Решили стать веганом? Тогда ответьте себе на пару вопросов. Опытные веганы посоветовали читателям британской газеты The Guardian приобщиться к здоровому образу жизни через вегетарианство. Они говорили о трудностях для начинающих веганов в жизни без белков животного происхождения. Мы выбрали два аспекта, которые кажутся важными. И дело вовсе не в том, где найти в организме недостающие витамины и минералы.
1. Готов к буллингу своих друзей и знакомых, которые едят мясо?
По статистике, потенциальных веганов ломает постоянная критика и уколы со стороны близких и родственников, не разделяющих взгляды на пользу такого питания. Веганы часто считаются раздражительными. Это связывают с отсутствием мяса в рационе и вечным чувством голода.
Решили стать веганом, тогда представьте ситуацию: вы не хотите съесть кусок стейка и откажитесь от предложения коллег попробовать жареные куриные крылышки в ближайшем ресторане быстрого питания. Готовы ли вы выслушать кучу аргументов за пользу такой еды и против веганов?
Опытные веганы советуют «убивать злобных критиков добротой» и даже положительно и доброжелательно реагировать на злые шутки, проявлять сочувствие к тем, кто шутит над вами, или угощать их веганским шоколадом. В конце концов, вы можете рассказать им что-нибудь интересное о веганстве. В конце концов, когда вы остались такими же, вы ничего не знали об этом опыте. Только не спорьте и не зацикливайтесь на доказательствах.
2. Как предпочитаешь стать веганом: быстро или постепенно?
Ответ на этот вопрос поможет глубже разобраться в себе. Если вы предпочитаете немедленно приступить к веганскому рациону, смело отправляйтесь на рынок со списком овощей, зелени, орехов и фруктов. Вы склонны к размышлениям и не уверены в себе? Делайте все постепенно, маленькими шагами.
Не ругайте себя, если случайно съели кусок рыбы или мяса — мы люди и склонны ошибаться. Не бойтесь тратить время на рецепты. Веганство — это не высокая кухня, а возвращение к древним, исконным корням. Это простая и понятная еда.