Перейти к содержимому

Диетическая говядина на второе (8 рецептов)

Диетическая говядина на пару в мультиварке

Говядина – это диетическое мясо или нет? Этот вопрос интересует многих людей на диетах и ПП. Да, говядину можно готовить для диетического питания, если используются определенные части туши коровы и готовятся по рецептам правильного питания.

Диетическая говядина – это лопатка, филей, кострец, брюшина, огузок, подбедерок, голяшка. Она содержит 160-260 ккал (в зависимости от способа приготовления), средний показатель БЖУ – 26/15/0.

Поэтому она считается относительно нежирным мясом, которое полезно использовать в диетах, разрешающих белковые продукты, и в кухне ПП.

В говядине содержится:

  • кальций (для формирования крепких костей),
  • железо (для активного кроветворения),
  • витамин А (для острого зрения),
  • желатин, улучшающий состояние хрящей и суставов;
  • коллаген, поддерживающий упругость кожи, придающий красоту волосам.
  • еще целый список полезных элементов: калий, медь, селен, марганец и другие.

Помимо невысокой для мяса калорийности, говядина надолго насыщает и требует на свою переработку треть всей калорийности. Таким образом, это идеальный вариант для похудения. Прекрасно подойдет спортсменам, которые используют сушку, но не хотят при этом терять мышечную массу.

Теперь обратимся к рецептам, по которым можно вкусно приготовить диетическую говядину на второе в качестве полноценного блюда или в сочетании с гарниром. Мы подобрали наиболее простые в приготовлении и полезные блюда. Приготовьте и оцените.

Диетическая говядина с овощами в горшочках

Диетическая говядина в горшочках запеченная в духовке

  • 700 г говяжьей голяшки;
  • 400 г картофеля (можно заменить 300 г кабачка);
  • головка репчатого лука;
  • томат или ложка томатной пасты;
  • морковка;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • лавровые листики (по количеству горшочков);
  • по щепотке на горшок черного перца;
  • зеленый лук и петрушка для украшения.

Рецепт диетической говядины с овощами рассчитан на 2 средних или 3 маленьких горшочка. Если мясо на косточке, можно готовить вместе с ней. Так бульон получается более наваристым.

Говядина – диетическое блюдо, если не использовать жир и масло во время приготовления. Однако пассировка с растительным маслом допустима, если диета не очень строгая. Подача в горшочках смотрится оригинально и подойдет даже для праздничного стола.

  1. Промойте мясо, промокните лишнюю воду.
  2. Нарежьте его порционными кусочками, посолите, поперчите.
  3. Половину, где косточки, разложите по горшочкам.
  4. На них выложите овощи, нарезанные кружочками, колечками или кубиками и снова посолите. Добавьте тимьян.
  5. Оставшееся мясо обжарьте на масле на сковороде с луком и чесноком.
  6. Положите сверху овощей с лавровым листом.
  7. Залейте воду в горшочки так, чтобы мясо выглядывало на поверхности на 2 см.
  8. Накройте горшочки крышками или фольгой.
  9. Выпекайте в духовке 2 часа при температуре 230 градусов.
  10. Перед подачей посыпьте в горшочки свежую зелень.

Нежная диетическая говядина на пару

Диетическая говядина на пару в мультиварке

  • 600 г говядины (филей брюшина);
  • ½ ч. л. соли;
  • щепотка перца;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/3 ч. л. семян пажитника;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Проще всего приготовить диетическую говядину по этому рецепту в мультиварке или пароварке. Если их нет, используйте дуршлаг и кастрюлю с водой (первый вместо решетки, вторую как чашу).

С приправами из рецепта блюдо получается очень ароматным и интересным. Но готовить говяжье мясо можно с разными специями. По мере использования этого рецепта каждая хозяйка добавляет свои секретные пряности.

  1. Помойте мясо, удалите пленки, жир.
  2. Нарежьте говядину большими кусками.
  3. Смешайте в пиалке куркуму, паприку, перец, соль, масло.
  4. Этой смесью хорошенько натрите мясо и отложите на 20-30 минут мариноваться.
  5. Налейте в чашу мультиварки 600 г воды (количество может быть другим, зависит от модели, смотрите инструкцию). Если используете дуршлаг, налейте воды вполовину расстояния до его дна, когда установите его на кастрюлю.
  6. В воду положите лавровый лист и пажитник.
  7. Мультиварку включите в режиме «на пару» на 50 минут.

Ростбиф с морковью в духовке

Ростбиф с морковью в духовке

  • 2 кг филе говядины 1 куском;
  • 2 морковки;
  • 100 г говяжьего бульона;
  • 1,5 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы (необязательно);
  • щепотка розмарина.

Конечно, диетическая говядина весом в 2 кг готовится не на один раз, если вы на диете. Ростбиф можно хранить в холодильнике 3-4 дня и разогревать при желании отрезанную порцию. К морковке можно положить еще и картофель (2-3 штуки).

Готовится такая диетическая говядина с овощами в духовке, но перед приготовлением ее необходимо замариновать. Порядок действий такой:

  1. Помойте кусок мяса в воде, уберите лишнюю влагу полотенцем или салфеткой.
  2. Приготовьте смесь из горчицы, перца, соли, розмарина и натрите ею мясо со всех сторон.
  3. Заверните в пищевую пленку, поместите в вакуумный пакет и отложите мариноваться на 6 часов.
  4. Нагрейте духовку до 220 градусов.
  5. Морковь почистите и нарежьте кружочками или соломкой.
  6. Достаньте мясо из обертки и положите на противень, слегка смазанный растительным маслом.
  7. Убавьте нагрев духовки до 160 градусов и поставьте диетическую говядину в духовке выпекаться 15 минут.
  8. Положите на противень морковку, полейте бульоном.
  9. Запекайте все вместе 40 минут.
  10. Затем сверху накройте все фольгой.
  11. Пропекайте еще 30 минут.
  12. Выключите духовку, но противень не трогайте. Дайте мясу с овощами потомиться под фольгой еще 15 минут.

Диетическая говядина в мультиварке с луком

Говядина тушеная в мультиварке

  • 500 г говядины (любой диетической части);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, пряности по своему вкусу;
  • 300 мл воды.

Такой рецепт подойдет для любых диет не только для похудения, но и медицинских. Ничего лишнего – только диетическая говядина, тушеная в мультиварке с луком и специями. При подаче блюдо можно украсить зеленью.

  1. Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Накрошите лук кубиком или колечками.
  3. В чашу мультиварки налейте масло.
  4. Положите в нее измельченный лук.
  5. Включите режим «Жарка» на 5 минут.
  6. Положите мясо, посолите, добавьте пряности.
  7. Залейте воду.
  8. Закройте крышку и поставьте режим «Тушение» на 1,5 часа.

Говяжье рагу на сковороде

Говяжье рагу на сковороде

  • 600 г говядины;
  • луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 150 г воды;
  • специи на свое усмотрение.

Диетическая говядина на сковороде больше тушеная, чем жареная, ведь жарка не рекомендуется в диетах. Чтобы рагу стало мягким, его нужно тушить при закрытой крышке. В результате получается рагу с жидким соусом.

Соевый соус соленый, поэтому люди, привыкшие к малому количеству соли, ее не добавляют. Особенно это актуально, когда худеешь. Тушеная говядина диетическая на сковороде готовится быстро, сохраняя все питательные вещества.

  1. На сковородку, смазанную маслом, положите измельченный лук.
  2. Пассеруйте в течение 5 минут на среднем огне.
  3. Помойте и нарежьте мясо кубиками.
  4. Выложите на сковороду, перемешайте с луком.
  5. Обжаривайте, не прибавляя огонь, 10 минут, периодически помешивайте.
  6. Измельчите чеснок ножом, положите его к мясу.
  7. Воду смешайте с соевым соусом, добавьте специи.
  8. Влейте жидкость на сковороду, перемешайте и накройте крышкой.
  9. Время приготовления 45 минут.

Диетическая говядина в рукаве

Мясо запеченное в рукаве в духовке

  • 400 г лопатки, филе или костреца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, приправы.

Для приготовления этого блюда, как вы уже поняли, понадобится рукав. Чтобы диетическая говядина в рукаве получилась нежной и мягкой, мясо нужно замариновать в специальном соусе.

Пряности можно положить какие угодно: розмарин, мяту, пажитник, паприку, сушеную зелень, смесь греческих или французских трав – в общем, любую на свой вкус. Если в планах у вас вкуснейшая диетическая говядина, приготовление осуществляйте так:

  1. Вымойте кусок говядины в воде, просушите полотенцем.
  2. В небольшой емкости смешайте соль, приправы, давленый чеснок, соевый соус, масло.
  3. Тщательно натрите полученным соусом мясной кусок со всех сторон.
  4. Поставьте для пропитки на 3-5 часов.
  5. Поместите говядину в рукав.
  6. Выпустите воздух из рукава и завяжите его ленточками.
  7. Положите на противень и поместите в духовку.
  8. Запекайте при 200 градусах 55-60 минут.

Нежный стейк из говядины на гриле

  • 400 г говядины;
  • соль, перец;
  • 20 мл растительного масла.

Во многих белковых диетах готовка на гриле рекомендуется. Например, диета Аткинса, Кремлевская диета и другие считают подобный способ прожарки наиболее подходящим. Гриль позволяет жиру стекать с мяса, оставляя таким образом на куске практически чистый протеин.

С этим рецептом вы можете приготовить диетическую говядину на обычном или электрическом гриле. В любом случае блюдо будет нежным внутри с хрустящей корочкой снаружи.

Постная отварная говядина

Отваренное говяжье мясо

 

  • 700 г любой части говяжьего диетического мяса;
  • головка лука;
  • морковка;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 1 ч. л. душистого перца горошком;
  • соль на свое усмотрение.

Вареная говядина – диетическое мясо, и в блюде по этому рецепту почти полностью отсутствуют жиры. Их незначительное количество не помешает даже строгой диете. Масло здесь не употребляется вовсе. Калорийность такой отварной говядины диетической всего 160 ккал.

Вареное мясо можно использовать в салатах, бутербродах, в качестве второго блюда с гарниром. Поскольку оно имеет только легкий аромат, его можно сочетать с любыми соусами, горчицей, чесноком, лечо.

Бульон, полученный в процессе приготовления, можно использовать потом для супа или тушеных блюд. Вареное блюдо диетическое из говядины нужно готовить так:

  1. Налейте в кастрюлю воду, опустите в нее мытое мясо и поставьте вариться.
  2. После закипания бульона снимите накипь, посолите, приключите нагрев потише.
  3. Опустите в воду очищенную луковицу и морковь.
  4. Варите 2 часа под крышкой, оставив щелку.
  5. За полчаса до готовности положите лаврушку и перчик.
  6. Когда говядина сварится, удалите лук и морковь. Лук лучше выбросить, а морковку можно использовать в салате или как гарнир к мясу.

Разнообразьте свое меню блюдами по этим рецептам. Мясной продукт позволит легче переносить диету, чувствовать себя бодрым и сытым.

Adblock
detector