Перейти к содержимому

Почему на вес влияют осенняя хандра и панические атаки

Как обрести веселое и оптимистичное настроение, не поправляться, унять желание что-то съесть? Светлана Юрьевна Калиниченко, доктор медицинских наук подробно расскажет, чем отличается осенняя хандра от панических атак, как они влияют на наш вес и что делать в том и другом случае.

С приближением зимы мы испытываем все большую апатию и снижение активности. Это состояние, ранее называвшееся классиками литературы «осенней хандрой», имеет вполне научное объяснение и современные методы коррекции. Но есть еще одно расстройство психики: панические атаки, частота которых прошлой осенью многократно увеличилась. Многие считают их побочным эффектом пандемии как с физиологической, так и с психологической точки зрения. В чем причина таких психических проблем, как они влияют на тело и мозг, и как разрешить ситуацию?

За разъяснениями мы обратились к Калинченко Светлане Юрьевне, профессору, заведующей кафедрой эндокринологии и холистической медицины ФНМО МИ РУДН

Профессор Калинченко

Светлана Юрьевна объяснила, что врачам давно известно о депрессивном состоянии осеннего настроения, в основном связанном с коротким световым днем. Но сегодня ситуация осложнилась, и сезонная депрессия у многих стала сочетаться с приступами беспричинной тревогой – приступами паники. Давайте посмотрим, как распознать оба этих состояния.

Сезонная депрессия

Сразу оговоримся, что осенью нас накрывает не обычная депрессия, а сезонная депрессия настроения. Депрессия – это болезнь. С ней ничего не хочется, нет желания действовать, хочется закрыться и никого не видеть. Депрессия является довольно серьезным состоянием, при появлении малейших признаков которого необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы дело не закончилось суицидом.

Когда человек говорит: «Ой, у меня сегодня депрессия, пойдем в ресторан» – у него просто плохое настроение. Если есть желание схватить депрессию, смыть депрессию, закурить депрессию – это не то. Ведь при этом заболевании у людей полностью отсутствует желание общаться.

Осенняя хандра у людей

Хорошо, назовем это литературным словосочетанием «осенний блюз». Но суть вопроса все та же: в чем причина сезонной депрессии настроения?

Объяснение здесь простейшее: сокращенный световой день, облачность и недостаток солнечного света. В конце концов, именно благодаря ему в нашем организме вырабатывается витамин D, который, говоря простым языком, отвечает за наше хорошее настроение и социализацию. Поэтому меланхолия петербуржцев охватывает больше москвичей. А в Краснодаре страдают еще реже. Кстати, ожирение в целом и прибавка в весе зимой в частности связаны с дефицитом этого витамина.

Как это влияет на жировой обмен?

Недостаток витамина D приводит к замедлению обмена веществ. Не похоже, что вы меняете свой рацион, но вы одновременно набираете вес и объем. Это связано с тем, что при снижении обмена веществ организм довольствуется меньшим количеством калорий. А неизрасходованные калории отправляются в жировые склады. Кроме того, витамин D также влияет на мозг, улучшая восприятие информации. Поэтому летом мы стремимся к знаниям, а зимой мы ленивы и глупы.

Панические атаки

А панические атаки, о которых так много говорят, тоже связаны с витамином D? Или, как многие сейчас утверждают, это последствия коронавируса?

Давайте сначала кратко опишем симптомы панической атаки. В отличие от сезонной хандры, когда мы ничего не хотим, грустны, зевают и ленивы, паническая атака никак не влияет на общее настроение. Мы остаемся активными, хотим всего, устремлены к цели во всем. Но в какой-то момент появляется немотивированный страх: сейчас что-то случится, сердце остановится, с близкими произойдет что-то плохое, не получится работа, сорвется встреча и так далее. Через некоторое время эта паника проходит, а потом снова накрывает.

То есть давно известно это состояние? Так почему же сейчас увеличивается количество людей с паническими атаками? И связано ли это с COVID 19?

Мы знаем о гриппе 100 лет, но никто никогда не замечал, что после него наступает паническая атака. А COVID 19 по-прежнему остается разновидностью гриппа. Причиной наиболее частых приступов паники является, как бы банально это ни казалось, отсутствие положительных эмоций, социальной активности и кислорода. Другими словами, чтобы чувствовать себя в безопасности, нужно глубоко дышать, общаться с людьми не через экраны гаджетов, а жить и получать меньше плохих новостей.

Сейчас все происходит с точностью до наоборот. Даже такая удобная и приятная вещь, как доставка продуктов, льет воду на мельницу панических атак. Человек по своей природе домохозяин. Он должен найти еду и выбрать ее для себя. Поход в магазин можно сравнить с древней охотой и собирательством: приготовьтесь, выйдите из дома, зайдите в супермаркет, прогуляйтесь среди прилавков, поймите, что вам нужно, возьмите то, что нужно, и отнесите в свою «пещеру». Только тогда мозг будет чувствовать себя комфортно.

Сейчас этот процесс у многих сопровождается страхом заражения, смерти родственников, что неестественно. К этому добавляется гипоксия, вызванная ношением масок, отсутствие нормального социального общения в офисах, гостях, а также негатив и ужас, которые вызывают СМИ. Это причина большой паники в обществе. Кроме того, мы пожинаем плоды весеннего карантина, в котором также накопились все вышеперечисленные предпосылки, а теперь они усилились.

Панические атаки у людей

Другими словами, причиной сезонной депрессии и увеличения веса является дефицит витамина D, а панические атаки вызваны нехваткой кислорода, социализацией, привычной активностью и положительной информацией.

Но если мы не в состоянии изменить ситуацию в обществе, то, возможно, есть способы компенсировать эти состояния посредством лекарств или БАДов?

С сезонной хандрой все понятно и логично. Прием витамина D поможет прекратить это состояние, нопринимать его придется в значительных дозах. Иногда прописываю 6000 единиц в день, если все критично. Обычная доза – 2000-4000 единиц. Конечно, только врач может подсчитать, сколько вам нужно этого вещества. А еще лучше, D-Doctor, который обучался на единственном в мире отделении эндокринологии с курсом холистической медицины в Университете дружбы народов, где они учат понимать влияние витамина D. Если вы не живете в Москве, найдите D-врача в вашем регионе.

А какие лекарства помогут при панических атаках?

Я убежденный противник антидепрессантов, которые часто назначают при этих состояниях. Паническая атака – кислородная недостаточность, церебральная гипоксия. А антидепрессанты еще больше замедляют в нем метаболизм. То есть усугубляют ситуацию.

Я рекомендую вам обязательно ввести в рацион кислоты Омега-3. Это удивительные вещества, которые одновременно действуют как строительный материал и гормоны. Нервная система на 90% состоит из жировой ткани. Но не от того, что откладывается на животе и на бедрах: это «плохой», по мнению мозга, жир. Для нормального строительства и функционирования нервной ткани необходимы полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Кроме того, эти вещества входят в состав мембран всех клеток. А если их не хватает, нарушается кислородный обмен. Наступает гипоксия – основная причина панической атаки. В первую очередь это касается эритроцитов – красных кровяных телец, отвечающих за столь необходимый нам перенос O2. Если он не может попасть в него, то страдают все ткани и органы.

Сегодня можно купить кислоты омега-3 различного происхождения. Из рыбы, льна, примулы, водорослей. Какие самые эффективные?

Любая омега будет работать. Но полученные из рыбы, усваиваются непосредственно организмом, для использования фитоомег (из растений) необходим дополнительный фермент – десатураза. Путь удлинняется. Да и этот фермент вырабатывается далеко не у всех людей в нужном количестве. Для надежности рекомендую омега-3 из рыбы.

Роллс-Ройс среди них есть те, что сочетаются с маслом криля – мелкие рачки, которые едят рыбу. Он содержит антиоксидант астаксантин, который дает дополнительную защиту клеткам, а также кератиноиды, производные витамина А. Они также приносят неоценимую пользу организму, помогая противостоять нервным срывам и даже старению. Кроме того, регулярное и правильное употребление омега-3 кислот в сочетании с витамином D поможет вам снизить и стабилизировать вес. Об этом знают профессиональные спортсмены, которые во время «сушки» принимают львиную дозу этого препарата.

Почему сочетание этих веществ помогает худеть?

Оба эти вещества участвуют в производстве гормонов, влияющих наше хорошее настроение, баланс нервной системы, сексуальную активность и прочее. Включая метаболизм жиров, который устанавливает витамин D с кислотами Омега-3, предотвращая отложение липидов.

Кроме того, благодаря нормализации кислородного обмена улучшается микроциркуляция в проблемных зонах и начинается использование накопленного жира. Но большая часть процесса похудения зависит от того, когда вы принимаете кислоты Омега-3. Если употребить их за полчаса до еды, вы похудеете, так как они снижают аппетит и, стимулируя обмен веществ, препятствуют оседанию лишнего жира из пищи в проблемных местах. Если потеря веса для вас не проблема, принимайте Омега-3 во время еды и ешьте столько, сколько хотите. А если ваша цель – поправиться, принимайте эту добавку после еды, чтобы съесть как можно больше.

Зимой также наблюдается ухудшение состояния кожи, волос, ногтей. Это связано с нервными расстройствами или это обычное сезонное явление?

Все это звенья одной цепи. Кожа, волосы, ногти нуждаются в кислороде, витамине D и омега-3 кислотах для нормального обмена веществ. Первый признак их недостатка – стопа, которая остаточно получает все эти вещества. И первой оповещает о нехватке. Пятка должна быть мягкой и розовой, как у ребенка. Если нет, отправляйтесь в первую очередь не в салон педикюра, а к D-доктору, который поможет исправить проблему не извне, а глобально. Если это все еще невозможно, начните принимать витамин D с омега-3 кислотами и маслом криля. И через пару недель ситуация заметно улучшится.

Adblock
detector