Перейти к содержимому

Гены ожирения: научное объяснение, почему мы не худеем

Гены ожирения приводят к полноте

«Я ничего не ем, но вес не уходит», «Я просто посмотрю на сладости и на весах +3 кг» — фразы, которые мы часто слышим от друзей, а иногда и от себя. Ученые доказали, что существуют гены ожирения, поэтому одни люди могут есть все и оставаться в отличной форме, а другие, несмотря на ограничения и физические нагрузки, медленно расстаются с лишними килограммами, не худеют?

Какие гены ожирения портят нашу фигуру

Цепочка ДНК с геном ожирения

По мнению диетолога, специалиста по работе с ДНК-тестами в MyGenetics Марины Смирновой, причиной становятся гены ожирения, приводящие к увеличению веса.

Ген FTO

Ген ожирения, или «FTO» (жировая масса и ожирение), связан с производством гормонов насыщения лептина и грелина. При большом количестве этого гормона в организме человека насыщение наступает быстро, при дефиците вы можете не чувствовать себя сытым еще 30-40 минут, и в результате продолжите есть. Гены ожирения FTO замедляют чувство насыщения.

Ген MC4R

Ген MC4R отвечает за аппетит. Через этот рецептор в мозг посылается сигнал подавить чувство голода и прекратить есть. Если в этих генах происходит сбой, вероятность развития ожирения увеличивается. Когда чувство сытости не наступает долго, человек может долго и много есть, что впоследствии приводит не только к чувству тяжести, но и к лишнему весу. Желание утолить голод усилится, возникнет раньше времени, вы всегда будете голодны. Если вы потребляете лишние калории и не успеваете тратить время, прибавка в весе неизбежна.

Чтобы не набирать вес, старайтесь есть медленно, хорошо пережевывайте пищу, получайте удовольствие от еды.

В этом контексте высокобелковая диета показывает отличные результаты, поскольку белки обеспечивают нам основное чувство сытости. Поэтому каши с фруктами на завтрак уже не подходят. В рацион должны входить белковые омлеты, птица, рыба или растительные белки (бобовые).

Читай также:  Набираешь вес осенью – узнай, как не потолстеть после лета

Ген FABP2

Ген FABP2 (белок, связывающий жирные кислоты 2) отвечает за усвоение животных жиров (мяса, масла, молочных продуктов, рикотты, сыра, сметаны). Бывает, что вы съели совсем небольшую порцию еды, а вес все равно быстро увеличивается. В этом случае стоит обратить внимание на ген FABP2.

Обычно нам нужно усвоить только половину жира, поэтому в среднем из 100 г 5% творога в организме усваивается около 2,5% жира. Если есть разрыв в гене, то все 5% могут быть усвоены.

Поэтому, чтобы быть худым, нужно есть почти в 2 раза меньше животного жира. Контроль за потреблением жиров также важен, потому что продукты животного происхождения содержат много холестерина. Люди со «сломанными» генами ожирения FABP2 не только будут сильно набирать вес за счет животных жиров, но и быстрее других справятся с проблемами со здоровьем и высоким уровнем холестерина в крови.

Ген CD36

Кто-то любит жирную пищу, кто-то нет. Причинно-следственную связь здесь следует искать в работе рецептора — CD36. Он отвечает за восприимчивость, привязанность к жирам в питании: распад CD36 выражается в сильном желании есть жирную пищу, что способствует набору лишних килограммов.

Чем больше нарушений в генах, ответственных за набор веса, тем выше риск переедания и ожирения.

Ген ADRB3

Ген ADRB3 (β3-адренорецептор) отвечает за потребление жира в ответ на физическую активность. Бывает, что даже при регулярных упражнениях лишние килограммы постепенно исчезают. Почему это происходит? Это не плохой тренер или отсутствие мотивации, а работа гена ADRB3, который при нарушении мешает похудению.

Если ваши мышцы медленно потребляют гликоген (отложения глюкозы), у вас, скорее всего, проблемы с геном ADRB2: чтобы не набирать вес, вам нужно будет включить интенсивные тренировки в свой распорядок дня и контролировать количество потребляемых углеводов вечером.

Как видите, существует генетическая предрасположенность к полноте, и гены ожирения действительно существуют. Но даже с этими особенностями неудач можно научиться держать себя в тонусе. Главное знать, как устроен наш организм, на что и как можно влиять, и начать применять эти правила. Положительные результаты не заставят себя ждать.