Да здравствует помело, польза этого фрукта для нашей фигуры и здоровья неоспорима! Сезон сочного и спелого помело официально объявлен открытым. Если лет пять назад «тот же грейпфрут, только сладкий» казался всем экзотикой, то в сегодняшних реалиях он стал чуть ли не самой популярной альтернативой «классическим» апельсинам (но не мандаринам!). Пришло время поговорить о сезонном продукте из Юго-Восточной Азии и о том, как он может принести пользу (и навредить) нашему организму.
Лучше всего есть помело до 16:00, чтобы цитрусовый фрукт лучше усваивался. Мякоть можно кушать просто так, добавлять в салаты или превращать в сок, смешивая ее, например, с апельсином. В Азии такой концентрированный напиток добавляют в супы в качестве дополнительного соуса.
Содержание статьи
Польза помело для похудения
Помело содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают пищеварению и ускоряют обмен веществ. Один плод содержит в среднем до 10 граммов пищевых волокон при дневной норме для женщин 25 граммов, то есть почти половину. Добавьте к этому капустный салат или овощное рагу на ужин, и ваш кишечник будет работать как часы.
Польза помело для кожи
Витамина А в помело нет в таком колоссальном количестве, как С. Однако его достаточно, чтобы постоянно утолщать дерму и улучшать приток крови к поверхности кожи, уменьшая количество и «скорость развития» морщин. Кроме того, он восстанавливает структуру эпидермиса, оптимизируя проникновение ультрафиолетового излучения и действует как естественный щит от вредного солнечного излучения. В совокупности это может уменьшить пигментацию и остановить выработку кожного сала, которое становится причиной прыщей.
Еще одно интересное наблюдение ученых связано с кожей головы: большой процент жидкости в помело сохраняет кожу головы хорошо увлажненной и, в сочетании с витамином С, «свободной» от бактерий. Это помогает избавиться от перхоти, предотвратить повреждение фолликулы и, как следствие, выпадение волос.
В чем польза и вред помело для здоровья?
Помело полезно для профилактики тромбозов, помогает снизить уровень холестерина и артериального давления. В целом фрукт очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Помело стимулирует обмен веществ и помогает при запорах.
Замедляется старение, повышается иммунитет
Один помело содержит 371% дневной нормы витамина С, мощного водорастворимого природного антиоксиданта. Он помогает организму сопротивляться инфекционным заболеваниям и устраняет свободные радикалы рака в организме.
Еще одна важная особенность для женщин — помело повышает уровень кислотности в интимной зоне, что тормозит развитие бактерий. Витамин С в этом количестве не только укрепляет иммунную систему, но и поддерживает связи коллагена, особого белка в волосах и коже. Кроме того, этот фрукт снабжает организм медью и железом, необходимыми для образования новых кровяных телец.
Улучшается сон
Еще один элемент в составе — высокое содержание магния, минерала, напрямую связанного с улучшением качества и продолжительности сна.
Вред помело
У безупречного плода есть один недостаток. В 2012 году Журнал Медицинской ассоциации Канады опубликовал большое исследование об опасностях употребления грейпфрута вместе с некоторыми из наиболее распространенных лекарств. И все из-за вещества под названием фуранокумарин, которое метаболизирует лекарства в кишечнике, что может привести к тому, что человек получит токсичную дозу. В период с 2008 по 2012 год количество препаратов, которые могут вызвать серьезные негативные последствия при взаимодействии с грейпфрутом, увеличилось с 17 до 43. Непосредственно с помело подобных исследований не проводилось, но оно является «близком родственником» грейпфрута, поэтому следует быть осторожными. Пожалуй, это единственный случай, когда здоровая пища может навредить большинству людей.
Как выбирать и хранить помело
Помело для наших регионов — зимний плод, поэтому лучше всего покупать его в зимние месяцы, с декабря по февраль. Выбирая помело, обратите внимание на его цвет — он может быть желтым, желто-оранжевым и даже с бледно-зеленым оттенком. Цветовая палитра зависит от сорта фруктов и страны происхождения.
Лучшее время для покупки помело — с ноября по март. В этот период сложно пропустить выбор спелых фруктов: светло-зеленые или желтоватые плоды, твердые и тяжелые, почти всегда сочные. Внимательно посмотрите на кожуру: «пустотелые» плоды тусклого цвета и мягкие на ощупь, скорее всего, безнадежно перезрели. Приятно, что помело — долгоживущий «терпеливый» фрукт, который можно хранить в холодильнике до полутора недель.
Что делать с кожурой
Цедру помело можно добавлять в чай, можно делать цукаты и варенье. Кожуру помело нельзя есть в сыром виде. Единственный насущный вопрос — «кто очистит помело» — остается открытым. Процесс «вскрытия» превращается в «путешествие к центру земли». Чтобы получить сладкую мякоть, нужно потрудиться. Но поверьте, оно того стоит!