Когда есть фрукты — вопрос не праздный. В рассказе Стивена Кинга «Этот автобус — другой мир» мать главного героя Уилсона учила сына: «Апельсин — золото утром, свинец — вечером». Это американская народная мудрость, которую берут на вооружение многие современные диетологи.
Вы когда-нибудь задумывались, почему апельсиновый сок является традиционным континентальным завтраком, но ни один официант никогда не подаст этот напиток на ужин? Дело в том, что у большинства фруктов действительно есть свой «график» — момент, когда они насыщают организм, предотвращают болезни, откладывают старость и при этом (о чудо!) не позволят набирать вес. Отсюда «режим работы» для цитрусовых: с 06.00 до 12.00. Из-за повышенной кислотности пара долек цитрусовых может вызвать изжогу, расстройство желудка и бессонницу.
В новом отчете Всемирной организации здравоохранения фигурирует конкретная цифра: минимум 400 граммов фруктов (или от 3 до 5 штук) в день. В идеале они должны быть сезонными, чтобы обеспечить полную гармонию питания. Но в какое время нужно восстанавливать этот жизненно важный минимум?
Содержание статьи
До еды или после?
Среднестатистический человек на планете ест фрукты после еды. Однако, как показал в New York Times блестящий антрополог и диетолог Алан Уокер, делать это нужно строго натощак! Речь идет об особенностях пищеварения: фрукты не перевариваются в желудке, а остаются там всего 15-20 минут. Расщепление и всасывание всех витаминов и антиоксидантов происходит строго в кишечнике.
Если яблоки, сливы, персики попадают в полный желудок, то под воздействием химических реакций они начинают ферментировать, теряя все самое ценное и вызывая дискомфорт (например, вздутие живота). В этой цепочке особенно выделяется ананас: считается, что он сжигает калории, поэтому его часто используют в качестве десерта в меню ресторанов. На самом деле есть его нужно в начале трапезы — в такой ситуации вы значительно облегчите переваривание следующего блюда.
Другой вариант — есть фрукты между приемами пищи. Пищевые волокна заставляют вас чувствовать сытость, контролируют аппетит, поддерживают активный метаболизм и подавляют желание съесть что-нибудь более сытное и калорийное. «Фрукты с мелкими семенами, такие как киви и клубника, обладают превосходными сытными свойствами, — говорит доктор Ирис де Луна, специалист по эндокринологии и питанию из исследовательской клиники Quiron в Мадриде. Кроме того, потребление нерастворимой клетчатки помогает предотвратить такие проблемы, как рак толстой кишки. А яблоко и груша (после пилинга) обогащают организм растворимой клетчаткой, которая помогает при необходимости замедлить пищеварение».
Утром или после 19.00?
Начните день с фруктового салата, чтобы зарядить клетки энергией. Этот процесс вызывают местные углеводы, постепенное употребление которых будит нас.
Днем уровень физической активности снижается, и фруктоза, которая не сжигается в организме, имеет тенденцию накапливаться в виде жира. К тому же после 19.00 обмен веществ значительно замедляется, а это значит, что кусочки фруктов не успевают перевариться и просто загнивают.
Какие фрукты есть
Увы, даже самые разрекламированные суперпродукты и самые модные ингредиенты салатов подходят не всем. Например, авокадо и кокос богаты жирами, и людям с проблемами холестерина их следует строго ограничивать.
Виноград, бананы и вишня — «счастливые обладатели» сахаров, которые усваиваются мгновенно. Не успели осмотреться, а отложения на талии уже увеличились. Люди, соблюдающие диету или страдающие сахарным диабетом, должны использовать замещающий режим питания.
Апельсин и манго — два отличных варианта до и после тренировки — они очень бодрящие! Дыня (но не более 350 граммов за раз) поможет поддерживать оптимальную гидратацию и восполнить потерю минералов после тренировки. Не стоит отменять тот факт, что данные усредненные.