Включать в рацион рыбу рекомендуют практически все диеты, она является основой рациона долгожителей и стройняшек. Попробуй приготовить рыбу по-новому, используя нетиповые рецепты. Предлагаем 6 вариантов приготовления вкусных, нежных рыбных блюд, которые не повредят фигуре, подойдут для обеда, ужина и даже на праздник.
Содержание статьи
Рыбные тефтели фаршированные креветками
- 8 креветок;
- 500 г рыбного фарша;
- 1/3 стакана овсяных хлопьев, требующих варки;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 яйца;
- 40 г сливок низкой жирности;
- по щепотке соли, перца, кориандра.
Нежные тефтели с сюрпризом порадуют своим незабываемым вкусом. Сюрприз — креветка внутри каждой тефтельки. Рыба подойдет любая и благородных «кровей» (горбуша, форель, кета), и попроще (судак, треска, минтай, хек). Готовить можно на пару в мультиварке или пароварке, и в духовке. Если сидите на строгой диете, обойтись без сливок. С ними рыба становится нежней, но чего не вытерпишь, чтобы стать стройной. Тефтели все равно получаются вкусными.
- Запарьте хлопья кипятком, долив стакан до верха.
- Накройте и поставьте на 20 минут запариваться.
- Лук мелко нарежьте и слегка потомите на сковороде, пока не станет мягким.
- Положите в рыбный фарш лук, сливки, хлопья.
- Вбейте 2 яичка.
- Холодными руками вымесите фарш.
- Посолите, поперчите, насыпьте кориандр.
- Возьмите креветку, обложите вокруг фаршем и сформируйте шарик.
- Выложите тефтельку на решетку или противень.
- Проделайте то же самое с другими тефтельками.
- Ставим полученные тефтельки в холодильник на 20-30 минут.
- Отправляем в духовку или мультиварку на 10 минут.
Рыбная запеканка с пюре из сельдерея
- 2 ст. л. хрена;
- 1 корень сельдерея;
- 2 ст. л. панировочных сухарей;
- 400 г рыбного филе;
- 200 г креветок;
- 20 г сливочного масла;
- зеленый лук, укроп;
- соль и перец;
- оливковое масло для смазки формы.
Сельдерей, как известно, является жиросжигателем. Хрен усиливает пищеварение. Прекрасное решение для ужина, если вы пытаетесь похудеть. Из этого количества ингредиентов получается примерно 4 порции. Запаситесь удобной формочкой для запекания. Хотите узнать, как приготовить рыбу по-новому, вот рецепт:
- Отварите рыбу 5 минут после закипания в подсоленной воде.
- Почистите ее от костей.
- Поместите в миску рыбу, креветки, хрен.
- Посолите, приправьте перцем.
- Тщательно перемешайте руками, разминая крупные куски рыбы помельче.
- Опустите очищенный и нарезанный кубиками сельдерей в кипящую подсоленную воду на 20 минут.
- Откиньте на сито.
- Прокрутите его в блендере до состояния пюре.
- Соедините все компоненты в миске, перемешайте.
- Форму смажьте кистью, обмокнув в масло.
- Выгрузите в нее рыбу с сельдереем.
- Сверху посыпьте панировочными сухаями.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
- Перед подачей украсьте зеленью.
Как приготовить рыбу в виде суфле
- 300 г рыбного филе;
- черный перец горошком;
- 4 яйца;
- 1 средний томат;
- 1 столовая ложка сливок;
- соль и перец;
- панировка.
Попробуйте приготовить рыбу в виде суфле. Это оригинально и вкусно. Практически один белок. Лучше готовить в небольших по размеру формах, чтобы рыбка пропеклась, а блюдо оставалось воздушным.
- Перекрутите томат в кашицу.
- Взбейте миксером яйца со щепоткой соли.
- Продолжая взбивать, влейте сливки, добавьте томатную кашицу.
- Порите рыбу 5 минут, добавив несколько зерен черного перца и немного соли.
- Мясо рыбы очистите от костей, разомните вилкой.
- Медленно, аккуратно помешивая, положите рыбу в яичную массу.
- Формы смажьте сливочным маслом, посыпьте их панировкой.
- Выложите массу с рыбой по формочкам.
- Формы поставьте в глубокую кастрюлю с горячей водой. Вода должна покрывать 2/3 формочек в высоту.
- Выпекайте в разогретой духовке 25-30 минут при 180 градусах.
- Готовое блюдо в формочках украсьте сверху зеленью или креветками.
Новая рыба по-японски
- 2 ст. л. сахара;
- 300 г лосося;
- 1 ст. л. сладкого белого вина;
- 3 ст. л. соевого соуса
- немножко растительного масла.
Диета с вином и сахаром мало совместима, но такое блюдо все таки можно себе позволить иногда, например, в читмил или при длительной щадящей диете. Если диета категорична, замените сахар стевией. Расскажем, как приготовить рыбу по-новому на японский манер:
- Разогрейте сковороду, влейте немного масла.
- Уложите рыбу, предварительно порезав ее на части.
- После двусторонней поджарки, снимите рыбку с огня.
- Смешайте вино с соевым соусом и сахаром.
- Влейте в рыбу, поливая каждый кусочек.
- Зажгите тонкую деревянную палочку.
- Поднесите к рыбе и подожгите.
- Когда она потухнет, выложите куски на тарелку, застеленную салатными листьями.
Нежное филе трески на воздушной подушке
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 150 г соевого соуса;
- морской гребешок;
- перья зеленого лука;
- 30 г свежего корня имбиря;
- 200 г рыбного филе (трески или другой белой рыбы)
- петрушка;
- 1/2 чайной ложки жидкого меда;
- 2 яйца;
- щепотка крахмала.
Предлагаем попробовать приготовить рыбу по этому уникальному рецепту, разработанному шеф-поваром ресторана, отмеченного звездой Мишлен в Гонконге. Рыбка получается нежная и ароматная, легко распадается на волокна, обладает удивительным вкусом. И все это выложено на протеиновой подушке, что очень необычно и вкусно. Если в доме не нашлось морского гребешка, не беда. Готовьте без него, используя для подушки только белки. Вот как нужно готовить такую рыбу:
- В большой миске смешайте воду, мед и соевый соус.
- Добавьте к ним крупно нарезанные лук и имбирь. У нас получился маринад.
- Опустите в маринад кусочки филе. Тщательно обмакнув со всех сторон.
- Утопив в маринаде отставьте в сторонку насыщаться 1 час. Периодически переворачивайте филе в маринаде, чтобы он равномерно пропитывался.
- Гребешок измельчите как можно мельче, например, в блендере.
- Соедините массу белками яиц.
- На горячую сковороду налейте столовую ложку масла, вылейте туда белки с гребешками.
- Жарьте 2-3 минуты на тихом огне, не более.
- Выложите филе на решетку. Снизу установите противень с фольгой — на него будет капать влага.
- Готовьте рыбу в нагретой духовке 8 минут при 220 градусах.
- Выложите белковую массу на тарелку.
- Сверху аккуратно положите кусок рыбы.
- Украсьте ароматными травами.
Как приготовить рыбу в фольге по-новому
- 2 зубчика чеснока;
- баклажан;
- оливковое масло
- красный и желтый перец;
- луковица;
- филе любимой рыбы;
- лист пергаментной бумаги;
- фольга алюминиевая пищевая;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 ст. л. растительного масла.
Этот новый рецепт рыбы с овощами подойдет даже для очень строгой диеты. Одновременно вы получаете и гарнир, и рыбку. Большим плюсом рецепта служит универсальность — вы можете приготовить по-новому любую рыбу, которая вам нравится. Продукты рассчитаны на 2 порции.
- Нарежьте некрупно баклажаны, перец, лук и сельдерей.
- Чеснок очистите и измельчите ножом.
- Овощи обжаривайте 7 минут на среднем огне.
- Положите на стол алюминиевую фольгу блестящей стороной вверх. Сверху застелите ее пергаментом.
- В центр поместите кусок рыбы.
- Обсыпьте его половиной обжаренных овощей.
- Посолите, поперчите.
- Накройте рыбу слева и справа, затем сложите верх и низ.
- Так же заворачиваем второй пакет с филе и овощами.
- Ставим в духовку на 200 градусов, выпекаем 15 минут.
Эти способы подскажут, как приготовить рыбу по-новому, разнообразить свое меню и не скучать на диете от отсутствия гастрономических изысков. Большинство этих рецептов подойдут и для праздничного стола.