Многие из нас привыкли «заедать» стрессовые настроения. Почему это происходит и как перестать есть на нервной почве?
Почему хочется есть во время стресса
На работе сегодня нервная обстановка, начальник недоволен тобой, поссорилась с любимым по телефону, в транспорте обругали, в магазине нахамили…
Список причин возникновения ежедневных стрессов разной степени тяжести множество. Но результат один и тот же — добравшись до съестного, мы начинаем кушать.
Дела любовные наиболее тяжело переносятся организмом. Одни вовсе отказываются от еды, другие начинают жевать все подряд. Наиболее действенными «антидепрессантами» в любовных делах являются тортики, сладости. печенюшки, сладкие напитки.
Ждете разрешения какой-то ситуации, например, приема на работу, повышения, одобрения отпуска в нужный месяц и так далее. Конечно, в компании чипсов, семечек, конфет время летит быстрее. Мы начинаем есть на нервной почве, что помогает отвлечься, успокоиться.
Еда выступает в качестве успокоительного в стрессовой ситуации или так называемого «эмоционального питания» и служит более глубокой психологической цели, чем просто утоление голода.Сложно поверить, но эмоциональное питание имеет важное значение с точки зрения эволюции. Еще с пеленок мы узнаем закономерность: начинаем плакать — нас кормят молоком. В этот момент вырабатывается рефлекс: еда служит утешением, устраняет эмоциональный дискомфорт.
По мере взросления, естественно, возникают другие механизмы преодоления стресса, но эмоциональное питание остается с нами пожизненно.
Советы, как перестать есть на нервной почве
Под «эмоциональным питанием» подразумевают любую пищу, которую мы едим не голодными — для комфорта, заполняя пустоту, в попытке поднять себе настроение или вознаградить за что-то.
Но согласитесь, практически вся еда в современном мире — эмоциональная, так как приносит удовольствие и дает некий социальный опыт. При этом именно стрессовое потребление и желание есть на нервной почве может обернуться чувством вины и стыда, став психологической проблемой.
Хотя еда от стресса и приносит мгновенное облегчение, она не устранит причину беспокойства. Поэтому вскоре желание перекусить вновь возвращается.Если вы понимаете, что постоянно используете еду в виде опоры и способа снять стресс, полезно обратиться к психологу или диетологу, чтобы понять, откуда именно исходит этот инстинкт?
Главный совет в таком случае — не заменять вредную пищу на более здоровую, а разработать отличную «систему удовольствий», на которую можно полагаться, например, танцы, тренировка в спортзале, сауна, бассейн, разговор с подругой, книга, шоппинг и так далее.
Еще один совет — загляните в себя и попытайтесь оценить реальный уровень голода. Когда вы едите на эмоциях, очень трудно определить истинные физиологические признаки голода и сытости. Попробуйте завести что-то вроде дневника, к примеру заметки в смартфоне, где станете фиксировать — нет, не съеденные продукты или калории — а свои чувства.