Все мы с детства любим тефтельки, начиная с ясельного возраста. Это вкусное и полезное блюдо включают практически все диетические столы. Давайте научимся готовить диетические тефтели, чтобы включать их в меню при диете или угощать домашних, выбирая кухню ПП. Для этого мы приготовили подборку диетических рецептов тефтелей из разного мяса, рыбы и овощей с фото и подробным описанием, а также советы, с чем их лучше подавать на стол.
Надо сказать, что все приведенные нами рецепты универсальны. Вы легко можете использовать один и тот же рецепт для курицы и индейки или для телятины и говядины, с той лишь разницей, что индюшатина и говядина готовятся немного дольше. В связи с этим просто увеличьте время приготовления на 7-10 минут.
Содержание статьи
Тушеные диетические тефтели с куриной грудкой
- 2 половинки куриной грудки;
- 1 морковь;
- 1 луковица репка;
- соль и зелень по желанию.
Калорийность: 113 ккал.
Тефтели из куриной грудки диетические, низкокалорийные, легко усваиваются, поэтому можно смело готовить их даже для малышей с 7 месяцев. Отличное решение для их мам, которые располнели после родов – готовишь сразу на всех, а заодно сидеть на диете.
Чтобы придать тефтелькам побольше сочности, в этом рецепте используются овощи. Как вы заметили, эти тефтели диетические без риса, что для многих крайне важно, особенно садящим на белковых диетах. В этом блюде 84% белков, почти нет жиров, поэтому БЖУ соответствует даже жестким белковым диетам.
- Почистите овощи, промойте куриную грудку.
- Нарежьте кусками и прокрутите все через мясорубку.
- Затем фарш хорошо перемешайте.
- Намочите руки холодной водой.
- Сформируйте шарики средних размеров.
- Выложите их в кастрюльку на дно.
- Налейте тонкой струйкой сбоку кастрюли воды до середины тефтелек.
- Дождитесь закипания, затем приключите до минимального нагрева.
- Тушите 30 минут, прикрыв крышкой.
Мясные диетические тефтели на пару в мультиварке
- 400 г любого мясного фарша;
- 150 г пропаренного или бурого риса;
- 1 куриное яйцо;
- 1 морковь;
- 3 веточки укропа;
- соль и перец по усмотрению.
Калорийность: 90-170 ккал в зависимости от вида мяса.
Паровые мясные тефтели по этому рецепту можно готовить из любого вида мяса. Фарш для них можно купить в магазине или сделать самостоятельно, прокрутив филе в мясорубке. Если фарш замороженный, сначала разморозьте его, затем отожмите лишнюю воду, иначе тефтельки развалятся. Как приготовить диетические тефтели из мясного фарша в мультиварке, смотри на видео.
Тефтели паровые диетические с рисом подойдут для правильного питания, рисовой или смешанной диеты. Также они хороши для меню щадящих диет, рассчитанных на длительное время. Соус для такого блюда подойдет самый разнообразный: от соевого до сметанного, можно и вообще без него.
Куриные диетические тефтели в духовке с подливой
- 700 г куриного филе;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковка;
- 60 г бурого риса (1/3 стакана);
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 стакана воды на подливку;
- 3 стакана воды на рис;
- ½ ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки;
- красный перец и соль на свой вкус.
Калорийность: 96 ккал.
Такие тефтели диетические с подливкой очень красиво смотрятся в готовом виде, имеют небольшую калорийность и получаются очень вкусными. Как уже говорилось, можно использовать курицу или индейку. Тефтели идеально сочетаются с любыми овощами тушеными, вареными, запеченными в духовке или приготовленными на пару.
Благодаря подливе, тефтельки не прилипают к противню. Они получаются оригинальными, интересными на вкус. Подобные вкусняшки разнообразят ваш стол, если вы выбрали любую восточную, рисовую или белковую диету и придутся кстати, когда вы предпочитаете кухню ПП.
- Отварите рис в подсоленной воде.
- Откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой.
- Филе курицы пропустите через мясорубку вместе с луком.
- Морковку натрите на средней терке.
- Соедините вместе куриный фарш, рис и морковь.
- Посолите, добавьте специи.
- Получившуюся массу тщательно смешайте.
- Скатайте шарики мокрыми руками.
- Выкладывайте их на противень на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
- В воду для подливки положите томатную пасту, размешайте.
- Вылейте подливу на противень.
- Выпекайте в духовке при 190 градусах 30-35 минут.
Тефтели в мультиварке из говядины с овощами
- 600 г говядины;
- 2 шт. репчатого лука;
- 60 г риса;
- морковка средняя;
- 100 г зеленого горошка;
- 100 г стручковой фасоли;
- болгарский перец;
- яйцо;
- 2 стакана томатного сока;
- соль и приправы на свой вкус.
Калорийность: 112 ккал.
Получается шикарное полноценное второе блюдо – диетические говяжьи тефтели с соусом и тушеными овощами. Его можно кушать с гарниром и без. Мясо при приготовлении пропитывается соком и ароматом овощей. Подойдет также телятина. Можно использовать готовый фарш из говядины и свинины. Блюдо отлично подойдет для ужина или обеда.
Если нет желания делать томатный соус, можно заменить простой водой. При желании добиться более насыщенного помидорного вкуса разведите томат-пасту из расчета 2 столовых ложки на стакан воды. Замороженные овощи нужно предварительно разморозить.
Эти говяжьи тефтели диетические рецепт рекомендует готовить в мультиварке, однако неплохо получается и в духовке – при 180 градусах готовьте 40 минут.
- Отварите рис и промойте его под струей холодной воды.
- Сделайте из мяса и лука фарш с помощью мясорубки.
- Добавьте в полученную массу рис и горошек.
- Посолите, разбейте туда яйцо и перемешайте.
- Скатайте тефтели и положите на дно чаши.
- Овощи накрошите произвольно (мелко или средне).
- Засыпьте в чашу ровным слоем.
- Томатный сок посолите, добавьте специй.
- Залейте все томатным соком.
- Поставьте в режим «Тушение» на 30-40 минут (в зависимости от модели мультиварки).
Диетические тефтели из фарша индейки
- 1 кг фарша индейки;
- 70 г риса;
- 1 луковица репчатая;
- болгарский перец;
- морковка;
- 100 г томатного соуса;
- 1-2 помидора;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- зелень;
- соль, мускатный орех, красный перец, хмели-сунели (по вкусу);
- 1 ст. л. растительного масла для смазки противня.
Калорийность: 153 ккал.
Диетические тефтели из индейки получаются пышными, красивыми и аппетитными. Их лучше делать крупными, примерно размером с кулак. Специи можно добавлять на свой вкус, например, интересное сочетание дадут черный перец + паприка + куркума. Кому-то нравится европейская и средиземноморская кухня, тогда подойдут готовые смеси трав с соответствующим названием.
Готовьте диетические тефтели из индейки в духовке при 180 градусах 30-40 минут, затем снимите крышку или фольгу и запекайте еще 10 минут. Зелень порежьте и посыпьте в уже готовое блюдо.
Нежные диетические тефтели в сметанном соусе
На тефтели:
- 700 г фарша любого;
- 100 г белого риса;
- 1 яйцо;
- 1 луковка репка;
- 3 зубца чеснока;
- соль, черный перец по вкусу.
На соус:
- 250 г сметаны 10-15%;
- 500 г воды;
- 255 г муки;
- 35 г сливочного масла;
- соль, специи на выбор.
Калорийность: 190-250 ккал в зависимости от вида фарша.
Если судить по калорийности, такие тефтели с рисом в духовке диетическими не назовешь. Однако надо учесть, что калорийность рассчитывается на все блюдо, где сливочно-сметанный соус тоже считается. Если вам нужна калорийность пониже, положите поменьше соуса, тогда все будет не так страшно.
Также надо учесть, что для многих белковых диет такое питание очень даже приветствуется. К ним относится Средиземноморская, Кремлевская методика, способ Аткинса и Дюкана на 3-4 фазе, а также многие щадящие, длительные диеты. Кроме того, рецепт диетических тефтелей из фарша под сметанным соусом относится к категории ПП, поэтому прекрасно подходит для питания всей семьи.
- Сварите рис (отвариваем почт до готовности).
- Лук измельчите в блендере или мясорубке.
- Чеснок подавите в чеснокодавилке.
- Соедините вместе фарш, рис, лук, чеснок.
- Добавьте яйцо, посолите.
- Слепите тефтельки шариками.
- Противень слегка смажьте маслицем.
- Выложите на него тефтели.
- Поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах 25-30 минут.
- Это время приготовьте соус.
- В сотейнике или на сковороде подогрейте воду, смешанную со сметаной.
- Дождитесь, когда закипит и снимите с огня.
- В другой сковороде растопите масло на тихом огне и смешайте его с мукой.
- Подержите смесь на огне, помешивая, еще минуту.
- Смешайте массы из двух этих сковородок в одной, добавьте соль и специи.
- Поставьте на слабый огонь и, помешивая, потомите 3-4 минуты.
- Достаньте противень из духовки.
- Потихоньку вылейте соус на противень.
- Снова поставьте противень в духовку.
- Запекайте 35-40 минут при 180 градусах.
Куриные тефтели с кабачком и сельдереем на сковороде
- 600 г куриного филе;
- 1 молодой кабачок;
- 30 г сельдерея;
- 3 ст. л. с горкой овсяных хлопьев;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец.
Калорийность: 72 ккал.
Такие тефтели диетические на сковороде готовятся с небольшим количеством масла. Хлопья нужно брать те, которые требуют варки, быстрого приготовления не подойдут. Филе курицы можно легко заменить индюшатиной и даже нежирной свининой.
С такими тефтельками удобно худеть, ведь диетические тефтели с кабачком, сельдереем и курицей получатся с низкой калорийностью. Кроме того, сельдерей – это жиросжигающий продукт, поэтому в итоге получится отличный вариант для смешанной диеты.
- В небольшую сковородку налейте 1 ложку масла.
- Положите мелко нарезанные чеснок и сельдерей.
- Обжаривайте на среднем огне 5 минут.
- Кабачок очистите от кожицы и натрите на терке.
- Отожмите с кабачка воду.
- Филе индейки перетрите мясорубкой.
- Соедините вместе фарш, кабачок и содержимое сковороды.
- Положите туда же измельченный укроп.
- Сухие овсяные хлопья посыпьте равномерно на фарш.
- Посолите, поперчите, хорошо все перемешайте руками.
- Поставьте настояться 15 минут при комнатной температуре.
- Налейте на сковородку еще ложку масла, размажьте его кисточкой по дну.
- Лепите тефтельки и выкладывайте на сковороду.
- Слегка поджарьте их снизу.
- Затем налейте воды (до середины).
- Накройте сковородку крышкой и томите 30 минут на слабом нагреве.
Тефтели с булгуром под томатно-сметанным соусом
Для тефтелей:
- 500 г фарша (лучше смешанного);
- 100 г сухого булгура;
- яйцо;
- головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- приправы, соль.
Для соуса:
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. сметаны 15%;
- 1,5 стакана воды;
- соль, специи на свой выбор.
Калорийность: 170 ккал.
Вкусные диетические тефтели с томатным соусом готовятся из двух видов мяса. Вкус получается насыщенный и необычный. Булгур можно заменить бурым рисом. Не забудьте сначала отварить его до готовности.
Пикантные рыбные тефтели диетические в духовке
- 350 г филе трески;
- луковица;
- морковь;
- 1 зуб чеснока;
- 60 г томатной пасты;
- по ½ ч. л. кориандра, горчицы, перца, соли;
- 10 г растительного масла.
Калорийность: 156 ккал.
Чтобы рыбные тефтели диетические по этому рецепту получились как на фото, их нужно готовить в духовке. По-другому такой красоты не добиться. Тефтельки не заливаются соусом как в большинстве рецептов, а засыпаются пассированными овощами.
Треска как один из самых популярных при диетах сорт рыбы, прекрасно подойдет для тефтелек, однако при желании ее можно заменить минтаем (при этом используйте 2 яйца, а не одно). Теперь рассмотрим, как сделать тефтели диетические из рыбы пошагово.
- Рыбное филе пропускаем через мясорубку.
- Солим, приправляем, перемешиваем и отставляем на время в сторонку.
- Морковь трем крупно, лук шинкуем кубиком или полукольцами.
- Пассируйте лук с морковкой 5-7 минут на среднем огне.
- Очистите и подавите чеснок.
- Добавьте его к пассировке.
- Туда же положите томатную пасту, приправы и соль.
- Подержите, помешивая, 3-4 минуты.
- Разбейте яйцо в рыбный фарш, помешайте массу.
- Сформируйте шарики.
- Вложите их на смазанный маслом противень.
- Сверху равномерно разложите пассировку.
- Выпекайте при 200 градусах 20 минут.
Тефтельки из рыбы на пару в мультиварке
- 300 г рыбного филе (хек, минтай, путассу, треска);
- луковка;
- морковка;
- яйцо;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 3 ст. л. молока;
- перчик, соль по желанию;
- масло для смазывания.
Калорийность: 93 ккал.
Это отличный рецепт для правильного питания и сбалансированной щадящей диеты. Нежные диетические тефтели в мультиварке готовить не сложно. Если лень возиться с рыбой, лучше сразу покупать филе. Либо придется вручную удалять все кости.
Такие низкокалорийные диетические тефтели на пару можно кушать даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. При непереносимости лактозы молоко можно заменить горячей водой.
- Залейте овсяные хлопья горячим молоком или водой.
- Оставьте в сторонку постоять.
- Почистите морковь и лук, покрошите кусками.
- Подготовьте филе рыбы.
- Положите рыбку с овощами в блендер и измельчите.
- В массу вбейте яйцо.
- Положите туда же хлопья.
- Посолите, поперчите, перемешайте.
- Решетку мультиварки смажьте маслом.
- Лепите тефтельки и выкладывайте на решетку.
- В чашу мультиварки налейте 600 г холодной воды.
- Закройте крышку мультиварки.
- Выставьте режим «Пар» и время 30 минут.
Сытные диетические тефтели из свинины
- 500г свиной вырезки;
- 1 шт. лука репки;
- морковка;
- яйцо;
- 50 г шлифованного риса;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- 700 мл воды;
- молотый перчик, соль.
Калорийность: 192 ккал.
Красивые и ароматные получаются диетические тефтели из свинины в легком томатно-сметанном соусе. Свинину брать в виде готового фарша нежелательно, поскольку там много жира. Лучше воспользоваться мясорубкой и сделать его самостоятельно. По такому же рецепту можно приготовить диетические тефтели из телятины, говядины или смешать сразу 2-3 разновидности мяса.
- Промойте рис.
- Залейте его стаканом воды (200 г).
- Поставьте на огонь и варите после закипания 10 минут.
- Откиньте рис на сито или дуршлаг.
- Лук нарежьте мелко.
- Морковь потрите на терке.
- Пассируйте на сковороде с 2 ложками масла.
- Мясо измельчите в мясорубке.
- Смешайте с остывшими овощами.
- Добавьте яйцо, посолите, приправьте перцем, перемешайте.
- Положите смесь в пакет и слегка отбейте об стол или молоточком для мяса.
- Остатком масла смажьте дно кастрюли.
- Слепите тефтельки и выложите на дно.
- В оставшиеся 500 г холодной воды положите сметанку, пасту.
- Соус перемешайте до однородного состояния.
- Вылейте соус на фрикадельки.
- Варите на тихом огне 20минут, накрыв крышкой.
- Снимите крышку и потушите еще 10 минут.
С чем подавать тефтели
Мы рассмотрели разные рецепты этого блюда, теперь разберемся, что можно приготовить с тефтелями диетическое, но вкусное.
Если вы стараетесь похудеть, то в качестве гарнира можно использовать исключительно овощи и зелень. Готовьте их в виде салатов, тушите, делайте на пару. Так ваш обед или ужин не выйдет за пределы нормы по калориям.
Для всей семьи можно делать в дополнение к низкокалорийным овощам картофель (отварной кусочками или пюре). Отваривать макаронные изделия, сделанные из твердых сортов злаков. Подойдет бурый или белый рис, пшеничная, ячневая, перловая каша, гречка, кускус. С фасолью, горохом, нутом, чечевицей подавайте тефтели без риса.