Иногда не получается худеть. «Почему не худею, ведь ем мало и занимаюсь спортом?» – задаем мы себе наболевший вопрос. Оказывается, у нас есть вредные привычки питания родом из самого детства. Мы не замечаем, что сами себе вредим и мешаем худеть. Но стоит отказаться от них, как фигура начнет исправляться сама, без диет и изнурительных тренировок.
1. Люблю картошку
После того, как в 17 веке Петр Первый ввез в Россию картофель, овощ получил народное признание и сегодня является самым популярным гарниром у россиян. Хозяйки подают картошечку с мясом, рыбой, другими овощами, добавляют в супы и салаты. Картофельное пюре обожают дети, подростки любят жареную картошку и картофель фри.
Если любимая с детства картошечка – основа твоего рациона, не стоит удивляться, почему не худеется, хотя ешь мало, и порции маленькие.
Калорийность картофеля:
- жареного пустого – 77 ккал;
- пюре с молоком – 102 ккал;
- жареного на растительном масле – 204 ккал;
- фри (во фритюре) – 312 ккал.
Казалось бы, у обычной вареной картошки относительно невысокая калорийность. Что плохого, если включать ее в меню хотя бы через день? И почему я не худею, если есть картофель?
Дело не в калорийности. Овощ содержит много крахмала и легко усваиваемых углеводов. Все это быстро отправляется в наш жировой запас. Если дети без труда вырабатывают полученную от картофеля энергию и тратят откладываемый жирок, с возрастом уменьшить жировые ткани становится значительно трудней.
2. Пью сладкие напитки
С детства мы привыкли пить сладкий чай, какао, компоты и соки с добавлением сахара. Взрослея, мы перенесли свои привычки на кофе, оставили в рационе чай с сахаром. Это мешает худеть, даже наоборот, способствует набору веса.
Банально напоминать, что сахар – белая смерть. Безобидный, любимый сладкий чай с возрастом станет причиной диабета. А за это время тело будет наращивать жировую прослойку.
В одной чайной ложке с горкой содержится 28 ккал. Сколько их вы кладете в чай или кофе – 2, 3 или даже 4? Тогда смело рассчитывайте по 60-90 ккал на один стакан напитка. Добавляйте еще на чай пару ккал, на кофе 30 ккал на стакан.
Теперь умножим это число на количество раз за день, получается примерно 300 ккал в сутки. Почему я не худею, если пью сладкий чай, кофе, лимонад и другие напитки?
Потому что с ними вы уже потребляете ¼ часть суточной нормы калорий, а ведь есть еще и еда. Что уж говорить о пирожинках, пончиках, тортиках и бутербродах, которые мы позволяем себе при чаепитии. Кроме того, сахароза и фруктоза – быстрые углеводы, которые моментально откладываются в жир.
3. Бутерброды и хлеб с маслом
Такая еда относится к категории фастфуда. Редкий человек сегодня не знает о его вреде для организма. Однако мы продолжаем потреблять бутерброды с маслом, которые так любили в детстве, сверху еще укладываем кусочек сыра или колбаски.
Мешает похудеть гремучая смесь из легких для усвоения углеводов, холестерина и жиров. Это страшный кошмар по мнению всех диетологов мира. Такая еда быстро утоляет голод, насыщает, но также моментально откладывается в проблемных зонах.
Перехватив на бегу бутербродик с маслом и колбаской, мы и не подозреваем, что заправили свой организм минимум 287 калориями. А если сверху положить еще и сыр, калорийность бутерброда возрастет до 340 калорий.
4. Фу, эти овощи…
Редкий ребенок любит овощи. Мамам и папам, чтобы накормить свое чадо полезностями, приходится идти на разные ухищрения, даже обман. Нередко применяется метод кнута и пряника.
Повзрослев, мы зачастую продолжаем недолюбливать овощи, кроме картошки. Редко включаем их в свой рацион, полагая, что они полезны только детям. Что тогда удивляться и спрашивать себя, почему я не худею, даже если ем мало?
Овощи низкокалорийны. Из 100 г огурцов организм приобретет всего 16 ккал, кабачков и капусты – 25 ккал. Растительная пища содержит крупную клетчатку, которая, проходя через кишечник, как ершик чистит его от шлаков, делая организм здоровым, а фигуру стройной.
5. Неразборчивость в еде
Всем с детства знакомо, как после селедки можно есть сладкую конфету, колбасу запивать йогуртом, а соленый огурчик с удовольствием уминать даже после молочной каши. Если родители не контролируют, такой кишмиш совершенно не претит ребенку.
Взрослея, мы несколько лучше выстраиваем гармонию продуктов. Однако в одной трапезе часто продолжаем сочетать несочетаемое. Пора остановиться и задуматься. Все вещества, употребляемые с едой или питьем, играют свою роль в организме. Они создают определенные химические соединения, влияющие на наше здоровье, красоту, порой и жизнь.
Если не худеется, хотя вы активно двигаетесь и едите мало, поищите у себя вредные привычки, описанные выше. Вероятно, несколько из них до сих пор с вами.
Поделитесь с друзьями этими знаниями в соцсетях. Простой способ убрать из жизни детские привычки в еде поможет стать стройными и красивыми.