Надо знать, как нас накалывают в торговых сетях и точках, чтоб не повестись на уловки предприимчивого торговца и приобрести несвежий продукт или совсем испорченный. Хитрые приемы способны испортить не только настроение, но и здоровье. Как понять, что продукт несвежий?
Фактически все съедобное на прилавках имеет определенный срок годности и нуждается в особых критериях хранения. Если правилами пренебречь, продукт теряет вкусовые качества и становится небезопасен. Но терять прибыль торговцам не хочется, и тут начинается самое увлекательное.
Когда продукт теряет товарный вид, нечестные сотрудники торгового зала начинают его «реанимировать», придавая привлекательный внешний вид и устраняя неприятный запах. У них есть целый ряд методов для этого. Ознакомимся с ними, чтобы не попасть впросак и суметь определить, что нам подсовывают несвежий продукт.
Содержание статьи
Как реанимируют несвежее мясо
Говядина, свинина, баранина – товары дорогие и быстро портятся, если их не замораживать. С таким мясом мухлюют наиболее часто. Вот лишь некоторые способы.
Для придания молодости мясу его моют в воде, затем замачивают в смесях уксуса или марганцовки. Когда это не помогает, мясную продукцию маринуют и продают в виде шашлыка. Пореже – перекручивают в фарш либо колбаски для жарки в оболочке, купаты.
Курятину постигает та же участь. Вонь, слизь убираются с помощью марганцовки. Не вышло – маринуют в майонезе, соусе или томате и на гриль!
Целью продавцов служит реализация всех продуктов без утрат, а безопасность клиента, к несчастью, никого не беспокоит. Используют даже химию. За это грозит уголовная ответственность. Из менее серьезного ущерба — потерять работу и вызвать гнев жадного владельца. Хотя многих все эти риски не останавливают.
Чтоб продлить «продажный» вид у мяса, употребляют перекись, хлорку, нашатырь и даже отбеливатель! Это позволяет устранить амбре гниющих тканей. Чтоб придать «здоровый» цвет, несвежие продукты замачивают в марганцовке. Подрезают заветренные кромочки, обмазывают растительным маслом для здорового глянца. А чтоб мяско стало потяжелее и поблескивало, как после убоя, его накачивают водой и разными составами с помощью шприца.
Определить несвежий продукт после восстановления по виду и запаху трудно. Потому в этом случае наиболее рабочий способ – брать у проверенного торговца, продукцию которого уже узнали. Продавцы, особенно частники, нередко честные с неизменными покупателями, поскольку бояться их потерять, а с «чужаками» не церемонятся.
Существует еще один секрет. Если мясо объемное и блестящее, но в глубине подсознания все же вызывает подозрения, попросите разрезать кусок. У хорошего продукта срез тоже блестящий и наполненный, несвежий продукт себя выдаст.
Откуда известны торговые уловки и методы, чтобы вычислить несвежий продукт в мясном отделе? Большая часть хитростей описана самими работниками торговли. Одни захотели предостеречь близких, другие – остались злы на работодателя. По понятным причинам имена и должности сотрудников торговли не называются.
Как делают свежими сыр, колбасы, полуфабрикаты
Несвежие продукты такого типа тоже часто промывают, подсушивают, срезают испорченные кромки, соскабливают плесень. Делают это обычным ножиком, а затем пропитывают места обработки ваткой, смоченной в растительном масле (для придания блеска).
По окончании реанимационных процедур несвежий продукт фасуется заново с новой маркировкой. Испорченные полуфабрикаты (котлеты, зразы, шницели) торговцы иногда просто обваливают в панировке – они получают свежайший и симпатичный вид.
Как же понять, что перед нами несвежий продукт? К сожалению, это практически невозможно, если товар накрепко запакован. Развесную продукцию выдаст запах, но это не работает с сильно замороженными товарами.
Как «оживляют» несвежую рыбу
Рыбу, как правило, просто заливают водой с добавлением капли средства для мытья посуды! Далее промывают кипяченой водой. Несвежая тушка становится блестящей и «живой». На прилавках её держат на льду, чтоб не потерять восстановленный вид, а жабры подкрашивают марганцовкой. Рыбка, которую не получилось «реанимировать», отчаливает на засолку либо коптится. Специи убирают запах несвежего продукта, поэтому определить его вторую, а то и третью жизнь уже не получится.
Аферы с овощами и зеленью
Это неописуемо, но торговцы задействуют даже подсветку! Допустим, чтоб спихнуть зеленые помидоры, их подсвечивают красным светом. А для взвешивания нередко выдают цветные пакетики – розоватые, зеленые, фиолетовые. Почти все покупатели замечают истинный цвет продукта лишь дома.
То же проделывают с фруктами. Несвежие продукты, которые подгнили, нередко фасуются вперемешку с нормальными – так труднее приметить в числе новых плодов некондицию. Насколько это возможно, собирайте пакеты с фруктами сами, изучая каждый плод, в особенности дорогостоящие фрукты и овощи. К примеру, томаты либо баклажаны в зимнюю пору.
Что делают с несвежими готовыми блюдами и кулинарией
Специалисты по здоровому питанию являются ярыми противниками готовых блюд. По их мнению, такие залы в торговой точке лучше обходить – котлеты готовят из отвратительного фарша, а салаты из просроченных консервированных товаров и колбасных изделий. Само собой, случаются и относительно безопасные изделия, однако это скорее исключение из правил.
Пытайтесь питаться самостоятельно приготовленной пищей либо в солидных, проверенных объектах общественного питания. Готовая магазинная пища вредоносна и для здоровья, и для фигуры. Если вы проявляете заботу о своем теле, лучше это не есть.
В особенности небезопасны салаты под майонезом. Богато сдобренные майонезом, оливье или мимоза различимы лишь по ценнику. Несвежие салаты перемешиваются и щедро сдабривают майонезом не один раз. Но как понять, несвежий продукт или свежий? Если покупаете готовые блюда, пристально просматривайте маркировку. Не стесняйтесь расспрашивать продавца, изучать ценник и упаковку, задавать вопросы. Если работнику торговли нечего скрывать, он подробно расскажет о товаре.
Если вы регулярно покупаете продукцию в одном месте, пытайтесь примечать разные мелочи: как хранится готовая пища, какие процедуры сотрудники производят перед закрытием магазина, есть ли текучка кадров в отделе. Например, блюда, хранящиеся в лотках, должны закрываться пищевой пленкой. Ложки и лопатки в салатах оставлять нельзя! Учитывайте такие нюансы.
Остальные используемые нечестные приемы:
Испорченные товары в обновленной упаковке. Так нередко переупаковывают конфеты, печенье, сыры, цукаты. Несвежие продукты запаковываются в пакеты, лотки, стаканчики, баночки либо плотно заворачиваются в пищевую пленку. Сверху наклеивают новые ценники и маркировку.
Товары с истекающим сроком годности выставляются на полках впереди, чтоб их разбирали в первую очередь. Чтобы не купить несвежий продукт, протяните руку глубже в холодильник.
Естественно, для ускорения продажи продуктов не первой свежести их выставляют по сниженной стоимости, награждая броской пометкой «Акция». Пристально изучайте все продукты по акции или на распродаже. Может быть, их место уже на помойке, а не в покупательской корзинке!
Мы разобрали, каким образом нас накалывают в торговых точках, «освежая» просрочку. Зная хитрые ходы, можно уберечь себя от обмана.
Как не купить несвежий продукт
Есть лишь один испытанный метод – уметь различать свеженькую продукцию от залежалых товаров и откровенной тухлятины. Для этого прочитайте наши рекомендации.
Делайте покупки в проверенных магазинах и отделах. Если вы приобретаете рыбу и морепродукты в определенной торговой точке, навряд ли вам там всучат просрочку. Торговцу прибыльнее быть добросовестным, в противном случае он утратит клиентов.
Кроме того, относительно неопасна фермерская продукция. Если она пользуется спросом, её стремительно разбирают. Почти у всех поставщиков заказы расписаны на месяц вперед. Главное, чтобы продукт действительно был фермерским, а не еще одной уловкой ушлых маркетологов.
Целю данной статьи не является устрашение читателя и настраивание его против всех продуктов, предлагающихся в торговых точках. Наша задача предостеречь от покупки несвежих продуктов. Не стесняйтесь изучать товары и задавать вопросы, отстаивать свои права и добиваться возврата средств за просроченную продукцию.
И самое основное – начали кушать рыбку, и продукт показался невкусным? Ощутили душок во время приготовления или употребления? Незамедлительно отправляйте ее в мусорное ведро, не жалейте израсходованных средств. Вылечивать пищевое отравление или получить хроническое заболевание ЖКТ – обойдется дороже!