Диетическое суфле – это воздушное печеное блюдо, в состав которого практически всегда входят взбитые белки. Основой может служить мясо, рыба, овощи, молочные продукты, какао, фрукты и ягоды. Оно может быть соленым, нейтральным, сладким, иметь различные привкусы.
Главное, знать принцип, как приготовить диетическое суфле на пару, в духовке, мультиварке, микроволновке. Тогда останется включить фантазию и придумывать разные варианты или воспользоваться многочисленными рецептами диетического суфле, фото и описание которых мы для вас подобрали.
Впервые суфле приготовил повар-француз Ла Шапель еще во времена правления Людовика XIII, но мировую славу это изысканное блюдо приобрело благодаря шеф-повару Наполеона Мари-Антуану Карему.
Сегодня это удивительное, легкое, поистине французское блюдо сможет с достоинством украсить и обычный, и праздничный стол. Его подают в лучших ресторанах мира. Вы можете использовать эти рецепты, если сидите на диете, предпочитаете исключительно кухню ПП или просто хотите разнообразить свой рацион.
Содержание статьи
Диетическое суфле из говяжьего фарша в духовке
- 400 г фарша говядины;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. манки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец.
Калорийность: 223 ккал.
Очень простой рецепт мясного суфле диетического позволит быстро приготовить вкусное и нежирное блюдо. Мясо можно брать в виде готового фарша или приготовить его самостоятельно, прокрутив говядину через мясорубку. Минимум ингредиентов, которые всегда есть на кухне, не заставят бегать по магазинам. Как готовить суфле из говядины диетическое в духовке по этому рецепту показано на видео.
Такое диетическое суфле из фарша лучше готовить в небольших керамических креманках или горшочках без крышек. Тогда оно идеально пропечется в духовке.
Нежное диетическое суфле из куриной грудки
- 2 половинки куриной грудки;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- масло для смазывания форм;
- 1 луковка-репка;
- соль, зелень, специи.
Калорийность: 168 ккал.
Нельзя сказать, что такое блюдо подойдет для строгой диеты, где нужно максимально сократить употребление жиров. Однако калорий не так уж много, поэтому для щадящей диеты, кухни ПП оно будет в самый раз. Готовится это диетическое куриное суфле в духовке. Рассчитано примерно на 4 порции, используйте 4 чашки или формы, объемом 200-250 мл.
- Куриные грудки без кожи промойте в холодной воде.
- Измельчите мясо в мясорубке или кухонном комбайне, можно мелко накрошить ножом.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Разделите белки и желтки.
- В мясную массу положите лук, желтки, масло, молоко, специи.
- Все тщательно перемешайте.
- Белки охладите, посолите и взбейте миксером.
- Положите белки в куриный фарш и смешайте ингредиенты.
- Разложите массу по смазанным формочкам.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекайте при той же температуре 20 минут.
Диетическое куриное суфле на пару в мультиварке
- 500 г куриной грудки;
- 100 г моркови или шпината;
- 1 яйцо;
- соль, специи.
Калорийность: 137 ккал.
Паровое суфле, пожалуй, самый диетический вариант. Куриное суфле диетические в мультиварке готовится на решетке, укладывается перед этим в силиконовые, стеклянные или керамические формочки. Можно выложить его на бумагу для выпечки, но форму придать придется самостоятельно. Смазывать посуду перед готовкой не нужно.
Рецепт универсальный – при желании можно положить морковь, шпинат, кукурузу, болгарский перец. Однако не переборщите с овощами, иначе диетическое суфле из курицы в мультиварке превратится в развалившийся на отдельные части фарш. Если готовите для детей, можно добавить 10 г сливок. Калорийность немного увеличится, а конечный продукт станет более сытным.
- Пропустите через блендер или мясорубку куриную грудку, затем выбранный овощ.
- Добавьте в фарш приправы, если есть желание. Можно только посолить, а для аромата опустить лавровый лист и душистый перец в воду, которая будет налита в чашу мультиварки.
- Положите в фарш желток, смешайте компоненты.
- Белок взбейте блендером до крутых пиков.
- Аккуратно смешайте с мясом.
- Выложите в формочки.
- В емкость мультиварки налейте 600 мл воды.
- Расставьте формочки на решетке.
- Закройте крышкой и включите режим «Пар», время приготовления 25-30 минут.
Оригинальное диетическое суфле из куриной печени
- 500 г куриной печени;
- 2 морковки;
- 1 репчатый лук;
- 1 куриное яичко;
- 2 ст. л. овсяной муки или молотых хлопьев;
- 50 мл йогурта;
- ½ ч. л. паприки;
- по щепотке соли и перца;
- масло для смазки формы.
Калорийность: 127 ккал.
Рецепт диетического суфле из печени универсален, ведь вы можете взять не только куриную печенку, но и говяжью, свиную, индюшиную. Однако из печени курицы блюдо получается самое нежное. Главное, хорошо очистить печень от жира и зеленых вкраплений. Зелень – это желчь, она будет сильно горчить и испортит блюдо. Осматривайте продукт перед готовкой внимательно.
Диетическое печеночное суфле готовится в духовке, в силиконовой формочке для запекания – так его легче достать, не повредив форму. Потом разрежьте на куски и подавайте к столу.
- Печень почистите, промойте, отожмите воду.
- Прокрутите в блендере.
- Там же отдельно измельчите лук и морковку.
- Соедините печеночную массу, перемолотые овощи, муку, йогурт, яйцо.
- Хорошо перемешайте, сдобрите специями.
- Промажьте стенки и дно формы.
- Загрузите в нее полученную смесь.
- Поставьте в духовку, нагретую до 170 градусов.
- Пеките 40 минут.
Суфле из говядины диетическое в мультиварке
- 350 г говядины или телятины;
- 200 г питьевого йогурта;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Калорийность: 188 ккал.
Приготовить мясное суфле по такому диетическому рецепту как на фото в домашних условиях легко, если есть мультиварка. Минимум продуктов и максимум пользы, при этом никакого вреда фигуре, ведь усваивая говядину или телятину, организм расходует почти столько же калорий, сколько дает ему это мясо. Расскажем, как готовить такое суфле из говядины диетическое для себя и домочадцев.
- Промойте и обсушите мясную вырезку.
- Прокрутите ее в мясорубке или блендере 2 раза.
- Взбейте яйцо до густой пенки.
- Смешайте мясо, яичную массу, йогурт.
- Посолите и взбейте миксером.
- Чашу смажьте маслом.
- Влейте заготовку и выровняйте поверхность.
- Поставьте режим «Мультиповар», время 25 минут.
- Запекайте под закрытой крышкой.
- Не открывая крышку по окончании запекания поставьте режим «Подогрев» и подержите 15 минут.
Рыбное суфле из морской рыбы
- 600 г нежирной морской рыбы;
- 1 стакан молока;
- 4 яйца;
- По щепотке соль, мускатный орех, перец черный.
Калорийность: 117 ккал.
В отличие от мяса, нежирная рыба дает меньше калорий. Суфле из рыбы диетическое, его БЖУ 42/42/16. Оно подойдет для белковых диет, станет прекрасным ужином или обедом. Рыбное суфле по этому рецепту можно готовить и в духовке, и в мультиварке. Лучше получается в одной крупной форме, хотя в маленьких тоже неплохо. При желании можно украсить вкусняшку ПП зеленью.
Рыбное суфле по рецепту в духовке диетическое, но питательное. Оно подойдет детям и взрослым. Приготовьте его для всей семьи. В качестве гарнира можно использовать гречку, картошку, макаронные изделия.
Если вы на диете, дополните суфле стручковой фасолью на пару или зеленым горошком в качестве гарнира. Хорошо сочетается суфле из рыбы диетическое с салатами из свежих овощей.
- Рыбу почистите, удалите кости (можно сразу использовать филе).
- В течение 7 минут готовьте филе на пару.
- Желтки соедините с молоком и взбейте венчиком или миксером в отдельной посуде.
- Рыбное филе разломайте или порежьте на некрупные кусочки.
- Посолите и залейте молочно-желтковой массой.
- Добавьте тертый орех и перец, перемешайте.
- Сильно охлажденные белки взбейте до крепких пиков.
- Аккуратно, помешивая введите белки в рыбу.
- Нагрейте духовку до 220 градусов.
- Выложите массу на противень, смазанный маслом.
- Выпекайте рыбу в духовке 30 минут при той ж температуре.
Суфле из рыбы диетическое на пару в мультиварке
- 500 г рыбного фарша;
- 1 морковь;
- 50 г молока;
- 2 куриных яйца;
- соль, приправы.
Калорийность: 105 ккал.
Суфле диетическое на пару самое полезное для желудка. Этот рецепт ПП подойдет даже маленьким деткам. Им можно добавлять немножко сливочного масла. Его кладут вместе с молоком. Для тех, кто следит за фигурой, такое полезное блюдо идеально готовить на ужин. Масло, естественно, будет лишним. Используйте сорта нежирной рыбки.
- Отделите белки и уберите в холодильник.
- Морковь натрите на крупной или средней терке.
- Положите в мульти-кастрюльку морковь и молоко.
- Поставьте ее в режим «Тушение» на 30 минут.
- Рыбный фарш смешайте с желтками и морковью.
- Посолите, добавьте специи, тщательно помешайте.
- Белки посолите и взбейте в густую пену.
- Постепенно введите белки в рыбную массу.
- Налейте в чашу 200-600 мл воды в зависимости от модели.
- Массу разложите по формочкам и поставьте их на стимер.
- Закройте крышку мультиварки.
- Поставьте режим «На пару» на 20 минут.
Овощное суфле ассорти в мультиварке
- 100 г брокколи;
- 1 небольшая морковь;
- перо сельдерея;
- 100 г цветной капусты;
- 6 ст. л. молока;
- 2 яичных белка;
- соль, паприка, зелень по вкусу.
Калорийность: 54 ккал.
Такое полезное диетическое суфле из овощей подойдет даже при строгой диете. Интересно, что овощи тут можно менять на свое усмотрение. Главное, чтобы их вес в очищенном виде был порядка 300 грамм. Можно использовать кабачки, белокочанную капусту, шпинат, зеленый горошек и другие овощи. Картофель в составе не желателен, он даст много калорий и крахмал. Приводим инструкцию, как приготовить диетическое суфле в мультиварке.
- Очистите, помойте овощи.
- Измельчите их до состояния пюре, добавляя молоко. Можно перекрутить овощи одного цвета с молоком отдельно, и выложить потом в 2-4 слоя. Получится красивое блюдо в виде светофора или радуги. Например, белая капуста + 2 ложки молока, затем шпинат с горошком + 2 ложки молока, потом морковь + 2 л. молока.
- Пока готовите пюре, охладите в холодильнике белки.
- Взбейте холодные белки миксером до высоких пиков.
- Примерно разделите белковую массу на количество слоев и добавьте к каждому, не спеша перемешав.
- Формочки слегка смажьте маслом.
- Выложите слоями в них овощные массы.
- Поставьте на решетку и закройте крышку.
- Выставьте режим «На пару», время 15 минут.
Диетическое суфле из тыквы и творога
- 200 г творога 5% жирности;
- 300 г мякоти тыквы;
- 1 яйцо;
- 200 мл воды;
- щепотка соли;
- сахарозаменитель по вкусу.
Калорийность: 137 ккал.
Такое блюдо станет любимым лакомством всей семьи. Творожное суфле диетическое с добавлением тыквы выступит как полезное питание, очиститель кишечника и источник гормона удовольствия в качестве вкусного десерта.
Диетическое суфле из тыквы в этом рецепте рассчитано на 7-8 небольших формочек. Десерт выпекается в духовке. Готовность можно проверять как тесто – спичкой. Если тыква сладкая, сахзам не потребуется. Тут каждый решает сам.
- Тыву порежьте кусками.
- Положите тыкву в кастрюлю и залейте водой.
- Поставьте вариться на тихом огне 15 минут.
- Желток и белок разделите.
- Творог с желтком взбейте миксером, а белок уберите в холодильник.
- С тыквы слейте воду и сделайте блендером пюре.
- Смешайте творожное и тыквенное пюре в одной миске, при необходимости добавьте сахзам.
- Белок подсолите и взбейте в густую пену.
- Добавьте пену к основному пюре, помешивая ложкой.
- Разложите полученное тесто по формочкам.
- Выпекайте при 200 градусах в духовке 30-40 минут.
Творожно-яблочное суфле в микроволновке
- 2 яблока;
- 50 г изюма, кураги или чернослива;
- 200 г творога до 2% жирности;
- яйцо куриное;
- чуток соли.
Калорийность: 137 ккал.
Суфле из творога диетическое, низкокалорийное, помогает не поправиться, если захотелось вкусненького. Отлично подходит для питания утром и вечером, а также для перекуса. Если нужна меньшая калорийность, исключите сухофрукты. Творожное суфле диетическое в большинстве рецептов готовится в духовке. Мы же решили рассказать про этот вариант в микроволновке, тем более что результат получается великолепный.
- Натрите яблоки в терку или измельчите в пюре в блендере.
- Яйцо подсолите и взбейте миксером.
- Соедините творог, яблочное пюре и сухофрукты, пропустите через блендер.
- Постепенно введите взбитое яйцо.
- Распределите по формам.
- Готовьте в микроволновке 5 минут.
- Сверху можно посыпать корицей или ванилином.
Диетическое суфле из молока на десерт
- 250 мл обезжиренного молока;
- 12 г желатина;
- сахарозаменитель по вкусу;
- ваниль.
Калорийность: 48 ккал.
Это универсальный диетический рецепт суфле «Птичье молоко». В таком виде оно получается белым, добавите какао – будет шоколадным. На такой объем нужно 2 чайных лошки какао с горкой. Можно добавить немного сока ягод, например, вишни. Она даст красивый малиново-бордовый цвет и вкусняшка станет розовой. Некоторые вводят пищевой краситель.
- Залейте желатин молоком для набухания и оставьте на время, указанное на упаковке.
- Когда время набухания выйдет, добавьте туда ваниль (можно жидкую) и нагревайте до полного растворения желатина, не доводя до кипения. Не забывайте помешивать.
- Снимите с огня, введите сахзам, перемешайте.
- Остудите молоко в морозилке, чтобы стало прохладным и начало слегка густеть.
- Взбивайте молочную массу миксером на большой скорости 10-15 минут, пока не образуются воздушная масса в виде пены густой консистенции.
- Застелите форму пищевой пленкой.
- Переложите вспененную субстанцию в форму.
- Сверху застелите пленкой и поставьте в холодильник до полного застывания.
Попробуйте готовить такое интересное и полезное блюдо как диетическое суфле в виде второго блюда, закуски или десерта. Домашние непременно оценят ваши старания, особенно обожают суфле дети. Это хороший выход из положения, когда мамочка хочет похудеть, а надо готовить на всю семью. Другие оригинальные рецепты с небольшой калорийностью блюд можно посмотреть в нашей рубрике, посвященной диетическим блюдам и кулинарии ПП.