На календаре еще осень, а за окном уже практически зима. И что самое грустное — эпидемия. Основным вопросом здоровья встают иммунная система и витамины, которые оказывают ему поддержку. Узнайте, в каких продуктах находить витамины зимой и поздней осенью, а где их нет по определению.
Содержание статьи
Хурма
Зимние витамины даст нам хурма, она отлично действует на пищеварение и укрепляет иммунную систему. В ней много витамина С и клетчатки.
Хурма богата пектином, йодом, различными нужными нам витаминами и микроэлементами. Она способна работать как жиросжигатель, защищать от инсультов, инфарктов и онкологии. В эталоне в сезон необходимо съедать два плода в день.
Квашеная капуста
Зимних витаминов много в квашеной капусте — это ферментированный продукт, получающийся в процессе брожения, и она существенно полезней тушеной.
В квашеной капусте сохраняется куча нужных организму зимой веществ: витамины С, К и группы В (В1, В2, В3, В6, В12), также калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь. Во время брожения капуста обогащается молочной и уксусной органическими кислотами, улучшающие пищеварение и метаболизм.
Свекла
В красной свекле много полезных зимних витаминов А, С, Е и группы B, минералов — калия, марганца, магния, йода, железа и цинка, пищевых волокон и клетчатки.
Свекла помогает организму совладать с воспалительными действиями и уберечься от зараз. Самую большую пользу свекла принесет, если её употреблять в сыром, запеченном либо вареном виде.
Зелень
Сушеная или свежая зелень чрезвычайно полезна. В ней сохраняются эфирные масла и неподменные микроэлементы.
Поэтому усиленно приправляем борщ сушеным укропом и завариваем травяные чаи.
Овощи в свежем виде
Тепличные овощи, фрукты и зелень, конечно, уступают грунтовым по содержанию нужных зимой витаминов и веществ, но отказываться от них не стоит.
Добавляйте их в собственный рацион к заготовленным осенью овощам: моркови, свекле, редьке, луку, кабачкам, тыкве. Имейте в виду, чем многообразнее и ярче рацион хоть в какое время года, тем лучше для здоровья. Каждое растение – это определенный набор частей с массивным антиоксидантным действием; не стоит себя обделять.
Продукция с витамином D зимой
Дилемму недостатка солнца в зимнюю пору, а с ним и витамина D можно решить с помощью питания: включайте в собственный рацион икру, яички, сливочное масло, сыр, молоко, рыбу, печень трески.
Продукция такого типа восполнит дневную норму зимой витамина Д, усиливая иммунитет, полезно влияя на кожу и нормализуя давление. Попробуйте оригинальные рецепты блюд из рыбы, чтобы приготовить себе и семье полезности и вкусности.
Замороженные ягоды
Не стоит думать, что заморозка убивает все витамины, замороженные ягоды — клубника, вишня, смородина — остаются красивым источником зимних витаминов и микроэлементов.
Размораживайте их, кушайте с йогуртом и творогом, готовьте фруктовое желе и смузи. Подобные летние заготовки намного полезнее баночного компота и варенья.
Клюква
Очередной зимний источник витаминов — клюква. Не считая значительного числа витамина С в данной ягоде содержится достаточно редчайший витамин РР, как раз содействующий усвоению этой самой аскорбиновой кислоты.
Потому в деле увеличения иммунитета клюкве на нашем зимнем столе фактически нет равных. А также, в её составе есть бор, железо, йод, калий, магний, марганец, серебро и фосфор. Данная ягода известна сильными антиоксидантными качествами. А клюквенный морс тонизирует и выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов.
Экзотические фрукты
Заокеанские фрукты более полезны, чем российские. Не стоит страшиться неприспособленности к ним нашего «российского» организма.
Специалисты по диетологии издавна развеяли данный миф: картофель, который был завезён в Россию в XVII веке, может считаться для нас аналогичным экзотичным плодом, как манго либо папайя. Ведь 300 лет в масштабах эволюции — не срок. Зимние витамины в них добыть несложно. Проблема только в обработке и хранении. Покупайте фрукты только в крупных проверенных магазинах.
В особенности советуем направить внимание на киви, в каком зашкаливает число аскорбиновой кислоты (витамина С, который так необходим в зимнее время, в нем больше, чем в клюкве и лимоне), а также на авокадо — ценный источник ненасыщенных жирных кислот.
Полезный гарнир
Не налегайте на блюда из картошки, витамины в ней зимой слишком малочисленны, чтобы обеспечить их достаток в организме. Один крахмал и калории. Макаронные изделия тоже не принесут пользы.
Потому полезнее в качестве гарнира использовать некрахмалистые овощи и полезные злаки. К примеру, пекинскую капусту, брокколи, шпинат, спаржу, стручковую фасоль, морковь, бобовые, гречку, ячку.
Домашние заготовки — соленья, маринады и компоты — бедны витаминами. Так что лучше солеными помидорами и огурцами особо не увлекаться.
Мнение доктора
Доктор-терапевт Мария Дац советует:
Незнающие люди полагают, что довольно пить курс витаминов зимой, и все будет отлично. Однако в действительности, стремясь к устойчивому иммунитету, нужно использовать разные методы от здорового стиля жизни и правильного питания до запланированных диагностических осмотров у врача. Микро- и макроэлементы, которые мы получаем с едой, — это те же кирпичики, выкладывающие фундамент нашего здоровья.
Нередко люди не представляют, как тот либо другой продукт оказывает влияние на наш организм. Не напрасно сообщают, что все должно быть в меру. Даже вода может нести смерть, если её содержание в организме будет в излишке.
Основное правило здорового питания — соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, смотреть за многообразием рациона, не увлекаться вредными продуктами и прислушиваться к собственному организму. Он постоянно даст звоночек, если что-то не так!