Перейти к содержимому

Как одурачить мозг и сделать диетическую еду вкуснее

Диетическая еда

Прекрасное тело строится прежде всего на кухне, а не в фитнесзале. Можно часами «таскать железо» либо избавляться от ненужных килограмм на беговой дорожке, а вернувшись домой и наевшись пельменей с майонезом, свести на нет все старания. Однако как начать стройнеть, если диетическая еда часто невкусная, постная, малоприятная?

Почитайте 10 советов, с помощь которых можно одурачить мозг и сделать любые диетические блюда вкуснее.

1. Окружите себя приятной атмосферой

Сервированный стол для диетической еды

Не напрасно кафе и рестораны так волнуются об интерьере внутри заведения, сервировке столов. Исследования продемонстрировали, что атмосфера, в какой мы употребляем еду, оказывает значительное воздействие на наше восприятие.

Начать наводить красоту нужно еще на стадии приготовления пищи. Все на  кухне должно быть красиво и удобно. Когда еда для очередной трапезы будет готова, потратьте 5 минут на сервировку стола, даже если собираетесь кушать в одиночестве.

2. Ешьте под приятную музыку

Диетическая еда может быть вкуснее

Приятное музыкальное сопровождение поможет более позитивно воспринимать диетическую еду, даже самую прозаичную. Необязательно включать симфонию или сонату, если вы не любите классику. Популярные, но нелюбимые песни тоже  не подойдут.

Читай также:  Почему японки такие худые, в чем их секрет?

Включайте только ту музыку, которая нравится и соответствует настроению. Слушать лучше негромко, пусть музыка работает совместно с визуальной атмосферой, пока вы трапезничаете.

3. Украсьте блюдо на тарелке

Украшенное диетическое блюдо

О визуальном восприятии обеденного места позаботились. Пришло время подумать и о самом обеде. Зрительное осознание чрезвычайно принципиально для настоящего удовольствия от еды — если диетическая еда в тарелке будет смотреться безобразно, навряд ли у вас возникнет желание ее съесть.

Даже гречку можно преподнести оригинально, украсив её веточкой зелени, 5-6 горошинками, кружочками помидоров или огурцов. Проявите фантазию!

4. Подружитесь с пряностями и специями

Диетическая еда с пряностями вкусней

Большая часть пряных трав и семян, которыми мы приправляем блюда, практически не прибавляют калорий, ведь мы используем их совсем чуть-чуть. Зато в состоянии изменять запах и вкус пищи, поэтому диетическая еда станет вкуснее.

Если у вас на кухне нет арсенала сыпучих пряностей, просто добавьте к блюду петрушку либо укроп — зелень способна придать особенный аромат и вкус, одновременно украсит блюдо.

5. Используйте продукты контрастных цветов

Контрастные цвета сделают еду вкуснее

Очередной лайфхак, касающийся дизайна: идеальнее всего на ваше зрительное осознание оказывает влияние сочетание контрастных цветов.

Например, зеленые листья салата будут смотреться чрезвычайно уместно и аппетитно с кремовой куриной грудкой и красными помидорами. Не менее вкусное сочетание составляют белая молочная овсянка, желтоватый банан и темно-синяя черника.

6. Накладывайте диетическую еду в мелкие тарелки

Диетическая еда в маленькой тарелке

Вы замечали, что когда в ресторане для вас приносят кусочек мяса на большой тарелке, само блюдо начинает казаться ничтожно мелким? Это правило работает и в оборотную сторону.

Возьмите за привычку кушать лишь из маленькой посуды (сможете одолжить у малыша), тогда и даже мелкие порции еды будут казаться для вас достаточно впечатляющими. Так можно позволить себе съесть не  только диетическую еду, но и что-нибудь покалорийнее.

7. Используйте тяжелую посуду

Тяжелые тарелки для еды

Отлично, если ваши тарелки будут некрупными и одновременно тяжелыми. Научные опыты выявили, что еда из утяжеленной посуды кажется вкуснее и позволяет быстрей насытиться.

На столовые приборы это правило тоже распространяется, потому быстрее доставайте увесистое бабушкино серебро и начинайте его использовать.

8. Не кушайте диетическую еду слишком горячей

Горячая еда

Очень горячая еда полностью отбивает аппетит, ведь  в нашем мозге возникает сигнал об опасности получить ожег! О каком наслаждении может идти речь, если вы уже успели обжечь язык и заблаговременно разочароваться в блюде?

Подождите пока еда слегка остынет, чтобы можно было расслабленно насладиться насыщением.

9. Готовьте еду из натуральных продуктов

Натуральные продукты

Даже люди, далекие от понятий ЗОЖ и ПП, приятно удивляются, когда выяснят, что на их тарелке лежат свежайшие овощи с грядки и мясо зверя, выращенного на примыкающей ферме. Рекомендуем отдавать предпочтение натуральным и экопродуктам: найдите фермерскую лавку либо заглядывайте на рынок, где с большей вероятностью, чем в гипермаркете можно повстречать домашнюю молочку и овощи, не залежавшиеся на складе.

10. Не торопитесь есть

Как полюбить диетическую пищу

Это, наверное, основное условие для получения наслаждения даже от диетической еды. Чтоб распробовать её вкус, надо кушать не торопясь, жевать тщательно. Это также благоприятно влияет на качество пищеварения, вы не будете ощущать тяжесть и дискомфорт в пищеварительном тракте, постепенно убеждаясь, в пользе диетической еды для вашего организма.