Перейти к содержимому

Польза помело для здоровья и фигуры

Польза помело

Да здравствует помело, польза этого фрукта для нашей фигуры и здоровья неоспорима! Сезон сочного и спелого помело официально объявлен открытым. Если лет пять назад «тот же грейпфрут, только сладкий» казался всем экзотикой, то в сегодняшних реалиях он стал чуть ли не самой популярной альтернативой «классическим» апельсинам (но не мандаринам!). Пришло время поговорить о сезонном продукте из Юго-Восточной Азии и о том, как он может принести пользу (и навредить) нашему организму.

Лучше всего есть помело до 16:00, чтобы цитрусовый фрукт лучше усваивался. Мякоть можно кушать просто так, добавлять в салаты или превращать в сок, смешивая ее, например, с апельсином. В Азии такой концентрированный напиток добавляют в супы в качестве дополнительного соуса.

Польза помело для похудения

Помело содержит большое количество пищевых волокон, которые помогают пищеварению и ускоряют обмен веществ. Один плод содержит в среднем до 10 граммов пищевых волокон при дневной норме для женщин 25 граммов, то есть почти половину. Добавьте к этому капустный салат или овощное рагу на ужин, и ваш кишечник будет работать как часы.

Помело для похудения

Польза помело для кожи

Витамина А в помело нет в таком колоссальном количестве, как С. Однако его достаточно, чтобы постоянно утолщать дерму и улучшать приток крови к поверхности кожи, уменьшая количество и «скорость развития» морщин. Кроме того, он восстанавливает структуру эпидермиса, оптимизируя проникновение ультрафиолетового излучения и действует как естественный щит от вредного солнечного излучения. В совокупности это может уменьшить пигментацию и остановить выработку кожного сала, которое становится причиной прыщей.

Читай:  Почему на вес влияют осенняя хандра и панические атаки

Еще одно интересное наблюдение ученых связано с кожей головы: большой процент жидкости в помело сохраняет кожу головы хорошо увлажненной и, в сочетании с витамином С, «свободной» от бактерий. Это помогает избавиться от перхоти, предотвратить повреждение фолликулы и, как следствие, выпадение волос.

В чем польза и вред помело для здоровья?

Помело полезно для профилактики тромбозов, помогает снизить уровень холестерина и артериального давления. В целом фрукт очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Помело стимулирует обмен веществ и помогает при запорах.

Замедляется старение, повышается иммунитет

Один помело содержит 371% дневной нормы витамина С, мощного водорастворимого природного антиоксиданта. Он помогает организму сопротивляться инфекционным заболеваниям и устраняет свободные радикалы рака в организме.

Еще одна важная особенность для женщин – помело повышает уровень кислотности в интимной зоне, что тормозит развитие бактерий. Витамин С в этом количестве не только укрепляет иммунную систему, но и поддерживает связи коллагена, особого белка в волосах и коже. Кроме того, этот фрукт снабжает организм медью и железом, необходимыми для образования новых кровяных телец.

Улучшается сон

Еще один элемент в составе – высокое содержание магния, минерала, напрямую связанного с улучшением качества и продолжительности сна.

Вред помело

У безупречного плода есть один недостаток. В 2012 году Журнал Медицинской ассоциации Канады опубликовал большое исследование об опасностях употребления грейпфрута вместе с некоторыми из наиболее распространенных лекарств. И все из-за вещества под названием фуранокумарин, которое метаболизирует лекарства в кишечнике, что может привести к тому, что человек получит токсичную дозу. В период с 2008 по 2012 год количество препаратов, которые могут вызвать серьезные негативные последствия при взаимодействии с грейпфрутом, увеличилось с 17 до 43. Непосредственно с помело подобных исследований не проводилось, но оно является «близком родственником» грейпфрута, поэтому следует быть осторожными. Пожалуй, это единственный случай, когда здоровая пища может навредить большинству людей.

Не употребляйте помело одновременно с медицинскими препаратами.

Как выбирать и хранить помело

Помело для наших регионов – зимний плод, поэтому лучше всего покупать его в зимние месяцы, с декабря по февраль. Выбирая помело, обратите внимание на его цвет – он может быть желтым, желто-оранжевым и даже с бледно-зеленым оттенком. Цветовая палитра зависит от сорта фруктов и страны происхождения.

Читай:  Всему свое время: в котором часу лучше есть фрукты

Лучшее время для покупки помело – с ноября по март. В этот период сложно пропустить выбор спелых фруктов: светло-зеленые или желтоватые плоды, твердые и тяжелые, почти всегда сочные. Внимательно посмотрите на кожуру: «пустотелые» плоды тусклого цвета и мягкие на ощупь, скорее всего, безнадежно перезрели. Приятно, что помело – долгоживущий «терпеливый» фрукт, который можно хранить в холодильнике до полутора недель.

Что делать с кожурой

Цедру помело можно добавлять в чай, можно делать цукаты и варенье. Кожуру помело нельзя есть в сыром виде. Единственный насущный вопрос – «кто очистит помело» – остается открытым. Процесс «вскрытия» превращается в «путешествие к центру земли». Чтобы получить сладкую мякоть, нужно потрудиться. Но поверьте, оно того стоит!

Adblock
detector