В магазинах сегодня непросто найти качественные продукты, рынок тоже их не гарантирует. Творог, созданный без молока, к сожалению, наполняет прилавки. Чтобы правильно выбрать творог, внимательно читайте состав, изучайте упаковку, прислушивайтесь к мнению экспертов.
Спрессованный, зерновой или мягкий? Обезжиренный, 2%, 5% или 9%? Как определить некачественный творог, а заодно и недобросовестного производителя? Поговорим о выборе настоящего, полезного творога.
Содержание статьи
Правила, как выбрать хороший творог
В магазине творог продается в пластиковых баночках или мягкой упаковке. На рынке его при вас могут расфасовать в пакет из общей тары или предложить уже в пакете. Не спешите брать первый попавшийся продукт. Проведите оценку качества.
- Срок годности у хорошего творога не более 1 недели.
- Хороший творог не должен иметь кислинку, иначе это уже не свежий продукт.
- Нормальный цвет белый, без темных или светлых вкраплений. Творог жирности 5 – 9 % бывает кремовым, обезжиренный – белый.
- Должен быть естественный, молочный запах. Если ничем не пахнет, это суррогат; неприятный запашок – просрочка.
- Упаковка должна быть целостной, без вздутия крышки и липких следов.
Конечно, понюхать или попробовать запакованный продукт невозможно. Иногда не удается даже увидеть его. Старайтесь правильно выбирать творог, то есть отдавать предпочтение прозрачной упаковке, чтобы оценить продукцию визуально. Что делать, если купили некачественный продукт? Поберегите себя – выбросьте в помойку.
Как проверить творог на крахмал и растительный жир
Натуральный творог – чистый молочный продукт. В его составе не должно быть посторонних компонентов, которые нередко добавляют недобросовестные изготовители: крахмала и растительных жиров. Крахмалом увеличивают массу продукта. Растительным жиром заменяют животный, который дороже.
- Чтобы проверить творог на присутствие растительных жиров, существует два способа. Первый – положите кусочек в рот и медленно разжуйте. Если на губах и языке ощутите жировую пленку, растительные жиры есть. Второй – положите творог на тарелку и оставьте без часов на 10 постоять при комнатной температуре. Если продукт покроется желтой корочкой, присутствует жир из растений.
- Чтобы выбрать творог без крахмала, капните на него йодом. Продукт с крахмалом посинеет или станет фиолетовым. Если на кусочке творога останется цвет йода – крахмала нет.
Как выбрать творог с максимальном количеством белка
Если вы берете творог для вкуса, можете покупать любой – спрессованный или мягкий, главное, с хорошим составом и от проверенного производителя. Как выбрать такой продукт, мы написали выше.
Если необходимо держаться в рамках БЖУ и потреблять достаточное количество белка для роста мышц или белковой диеты, приобретайте творог, где больше белка. Самым полезным, с большим содержанием белка является спрессованный, с минимальным количеством влаги. В мягком обычно воды больше, стоит ли за нее переплачивать?
Полезнее и вкуснее всего творог 2 – 5%. Обезжиренный не всегда лучше, даже если вы на диете. Больше вероятности, что в него что-то добавили для вкуса.