Удивительное открытие сделали ученые: тарелка, на которой подается еда, влияет на количество съеденного, то есть на процесс похудения. Обмануть свой организм и заставить вес снижаться поможет правило тарелки, для похудения этого может оказаться вполне достаточным. Жесткие диеты и изнурительные тренировки в спортзале можно отменить.
Психологи разработали простой и действенный способ похудеть, используя визуальные иллюзии. Простые хитрости и правила при выборе тарелки помогут похудеть, поменять свое отношение к еде, не прибегая к жестким диетам и тренировкам в спортзале.
Ученые доказали, что на объем съедаемых порций и наш аппетит во время еды можно влиять с помощью размера и цвета посуды, из которой мы едим. На основании оригинального эксперимента удалось доказать, что похудеть с помощью правильного подбора тарелок совсем несложно.
Содержание статьи
Эксперимент для похудения в ресторане самообслуживания
В эксперименте согласились участвовать 30 человек с превышением веса от 10 до 60 кг. Добровольцев не посвятили в суть исследования. Они вели себя максимально естественно. Их задачей было подойти к раздаче, где стояли разные тарелки, положить себе еду и просто поесть.
Первый этап
Тарелки были разного размера, а еда предлагалась одинаковая для всех. Добровольцы должны были взять тарелку по своему желанию, подойти к раздаче и положить себе порцию на обед. Оказалось, что те, у кого были небольшие тарелки накладывали на 100-300 грамм меньше. А обладатели больших тарелок старались заполнить их целиком и накладывали больше.
Таким образом, диетологи и психологи, устроившие этот эксперимент, сделали вывод, что похудеть помогут размеры тарелок – психологическая хитрость, создающая иллюзию достаточного количества еды на тарелке. Если вместо большой посуды будет использована маленькая, то небольшие порции покажутся нормальными. На большой тарелке такое же количество еды будет теряться и казаться недостаточным.
Второй этап
Следующее, что интересовало ученых, было соотношение цвета тарелки и аппетита во время еды. Оказывается, цвет тарелки важен для похудения. Участникам предлагалось съесть кусочки салями и ветчины с добавлением кружочков томата и красного болгарского перца. То есть еда была красно-розовой цветовой гаммы. Тарелки при этом предлагались синие, красные, зеленые, черные, оранжевые.
Люди, выбравшие синие, зеленые, черные цвета посуды, съели на 20% меньше, чем те, кто накладывал еду на красные и оранжевые тарелки. Итак, стало понятно, что тарелки контрастных с едой цветов дают более полное ощущение сытости, чем те, которые по цвету сходны с едой на них. Еда хорошо видна на тарелках другого цвета, поэтому человек контролировал съеденное. Когда цвета сливались, возникало размытое видение того, что съел.