Перейти к содержимому

Диетические вторые блюда из кабачков: быстро и вкусно

Рецепты ПП с кабачками

Кабачок – полезный, низкокалорийный продукт, поэтому блюда из кабачка рекомендуют почти все диеты. В нем содержится всего 24 ккал на 100 грамм, белков – 0,6 г, жиров – 0,3 г, углеводов 4,6 г. Представляем простые рецепты диетических блюд из кабачка в духовке, мультиварке, на сковороде. Готовьте и худейте с удовольствием.

Блюдо из кабачков в духовке «Омлет диетический»

  • 1 небольшой кабачок;
  • 200 г цветной капусты;
  • 200 г брюссельской капусты;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • соль, специи по вкусу;
  • свежая зелень;
  • растительное масло для смазки формы.

Калорийность: 89 ккал.

Омлет с кабачком

Блюдо из кабачков по рецепту ПП быстро готовится в духовке при 180 градусах. Для приготовления достаточно 20 минут. Получается типа запеканки на противне. Благодаря овощам и зелени блюдо относится к рецептам ПП, поскольку содержит много витаминов и крупной клетчатки. В качестве специй можно взять смесь итальянских трав, паприку и перец, хотя тут каждый решает по своему вкусу. Диетические кабачки в духовке можно подать на ужин. Они легко усваиваются и имеют мало калорий.

  1. Натрите кабачок в крупную терку (если молодой, можно прямо с кожицей).
  2. Посолите, перемешайте и дайте постоять 5-7 минут, чтобы начал выделяться сок.
  3. В это время промойте капусту, цветную разделите на соцветия.
  4. Смажьте дно противня маслицем и разложите равномерно капусту на дне.
  5. Яйца взбейте с молоком.
  6. Отожмите сок с кабачка и добавьте его к яйцам.
  7. Сдобрите массу специями и тщательно перемешайте.
  8. Аккуратно влейте массу на противень, распределяя по всей поверхности.
  9. Ставьте в духовку.
  10. Зелень порубите и посыпьте готовый омлет, подавайте теплым.

Быстрое диетическое блюдо из кабачков «Светофор»

  • 2 молодых кабачка;
  • 3 помидора небольшого размера;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • зелень на выбор;
  • соль по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Калорийность: 135 ккал.

Диетическое блюдо с кабачком Светофор

Не совсем низкокалорийное, но все же диетическое блюдо из кабачков на сковороде доставит массу удовольствия не только тем, кто следит за фигурой, но и всей семье. Поскольку плоды молоденькие, их можно готовить прямо с кожурой. Блюдо получается яркое, красивое и очень вкусное. Настоящий разноцветный светофор. Подавать его можно горячим и в качестве холодной закуски.

  1. Кабачки помойте и нарежьте кругами толщиной 0,5-0,7 см.
  2. Налейте на сковородку масло.
  3. Поджарьте кабачковые кружки с одной стороны.
  4. Пока они жарятся, помойте помидоры и тоже порежьте кругами, но тонкими по 0,3-0,4 см.
  5. Сыр натрите крупно.
  6. Очистите и пропустите чеснок через чеснокодавилку.
  7. Добавьте чеснок к сметане, посолите и перемешайте.
  8. Переверните кабачки на другую сторону.
  9. Смажьте кабачковые кружочки сметаной.
  10. Положите поверх кружочки томатов.
  11. Сверху посыпьте сыром и зеленью.
  12. Накройте сковородку крышкой и потомите содержимое 5-8 минут, пока сыр не расплавится.

Фаршированные кабачки в мультиварке «Сюрприз»

  • 2 кабачка;
  • 300 г нежирного фарша;
  • 100 г риса;
  • 2 яйца;
  • зелень;
  • соль, приправы.

Калорийность: 112 ккал.

Фаршированные кабачки в мультиварке

Диетические блюда из кабачков в мультиварке, пожалуй, самые полезные из всех рецептов ПП с кабачками. Сохраняются все витамины, полезные вещества, хотя зелень в этом рецепте диетических кабачков подвергается термической обработке. Не нужно использовать масло, поэтому калорийность низкая и достигается исключительно мясом и рисом. Если вы используете в данном блюде из кабачков ПП бурый или красный рис, а не белый, калорий будет еще меньше.

  1. Вымойте овощи.
  2. Если у вас молодые кабачки, кожицу можно не очищать. Если нет – срежьте ее тонким слоем.
  3. Нарежьте кружочками.
  4. Осторожно вырежьте в каждом серединку. Это можно сделать стаканом, стопкой, фужером, у которых диаметр будет на 1-1,2 см уже, чем диаметр кабачковых кругов.
  5. Получившиеся овощные формочки-заготовки немного подсолите.
  6. Перейдем к начинке. Соедините в отдельной посуде: фарш, яйца, нашинкованную зелень.
  7. Рис лучше отварить заранее в подсоленной воде и, откинув на дуршлаг, промыть его холодной водой.
  8. Положите рис в фарш, посолите и перемешайте.
  9. Выложите кабачковые формочки в чашу мультиварки.
  10. Во внутрь каждой формочки поместите фарш. Если любите с кислинкой, можно сверху накрыть фаршированные вкусняшки кружочками помидора.
  11. Выставите режим «Тушение» и время 35 минут.

Вкусное блюдо из кабачков в духовке «Грибная запеканка»

  • 1 кабачок средних размеров;
  • 400 г шампиньонов или других грибов;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ст. л. сметаны или сливок;
  • 100 г сыра;
  • соль, специи по вкусу;
  • 1 ст. л. растит. масла.

Калорийность: 139 ккал.

Диетическое блюдо с кабачком и грибами

Перечисляя диетические блюда из кабачков по рецептам в духовке, мы не смогли пройти мимо этой вкусной запеканки с грибами. Она подойдет для нестрогой диеты и тем, кто предпочитает рецепты ПП с преимуществом углеводов. В рецепте взяты шампиньоны, но не менее вкусно получается с белыми грибами, лисичками, боровиками, подберезовиками. Грибная запеканка из кабачков довольно сытная и не позволит голодать.

  1. Промойте, очистите и нарежьте грибы.
  2. Отварите грибы до готовности и откиньте на дуршлаг.
  3. Лук мелко нашинкуйте, смешайте с грибами.
  4. Посолите и поперчите, можно добавить любимые специи.
  5. Оставьте в сторонку настояться 10 минут под крышкой.
  6. Нарежьте болгарский перец тонкой соломкой.
  7. Добавьте к грибам, перемешайте.
  8. Почистите кабачок от кожуры.
  9. Натрите его на терке крупно.
  10. Посолите кабачковую массу и разделите пополам.
  11. Помажьте маслом формочку.
  12. Выложите на дно половину массы.
  13. Затем выкладываем начинку из грибов с луком и перцем.
  14. Сверху кладем вторую половину кабачковой массы.
  15. Сметану и яйца взбейте блендером.
  16. Заливаем ею запеканку по всей поверхности.
  17. Сыр натрите на крупно.
  18. Посыпьте запеканку сверху сыром.
  19. Отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку.
  20. Запекайте, пока на поверхности не образуется светло-коричневая корочка (минут 20-30).

Блюдо из кабачков и курицы для диеты Дюкана

  • 3 молодых кабачка;
  • 400 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. молока;
  • 30 г твердого сыра (не обязательно);
  • соль, перец, специи по вкусу.

Калорийность: 127 ккал.

Диетическое блюдо из кабачков и курицы

Такое диетическое блюдо из кабачков с курицей разрешается на 3 и 4 фазе диеты Дюкана. Там довольно много белков и полезный овощ, добавляющий витамины и крупную клетчатку. Вполне щадящий вариант для любой не строгой белковой диеты, например, Кремлевской, по Аткинсу и так далее. Разумеется, берется только мясо курицы без кожи и жира. Приготовьте кабачки в духовке по этому рецепту, получится быстро и вкусно.

  1. Нарежьте филе курицы небольшими кусочками.
  2. Посолите, поперчите, добавьте специи для овощей или курицы.
  3. Перемешайте и оставьте мясо впитывать приправу.
  4. Молодые кабачки освободите от кожицы (можно не срезать ее, а скоблить как морковку).
  5. Порежьте их на мелкие квадратики по 1,2-1,5 см.
  6. Яйца с молоком взбейте в блендере.
  7. Смешайте овощи с мясом.
  8. Выложите на противень, чуть смазанный маслом.
  9. Равномерно распределите и залейте яичной смесью.
  10. Можно посыпать сверху тертым сыром для красивой корочки или запечь без сыра.
  11. Выпекайте при 200 градусах 30-35 минут.

Легкое диетическое блюдо из кабачков с помидорами

  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 10 г укропа;
  • щепотку соли и перца;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Калорийность: 82 ккал.

Диетическое блюдо с кабачками

По уровню приготовления это блюдо из кабачков простое и быстрое. С ним справится даже тот, кто совсем не умеет готовить. Такая еда сможет войти в ПП рацион, обогащая организм овощами. Подходит для углеводной диеты. Если не поджаривать, а тушить овощи, калорийность будет совсем низкой, можно такой вариант включить даже в строгую диету. Рецепт блюда ПП с кабачком и помидором разнообразит скудный рацион при похудении. Готовится быстро на сковороде.

  1. Очистите кабачок от кожицы и семян.
  2. Покрошите крупными кусочками.
  3. Налейте в сковороду масло.
  4. Положите в нее кабачок и жарьте, пока он не станет прозрачным.
  5. Ошпарьте в кипятке помидор и снимите с него кожицу.
  6. Нарежьте его тонкими дольками.
  7. Перец очистите от семян и покрошите кусочками.
  8. Чеснок очистите от шелухи и мелко нашинкуйте ножом.
  9. Мелко накрошите вымытый укроп.
  10. Обжарьте на большом огне куски кабачка, посолив их.
  11. Добавляйте по очереди с периодичностью 5-7 минут перчик, томат, чеснок (готовить все на сильном огне.
  12. Загрузите специи, сверху посыпьте укропом.

Диетическое блюдо из кабачков и куриной грудки «Рулетики»

  • 2 кабачка или цукини;
  • 1 куриная грудка;
  • спелый томат;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • щепотка перца;
  • соль по вкусу.

Калорийность: 154 ккал.

Готовятся эти оригинальные диетические кабачки в духовке. Рулетики выглядят аппетитно и празднично, поэтому не стыдно подать гостям на праздничный стол. В качестве повседневного блюда они будут уместны при условии, что похудение уже свершилось и остается лишь поддержать результат. В общем, это не вариант для строгой диеты, а рецепт ПП с кабачком и курицей. Посмотрите видео, как это нужно готовить.

Блюдо из кабачков и баклажанов «Средиземноморское рагу»

  • баклажан;
  • кабачок;
  • морковка;
  • луковица репка;
  • большой болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, «итальянские травы» или «французские травы».

Калорийность: 88 ккал.

Полезное блюдо с кабачками и баклажанами

Если ищете максимально полезные блюда из кабачков, научитесь готовить это рагу из овощей. В нем много витаминов, которые зарядят иммунную систему надолго вперед. Готовится это диетическое блюдо из кабачка в духовке при нагреве 180 градусов. Не стоит накрывать его сверху фольгой – будет много сока. Просто запекайте на открытом противне.

  1. Очистите и нарежьте небольшими кубиками кабачок.
  2. Ту же операцию проделайте с морковью.
  3. Баклажан покрошите кубиками, не очищая кожицу.
  4. Баклажанные кубики посолите, перемешайте и поставьте отстаиваться 15 минут.
  5. После этого их нужно промыть под проточной холодной водой.
  6. Перемешайте все заготовленные овощи, посолите, полейте маслом.
  7. Разместите их на противне, распределив по всей поверхности.
  8. Поставьте в духовку на 30 минут. (2 раза в процессе запекания их надо перемешать).
  9. Очистите луковицу и нашинкуйте полукольцами или четверть-кольцами.
  10. Освободите от семян болгарский перец и покрошите квадратами.
  11. Помидоры порежьте некрупными кубиками.
  12. Мелко ножом нашинкуйте чеснок.
  13. Достаньте противень через указанное время и добавьте в него остальные ингредиенты.
  14. Все посолите, поперчите, посыпьте специи, перемешайте.
  15. Снова поставьте блюдо в духовку и готовьте 40 минут, помешивая 2-3 раза.

Запеканка из кабачков и цветной капусты в духовке

  • 1 небольшой кочан цветной капусты;
  • 1 средний молодой кабачок;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль, молотый черный перец, паприка, кайенский перец.

Калорийность: 79 ккал.

Полезное диетическое блюдо с кабачками

Это диетическое блюдо из кабачков и цветной капусты очень простое, но получается вкусным, а главное, полезным. Оно идеально подойдет для углеводных диет и как овощное дополнение к белковым. Калорий совсем мало, а благодаря специям, вкус получается необычным и приятным.

  1. Цветную капусту помойте и разберите на соцветия.
  2. Отварите ее в подсоленной воде в течение 5 минут, слейте воду.
  3. Лук нарежьте полукольцами и слегка пассируйте на сковороде в масле.
  4. Очистите от кожуры кабачок и порежьте его кубиками.
  5. Его можно тоже слегка потомить на сковородке, сдобрив специями.
  6. Смажьте маслом противень и выложите цветную капусту на дно.
  7. Посыпьте сверху паприку и черный перец.
  8. На капусту положите слой лука.
  9. Затем выложите слой кабачков.
  10. Поставьте в духовку, нагретую до 170 градусов.
  11. Запекайте 15 минут.

Как приготовить вкусно тушеные кабачки диетические

Если вам необходимо потушить кабачки без добавления других продуктов, используйте кастрюлю. Порежьте овощ без кожуры (лучше получается кубиками). Положите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна не доходить до верха овощной начинки. Она уварится, и воды будет достаточно.

Если можно использовать соль и специи, то ваше диетическое блюдо с кабачком будет довольно насыщенным и ароматным. К нему подойдут: паприке, хмели-сунели, травы стран Средиземноморья. Если можно добавить зелень, то будет еще вкусней.

Тушите под прикрытой крышкой на медленном огне. Обычно хватает 40 минут после закипания. Приятного аппетита!

 

Adblock
detector