Перейти к содержимому

Список ферментированных продуктов, которые помогут похудеть

Ферментированные продукты список для похудения

Используйте ферментированные продукты, чтобы постепенно скидывать вес. Если вы не знакомы с диетическими свойствами такой еды, пользой ее для похудения и здоровья, объясним все по порядку.

Что это такое?

Ферментированные продукты – это продукты, подвергшиеся ферментации, когда бактерии питаются сахаром и крахмалом, выделяя молочную кислоту.

Этот процесс веками использовался для сохранения еды на долгий срок. Во время данного процесса производятся полезные ферменты, пробиотики, бактерии, необходимые для внутренней стабильности нашей микрофлоры, детоксикации организма и максимального усвоения питательных веществ.

Можно, конечно, кушать только архи-полезные продукты, но если пищеварительный тракт не функционирует должным образом, организм не почувствует пользы. Потому современные ученые и врачи считают пробиотики более важными, чем витамины.

Было проведено множество исследований, связывающих враждебные кишечные бактерии с избыточным весом, и неудивительно, что все больше врачей используют пробиотическую терапию для лечения различных заболеваний, включая ожирение, диабет, депрессию и сердечные заболевания.

Польза ферментированных продуктов

  • Обеспечивают правильную, динамичную работу пищеварительной системы.
  • Облегчают симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).
  • Поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.
  • Уменьшают хроническое воспаление, которое развивает резистентность к лептину и инсулину, что является одной из основных причин ожирения.
  • Пополняют здоровую концентрацию витаминов группы В.
  • Абсорбируют омега-3 жирные кислоты.
  • Производят пищеварительные ферменты, в том числе лактазу, участвующую в гидролизе дисахарида лактозы, и молочной кислоты.
  • Борются с вредными микроорганизмами и даже раковыми клетками.
  • Удаляют из клеток организма токсины и тяжелые металлы.
  • Оздаравливают кожные покровы.
  • Улучшат настроение, снижают нервозность.

Ферментированные продукты: список для похудения

Ферментированные продукты продлевают чувство сытости, помогают контролировать аппетит и уменьшают тягу к нездоровым перекусам. Желудочно-кишечный тракт, изобилующий “правильными” бактериями, не задерживает токсины, позволяет стабилизировать вес и быстро похудеть.

Мы приводим список ферментированных продуктов, которые помогут похудеть без диет, достаточно включать один из их в рацион ежедневно.

Читай:  Какие надписи на этикетках откровенно врут и вводят в заблуждение о здоровой пище

1. Йогурт

Для похудения нужны не пастеризованный, натуральный йогурт без сахара. Такой ферментированный продукт включает миллиарды активных бактерий. Он  поддержит пищеварение и принесет пользу коже . Лучше всего сделать его самостоятельно из закваски.

Во многих современных мультиварках есть такая функция. Продаются специальные йогуртницы. Если вы отрицаете или не переносите лактозу, йогурт можно сделать из соевого, миндального, кокосового или овсяного молока.

2. Кефир

Список ферментированных молочных продуктов продолжает кефир. Если вы с детства привыкли пить этот напиток, убедитесь, что он органический, не содержит рафинированный сахар. Наука подтверждает, что этот замечательный кисломолочный  напиток снижает раздражение кишечника, предотвращая попадание токсинов и других патогенов в кровь .

Вы сможете легко приготовить кефир самостоятельно. Для этого понадобиться молоко (любое, кроме ультрапастеризованного) и кефирная закваска. Сегодня ее купить не проблема – в связи с нарастающим спросом многие магазины начали продавать йогуртовую и кефирную закваску.

3. Чайный гриб

Начиная с 60-х годов прошлого века в России начался бум чайного гриба. Банка с грибом стояла практически на каждой кухне. Слоистый гриб питается чайной заваркой, сахаром и водой. После ферментации, жидкость превращается в полезный, слегка газированный напиток.

Тело чайного гриба можно вырастить из купленного в магазине малыша (просто оставьте бутылку при комнатной температуре и подождите, пока сформируется масса, которую нужно перенести в другое блюдо и «накормить» некрепким сладким чаем) или купить в интернете. В процессе роста гриб увеличивается в количестве слоев, которые можно разделить и сделать второй источник ферментированного напитка.

Он успешно борется с кишечной палочкой, патогенными бактериями, защищая от болезней ЖКТ, улучшая пищеварение.

Лайфхак тех, кто хочет сократить потребление алкоголя: приносите на вечеринки охлажденный чайный гриб в бутылках – он пьется и выглядит почти как пиво, только гораздо полезнее.

4. Квашеная капуста

Готовить это блюдо просто. Понадобиться: нашинкованная капуста, крупная соль, можно добавить морковь или клюкву. Овощи надо измельчить, посолить, перемешать и уложить в емкость под гнет. Капуста квасится при комнатной температуре. В процессе естественного сбраживания сока, выделяемого овощами, получается витаминный ферментированный продукт.

Читай:  24 дельных совета, как есть меньше сладкого

Одна порция ферментированной капусты ежедневно в виде салата, щей или гарнира обеспечит организм  мощной дозой полезных пробиотиков, нормализующих пищеварение и помогающих скинуть вес . Кроме того, исследования показали, что квашеная капуста предотвращает образование раковых клеток.

5. Кимчи

Острый и вкусный вариант квашеной капусты, родина которого Корея, также обеспечивает организм различными антиоксидантными пробиотиками, которые способствуют здоровью толстой кишки, снижению уровня холестерина, укреплению иммунной системы, обновлению кожи, снижению веса и снижению уровня сахара в крови. Рецептов с ферментированным продуктом кимчи много, причем с самыми неожиданными ингредиентами.

6. Ферментированная соя

Темпе, мисо, натто, тамари – ферментированные продукты, богатые кальцием, железом и магнием. Они создаются из соевых бобов и дрожжей, что делает их отличным источником пробиотических бактерий, стимулирующих пищеварительный тракт и способствующих похудению. Однако,  не переусердствуйте, поскольку соевые продукты калорийны .

7. Соленья

Огурцы и другие овощи, которые наши бабушки собирали на зиму и открывали для праздничной закуски, также могут помочь желудку, кишечнику и поддержать иммунную систему. Важно, чтобы они готовились без уксуса, чтобы они становились кислыми или ферментировались естественным путем в процессе лактоферментации.

Маринованные и соленые овощи, грибы и даже сыр можно назвать ферментированными, но они неизмеримо менее полезны, чем те, что получены путем естественного брожения без участия уксуса.

Например, купленная в магазине консервированная капуста обычно готовится с уксусом. Магазинный сыр и животное молоко подвергаются предварительной пастеризации, то есть нагрева, который помогает продлить срок хранения, но смертельно опасен для бактерий, важных для пищеварения. Прочтите этикетки перед покупкой, а еще лучше – приготовьте сами: йогурт, кефир, чайный гриб и соленые огурцы.

Adblock
detector