Вы знали, что можно есть груши, чтобы похудеть? Это так, но употреблять эти фрукты для похудения нужно правильно. Сложно встретить человека, не любящего груши: благодаря обилию сортов, отличающихся друг от друга оттенками вкуса, сочностью и густотой, каждый сможет найти фрукты по душе. Еще одна причина чаще покупать груши, помимо гастрономической, — это их исключительная польза для здоровья и красивой фигуры.
Содержание статьи
Что происходит с организмом, когда мы едим груши
Учтите, что данный метод предполагает регулярное употребление груш в любое время года. В зависимости от срока созревания груши бывают летними, осенними и зимними, поэтому «сезонность» этих плодов очень долгая. И независимо от времени года за окном сортовые груши богаты антиоксидантами, витамином С, калием и пищевыми волокнами. После месяца рациона с грушами вы заметите улучшение фигуры и самочувствия.
Талия становится тоньше
Груши действительно помогают похудеть, что продемонстрировала группа ученых из Университета штата Флорида. В 12-недельном рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 40 мужчин и женщин в возрасте от 45 до 65 лет.
Тем, кто регулярно ел по 2 груши среднего размера, удалось сбросить значительно больше веса, чем в контрольной группе, выпившей стакан напитка сопоставимой калорийности. Ученые отмечают, что диетический эффект груши обусловлен ее влиянием на обмен веществ, а не снижением количества потребляемых калорий.
Пищеварение с грушами улучшается
Процесс пищеварения идет активней, ведь груши, особенно твердые сорта, очень богаты пищевыми волокнами и полифенолами, которые мягко стимулируют работу кишечника. Другими словами, каждый, кто ест груши ежедневно, знает о проблемах с пищеварением только понаслышке.
Риск сахарного диабета снижается
Доказано масштабным исследованием, проведенным в США в период с конца 1980-х до начала 2000-х годов. Было обнаружено, что регулярное употребление груш (и яблок, но не в этом отношении) значительно снижает риск развития диабета 2 типа у людей всех возрастов.
Организм активней борется с оксидативным стрессом
Большинство антиоксидантов груши сосредоточено в кожуре и мякоти. Груша — источника фруктовых полифенолов, которые защищают организм от свободных радикалов и снижают окислительный стресс.
Иммунитет становится крепче
Единственный витамин, который содержится в грушах, — это витамин С. Но его так много, что всего пара фруктов в день хотя бы трижды в неделю полностью покрывает потребность организма в аскорбиновой кислоте. Большая часть витамина С содержится в кожуре груши, поэтому ее нельзя очищать.
Нужно ли чистить груши, чтобы похудеть?
Вопрос о том, полезны ли очищенные груши, часто беспокоит молодых родителей: бывает, что кормление детей фруктовой мякотью, как правило, является единственным способом заставить их съесть этот фрукт. У диетологов есть однозначный ответ: груши и яблоки нужно есть с кожурой.
Ученые выяснили, что в этом случае организм получает больше грубых волокон и крупной клетчатки. С их помощью чиститься кишечник, предотвращается брожение, повышенное газоотделение.
Можно ли во время диеты есть груши?
Это не только возможно, но и необходимо! В 2003 году ученые из Федерального университета Рио-де-Жанейро провели исследование, в ходе которого они обнаружили, что включение трех груш в ежедневный рацион между тремя приемами пищи может помочь похудеть даже без снижения потребления калорий.
Почему нельзя есть груши на голодный желудок?
Причина в том же высоком содержании клетчатки, которая делает груши «помощниками» в пищеварении. Продукты, богатые грубой клетчаткой, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, если их есть натощак. Это может вызвать боли в животе, спазмы и увеличить естественную перистальтику кишечника. Если ваша пищеварительная система чувствительна к грубой пище, выбирайте диету на кашах, она не только поможет похудеть, но и подлечит органы ЖКТ.