
  • луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г сыра «Моцарелла»;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и специи по своему усмотрению.

Калорийность: 99 ккал.

Не строго диетическое блюдо из баклажанов в духовке тем не менее относится к категории низкокалорийного и полезного питания.

Оно самодостаточно и питательно, отлично сбалансировано и не нуждается в дополнении. Благодаря мясу в нем достаточно белка, сыр дает кальций и полезные жиры, овощи обеспечивают организм клетчаткой.

Если любите баклажаны, рецепт с мясом отлично подойдет для похудения и ПП, станет вкусным обедом или ужином. Вкус получается с кислинкой.

  1. Разрежьте синенькие пополам, срежьте плодоножку.
  2. Замочите в соленой воде на 20 минут.
  3. Прокрутите в мясорубке мясо с луком и чесноком.
  4. На сухой сковороде (без масла) подсушите фарш, предварительно посолив и поперчив его. Сковорода должна быть с антипригарным покрытием. Если сковородка обычная, придется капнуть немного масла.
  5. Покрошите томаты и перец кубиками.
  6. Уберите со сковороды мясо и положите овощи. Потомив их на сковороде 2-3 минуты, добавьте к ним томатную пасту. Тушите еще 2 минуты.
  7. Соедините на сковороде томаты и фарш, помешивая поджаривайте 3 минуты.
  8. Вырежьте из баклажанов сердцевину с семечками и загрузите в них фарш.
  9. Уложите все в форму для выпечки, промазав ее маслом или проложив бумагой для выпечки, чтобы не подгорело.
  10. Сверху посыпьте тертым сыром.
  11. Запекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.

Мясной салат с кабачками и баклажанами на гриле

ПП салат с мясом и синенькими на гриле

  • 300 г вырезки говядины;
  • 1 небольшой молодой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • головка лука;
  • 4 веточки петрушки;
  • 10 маслин;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. столового уксуса 3-4%;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • по щепотке перца и соли.

Калорийность: 113 ккал.

Если у вас большой вес и борьба с ним предстоит долгая, не стоит сильно голодать, так как высок риск срыва. Этот оригинальный диетический салат с баклажанами отлично подойдет для меню щадящей диеты.

Плюсы салата – сытность, сбалансированность, много белка и клетчатки. Он станет любимым лакомством для тех, кому по душе палеодиета – диета охотников и собирателей.

Тем, кто ищет рецепты из баклажанов диетические, но вкусные, советуем присмотреться к данному варианту. Скажу по секрету, его высоко ценят мужчины. Эту вкусняшку можно готовить для всей семьи, если предпочитаете кухню ПП. Для приготовления салата, как вы уже догадались, потребуется гриль.

  1. Поджарьте овощи и мясо на гриле.
  2. Нарежьте крупно.
  3. Дополните рубленой зеленью и оливками.
  4. Смешайте уксус, соус и масло. Посолите, поперчите.
  5. Полейте заливкой салат и снова все перемешайте.

ПП баклажаны с яйцами на сковороде

ПП рецепт баклажанов с яйцами

  • 500 г баклажанов;
  • 3 куриных яйца;
  • репчатая луковица;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца черного молотого.

Калорийность: 76 ккал.

Приготовьте диетические баклажаны на сковороде – вот вам и отличный завтрак на скорую руку. Он содержит мало калорий, но надолго насыщает. Можно добавить к ним на тарелку свежий огурец или помидор дольками, зелень.

Не стоит думать, что ПП рецепт из баклажанов подразумевает только вареное или на пару. Если готовить не на сильном огне, масло не выделяет вредные вещества и даже сохраняет витамины. Подразумевая жарку, нужно включать под сковородой сначала средний огонь, потом убавить и готовить уже на тихом.

Часть масла синенькие впитают, остальное стечет на дно тарелки, если подождать 5-7 минут. Так вы не получите лишних жиров и калорий, а вкус не ухудшится.

  1. Молодые, небольшие баклажаны покрошите кубиками. Если не любите кожицу, ее можно очистить.
  2. Взбейте венчиком яйца в миске.
  3. Положите синенькие в яичную массу, перемешайте и оставьте на 1 час отстояться при комнатной температуре. Баклажанные кусочки нужно периодически перемешивать, чтобы они полностью перемешались и максимально впитали яйца.
  4. Накрошите мелко лучок, положите на сковороду, добавьте масла и пассеруйте 3 минуты.
  5. Добавьте к луку синенькие, посыпьте специями, солью и обжаривайте, помешивая, на умеренном нагреве 25 минут, пока овощи не подрумянятся.

Шашлык из кабачков и баклажанов в духовке

Вегетарианский шашлык для диеты и ПП из овощей

  • 2 баклажана;
  • 2 небольших молодых кабачка;
  • 4 помидорки;
  • соль и пряности по вкусу;
  • 2 ст. л. раст. масла.

Калорийность: 36 ккал.

Порадуйте себя интересным и вкусным диетическим блюдом с баклажанами, кабачками и помидорами. Его оригинальный вид украсит даже праздничный стол. Для приготовления и подачи на стол потребуются деревянные шпажки. Овощи, кроме томатов, лучше выбирать молодые, не толстые, где нежная кожица и минимум семечек.

Калорийность минимальная, лишнее масло стекает вниз и на поверхности плодов остается минимум. Теперь о том, как приготовить диетическое блюдо из баклажанов и кабачков в виде низкокалорийного веганского шашлыка.

  1. Нарежьте овощи кружочками.
  2. Обмажьте их маслом с помощью кулинарной кисточки.
  3. Посыпьте солью и любимыми пряностями.
  4. Нанизайте на шпажки кружочки, чередуя между собой разные овощи.
  5. Положите сверху глубокого противня или формы для выпекания поперек и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  6. Выпекайте шашлычок 20 минут и выкладывайте на тарелку прямо на шпажках.

Тушеные баклажаны с куриными сердечками

Тушеное блюдо с синенькими и сердечками для диетического питания

  • 500 г куриных сердечек;
  • 2 шт. синеньких;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2-3 зубчика чесночка;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 ч. л. сухой или измельченной свежей петрушки;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • соль, перец на свое усмотрение.

Калорийность: 104 ккал.

Тушеные баклажаны в этом диетическом рецепте прекрасно сочетаются с сердечками. Сметану нужно выбирать не более 20% жирности. Она дополняет вкус остальных компонентов и насыщает бульон, в котором они тушатся.

Чтобы эти вкусные баклажаны получились действительно диетическими, удалите весь жир с сердечек. Томаты можно предварительно бланшировать, то есть обдать кипятком, потом подержать в холодной проточной воде, чтобы легко снять кожицу. С синеньких можно также счистить кожицу, тогда рагу получается очень нежное, но есть риск, что овощи разварятся и превратятся в кашу.

  1. Отварите сердечки в указанном количестве соленой воды с лаврушкой.
  2. Пока они варятся, накрошите лук полукольцами и слегка обжарьте на сковороде на тихом огне, периодически перемешивая.
  3. Добавьте к нему нарезанную кругами морковку.
  4. Через 5 минут положите к ним накрошенные кубиками баклажанчики.
  5. Еще через 4-5 минут туда же положите кусочки томатов, мелко накрошенный чеснок и приправу, через минуту добавьте сметану.
  6. Пассеруйте овощи еще 5 минут.
  7. Достаньте сердечки из бульона шумовкой, остудите, разрежьте на половинки.
  8. Переместите пассеровку в кастрюлю с бульоном, туда же опустите сердечки.
  9. Тушите все компоненты 15 минут, не плотно прикрыв крышкой.

Надеемся, диетические блюда из баклажанов по рецептам, которые мы подобрали, помогут скрасить гастрономические ограничения во время похудения и доставят вкусовое удовольствие, а значит, обеспечат хорошим настроением. Это поможет легче переносить строгость диет и худеть с удовольствием.