...
Перейти к содержимому

Что будет, если пить много воды или, наоборот, подсушиться

Что будет, если пить слишком много или мало воды

Вода — это жизнь, мы на 75% состоим из Н2О и в каждой диете рекомендуется пить побольше. Но что будет, если пить слишком много воды? Оказывается, это вредно. Сушка, то есть слишком малое употребление влаги, оказывает свое негативное влияние.

Тогда как определить золотую середину ежедневного употребления и с пользой для здоровья балансировать между обезвоживанием и гипергидратацией? Будем разбираться.

Что произойдет, если пить много воды

Допустим, что однажды вы решили последовать оздоровительным призывам пить много воды. Запаслись 5-литровой бутылью с питьевой водой, поставили ее  на видном месте в комнате/офисе и внесли в телефон напоминалку о регулярных употреблениях через определенный промежуток времени.

Начинаете следовать постоянному возлиянию, но тут замечаете, что водопой по режиму не всегда совпадает с потребностями вашего организма. Что делать — давиться и пить воду через силу? Если так, то вы будете пить много воды, больше, чем требует ваше тело.

Фитнес-тренеры и диетологи утверждают, что необходимо пить 1,5-2 литра воды в день, но некоторые «горе-советчики» призывают выпивать больше, утверждая, что это поможет быстрей вывести токсины и обновить клетки организма. Однако излишнее потребление воды представляет опасность.

«Гипергидратация — диагностируемая патология, возникающая при нарушении водно-солевого обмена», — рассказывает диетолог и специалист по спортивной медицине Мария Зеллнер, работающая в клинике «Хирсланден» в Цюрихе.

Слишком большая гипергидротация, именуемая врачами как гипонатриемия, водная интоксикация или водное отравление, на практике встречается редко. Оно сопровождается хроническим заболеваниями почек, диабетом второго типа, застойной сердечной недостаточностью. Эти патологии крайне опасны для жизни и требуют серьезного лечения. К счастью, в большинстве случаев получается не доводить до таких крайностей, диагностировать и лечить гипонатриемию еще на стадии гипергидротации при возникновении отека головного мозга.

Зеллнер утверждает, что надо выпить не менее 2-3 литров за пятнадцать минут, чтобы понять, что такое водное отравление: «Сложно добиться состояния „перепил“, поглощая лишь воду, потому что человеческий организм оснащен естественными буферными системами, контролирующими нашу невоздержанность».

Если пить слишком много воды, будет вред здоровью

Пить слишком много воды так же плохо, как пить мало, хотя последствия будут различными. Если пить воду в большом количестве,  уровень солей и электролитов, нужных для работы мышц, будет недостаточным.

«Баланс солей, электролитов и минералов, к примеру, калия и магния, обеспечивается работой почек и другими регуляторными системами организма, — рассказывает Мария Зеллнер. — Результатом будет слаженное функционирование всех механизмов, включая сокращение мышц и посыл сигналов от нейрона к нейрону. Легкие формы гипергидратации могут выражаться в мышечных судорогах — недостаток солей и электролитов проявляется интенсивнее, когда человек потеет, теряя больше веществ, необходимых для нормальной работы мышц».

Спортсмены используют воду, обогащенную электролитами, чтобы компенсировать их перерасход, но обычному человеку ее пить не обязательно. «Простым людям достаточно простой воды даже в жаркий день, — полагает доктор. — Спортивный напиток или кокосовая вода требуются, когда высокая физическая активность продолжается дольше часа или вы обильно потеете (допустим, находясь в пустыне), когда на коже появляется соляная корка. В употреблении спортивных напитков нет вреда; но к чему их пить, если они в данной ситуации не нужны?».

Мария Зеллнер сообщает, что обогащенные электролитами напитки отлично помогают утром, после алкогольного возлияния, снимая похмельный синдром. Они успешно справляются с алкогольной интоксикацией и обезвоживанием.

Почему сушка (искусственное обезвоживание) наносит вред

Если пить мало воды при сушке

Нередко любители спортивных тренировок используют сушку организма, чтобы быстрее скинут вес за счет жира и лишней жидкости. Особенно вредна сушка для женщин. Вот основные негативные последствия, если пить мало воды:

  • Задержка менструации и сбой в сроках менструального цикла.
  • Нарушение длительности и интенсивности менструальных выделений.
  • Нарушения в работе мочеполовой, гормональной, эндокринной системы.
  • Выпадение волос.
  • Ломкость и слоистость ногтей.
  • Вялость, сухость кожи.
  • Повышенная нервозность, раздражительность.
  • Нарушения сна.
  • Быстрый набор веса и появление отёков после прекращения сушки и возвращения в рацион достаточного количества углеводов.

Если же вы решили подсушиться, занимаясь в спортзале, нужно учитывать два основных аспекта:

  1. Перед сушкой нужно сначала нарастить мышцы. У спортсменов сушка идет после набора мышечной массы. Не мечтайте, что после месяца занятий в тренажерном зале вы «подсушитесь» и получите упругое и рельефное тело — если нет подкачанных ягодиц, после «сушки» они не появятся. Если Вы просто хотите похудеть, или планируете убрать жирок с талии и бёдер, худейте с помощью диет и упражнений, а не лишая организм необходимой ему влаги.
  2. Режим питания «на сушке» очень сложно переносится организмом, потому что он противоестественен. Потребляя мало жиров и углеводов, при этом много белка, можно спровоцировать серьезные нарушения в гормональной сфере.

Учтите, что «Сушка» — не модная диета, а жесткий режим питания и жизни вообще, который даже рядом не стоит с понятием здорового образа жизни.

Сколько же нужно пить воды?

Наша задача понять, сколько нужно пить воды, чтобы фигура была красивой и все системы организма работали слаженно. Давайте исходить из условий, где нет экстремальных прогулок по пустыне и сумасшедших нагрузок в спортзале.

Сколько пить воды, чтобы не много и не мало

Тут необходимо прислушиваться к своему организму, а не использовать сухие цифры, ведь все мы индивидуальны. По этому поводу Зеллнер говорит: «В этом вопросе лучше довериться организму, который в состоянии определить, сколько воды вам нужно. Если суточный объем поглощаемой жидкости не соответствует нуждам вашего тела, это может проявиться в неприятных симптомах. Частые позывы в туалет, отеки, потливость, головные боли и проблемы с концентрацией могут быть признаками гипергидратации».

Даже ВОЗ рекомендует прислушаться к своим естественным потребностям. Экспертное мнение ее сотрудников таково: «Единой нормы ежедневного употребления воды не существует. Все зависит от индивидуальных особенностей, образа жизни, культуры питания, условий существования, национальных предрасположенностей на генном уровне и других аспектов. Большинство людей обойдутся 1-2 литрами жидкости в день».

Так что средняя рекомендация диетологов в 1,5-2 литра в день вполне справедлива. Однако если вам хочется пить много воды, например, 3-4 литра в день при обычных условиях и нагрузках — пейте, только проверьтесь у врача. Возможно, это сигнал об имеющемся заболевании, например, сахарном диабете.

И обратная ситуация. В письмах редакции моего блога «Похудеть легко» встречались вопросы от людей, которые никак не могут влить в себя даже 1,5 литра воды. Им не хочется пить ее в таком количестве. Не стоит в себя вливать насильно. Вероятно, ваш организм так устроен. Этот совет касается тех, кто с детства пьет мало. Если такая тенденция возникла недавно, нужно пройти обследование.

В заключении хочу коснуться еще одного аспекта потребления воды. Какой температуры она должна быть в идеале. Существует мнение, что теплая вода полезней для кишечника. Скажу одно: полезна любая вода. Для нормального водно-щелочного баланса нам надо пить, причем воду той температуры, которая больше нравится и тогда, когда нам этого хочется.

Adblock
detector