Перейти к содержимому

Королевская диета: способы похудения знаменитых королев

Королевская диета: меню, рецепты блюд королевы

Во все времена женщины стремились быть стройными и привлекательными, включая царственных особ. Какой была королевская диета в различных государствах? Погрузимся в историю и разберем способы, которые применяли когда-то 4 знаменитые королевы для похудения и поддержания фигуры в достойном их сану виде. Узнаем рецепты их секретных блюд.

Королевская диета Клеопатры (Египет)

Как худела Клеопатра

Египетская царица правила своим государством еще до нашей эры (51 г. – 30 г. до н. э.), но до наших дней сохранились слухи и легенды о ее красоте и привлекательности. Считается, что египетская царица была необычайно красива, стройна и сексуальна.

Историки, однако, утверждают, что Клеопатра в современном понимании не была красавицей. У нее был крупный нос, смуглая кожа и тонкие губы. Что касается фигуры, Клеопатра была невысокого роста и склонна к полноте.

Читай также:  Голливудская диета на 14 дней и на 7 дней

Стремясь к усовершенствованию, правительница Египта периодически использовала королевскую диету, чтобы снизить вес и убрать лишний жирок. Что же ела царица?

В дни похудения Клеопатра не ела мяса, хлеба, молочных продуктов. В ее рационе превалировала простая растительная пища. Обязательно добавлялись продукты, нормализующие обменные процессы и гормональный фон в организме. Конечно, древняя наука не знала всех этих понятий, но даже тогда люди догадывались, что приносит им пользу и чем нужно питаться.

Рацион Клеопатры во время похудения

  • рыба;
  • злаки;
  • сырые фрукты и овощи;
  • свежие ягоды:
  • миндаль;
  • чеснок;
  • базилик.

Еда королевской особы изобиловала витаминами С, В, Е, магнием, калием, кальцием. Многие из продуктов были природными афродизиаками и усиливали выработку половых гормонов. На десерт такая королевская диета для похудения позволяла Клеопатре баловать себя фруктами, ягодами, изредка медом.

Королевская диета Клеопатры: меню на 1 день

  • Завтрак – злаковая каша на воде;
  • Второй завтрак – фрукты + немножко орехов;
  • Обед – рыба + овощной салат с чесноком и базиликом;
  • Ужин – овощи, фрукты, ягоды.

Нередко царица Египта устраивала себе разгрузочные дни только на овощах и фруктах. Надо сказать, что королевская диета Клеопатры довольно продолжительная. Царица питалась таким образом не менее месяца, когда чувствовала, что набрала лишнее в объеме.

 По мнению большинства современных диетологов, данный рацион нужно брать на заметку и использовать периодически для похудения и очищения организма.  В наше время в качестве источника белка необязательно есть исключительно рыбу. Можно иногда заменять ее яйцами, курицей, индейкой, отварной говядиной.

Рецепт салата для королевской диеты Клеопатры

Рецепт салата для похудения

  • 2 крепких помидора;
  • 1 веточка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Нарежьте помидоры крупными дольками. Измельчите базилик. Раздавите чеснок прессом. Смешайте ингредиенты в одной тарелке, смажьте маслом, подсолите.

Готовить салат лучше сразу перед употреблением, пока помидоры не пустили сок. Добавьте к салату кусок рыбы, приготовленной с пряностями в духовке или на пару, и наслаждайтесь полезным и низкокалорийным обедом как Клеопатра.

Королевская диета Екатерины II (Россия)

Что ела Екатерина II для похудения

Екатерина II стремилась к внешней красоте и совершенству. У нее были две основные напасти: склонность к полноте и проблемная кожа. Отметим, что справлялась она с ними довольно успешно, однако императрице постоянно приходилось следить за собой.

Русская королева брала за основу рекомендации в питании, которые были почти законом на Руси с древних времен. Еще в древних летописях можно встретить постулаты, сохранившие актуальность до наших дней: «Не ешь лакомо», «Раннего еды и пития не творите», «Ужин не нужен, был бы обед», «Опасайся обжорства — ведёт оно к похоти телесной». Придерживалась этих народных мудростей и русская самодержица.

Кроме воздержания в еде, Екатерина II старалась больше двигаться. Она любила гулять в саду и ездила на лошадях верхом.

В своих мемуарах императрица писала: «Нет человека подвижнее меня в этой местности. Я была проворна, как птица, то пешком, то на лошади; я хожу по десяти верст как ни в чем не бывало».

Королева обожала капусту, особенно квашенную. Она ела ее практически каждый день. Даже сок умудрялась наносить на лицо, чтобы улучшить цвет лица и бороться с прыщами.

Основные правила королевской диеты Екатерины II

Периодически великая самодержица садилась на диету, особенно после пышных приемов, пиров и праздников. Надо сказать, что королевская диета для женщин того времени была делом не популярным. Однако, глядя на ее эффективность, дамы начинали брать пример со своей государыни.

Как и у большинства королевских особ, у Екатерины II был строгий режим сна и питания:

  • 6:00 – подъем;
  • 13:00 – обед;
  • 22:00 – сон.

Это во многом помогало нормализовать метаболизм и другие процессы жизнедеятельности.

 Современные диетологи такой режим питания для похудения посчитали бы интервальным голоданием, поскольку завтрак был легким, а ужина не было вовсе.  Полезны для фигуры активные спортивные занятия на свежем воздухе, какие использовала царственная особа.

Но такой метод похудения доступен не всем. Не стоит перенимать у Екатерины II меню и режим питания для похудения, если у вас повышенное давление, ведь по утрам императрица пила очень крепкий кофе.

Кроме того, диетологи не приветствуют такую неравномерную нагрузку на желудок. Больше рекомендуют дробное питание. Королевская диета Екатерины имеет излишний акцент на обеде, оставляя желудок утром и вечером практически пустым.

При выборе такой диеты для собственного похудения, нужно учитывать, что Екатерина II отдавала предпочтение ферментированным продуктам, а также блюдам, приготовленным с уксусом. Соответственно, людям с повышенной кислотностью и заболеваниями ЖКТ такой метод не подойдет.

Меню королевской диеты русской императрицы

  • Завтрак – чашка кофе пустого или с гренками;
  • Обед – несколько блюд из мяса, рыбы, грибов, овощей;
  • Перекус – фрукты, ягоды, квашеная капуста;
  • Ужин – стакан воды.

Вот что обычно подавали на обед царице:

  • суп,
  • вареная курица с цветной капустой,
  • картошка с мясом,
  • кусок жареного барашка,
  • бекасы с уткой,
  • вареная говядина,
  • соленые огурцы,
  • квашеная капуста,
  • котлеты,
  • лангусты,
  • грибы с овощным гарниром.

На десерт предлагались фрукты и ягоды (яблоки, апельсины, персики, вишня), а также бисквиты и слоеные пирожки.

Понятно, что диетический обед королевы не состоял из всех блюд без исключения. Но у царственной особы всегда был неплохой выбор. Любимое блюдо Екатерины – отварная говядина и квашеная капуста. Другие блюда королева могла выборочно попробовать по 1-2 ложечки. С мясными блюдами в обед она выпивала 50 г крепленого вина.

Ужин Екатерина II пропускала, хотя не с целью сохранения стройности. Причиной стала резкая головная боль, постоянно мучившая ее. Лечение голодом перед сном посоветовал врач. Таким образом, на ужин императрица просто выпивала стакан воды. Трудно сказать, помогал ли способ справиться с головной болью, но с лишним весом боролся точно.

Рецепт крепкого кофе для Екатерины II

  • 400 г кофейных зерен;
  • 1 литр воды;
  • сахар по вкусу.

Готовился кофе для императрицы так. Зерна обжаривались и перемалывались. Далее повара в кофейную муку добавляли сахар и заливали холодной водой. Непрерывно помешивая, напиток доводили до кипения. После снимали с огня и настаивали.

Когда кофе остывал примерно до 80 градусов, его наливали в чашку и подавали императрице. Оставшуюся часть пили слуги. Ее использовали для потребления еще несколько раз, разбавляя водой и снова доводя до кипения.

Первая порция кофе получалась высокой крепости. Екатерина пила кофе только таким, причем исключительно по утрам.

Рецепт королевской разварной говядины

Говядина отварная

К сожалению, точный рецепт «екатерининской» говядины с граммами продуктов не сохранился до наших дней. Из музейных летописей можно узнать лишь способ приготовления.

Маринад: вода, уксус, сахар, соль, перец, корица, гвоздика, лавровый лист. Вода со специями доводилась до кипения, затем охлаждалась.

Кусок говядины, нашпигованной салом, опускали в маринад и держали 2-3 дня. Потом мясо помещали в форму, до середины заливали маринадом. Вместо крышки поверх мяса клали пресное тесто. Все это томили в печи (в наше время можно использовать духовку, нагретую до 200 градусов) в течение 3 часов.

Если вам пришлась по вкусу эта королевская диета, рецепт говядины вам обязательно пригодится.

Королевская диета Марии Антуанетты (Франция)

Мария-Антуанетта на диете

Эта французская королева известна всему миру как эффектная красавица, любительница роскоши и пирожных, закончившая свою жизнь на эшафоте. Опустим сейчас ее печальный конец с отрубленной головой и обратим внимание на жизнь Марии Антуанетты, жены Людовика XVI.

Несмотря на свое пристрастие к сладким десертам и рождение 4-х детей, этой королеве удавалось сохранить талию объемом всего 58 см. Немалая заслуга в этом корсета, который носили дамы того времени. Однако он не помог бы без секретной королевской диеты, которую использовала Мария Антуанетта.

Эту диету случайно нашла журналистка Карен Уилер, изучая мемуары гувернантки детей королевы. Загоревшись идеей похудеть по-королевски, журналистка испробовала на себе режим питания для похудения от Марии Антуанетты и сбросила 10 килограмм за 10 недель. Позже метод получил название «Диета для сладкоежек», кем в сущности и являлась эта королева Франции.

Журналистка выпустила книгу «Диета Марии Антуанетты: ешь торты и продолжай худеть». В ней она рассказывает о своем опыте похудения с помощью данного метода, а также делиться самой королевской диетой с меню и рецептами блюд, которые были максимально адаптированы к современной жизни диетологом Мейбел Блейдс.

Королевская диета Марии Антуанетты: суть и правила

Суть диеты – ешь что хочешь, но маленькими порциями. На этом принципе основаны и некоторые современные диеты, например, диета «Пять ложек». По совету французской королевы, порция не должна превышать объем ладони.

Основные правила:

  • Сладости можно кушать только в первой половине дня.
  • Не есть после 20:00.
  • Нельзя кушать жареное.

Правила составлены по воспоминаниям гувернантки, но в наши дни к ним непременно стоит добавить исключение фастфуда. Королева явно не стала бы это есть, и вам бы не посоветовала. Также королевская особа совсем не ела хлеба, однако не отказывала себе в тортах, пирожных и кексах на завтрак.

Меню диеты для сладкоежек от королевы

  • Завтрак – кусочек торта, пирожного, бисквита, другой сладости, весом до 75 г или чашка сладкого, горячего шоколада.
  • Обед – любой овощной суп (небольшая тарелка).
  • Полдник – небольшая горсть миндаля, кунжута или семечек подсолнуха.
  • Ужин – мясной бульон по секретному рецепту с кусочком сыра или курицы.

На обед можно есть супчик с любыми овощами. Уместно добавлять в него крупы, бобовые, рис, даже макаронные изделия, разумеется, из твердых сортов пшеницы.

Чтобы максимально приблизить свое меню к королевскому, используйте рецепты рекомендованных королевским поваром блюд.

Рецепт горячего шоколада

  • 50 г темного шоколада;
  • 50 г воды;
  • 1 яичный желток.

Поместите в кофеварку шоколад и воду. Нагрейте на среднем огне до кипения. Слегка остудите и медленно введите в шоколадную массу желток. Постоянно помешивая деревянной ложечкой, снова подогрейте, но до кипения не доводите. Готово.

Секретный мясной бульон королевы

Секретный суп для королевской диеты

  • 2 л воды;
  • говяжьи, бараньи или куриные кости;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 200 г любой свежей капусты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • зелень на свое усмотрение;
  • соль, специи по вкусу.

По словам Карен, которая испробовала все блюда на себе, пиалка такого супа служит настоящим волшебным средством для сжигания жиров. Кроме того, суп питательный и довольно сытный, при этом очень низкокалорийный.

Варите кости в несоленой воде 2 часа. Затем достаньте их из бульона. В кастрюльку же загрузите нашинкованные овощи. Посолите, добавьте специи. Варите 40 минут на тихом огне. Остудите, снимите с поверхности весь жир. Посыпьте рубленной зеленью.

В целом,  диета является спасением для сладкоежек. Однако в ней довольно много простых углеводов. Используйте эту королевскую диету для похудения или дальнейшего изменения в питании не более 2 недель.  Подозреваю, если бы Марии Антуанетте не отрубили голову, она умерла бы чуть позже от сахарного диабета.

Королевская диета Елизаветы II (Англия)

Елизавета II: питание, диета

О секретах диеты английской королевы мы знаем от королевского повара Даррена Макгрейди. Хотя королевское меню довольно необычное в рамках диетического питания, результат был виден всем – Елизавета II всегда была стройной и прожила до 96 лет.

Королева регулярно совершала пешие и конные прогулки. Была активна в любом возрасте. Но главный секрет стройности – в особых гастрономических привычках монарха.

Правила диетического питания Елизаветы II

Можно с уверенностью утверждать, что королева сидела на диете всю жизнь. То есть в питании она придерживалась определенных правил, которые позже перешли в устойчивую привычку:

  • употреблять в пищу только свежие продукты высокого качества;
  • овощи и фрукты кушать сообразно сезону созревания;
  • исключить из рациона макаронные изделия и картофель;
  • быть дисциплинированной в еде и не позволять себе много съедать за раз даже в праздники;
  • чтобы не есть много за обедом, можно перекусить за полчаса до еды маленьким бутербродом с огурцом или кусочком бисквита;
  • включать в рацион рыбу, нежирные рыбные паштеты (на ужин);
  • в качестве сладкого десерта выбирать горький шоколад, ягоды, фрукты.

Некоторые продукты Елизавета II просто не любила, например, чеснок или опасалась есть, в частности, морепродукты, особенно устриц.

Повар рассказывал журналистам о королеве: «Она могла бы иметь все, что только захотела, но именно дисциплина поддерживала ее в таком хорошем состоянии».

Меню с основными любимыми блюдами

  • Завтрак – хлопья и йогурт, сэндвичи с джемом или яичница с копченым лососем.
  • Обед – стейк или мясная вырезка под соусом + овощной салат.
  • «Five o’clock Tea» – чай с молоком + тост с джемом, кусочек имбирного торта или шоколадный десерт.
  • Ужин – рыба с овощами (камбала, лосось, форель, скумбрия).

Королевская еда подавалась в одно и то же время, но всегда имелось в запасе что-то на случай желания перекусить. Приведенное меню, конечно условно. Однако именно эти блюда и продукты выбирались чаще всего для королевской трапезы.

Королевское меню составлялось за три дня до дня подачи на стол. Причем выбирала блюда сама королева. Нужно быть действительно крайне дисциплинированной, чтобы не идти на поводу у своих текущих гастрономических желаний, а кушать то, что наметила три дня назад.

Рецепт Дуврской камбалы со шпинатом по-королевски

Блюдо с рыбой, королевская еда для похудения

  • 2 тушки камбалы;
  • 10-15 г шпината;
  • 3-4 помидорки черри;
  • соль, специи.

Королевская диета Елизаветы II немыслима без жареной рыбы с овощами. Дуврская камбала – одно из самых любимых блюд. Королевская еда преимущественно готовится на гриле или жарится на сковороде.

Рыбу нужно почистить, промыть, промокнуть полотенцем. Затем посыпать специями и посолить. Тушки жарят на оливковом масле или запекают на гриле. Затем рыбу укладывают на тарелку вместе с овощами. При желании можно немного сбрызнуть ее соком лайма.

 Королевская диета, а точнее подход к питанию Елизаветы II предполагает большое количество белка и растительных ингредиентов. 

Королеве не были чужды гастрономические слабости. Она иногда позволяла себе вредные вкусности. Любила торты, копчености. В небольших количествах практически ежедневно употребляла спиртное (джин, аперитив, шампанское). Однако она прекрасно знала меру и соблюдала ее во всем. В этом и есть секрет стройности этой английской королевы.

Надеюсь, вам помогут методы похудения и стройности, которые выбирали эти четыре королевы. Вы можете взять на заметку некоторые блюда из их меню. Главное, верить в себя и очень захотеть быть стройной и выглядеть как королева.