Перейти к содержимому

Диетические биточки из рыбы и мяса (7 простых рецептов)

Диетические биточки – это, по сути, котлеты из мясного или рыбного фарша. Впервые их начали готовить из баранины во Франции, где называли «медальонами», но диетическими, конечно, не считали.

В России они отлично прижились еще 300 лет назад, и сегодня все почитатели ПП и ЗОЖ с удовольствием включают их в свое меню. Чтобы приготовить диетические биточки, не стоит использовать много жира. Готовить лучше на пару или в духовке. Мясо и рыба, естественно, должны быть нежирных сортов.

Мы представляем лучшие рецепты диетических биточков с мясом и рыбой. Их можно смело использовать при белковых и смешанных диетах для похудения, а также для детского питания и при проблемах ЖКТ, если исключить перец. Получается действительно диетический продукт, да еще и приготовленный по-домашнему. Пальчики оближешь!

1. Диетические куриные биточки с овощами в духовке

  • 1,8 кг куриного филе (грудка, бедро);
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок зеленого лука;
  • по вкусу черный перец и соль.

Нежные биточки диетические в духовке выходят в результате как на пару – бледненькими, без румянца и корочки. От этого их вкус совершенно не проигрывает. Зато рубленые овощи и зелень придают оригинальный вид.

Читай также:  Рецепты с фото как приготовить диетическое овощное рагу

В этом блюде нет жира и масла. Готовить нужно на противне, застеленном фольгой. Подавайте диетические куриные биточки с овощными салатами, чечевицей, гречкой. Детям и остальным домочадцам, которые не на диете, можно предложить с картофелем.

2. Биточки мясные паровые

  • 500 г мясного фарша (свинина/говядина);
  • 2 небольшие луковки;
  • 150 г молока;
  • 4 ст. л. с горкой овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • приправы (перец, паприка, сушеный чеснок, укроп);
  • соль.

Мясные биточки диетические на пару

Из смешанного мяса биточки диетические на пару получаются особо насыщенные и ароматные. Фарш можно купить в магазине или прокрутить через мясорубку самостоятельно. Если ваша диета вообще не разрешает жир, лучше сделать самой, поскольку в покупном продукте он присутствует.

Чтобы приготовить биточки из фарша диетические, понадобится пароварка или мультиварка. Если их нет, можно использовать кастрюлю с водой и широкое сито.

  1. Нагрейте молоко до закипания и залейте им овсяные хлопья, пусть настаиваются, пока хлопья не набухнут.
  2. Нашинкуйте лук мелко ножом.
  3. Положите в миску фарш, яйцо, овсяную массу, лук.
  4. Все перемешайте, добавьте приправу, посолите.
  5. Накрутите биточки, разложите их на решетке.
  6. Залейте в чашу мультиварки 200-600 г воды (в зависимости от модели).
  7. Готовьте в режиме «На пару» 1 час.

3. Мясные биточки для диеты Дюкана

  • 600 г мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 30 г отрубей;
  • 40 г зелени (кинза, петрушка);
  • 4 г красного перца молотого;
  • по щепотке красной паприки и соли;
  • оливковое масло для жарки.

Мясные биточки для диеты Дюкана

Такие диетические мясные биточки можно приготовить из курицы, индейки или телятины. Мясо необязательно пропускать через мясорубку, можно мелко порубить ножом.

Поскольку диета Дюкана не запрещает жареные продукты и растительные жиры, вы можете пожарить биточки на сковороде для образования корочки, а потом довести до готовности в духовке.

Очень вкусно получается это блюдо с соусом из йогурта с зеленью и морской солью или с низкокалорийным домашним кетчупом. Можно их есть и так. Биточки диетические станут любимым блюдом в меню по Дюкану.

  1. Вбейте в мясную массу яйцо.
  2. Посолите, поперчите.
  3. Добавьте мелко порубленную зелень и отруби.
  4. Хорошенько перемешайте.
  5. Поставьте в холодильник на 15 минут (отруби должны набухнуть).
  6. Мокрыми руками формируйте биточки.
  7. Выкладывайте на разогретую сковороду с маслом.
  8. Обжарьте биточки с двух сторон (по 2 минуты каждую).
  9. Переложите в огнеупорную емкость.
  10. Допеките в духовке или микроволновке 7 минут.

4. Биточки из индейки в духовке диетические

  • 300 г индюшатины (бедро);
  • яйцо;
  • луковица репка;
  • 2 ст. л. воды;
  • по 1 ч. л. красного перца и соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Биточки из индейки в духовке

Не будем спорить, что для такого блюда курица тоже подойдет, но биточки из индейки в духовке диетические получаются интереснее, насыщеннее по вкусу. В этом рецепте минимум ингредиентов.

Готовить диетические биточки из индейки очень просто и быстро. Лепите их среднего размера, так как большие плохо пропекаются, а маленькие получаются сухими.

Можно подавать с любым гарниром и соусом, но лучше всего с овощами, например, с тушеной белокочанной капустой, брокколи на пару ли жареной спаржей.

  1. Пропустите мясо индейки вместе с очищенной луковицей через мясорубку.
  2. Положите соль, перчик, вбейте яйцо, добавьте воды.
  3. Хорошо перемешайте.
  4. Подержите в холодильнике 30 минут.
  5. Лепите шарики сырыми руками и выкладывайте на смазанный маслом противень.
  6. Отправьте противень в нагретую духовку и запекайте 35 минут при 180 градусах.

5. Диетические биточки из говядины на сковороде

  • 500 г говядины;
  • 10 мл молока;
  • головка репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по щепотке соли и перца.

Биточки из говядины на сковороде

Говяжьи биточки нужно обязательно готовить с молоком, иначе они будут грубоватыми и сухими. Они напоминают пухлые котлетки и прекрасно смотрятся на столе.

Готовьте их для всей семьи, если сидите на диете. Так вам не придется готовить для себя отдельно. Только гарнир сделайте себе низкокалорийный, например, из отварной гречки или овощей.

  1. Перекрутите мясо, лук и чеснок в мясорубке.
  2. Вбейте яйцо.
  3. Посолите, поперчите.
  4. Постепенно добавьте теплое молоко.
  5. Полученную массу тщательно месите руками как тесто.
  6. Отделяя часть, чтобы свалять биточек, несколько раз бросьте его об стол. Отбивая таким образом, вы делаете его мягче и однороднее.
  7. Выложите комочки на сковородку с антипригарным покрытием.
  8. Налейте на дно воды (треть стакана).
  9. Тушите под крышкой на медленном огне по 15 минут с каждой стороны.
  10. Любители румяной корочки могут сбрызнуть их маслом и обжарить в конце без крышки.

6. Рыбные диетические биточки

  • 500 г рыбного филе;
  • головка лука;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • приправы и зелень на свое усмотрение.

Рыбные биточки в духовке

Рыба нужна нашему организму и во время диет, и после них. Даже Великий Пост включает рыбные дни.

Чтобы не обеднять свой биохимический состав и получать все полезные вещества, включая Омега 3, предлагаем взять на заметку этот рецепт биточков диетических из рыбы в духовке. Не забудьте для него приготовить бумагу для выпечки и блендер.

  1. Пюрируйте филе рыбы в блендере до получения однородной массы.
  2. Добавьте в пюре соевый соус и сок лимона, перемешайте, дайте постоять 5 минут.
  3. В это время мелко нашинкуйте лук ножом.
  4. Положите в пюре и тщательно помешайте.
  5. Противень простелите бумагой.
  6. Выкладывайте рыбное пюре, катая котлетки или ложкой, если получилось жидкое (зависит от сорта рыбы).
  7. Поставьте в нагретую до 180 градусов духовку.
  8. Выпекайте 20 минут.

7. Манные биточки с треской на кефире

  • 800 г трески;
  • 100 г манки;
  • 150 мл кефира;
  • куриное яйцо;
  • 1 лук репка;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • перец, соль.

Манные биточки с рыбой в панировке

Эти диетические манные биточки подойдут и для диеты, и для рациона ПП. Подайте их на ужин, чтобы улучшить пищеварение, а утром чувствовать легкость и комфорт в кишечнике.

Мясо рыбы белое, и без поджарки биточки получаются бледными. Панировка исправит это и придаст им красивый, аппетитный вид.

  1. Кефир подержите в теплом месте или слегка подогрейте его на водной бане.
  2. Залейте теплый кефир в манку, перемешайте, дайте постоять при комнатной температуре 30 минут.
  3. Треску почистите, удалите косточки, промойте.
  4. Рыбное филе измельчите в мясорубке или блендере.
  5. Лук нашинкуйте и пассируйте в масле до прозрачного состояния.
  6. Положите в миску рыбу, лук, манку в кефире.
  7. Яйцо взбейте и добавьте к остальным ингредиентам.
  8. Посолите, поперчите, перемешайте.
  9. Насыпьте в плоскую тарелку сухари.
  10. Формируйте шарики, обкатывайте их в панировке, можно делать их любой формы (шарики, овальные или приплюснутые котлетки).
  11. Намажьте противень маслом.
  12. Выложите биточки на противень.
  13. Поставьте в духовку при 180 градусах.
  14. Запекайте 20 минут.

Диетические биточки из куриного филе, индейки, говядины или рыбы получаются сытными и питательными. Они легко усваиваются, поэтому подойдут для обеда или ужина.

Самое приятное, что такое блюдо ПП отлично подойдет для всей семьи. Можно поэкспериментировать с приправами, гарниром, соусом.

Будем благодарны, если пришлете свои рецепты с фото или видео. Почта редакции: pohudetlegko@rambler.ru. Мы обязательно их опубликуем и оплатим.