Перейти к содержимому

Как правильно есть овощи: готовить или жевать сырыми?

Как лучше есть овощи

Что полезнее, есть овощи сырыми или готовить их, то  есть подвергать термической обработке (варить, парить, тушить, запекать)? Начнем с главного — все овощи человеку очень полезны. Но если речь идет о том, как лучше есть овощи, тут много нюансов. Разберемся в них и решим эту задачку.

Переваривание сырых овощей сжигает больше калорий

Ученые не первый год доказывают, что типичная схема, применяемая для измерения калорий, в корне неверна, поскольку не берет в расчет энергию, затрачиваемую на переваривание продукта. Особо детально разбирались в этом вопросе доктора Гарвардского университета, возглавляемые профессором Рейчел Кармоди.

 Основной вывод их научной работы таков: когда люди готовят пищу, помогают телу в ее обработке, выполняя за него подготовку к пищеварительному процессу. 

Это значит, что нам приходится затрачивать меньше энергии на переваривание и поглощение питательных веществ. Если есть овощи сырыми, организму придется проводить все работы, в  том числе подготовительные, самому, то есть сжигать на это больше калорий.

При одинаковом объеме вареные-печеные-тушеные овощи калорийнее сырых в итоге. Для худеющих и следящих за калорийностью питания это важный момент, как и для тех, кому нужно набрать вес.

При готовке улетучиваются витамины

На основании детального изучения и лабораторных данных, ученые определили, что водорастворимые витамины, такие как B и C, частично или целиком разрушаются при приготовлении. А ведь они необходимы нам для поддержания иммунитета, активности и красоты, борьбой с воспалениями и старением.

 Из всех видов термической обработки губительней для этих витаминах в овощах — варка в воде.  При этом виде приготовления их улетучивается наибольшее количество. Хотя тут немалую роль играет длительность варки и размер измельченных частиц.

Заметим, что  важные жирорастворимые витамины А, D, E, K, а также PP сохраняются в овощах, независимо от вида термической обработки . Вы можете есть овощи сырыми вареными, тушеными, приготовленными на пару и даже жаренными на сковороде — эти витамины останутся в них и благополучно перейду в ваш организм.

В приготовленных овощах больше антиоксидантов

Казалось бы, сырые овощи есть правильней, но в пользу горячей обработки выступает важный факт. Исследования показывают, что нагрев овоща увеличивает в нем уровень некоторых антиоксидантов, к примеру, бета-каротина в морковке, ликопина в томатах.

Вероятно, вы слышали, что слегка потушенные помидоры или домашний соус лучше, чем сырые томаты, к тому же они особенно полезны для мужчин, поскольку снижают риск возникновения рака простаты.

Пассерованный или вареный лук не менее полезен, чем свежий. Он выводит токсины, способствует регенерации тканей, снижает холестерин. Недаром француженки предпочитают луковый суп на диете.

Термически обработанная морковка выделяет фенол — антисептик, обладающий бактерицидной активностью в отношении вегетативных форм бактерий (преимущественно аэробных) и грибов.

Капуста, брокколи, спаржа, чеснок содержат витамин В6. При кратковременной варке он расщепляется, но освобождаются его активные компоненты. Чтобы была польза, нужно есть овощи свежеприготовленными.

Ну так как же лучше есть овощи?

Приготовленные или сырые полезнее есть — это вопрос второстепенный. Овощи нужно есть любые. Организм получит пользу в любом случае. Если вам нравится хрустеть свежим салатиком из огурцов с зеленью, пассеровать овощную смесь, варить щи из свежей капусты или запекать кабачок в духовке, вы на верном пути. Используйте разные способы употребления овощей.

Не бойтесь употреблять «неучтенные» калории в вареном-печеном-тушеном виде — их не так уж много, чтобы поправиться от тарелочки тушеной капусты или жареной спаржи. Используйте разные рецепты. Эксперименты в готовке овощей разнообразят меню. Вы с аппетитом съедите сегодня полезный салат из свежих овощей, а завтра попробуете баклажаны, фаршированные морковью и луком, запеченные в духовом шкафу.

Совет от мудрого маэстро Фульвио Пьеранджелини, итальянского шеф-повара с мировой  известностью, обладателя двух мишленовских звезд при решении нашей задачи о том, как нужно есть овощи, будет кстати.

Шеф-повар Фульвио Пьеранджелини

«Если вас всерьез заботит, что и как вы едите, налегайте на сырые овощи в первой половине дня, а на ужин — приготовленные с нагревом. Как известно, пищеварительная активность сбавляет темпы ближе к ночи, значит, есть смысл позаботиться о легкоусвояемом меню, что избавит вас от дискомфорта в животе».

Adblock
detector